どもども〜本日ご紹介させていただき
関東圏を中心に主に東日本エリアに
展開されてる大手そばチェーン店の
『自家製麺 江戸切りそば・ゆで太郎』さん
となりましてずっと気になってた
そば屋の中華そばをようやく食べました!
蕎麦つゆベースのスープに中華麺合わせる
のは青森県だとそば屋さんで普通に
メニューに昔からあるので馴染み深いし
我が家でも煮干し中華そばはたまに
作ってもらって食べてました🏠🍜
大量の食材使って手間かけて作るのも
もちろん美味いですがお袋が子どもの頃から
作ってくれた逆に手間を殆どかけないで
作る中華そばも食べ慣れた味で好きです!
まぁ家でスープ炊いて市販の中華麺買って
作る家がどれくらいあるのか知らないけど
家庭的な一杯もたまに食べたくなります!
祖母からお袋にんでオラの代でマニアックに
なって手間かけて全くの別の物となったのは
ここだけの話ですが・・・(⌒-⌒; )🍜🐟
作り方(レシピ)聞いとかないとな🍜📝
ってコレ書いてたら食べたくなりました!
市販の麺つゆに煮干し・昆布・豚肉・
香味野菜に鶏ガラスープの素とかで
チャチャッと作れるんですが結構ソレは
ソレで美味いんですよ🍜
よく考えたら幼い頃から中華そば食ってた
んだなぁと・・・なんならお店より家で
食うもんだと思ってたくらいです🍜(^_^;)
カップ麺もそんな食べてなかったけど
まさかオッサンなってからこんな
食べることになるとは当時は微塵も
想像してなかったなぁと🤔
ってオラの麺類事情とかどんでもいい前書き
書くのはゆで太郎さんは有名過ぎて今更
説明とか書いたとてご存知の方も多く
いらっしゃるだろうと思って触れてません!
まぁ西日本の皆さまはご存知ない方も
多くいらっしゃるかもしれませんが(汗)
それでは食レポします✍️
【メニュー】
天ぷらも揚げたてで提供してるしランチ時
外したらそこまで待つイメージも無いので
行くならば昼時ずらすといいかと🕰️
逆に昼は平日でも混んでます🍜
※メニュー等ゆで太郎様HPよりお借りしております!
8月の限定メニュー(あさり・小柱・エビ
=AKEかき揚げ)ってなんか有名な女性
アイドルグループみたいになってますが
もしかするとゆで太郎の商品開発者さんは
アイドルオタクなのかな!?
まぁなんでも推しがあることは生き甲斐
になると個人的にはいいと思ってます!
オラなんてガッツリ『ラヲタ』なので有名
ラーメン店主さん見てテンションあがります
しなんならサインや一緒に記念撮影して
もらいたいくらいですから(笑)
お得な日替わりセットやグランドメニュー
好きな人は毎日通ってる方もいそうです!
朝はお得に食べられます(朝ラー)🉐
たかが数十円とかですがチリも積もれば
・・・なんだっけε-(´∀`; )
シンプルなトッピングでヘルシーです!
【ゆで太郎のこだわり】
つゆも普通に美味いし蕎麦は5、5割り
だったかなと半分以上使うから駅そばより
しっかりとしてるしオラは十割でも二八でも
つなぎが優ってる逆二八でもなんでも
食べられる人なのでオールOKです(^◇^;)
グルメ舌持ってなくてそこは良かった👅
手打ち蕎麦が一番旨いのは分かりますが頻繁
に通えない自分は乾麺とか助かります!
【お店の雰囲気】
チェーン店ですので大体似たような感じ
でしょうから基本的に撮影しません!
【中華そば520円 税込(訪問時)】
ほぼワンコインで中華そば食えるという
この物価上がりまくりの令和6年では
お財布にやさしい一杯あざ〜す♪( ´▽`)
【スープ】
カツオやらなんやらの節系とかベースの
和風出汁に少し甘めなカエシ合わせて
油脂類使って適度にコッテリさせた
スープは最後まで熱々です!
ゆで太郎八戸店さんは温そばは熱々で
提供してくださるからいいんですよ!
そして接客もどのスタッフさんも
とても丁寧だし印象良いです!
やはり挨拶とか気持ちいいとまた
来ようと自分は思います!
想像したよりは魚介はやさしい印象で
少しのっぺりとしてるから後半味変の刻
挟まないと個人的には飽きやすい
スープでハマりませんでしたが
普通に美味しいことは美味しいです!
自分の想像した節や煮干しや昆布の
風味とかもう少しパンチきいてると嗜好に
ハマった和風中華そばなのでそこらは
まぁいつも通り好みは人それぞれ十人十色
なのでゆで太郎さんでは自分には
そばの方が合うみたいです!
中華そば美味しいと聞いてたんですが
やはりハマるハマらないは食べてみない
と分からないもんですね(⌒-⌒; )
【具材】
油脂類何使ってるのかは具体的には
分からないですがイマイチオラにはコクが
足りないのでサービスの天かすとごま油
利いたゆで太郎オリジナル唐辛子足すこと
で補いました!
オラの場合だと煮干し油やカツオ油
使うこと多いですね🍜🐟
ってオラの微妙な中華そばどんでも
いいですね(⌒-⌒; )
かいわれ大根、長ネギ、三陸産わかめ
そして無料の天かす!
個人的には天かす多めがイイと思います!
三陸産のわかめ食べるとその違いに驚きます!
ワカメ好きなのでラーメンにトッピング
するの結構好きなのでエー〇コックさん
のわかめラーメン買い置きしてます!
【麺】
中細ストレートのかん水利いたツルモチな
馴染み深い熟成中華麺です!
かん水(強アルカリ性)使うことで
中華麺となるんですが健康問題で不使用が
いい的な解釈の方も中にはいらっしゃるん
ですがその殆どは茹で汁に溶け出すのと
ラーメンのスープは酸性が多いので
中和されるから微量です🤏
中華麺独特コシと薄めな黄色っぽい
色合いはかん水使わないとでません!
またその風味が入ることで懐かしい
クラシカルな中華スープと組み合わさる
ことであぁ〜旨いなぁと感じるから
かん水=ワル物扱いされるのは個人的には
納得いかないです!
まぁ青森(津軽煮干し中華)にはかん水
不使用または極わずかって麺もアレは
アレで昔から好きです(⌒-⌒; )
ってどっちやねんって話しですね(汗)
【感想】
関係ないこといつもにましてダラダラ
綴ったのですが・・・ってこの駄ブログでは
よくあることなんですけどね💧
上で触れたのが全てでして残念ながら
個人的嗜好にはハマらずな一杯でした!
おそらくゆで太郎の中華そばは蕎麦とは
差別化するためや魚介が強いと苦手な人でも
食べやすいように和風つゆは敢えて抑えて
万人向けにかもしれませんが青森県民なので
ある程度のメリハリある魚感は欲しいなと🐟
そば屋ならではのそばつゆ感を
自分にはもう少し欲しかったです!
青森のそば屋のスープともまた違うから
魚介感強めなの苦手な人にはハマると
思われますし自分みたく魚介感
ガツンと欲しいタイプにはもう少し
お魚さん頂戴(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って方には少し物足りなく感じるかも
しれませんね!
このデフォルトのアブラを香味油にするだけ
でも印象ガラッと変わらせる謎の自信
だけは持ってるとか生意気なこと書いて
しまうのでそろそろブログ終了します✍️
ゆで太郎さんの中華そばの味にハマるのか
ハマらないのかを決めるのはそこの
アナタさま次第です🫵(そりゃそんだ)
やっぱりオラはそば食いに通います🍜(笑)
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!