どもども〜本日ご紹介させていただき

関東圏を中心に主に東日本エリアに


展開されてる大手そばチェーン店の

『自家製麺 江戸切りそば・ゆで太郎』さん


となりましてずっと気になってた

そば屋の中華そばをようやく食べました!

蕎麦つゆベースのスープに中華麺合わせる

のは青森県だとそば屋さんで普通に


メニューに昔からあるので馴染み深いし

我が家でも煮干し中華そばはたまに

作ってもらって食べてました🏠🍜


大量の食材使って手間かけて作るのも

もちろん美味いですがお袋が子どもの頃から


作ってくれた逆に手間を殆どかけないで

作る中華そばも食べ慣れた味で好きです!


まぁ家でスープ炊いて市販の中華麺買って

作る家がどれくらいあるのか知らないけど

家庭的な一杯もたまに食べたくなります!


祖母からお袋にんでオラの代でマニアックに

なって手間かけて全くの別の物となったのは

ここだけの話ですが・・・(⌒-⌒; )🍜🐟


作り方(レシピ)聞いとかないとな🍜📝


ってコレ書いてたら食べたくなりました!


市販の麺つゆに煮干し・昆布・豚肉・

香味野菜に鶏ガラスープの素とかで


チャチャッと作れるんですが結構ソレは

ソレで美味いんですよ🍜


よく考えたら幼い頃から中華そば食ってた

んだなぁと・・・なんならお店より家で

食うもんだと思ってたくらいです🍜(^_^;)


カップ麺もそんな食べてなかったけど

まさかオッサンなってからこんな


食べることになるとは当時は微塵も

想像してなかったなぁとカップラーメン🤔


ってオラの麺類事情とかどんでもいい前書き

書くのはゆで太郎さんは有名過ぎて今更


説明とか書いたとてご存知の方も多く

いらっしゃるだろうと思って触れてません!


まぁ西日本の皆さまはご存知ない方も

多くいらっしゃるかもしれませんが(汗)


それでは食レポします✍️

【メニュー】

天ぷらも揚げたてで提供してるしランチ時

外したらそこまで待つイメージも無いので

行くならば昼時ずらすといいかと🕰️


逆に昼は平日でも混んでます🍜


※メニュー等ゆで太郎様HPよりお借りしております!

8月の限定メニュー(あさり・小柱・エビ

=AKEかき揚げ)ってなんか有名な女性


アイドルグループみたいになってますが

もしかするとゆで太郎の商品開発者さんは

アイドルオタクなのかな!?


まぁなんでも推しがあることは生き甲斐

になると個人的にはいいと思ってます!


オラなんてガッツリ『ラヲタ』なので有名

ラーメン店主さん見てテンションあがります


しなんならサインや一緒に記念撮影して

もらいたいくらいですから(笑)

お得な日替わりセットやグランドメニュー

好きな人は毎日通ってる方もいそうです!

朝はお得に食べられます(朝ラー)🉐


たかが数十円とかですがチリも積もれば

・・・なんだっけε-(´∀`; )

シンプルなトッピングでヘルシーです!

【ゆで太郎のこだわり】

つゆも普通に美味いし蕎麦は5、5割り

だったかなと半分以上使うから駅そばより


しっかりとしてるしオラは十割でも二八でも

つなぎが優ってる逆二八でもなんでも

食べられる人なのでオールOKです(^◇^;)


グルメ舌持ってなくてそこは良かった👅


手打ち蕎麦が一番旨いのは分かりますが頻繁

に通えない自分は乾麺とか助かります!

【お店の雰囲気】

チェーン店ですので大体似たような感じ

でしょうから基本的に撮影しません!

【中華そば520円 税込(訪問時)】

ほぼワンコインで中華そば食えるという

この物価上がりまくりの令和6年では

お財布にやさしい一杯あざ〜す♪( ´▽`)

【スープ】

カツオやらなんやらの節系とかベースの

和風出汁に少し甘めなカエシ合わせて


油脂類使って適度にコッテリさせた

スープは最後まで熱々です!


