どもども〜本日ご紹介させていただき

ますのは宮城県仙台市にある「麺屋 久兵衛」


手掛ける株式会社情熱ノチカラさんの

セカンドブランドにしてラーメン二郎


インスパイア系のいわゆる爆盛りラーメン

が人気の『ラーメンビリー(盛岡フェザン店)


さんが2024年7月17日(水)に

盛岡駅に隣接するの駅ビルにオープンです!


仙台に数店舗構えてまして軽めなスープ

の基本の「ラーメンビリー」に加えてより


濃厚なスープをコンセプトにしてる

「ラーメンビリープラス」もあります!


今回は北東北は岩手県初出店とのことで

世の中の爆盛りフリークの間で話題と

なってるお店です!

何度も書いてるのでご存知の方も

いらっしゃると思いますが当方コレ系は


ど素人レベルの知識しか無いので

詳しくは書けません!


また味わいも本家ラーメン二郎さんを

食べたこともないので比較も全くできない


し食レポもマトを外したこと平気で書く

おそれもおるのでどうかジロリアンや


G系好きな皆さまはどうか温かい目で

見てくださると助かります(⌒-⌒; )

場所は盛岡駅に隣接する『盛岡フェザン』

さん地下1階にある飲食店が立ち並ぶ


『おでんせ館』にある盛岡を代表する

ご当地らーめんと言って過言ではないかな!?


納豆キムチラーメンが大人気の『柳家(盛岡

フェザン店)』さんの隣りです!


「つけ麺 和(盛岡フェザン店)」

さんの記事です👇

他にこの前紹介させていただきました

『つけ麺 和』さんもあったり賑わって

きてますね!


そのうちラーメンストリートにでもなった

ら最高でしょうかね・・・らーめん屋以外

の店舗もある方が需要あるかな(⌒-⌒; )

※画像は以前の物使い回しです!



岩手が産んだ天才は何人もいますが最近

だと話題に事欠かない花巻市が産んだ


大スターで二刀流の大谷さんが有名ですが

銀河鉄道の夜などがお馴染み『宮沢賢治』氏


の雨にも負けずをさっそく弄り倒してますが

寛大な岩手の皆さまならばお怒りにならず

受け入れてくれるのでしょうかね!?


青森のラヲッサン若干冷や冷やしました💧


『雨にも負けずモリオカ上陸』って

もはや何じゃそれって意味不明な

ワードセンスに逆にツッコミ


しとかないと失礼な気もするのは

ここだけの話でっせおいでチュー


雨よりも真冬でツルツルアイスバーン

時の盛岡の方がめちゃくちゃ怖いし

よっぽど強い説☃️(苦笑)


でもオッサン嫌いではなくむしろウェルカム

OK牧場なのもここだけの話🫢


それでは食レポします✍️

【メニュー】

鶏ラーメンってのは珍しいと思いました!


普通爆盛り系は豚骨や肉や背脂出汁とか

のスープでしょうから🍜🐷


それともオラが知らないだけで家系みたく

何割か鶏ガラとか使う店もあるのかな🤔


アドリブ利かせてポチッと押しかけたのは

ここだけの話です(;´Д`A

【券売機】

ハイテクな券売機は電子決算も現金決算も

両方とも対応してます!

券売機でコールも選択するし爆盛り系特有の

独特な雰囲気の中でのオーダーが慣れない

人で本当は背脂やニンニクや野菜を


増してみたいけど威圧感とかで緊張する

からいつもノーマルの方でもご安心ください!


背脂でもニンニクでもカラメでも

お好きなようにポチッとするだけです!


自分にしては今年はよく食べてますが今だに

爆盛り系ラーメンのコール(好みにカスタム

するオーダーのこと)は緊張します(^◇^;)

ちなみにラヲッサンこの日はもう臭く

なってもツッコミこないもんだから

ニンニク多めです🧄


この後車内はガーリック+加齢臭もオマケに

臭くてエアコン切って窓全開でスメル辺り

に撒き散らして帰宅したとかなんとか(´∀`; )


オラの後ろ走ったオープンカーやら

フルフェイスでないヘルメットのバイカー

は鼻ひん曲がったおそれあり🛵(汗)

番号モニターと呼ばれるので表示されたら

カウンターへ取りに行く流れです!


最近流行のフードコートスタイルです!

【お店の雰囲気】

対面式カウンターと4人や2人テーブル席

ありまして外観の予想より広かったです!

食べ終えたら白枠の所に食器類返却します!

お水はセルフで紙エプロン、粗挽き唐辛子

やら各調味料などカウンターにあります!


強いて言えばコップが油でギドギドして

たのは残念でした(油脂類多いスープ

だから食洗機だけだと取れないのかな!?

アメリカ的イメージのボックスシートです!

コレみて若干驚いたのは爆盛り系って

小さな子供が食べるのには塩気もアブラも

刺激強くないのか問題です(⌒-⌒; )


てか少ないながらのコレ系の食べ歩きで

お子さん自体見たことないけど💧


てかビリーキャラが普通に濃いめだし

タモ〇さん脳裏に浮かぶのは何故!?(笑)

まぁ上で書いたのこんなんです👆

んだそうですよ👆👆👆

【ラーメン(並・200g)850円(訪問時)】

並の盛りこんくらいですがコレが多いのか

標準的な盛りなのか少ないのかいまだに

よく分かりません(^_^;)


この日は少食の方が多いのかチョモランマ

みたいな山盛りの方は滞在中居られ

なかったです⛰️🍜


オラは食べれないけど人様の爆盛り

見るのは結構好きなんですよね(笑)


なんなら頑張ってと心の中で応援してます💪

ニンニク増してる以外はあとはノーマル

でして赤いのはカウンターにある粗挽き

唐辛子は個人的にそんな辛くない物でした🌶️

【スープ】

非乳化系スープって言われる感じかな!?


