フランスオリンピック凄いですねぇ〜🇫🇷
各種目もちろんのこと楽しみなんですが
個人的にスケートボート🛹やBMX🚲楽しみ
だったのでめちゃくちゃ興奮して
観させていただきました♪( ´▽`)
てか同じに人間かってくらいに凄くて
そして男女問わずカッコよくて各国の選手
それぞれにエール送りたいです🌏👍
どもども〜本日ご紹介させていただきます
のはこのブログでは3度目の登場となる
るるぶ×hachiコラボカレーシリーズから
「沖縄キーマカレー(タコライス風)」です!
キーマカレーも好きでして暑い夏は
煮込まなくて手軽に短時間で作れるし
たまに作って食べます🍛
キーマカレーも使うお肉の種類によって
味わいガラリと変わりますが皆さまは
何がお好みでしょうかね🐷🐔🐮!?
お肉召し上がらない菜食主義者の方でしたら
ひきわり豆とかヒヨコ豆や大豆とか
使うとかかな!?
でもそれだとダールカレーですよね(笑)
沖縄発祥といえばの「タコライス」ですが
実は本物食べたことなくて前回アップした
〇き家さんのがお初となります!
コレがどのくらいリアルタコライスと
似てる似てない問題は置いといて普通に
美味しかったですし皆さまも興味あるのか
ラーメンネタよりアクセス数高いのは
ここだけの話🫢
一応ラーメンや蕎麦やうどんとか麺類
ブログなんですがたまにその他を上げると
高アクセスになり本命のネタってなんなん!?
とクエスチョンマークのフラグ頭に
おっ立つのも合わせてここだけの話( ̄▽ ̄;)
なんかで見たけどレトルトカレーの売上って
年々右肩上がりのバブリー市場らしいので
大手カレーメーカーさんからご当地カレー
のように奇をてらうような変わり種的な
発想のアイディアカレーなどと全て含めたら
日本国内に何種類あるのか調べる気なんて
毛頭無いけど・・・(⌒-⌒; )
ラーメンオタクがいるんだしカレーオタク
もいることですしその方々はきっと把握し
てる人も中にはいらっしゃるのでしょうね!
オラは自称ラーメンオタクなのにリアル
ラーメン・チルド麺・袋麺・カップ麺
冷凍麺・乾燥麺等とどれもこれも中途半端
な知識しかないんですが・・・( ̄▽ ̄;)
なんでもいいから1つのことを極めた方を
リスペクトしてるのはリアルガチです
沖縄も久しぶり行ってみたいなぁ〜もちろん
真冬にですが・・・暑いのは苦手です☀️💦
祭りとか夏野菜は大好物なのに夏の
ジメジメヒリヒリ熱々なのは大の苦手な
青森のなるめんです・・・(;´Д`A
宜しければご覧ください👆👆👆
【!?年!?月!?日発売】
【286円税込】
発売日とか調べても分かりません💧
【栄養表示と調味料と原材料】
オージービーフ使ってるみたいです🇦🇺
だば湯煎してる時のBGMはブラック鯖ス
のボーカリストであるオージーオ〇ボ〇ン
氏最高な歌唱力で決まりだでば🎸🎙️
【添付物】
このシリーズの魅力はるるぶ本そのままの
パッケージデザインと買いやすい価格帯
とそして普通に美味しいって味わいです!
最近のレトルトカレー(とくにご当地とか)
は千円近いのも多くて価値観にもよるけど
ソレだとオラだばもう少し出してお店行く
か〜っとなる庶民です(^◇^;)
食べてみたいけど・・・レトルトに
出せるのはいいとこワンコイン
くらいまでかなと🍛
下手なりに多少は料理もするからお店
でさらにオープンキッチンとかだと
カレー作りの勉強にもなることもあるから
逆に授業料コチラが出して得るくらいの
こと学ぶこともあるからやはり店行くかな🤔
個人的に料理はパクってナンボだと
思ってるのとザ・凡人なのでオリジナル
アイディアなんぞそうそう浮かぶことなんて
皆無にひとしいです(⌒-⌒; )
以前も書きましたがレトルトカレーは
湯煎後封を切る前にとにかく上下左右
シェイクして振り振りしましょう!
そうすることで中の油脂類とカレーソース
が混ざることでより美味しく食べられる
とテレビかなんかで見たことありまして
それ以来頑なに守ってます!
皆さまも宜しければお試しください🍛
ちなみにオラは天下の馬〇舌だもんで
違いについてはよく分からないのは
ここだけの話・・・(^-^;
ビーフの旨みとタマネギの甘さとトマトの
酸味などに唐辛子のやさしい刺激とクミン
などカレーに不可欠なスパイスの香りと
風味などと普通に美味いキーマカレーです!
タコライスはおそらくミートソース風な
味わいが特徴だと思うのでそれに寄せる
意味でトマトピューレなど使うことで
似せてるんだと思います🍅
分かりやすいトマトベースに肉の旨みが
普通にモ〇バーガーさんの看板メニュー
のあの美味いソース好きな方ならば
コレは美味しいと思います🍛
若い頃はアレめっちゃ食べてたけど
ラーメンオタクに変身してからは
殆ど食べなくなったなぁと・・・
腹に余裕あるならばラーメン食べて
来たので逆にブログしてからは食べる
回数も年齢もあってか減ってるという💦
なんか最近はレトルトカレーネタの
時は海老フライやらトンカツ作って
くれた時にストック棚から引っ張り
出してやってました🍛
ブログ当初の頃はトッピングも自分で
作ってやってたのですが時が経つと
いかに楽するか覚えてます💧
そのうちスーパーとかの惣菜買ってきて
乗っけ出しそうですがその際はちゃんと
『お惣菜』ですと書きますからご安心
ください・・・さすがに作ってないのに
いかにも料理しましたとかは自分は
しませんから(^_^;)
自分でも美味いならばそのままで
食えやってセルフツッコミすること
多々ありますが子どもの頃からの
クセで色んな調味料混ぜて味わいの
変化が気になるのでオッサンになっても
変わらずやってしまいます🌶️(⌒-⌒; )
まぁでもソレが現在では料理する上で
役に立ってるという不思議発見です💡
アレやコレ足せばあの味わいになるとか
料理する方ならばご理解いただけると
思いますがその感覚ってとても大事
なんですよね🍳
まぁ殆ど入れなきゃよかったって落ち
つきなのも多いけど・・・(笑)
今回は冒険することなくハウス食品
さんのガラムマサラと長年購入してる
S &Bさんの一味唐辛子使いパンチ
もらいます🤛
いやね・・・そのパンチでなくてよ(汗)
【感想】
上で触れた通りトマトが利いたキーマカレー
(モスさんのオリジナルソース等)好きな
方ならば普通に美味しく食べられるレトルト
カレーだと思います🍛🍅🐮
今日も「※いっぺ〜ま〜さん」でした
※沖縄弁で(とても美味しい)との意味です!
皆さまも宜しければるるぶ×hachiコラボ
カレーシリーズお試しください📚🍛
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!