どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは再開以来となる青森県八戸市に
あります『竹令庵(ちくれいあん)』
さんとなります!
場所は中心部より外れにあるので車ないと
来るのはなかなか大変かと思います!
いやその気になれば競歩やチャリンコでも
来れますけど・・・汗だく汁だく必須かと
(;´д`)はやく暑いの終わらないかな☀️💦
以前数年間お休みされてたので久しぶり
なのもあって営業されてるかどうか
少し心配してましたが素直にグー◯ル
先生信じて来ました📱
グーグ◯先生にはいつも助かってます👏
サイアク臨休とかでバイバイ〜キ〜ンって
振られたとて保険はって近くの「道の駅
はしかみ」さんで階上早生の手打ちそば
食べればよくねって見切り発射してたのは
ここだけの話🚗
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
内装もとくに以前と変わらないと思います!
気になる方は前回の記事と比較してみて
くださいね(ちなみにオラは見直すことは
面倒なのでめったにしないです)
秋田こまち販売してました🌾
インバウンドによる需要多いのと猛暑に
よる不作などで品薄となって米の値段も
上がってますよね🍚🥢
オラは米農家さんから直で購入してるから
美味しい新米お手頃に買えてるからホント
助かります(🧑🌾感謝👏)
もはや減反政策やめて日本人全体で
お米もっと食うべきってことは間違えても
オラは書いてはいけない説って確定ですよね
(〇〇ッサンとかア◯みたいなこと
書いてるし大の麺類好きな分際で(汗))
オマエが語るなって気がつけ( T_T)\(^-^ )
本気でしばくぞ・・・しかも強めにな💢
っていつもの件書いたらそろそろ本題
突入しや〜す(`_´)ゞ
ウッディーなフクロウ先輩が出迎えして
くれました🦉
もしくはなんか知らんけど・・・いかにも
朝昼晩と麺類しか食わなそうな間抜けな
面したやべ〜奴来たんだけども・・・
どやすべって相談してるかも!?
(΄◉◞౪◟◉`)だっふんだ👈こんな奴💦
【メニュー】
編集してたらおもいっきり二八入荷と
書いてましたがソバッサンのメモ帳には
回りくどい予想というなの妄想劇が
繰り広げられたのと先にそちらを
書いてたのでそのままアップしてます⤴️
天玉とろろ大盛りサービスってめっちゃ
美味そうですワードだけで飯食えそう🍚
山菜入りのいなり寿司試したいけど
ソバッサンは外食やスーパーなどの
惣菜のお稲荷さんは甘くて食べれないこと
多くて頼めないのです( ;´Д`)
時期的にかき氷なんて最高ですね🍧
カルピスってのも今は!?あるんですね〜
って最初で最後に飲んだのは小学生の頃一度
だけですから味わい分からず(⌒-⌒; )
見た目が白いのだけは分かります🥛
てか今年一度もかき氷どころかアイス
もソフトもジェラートも食べてないの
コレ書いてて気づきました(汗)
その代わりフルーツ凍らせたのは頻繁に
食べて涼を感じてます🍓🫐🍌🍊
最近お袋が家庭菜園で育てたブルーベリー
凍らせてプレーンヨーグルト入れて食べるの
ハマってました(沼)
【ざる蕎麦(更科)650円税込(訪問時)】
ちなみに蕎麦は(さらしな)(やぶそば)
から選べまして今回は更科そばです!
【かき揚げハーフ100円税込・つゆ】
ハシゴ麺活でもちょうどいいサイズ感!
天つゆは甘めな薄味で丁度いい塩梅!
きゅうりの漬物も美味しく頂きました🥒
そば屋さんの小鉢の漬物は美味いですよね!
たまに『ザ・市販品』ってこともあるけど
コチラは手作りだと思い込みますんだ🥒
青森県が生産料日本一のゴボウ使って
あとは日本で何番目なのか知らない人参と
インゲンのかき揚げはカリサクっと
こんがり揚がって香ばしくて普段の天ぷら
と差別化されてコレはコレで美味しかった!
次はハーフじゃないの頼みます(クォーター!?)
ゴボウと人参やタマネギのかき揚げ
好きなので良かったです!
オラは昔から変わってるって言われるけど
海老やイカ天や穴子とかも美味いけど山菜や
野菜天の方が好きなので連れいたら
交換してもらうことも多いんです(^◇^;)
ホント好みって人それぞれですよね(笑)
【薬味・つゆ】
長ネギ、わさび、麹南蛮味噌(辛くないけど!?)
