フレンチのソースの1つである
『シュプレームソース』とは・・・
鶏ガラなどで出汁(ブイヨン)から作る
なめらかなスープにキノコやヘビー
クリーム(高脂肪の生クリーム)に玉子
など合わせて仕上げにレモンで仕上げたり
する伝統的なフレンチソースみたい
ですがオラは知りませんでした!
なんなら日清さんのおかげで勉強なります📝
てかフレンチソースとか詳しい方がこの
商品食べる割合って全体の〇〇%くらい
いらっしゃるのか問題について
知りたいくらいです🇫🇷
オラみたいなフレンチとは無縁の人の方が
圧倒的に多いのは予想できますが(⌒-⌒; )
フランス料理なんてめっちゃ美味いだろう
けどザ・庶民の日本人なので白飯に納豆と
焼鮭に玉子焼きにおしんこに味噌汁等が
性に合ってることだけは確かです🍚
やはりフレンチとかは自分とは真逆の食通
グルメの方々の召し上がるイメージです🇫🇷
特別な日に食べに行ったとていいところ
ビストロが関の山ですかね( ;´Д`)
まぁ良いもん食ってもミスター〇カ舌だし
よく分からんし勿体ないだけですから(笑)
牛丼屋さんで紅生姜と七味たっぷりとかけて
みそ汁から豚汁にグレードアップして
プチ贅沢味わえるくらいで丁度いいのは
ここだけの話でっせ身の丈でっせ(汗)
って思い切り牛丼屋さんに失礼なこと
書いてますが・・・( ̄▽ ̄;)牛丼LOVEです!
そんな庶民代表にしてラヲタ史上バ〇舌
最高峰のオラが話題となってるフレンチ
カップヌードルを食レポします✍️
【2024年7月22日 全国 限定発売】
【259円税抜】
カップヌードル史上最高級スープになってる
のでレギュラーカプヌより23円高くなって
ますから庶民はスーパーとかで1円でも
お安くゲットしております(笑)
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ特製トリュフオイル!
やはりラーメンにトリュフオイルは
Japanese noodle TS〇TAさんの
影響が大きいなぁと思うからソレで
間口広がって色んなお店がこぞって
パクパクしまくって我々ラーメン好きとか
にも認知された人も多いかと思います🍜
トリュフなんて結婚式の料理やら
付き合いやらで特別日に行くとか
しか食べる機会も普通なくないですか!?
今は風味的なのポテチやらチョコやら
ポップコーンやらあるからなんとなく
似たような香りはお手軽に購入する
こともできますが黒トリュフまして
白トリュフなんてお高くて買えないから
本物の香りは別物なんでしょうね!
【スープ】
鶏の旨みか際立つ濃厚でクリーミーな
味わいにトリュフの風味を合わせた
「カップヌードル最高級スープ」に
仕上げたそうですby日清CUP NOODLE
シュプレームソースは本物食べたこと
ないので分からないけど・・・
多少は料理するから原材料や調味料で
なんとなく想像してましたが想定の範囲内
で結構分かりやすい味わいですね!
オイル入れなくても十分美味しいスープ!
トリュフオイルで高級演出するタイプです!
トリュフオイルの普及によって風味を
知る機会も増えました!
まぁ本物というか富裕層の皆さまが
買われるトリュフオイルなんて200cc程度
で1万数千円もしたりするのもあります
からソレ知る方の感想聞かせて欲しいです🍄
本物知る方のレビューとか参考になるし
楽しそうですから誰か美食家のカップ麺
レビューとか見てみたいのはここだけの話
まぁカップ麺食べないだろうけど( ̄▽ ̄;)
スープが兎にも角にも濃厚クリーミーなので
トリュフは完全に混ぜてしまうと負けてる
というか埋もれてしまうように天下の
バ〇舌のオラには感じました💧
このオイル投入してよく混ぜると
粘度高くなりますが人工的でないので
ソレが苦手なオラでも大丈夫でした👌
ざっくり書くとチーズの利いたチキン
クリームシチュー系鶏白湯スープ的な
味わいとなってます!
