どもども〜今回ご紹介させていただき
ますのは青森は南部町に2024年5月3日
にできた平日は居酒屋で週末は
らーめん屋なのかな!?詳しくは
分からないけど見るからに居酒屋
(スナック)って外観のそんな
『らーめん一歩』さんとなります!
ご主人ってもしかして人気漫画の
『は◯め◯一歩』愛読家なのかな〜🥊🤔
って気になった方は土日に行って店主さん
に聞いてみてください🍜(笑)
※現在(訪問時)は土日朝ラーのみ営業と
なかなかハードル高めな経営スタイルと
前日から早寝早起きモード全開で気合いと
ちょっとばかりの飲酒しない根性があれば
なんとかなるさ〜ってラヲッサン23時に
布団入るという普段ならもう1時間は粘って
半分くらい寝ぼけつつ誤字脱字だらけな
ネタ書いたりしてるのですがこの日は
『らーめん 一歩』さん初訪問ということで
早めに就寝したのは本当の話し(-_-)zzz
ソレでは食レポします✍️
【メニュー】
外に貼ってましたが中にもメニュー
あるので何がなんでも外で決めてやるぜ〜
ワイルドだろう〜っとか真夏の暑い日やら
大雨だととて頑なに耐えなくていいので
中でゆっくり決めるのも有りですよ(^◇^;)
新店にしてはメニュー豊富なのが
凄いなぁと感心したのはここだけの話😳
さてこの日のラヲッサン何食べたでしょう!?
1、少しスクロールすれば答え分かるから
この生産性のないやり取り無駄説!?
2、ぶっちゃけ青森のオッサンが何食うか
マジでどんでもいい件!?
3、自分のことラヲッサンとか書いてる奴
痛すぎて絡みたくないから離脱します!
4、自身でコレ書いてたら妙に虚しくなって
きたから先進みます( ;´Д`)なして興味なかと💧
【お店の雰囲気】
頑張って早起きは三文の徳ですって奇跡的に
いいこと知ってたもんだからルンルン気分で
※PPしたかどうかはラヲ神のみぞ知る🍜
※ポールポジションの略でしてラーメン語録
で一番乗り客の意味です(F-1の憧れの
予選1位通過のみ得られる本戦トップ
スタートできる権利とかに
かけたんだと思います🏎️💨)
例(オラさぁこの間〇〇店でシャッターから
のPPだったけどメニュー迷ってたら
3番目の着丼なって虚しくなったわ🍜)
とか使ってやっておくんなまし(;´Д`A
カウンター席と小上がり席のみとこじんまり
としてますがおそらくご主人一人のワンオペ
だと思うしコレくらいが丁度いいキャパ
なんでしょうね🍜🏮
駐車場の台数との兼ね合いも考慮すると
丁度いいんだと思います!
居酒屋の居抜きって感じかな!?
島根県の井上古式醤油使う拘りって
ステキですやん(´∀`*)
天然醸造に拘り加熱処理や酵母添加すること
で醸造促進をせずあくまでも自然に委ねる
伝統的な醸しの技術で仕込むそうです!
一般的な濃口醤油は大豆と小麦を半々に
混ぜて合わせるけど井上古式醤油は大豆
の量を2割増してるのと安心安全の国産
大豆や小麦は主に地元島根県産に拘り
地産地消をすることで貢献もされてます!
ってらーめん一歩さんの宣伝するどころか
島根の井上醤油店さんのPRしちゃうのは
どこのどいつだ〜い・・・
(;゙゚'ω゚'):確実にオラだべな👈
古式ムエタイでも始めっかぁ〜🇹🇭🥊もしくは
タイ古式マッサージ師の資格取る!?
【味噌ラーメン 850円税込(訪問時)】
やっぱ味噌ラーメンには野菜欲しくなる派
なのでビジュアル〜ナイスゥ〜ゴイゴイスゥ
〜をスゥ〜スゥ〜認定ですぅ〜👍
アングル変えて撮りだしたらラヲタ協会への
入会おススメします🍜🫲
ちなみに理事長は『ラヲタなる男』
ってアンタか〜いって鋭いツッコミ
お待ちしてます!
会員特典は・・・
青森のラヲッサン手書きの同人誌4年に1回
発行を五輪の時にでもしれっと届きます📚🍜
マジで要らないとか言ってもOK牧場🐮👌
【スープ】
鶏豚などの動物系メインに香味野菜
とかの白湯スープに醤油も拘ってると
思いますし数種類の味噌ブレンドして
寝かせたとかのコダワリの味噌ダレ合わせて
そうかなぁと妄想します🤔
いわゆる油膜多めのゴリゴリ札幌系
味噌ともまた違うけどコレはコレで良し🍜
中でもみじん切り生姜の爽やかな風味が
利いて良かったですし野菜とかひき肉
炒めて作る札幌スタイルなのでコクや
香ばしいアブラの風味もあるし自分の
好きな炒めて仕上げる作り方なのと器も
しっかり温めてるしスープ熱々で最後
まで適温キープしたことは高ポイント!