カツオなどの王道の節系つゆは少し甘く
してるのはこの辺の皆さまの嗜好に合わせ
てるのか甘辛く味付けするのが多いかと
食べ歩きしていて思います!
個人的には辛口のつゆが好きなんですが
まぁ郷に行ってはなんちゃらですね(^◇^;)
ですが甘すぎることもなく普通に
美味しくいただきました!
ブログしてからネタ作りとか兼ねてアイス
とか食べること増えてだいぶ食べられるよう
になって良かったです!
量は食べれないから市販のアイスとかも
2回に分けたりとかですが確実に好きな
スイーツ(とくにナッツ入りチョコとか🍫)
も増えてます!
ですが食事の甘さだけば一部を除いて
(味噌ラーメンとか)慣れないんてすよね!
例えば甘い玉子焼き食うと高確率てリバース
ソバッサンになるの本気と書いてガチです
【そば】
看板に書いてるし『階上町なのでおそらく
階上早生使う二八そばなんだとは思いますが
以前聞いたら今は手打ちではなく製麺所に
作ってもらってるみたいです!
それから看板書き直ししてないし
もしかするとまた手打ちに戻ったのか
もしれませんがミスターバ〇舌を標準
装備してるオラには明確に違いが
分からないため断言できません!
ソバッサンとか痛いこと平気で書くのに
手打ちと乾麺の違いも分からずって
もう食べ歩きも潮時かな・・・てか最近
行けてないのもあるし(⌒-⌒; )
なんとなく見た目や切り方とか食感で
分かる蕎麦もあるけど裏も取らず断言して
後からあの〜大変申し上げにくいのですが
ソバッサン実はウチは〇〇蕎麦なんですって
真逆の貴重なツッコミもらいましても
恥ずかしすぎて穴掘って忍法隠れ身の術
とか訳の分からないこと言い出す恐れある
ので曖昧なことは言えません(^◇^;)
つゆはカツオなとの節系の王道で少し
甘めなのはこの辺のそば屋さんもそうなの
でおそらく地元の皆さまに合わせてそう
してるのかなぁと思うけどどうだろう🤔
竹令庵さんのはそこまで甘くないので
食べやすくて普通に美味しいです!
久しぶりざる蕎麦美味しいなぁと🍜
ネタ作り行けてなくて行けたとて
本業(ラーメン)優先してるから
なかなか以前みたくそば屋の訪問かなわず!
蕎麦には七味派なので振り振りして
そして天ぷらに付いてる薬味の大根おろし
勝手に使っておろし蕎麦に味変する
不届者はどこのどいつだい:(;゙゚'ω゚'):👈
普通にオラのことたべな(汗)
お安くおろし蕎麦も味わえるし明日の
テストに出るから皆真似するように☝️
そのかわりなんか妙に虚しくなるおそれ
あることはここだけの話だぞ〜🤫
コチラの蕎麦は冷水でしっかりと
しめてるしコシもあるし程よく
蕎麦の甘さも感じられる普通に美味しい
麺が手打ちなのか!?製麺所の機会打ち!?
もしくは押し出し式なのか!?とか頑張って
考え抜いたけど分からなくて寝れなくて
教えていただけないでしょうか!?
と丁重に尋ねてたらさすがに精も根も尽きて
教えてくれるかもしれないです(いい加減)
そして運よく分かったら後でコッソリと
ソバッサンに教えてくださいね!
そしたらドヤ顔でいかにも自分で悟った
かのように上から目線で偉そうにブログ記事
書き直し(リライト)するとかなんとか✍️
てのはマイケルです(No.23)(笑)
【感想】
普通に美味しくてスタッフさんの対応
も丁寧に接していただきましたしそして
何よりコスパもよくて2軒目で腹パン
だったけど少し食べたいかき揚げですら
しっかりと注文入ってから揚げてくださるし
そして天つゆや大根おろしにすり生姜と
手抜きせずちゃんとされてました!
サイドメニューとかも色々とあるから
自分みたく連食しない方は色々セットで
頼んでみるのもいいかと思うしうどんも
あるから次回はソレ食べてみたいです!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市妙大開83ー24
【TEL】
不明
【営業時間(訪問時)】
6:00~15:30
※朝ラーならぬ朝そば食べられます(笑)
【定休日(訪問時)】
毎週金曜日、第2木曜日
【席】
コの字型カウンター席、4人テーブル2卓
【駐車場】
店前に有り(舗装されてます)