ゆで太郎八戸店さんは温そばは熱々で

提供してくださるからいいんですよ!


そして接客もどのスタッフさんも

とても丁寧だし印象良いです!


やはり挨拶とか気持ちいいとまた

来ようと自分は思います!

想像したよりは魚介はやさしい印象で

少しのっぺりとしてるから後半味変の刻


挟まないと個人的には飽きやすい

スープでハマりませんでしたが

普通に美味しいことは美味しいです!


自分の想像した節や煮干しや昆布の

風味とかもう少しパンチきいてると嗜好に


ハマった和風中華そばなのでそこらは

まぁいつも通り好みは人それぞれ十人十色


なのでゆで太郎さんでは自分には

そばの方が合うみたいです!


中華そば美味しいと聞いてたんですが

やはりハマるハマらないは食べてみない

と分からないもんですね(⌒-⌒; )

【具材】

油脂類何使ってるのかは具体的には

分からないですがイマイチオラにはコクが


足りないのでサービスの天かすとごま油

利いたゆで太郎オリジナル唐辛子足すこと

で補いました!


オラの場合だと煮干し油やカツオ油

使うこと多いですね🍜🐟


ってオラの微妙な中華そばどんでも

いいですね(⌒-⌒; )

かいわれ大根、長ネギ、三陸産わかめ


そして無料の天かす!


個人的には天かす多めがイイと思います!

三陸産のわかめ食べるとその違いに驚きます!


ワカメ好きなのでラーメンにトッピング

するの結構好きなのでエー〇コックさん

のわかめラーメン買い置きしてます!

【麺】

中細ストレートのかん水利いたツルモチな

馴染み深い熟成中華麺です!

かん水(強アルカリ性)使うことで

中華麺となるんですが健康問題で不使用が


いい的な解釈の方も中にはいらっしゃるん

ですがその殆どは茹で汁に溶け出すのと


ラーメンのスープは酸性が多いので

中和されるから微量です🤏

中華麺独特コシと薄めな黄色っぽい

色合いはかん水使わないとでません!


またその風味が入ることで懐かしい

クラシカルな中華スープと組み合わさる


ことであぁ〜旨いなぁと感じるから

かん水=ワル物扱いされるのは個人的には

納得いかないです!


まぁ青森(津軽煮干し中華)にはかん水

不使用または極わずかって麺もアレは

アレで昔から好きです(⌒-⌒; )


ってどっちやねんって話しですね(汗)

【感想】

関係ないこといつもにましてダラダラ

綴ったのですが・・・ってこの駄ブログでは

よくあることなんですけどね💧


上で触れたのが全てでして残念ながら

個人的嗜好にはハマらずな一杯でした!


おそらくゆで太郎の中華そばは蕎麦とは

差別化するためや魚介が強いと苦手な人でも


食べやすいように和風つゆは敢えて抑えて

万人向けにかもしれませんが青森県民なので

ある程度のメリハリある魚感は欲しいなと🐟


そば屋ならではのそばつゆ感を

自分にはもう少し欲しかったです!


青森のそば屋のスープともまた違うから

魚介感強めなの苦手な人にはハマると


思われますし自分みたく魚介感

ガツンと欲しいタイプにはもう少し

お魚さん頂戴(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


って方には少し物足りなく感じるかも

しれませんね!


このデフォルトのアブラを香味油にするだけ

でも印象ガラッと変わらせる謎の自信


だけは持ってるとか生意気なこと書いて

しまうのでそろそろブログ終了します✍️

ゆで太郎さんの中華そばの味にハマるのか

ハマらないのかを決めるのはそこの

アナタさま次第です🫵(そりゃそんだ)


やっぱりオラはそば食いに通います🍜(笑)








そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!