フレンチのデュクセルっぽいキノコや
エシャロット(玉ねぎなど)の旨み風な
感じもしますし結構本格的なの入れてそう
なスープですね!
※デュクセルとはキノコやエシャロットや
タマネギなどの香味野菜を
スパイスやハーブなどでバターで
炒めてペースト状に煮詰めた物です!
パンに合わせたりパスタソースとかの
ベースとかに使えます!
秋田のラーメン屋さんが使ってて
ソレで知って真似て作ったことがあった
のはここだけの話🤫
そうやってラヲッサンはパクリスト
の称号を得たのです(知るか〜💦)
レモンも使ってますしちゃんと
調理法とかフレンチの料理人から
聞いたり習ったりして開発されてそうです!
まぁ本物食べたことないし作ったことも
ないから全く別物だったとて分からんけど
ソレを食べやすいように本来なら使わない
はずのプロセスチーズで日本人が好む
濃厚クリームシチューのような味わい
もするから馴染みやすいように敢えて
日清食品さんの開発者の皆さんが
狙ってそうな気もするスープでコレは
ハマる方はどっぷり沼るような気もするし
逆にクリームスープ苦手な人は一口でヘビー
に感じるかと思いますので正直好みは
ハッキリと分かれそうとは書いておきます✍️
個人的に普通に美味いとは思いますが
結構重くてチーズ抜きのを
食べてみたかったです!
【具材】
一瞬白系にこだわってる具材チョイス
なのかと思ってましたが大量の粉末
スープの素に埋もれてました!
白謎肉(味付き鶏ミンチ)、ニンジン
マッシュルーム、インゲン
コレで全部です↑↑↑
個人的にマッシュルーム好きなので
もう少し欲しかった🍄
今は普通にスーパーで生で買えるしブラウン
マッシュルームなんてのもあるし良い時代
です・・・昔は缶詰でしたよね!
にんじんはコリっと食感よくて
いいアクセントと彩りでした!
なんとなくシャキシャキ玉ねぎが
合うようなクリームスープでした🧅
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のスープの味わいを
引き立たせるつるみのあるしなやかな麺
だそうですby日清食品!
前回食べたプロヴァンス風ブイヤベースと
ほぼ同じかなと思う細麺のヌードル麺🍜
カップヌードルの麺は醤油など予め味つけ
されてるのですがこの日の体調なのか
スープとの組み合わせなのかいつもより
醤油の香ばしさを感じました
スープの粘度高いので意識して飲まなくて
も麺に絡んでスープいつもより飲んだ
ので塩分問題勃発したことも合わせて
ここだけの話( ̄▽ ̄;)
【完成】
鮮やかでいい感じでした🥕
クリーム系だし女性好きそうな気もする
フレンチカップヌードルです🇫🇷
【感想】
ブロ友さんに言われてはじめて気づいた
フランスオリンピックに合わせて発売
されたと思うフレンチカップヌードル
トリオですが2個目のシュプレームソース
ってオラの場合メニュー頼む機会が訪れた
しても確実に噛みそうな名前ですがいざ
フタを開けてみるとチキンクリーム
シチューっぽい味わいの濃厚な一杯と
なってました🍜
フレンチはバターに始まってバターで終わる
と言われるくらいにソースに拘るのは
酪農が盛んで乳製品などの加工品も多い
ためソレらが進化したからとも言われて
るとかって何かの本で読んだこと
あったような🤔📕
濃厚なクリーミースープお好きな方には
オススメするインスタントラーメンです!
庶民でもフレンチをプチ贅沢な気分
なれるそんなカップヌードルですかね
期間限定商品ですしフレンチはなかなか
発売されないと思うので宜しければ
皆さまもお試しください🇫🇷
集中するのに料理する時間も節約できるし
たまにはカップ麺で楽しちゃいつつ
フランス五輪応援するのもまた良いかと
個人的に思います🖥️⛹️♂️🤺🥋🤼♂️
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!