(なんならファーストドリンクで
ヤケドしたのはここだけの話(笑))
アブラも程よくて重いとかもなくて
飲みやすい仕様のみそスープでした!
塩分濃度も飲み干せるくらいで個人的に
丁度いい良い塩梅でした🍜
最近食べ歩きした所は塩分計を使わない
のか目分量で作るのかとてもじゃないけど
塩辛くて口に合わないこと多いから
らーめん一歩さんは丁度いいし良かった!
人の美味しいと感じる塩分濃度の平均値
って実は大体決まってまるんですがそれを
超えてる店が多くてもしかして味覚障害!?
なんて失礼ながら書いてしまうくらいに
常識的に判断しても濃すぎる(塩っぱい)
こと続いて萎えたのはリアルガチです
もちろんのこと塩分濃度の好みについては
味の好みと同様に人それぞれ異なります!
あくまでもオラにとってはという意味です!
【具材】
バラ肉チャーシュー1枚
厚さもあって食べ応えありました🥩
強いて言えばもう少し塩気欲しいというか
タレにつけた!?って程に味が薄いかな🤔
もやし、にら、キャベツ、豚バラ肉
(味はほぼ無い)豚ひき肉
野菜はシャキッととして旨いし量的にも
女性でもペロリくらいかなと思います!
【麺】
中太のストレートかん水きいた札幌の
味噌ラーメンにはコレっしょ的な黄色肌の
ツルモチな安定した熟成中華麺です!
味噌ラーメンにはこの麺美味いなぁ🍜
子どもの頃から札幌の製麺所とか食べ慣れ
るから三つ子の魂百までじゃないけど
オッサンなってもやっぱ飽きないし
コレからも食べ続けるだろうなと🍜
【NML(にぐ巻ぎ麺リフト)】
PPなのいい事に周りの視線気にならない
しまたまたやってしまった🍜
ラヲッサンもう本能のままに解禁したら
ってなりそうですがTPO(時間・場所
・場面)に応じてならばやるかな!?(笑)
【卓上調味料】
左から(ブラックペッパー、一味唐辛子
白コショウ、爪楊枝(説明要る!?)
黒コショウを振り振り🧂
うんうん味噌にブラペ間違いな〜し(`_´)ゞ
辛味噌ラーメンってあるくらいに
一味唐辛子が合わないわけない🌶️
というか画像の色調がブルーっぽいのは
終始ふざけてるから読者さまがドン引き
してるという呆れたカラーだということ
ブラックペッパー入れてもさらに
ホワイトペッパー投入という暴挙なのは
オラが天下の〇鹿舌隠し持つ自称ラーメン
オタクだからなのも合わせてここだけの話
(本気で内緒だから他言無用でっせ)
いや既に知れ渡ってるのもここだけの話
(; ̄ェ ̄)ハ〜イこの人はご立派な
お馬〇さ〜んどぇ〜す👈
【感想】
先ずはじめにこの感想は訪問時のものとなるので
その後ブラッシュアップなどでガラッと変わるかも
しれませんのでその辺はご了承をお願いします!
南部町では貴重な朝かららーめん
食べられるという町民の皆さまにとって
喉から手が出るほど欲しかったと思われる
『らーめん一歩』さんが出来たということで
気になってたのでようやく行くことが
できましたが気になる感想は普通に
美味しくいただきました🍜
正直なこと書かせてもらいますと飛び抜けて
旨い〜ってやまびこにヤッホーしたく
なるかと言えばもう少し何か欲しくなる
けど老若男女が食べても納得する
美味しさがありました!
やることしっかりやってるラーメンです🍜
最近食べ歩きするとラーメン屋として
やることすらやらずに『アレ』に手を
出す店も増えてる印象を受けます!
まぁラーメン作りに対する考え方の違い
なのでアレ使っても自信の味覚にハマったら
自分は全然有りですけどね(^_^;)
そう考えたら普通に美味いってのは
オラからすると褒め言葉です!
その普通すら出来てないというか到達すら
してない所もぶっちゃけあるから(汗)
自分でラーメン作ったら分かるけど普通まで
の味わい出すのがどんなに大変かって
ことなのはご理解いただけるとラーメン
好きとしては幸いでございます!
最後に接客も自分はよく対応して
いただきましたしご主人も気さくな人柄で
そこも含めて良かったです!
この度は『らーめん 一歩』さん
オープンおめでとうございます!
また寄らせてもらいます🍜🚗
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県三戸郡南部町福田あかね1ー42
【TEL】
不明
【営業時間】
6:30~14:00頃まで
※スープ切れにて営業時間内に終了有り!
【定休日】
月〜金
【席】
カウンター4席、4人小上がり席2卓
【駐車場】