豚ガラ(背ガラやゲンコツ)などを

ベースにチャーシューや背脂など

煮込んだと思われるスープでしょうね!


ビリーさんがリアル二郎さんに似てるのか

似てないのか知らないけど自分でも


分かることはたまに〇〇〇〇で買う

〇〇〇麺と似たような味わいで食べやすい

二郎インスパイヤ系スープって感じでした!


醤油先行スープで動物は軽めなので継ぎ足し

系の豚の濃度高いの重い方には食べやすい


スープだと思うし逆にスープ自体濃厚なの

(ブリックス値高めなの🐖)好きな


方には物足りなく感じると思うし好みは

分かれる二郎インスパイア系なのかな!?


本家はド乳化のドロっとしてるスープでは

ないと思うし似てるのか気になりました🤔


カエシもやり過ぎてなくて塩気は強いけど

飲まなければ塩辛いってこともなくて


いつもの塩っぺ〜ってツッコミもとくに

なかったですε-(´∀`; )


個人的にアブラ(ラードかな!?)減らせ

れるならば次回は減らして食べたいです💧

デフォルトで1センチくらいのアブラ

の層になっててスープ飲むのはそのうち


ド◯ター〇〇氏(主治医)から激しめな

ツッコミ入っても困るので控えました!


ベースはあっさりとしたスープで油脂類で

コッテリさせるタイプでしょうかね🤔

スープはこれ系にしては温かい方だと思う

けどこんだけ油膜あってもこのくらい


なのは回転率アップとか敢えてなのか

とか前は想像してたけど今はもうこれ系は


ヌルいのが基本なんだとようやく

理解するようになりました熱々にする

概念がそもそもないんだと思います(⌒-⌒; )


それにしてもラーメンスープは鶏豚だろうけど

店内は全く豚も鶏の動物系の匂いなくて


あるのは隣席のガーリック匂いと自分の

ニンニク臭や加齢臭のみという(苦笑)


寸胴も最小サイズだったしもしかすると

※アレ系スープかなぁ〜なんてねぇ〜!?


そうだとすると最近の新店は※アレ系使う

所増えたなぁと・・・🍜


個人的にハマればどっちでもいいけどね(^_^;)

【具材】

刻みニンニクも多めですがこれも量的に

どうなのか気になるところ🧄(笑)


唐辛子はこれくらいだとオイリースープ

なのもあって殆ど辛くないです🌶️

背脂はノーマルだと少ない印象です!


どちらといえばこれまで食べ歩きしてるのは

ラードより背脂が主張するスープなので

コチラは逆で豚のコクは軽めでした!

そして主役の豚は自分には塩辛いけど

ホロける系で柔らかくて肉と脂身の 

バランスよくて美味しかったです🥩


爆盛り系でも店によっては豚小さいとか

脂身だらけとかあったけどビリーさんは

ちゃんと肉食ってる感あって良かったです!

自分は1個で十分で腹パンと満足

できるので追加とか不要でした(⌒-⌒; )


なんてヘタレなこと書いてるし自分でも

これ系は本来なら向いてないんだべなぁ

とは食べ歩きすればするほど思いつつも(笑)


自称ラーメンオタクなのでなるべくコレ

まで殆ど手を出してない二郎系や家系に

今年はとくに気合い入れて挑戦してます🍜


あとはさらに未食の汁なし麺とか油そばとか

も挑戦するのはなるべく若い方がいいかなと

年々胃腸弱くなってるし(;´д`)

【麺】

いわゆる王道のオーション粉使うワシワシ

とした小麦の存在感ある力強い爆盛り仕様

の平打ち太麺です!

『天地返し』もしっかりやりますがやはり

皆さま全くやらないんですよね!


天地返しって技本当に存在するんですか!?


他の店だけど爆盛りの方は別の容器に野菜

移して普通に麺引き出して食べてるし


たまたま滞在中やってる方がいらっしゃら

ないのかやってる方を見たことなくて(^◇^;)


本家ラーメン二郎さんとかじゃないと

やるのは邪道とかあるのかな🤔


やはり爆盛り系ラーメンの定義が分からん!

この前に別な店挟んでるので最後

かなりきつかったのもここだけの話滝汗

【卓上調味料】

カウンターだけでなくて卓上にもあります!


ブラックペッパー、お酢、ラーメンダレ

こんくらい沢山入れてもオイリースープ

なので負けてないです!

【感想】

仙台の有名店で爆盛り系をよく知らない

自分ですら屋号は存じてたのでずっと

気になってました!


これまで食べ歩きした中では動物スープは

軽めな方でラードでコッテリさせるタイプ


の爆盛り系ラーメンでお店以外ので食べ

慣れた味わいとなんとなく似てました!


爆盛り系入門編としてはいいのかな!?


気になって本店の画像検索してみたら

スープの色味が異なるように感じたけど

ビリーさんは店舗によって変わる仕様かな🤔


それなりに美味しく頂きました🍜


爆盛り系も食べ歩くと色々と

奥が深いジャンルなんだろうな〜🍜

機会があれば気になる鶏スープの二郎

インスパイア食べてみたいです🐔

もう15年にもなるなんて3年以内に

廃業も多いラーメン業界では大成功ですね!


てかこのビリーキャラクターナイス👍(笑)


この度は『ラーメンビリー盛岡フェザン店』
さんグランドオープンおめでとうございます!



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

岩手県盛岡市盛岡駅前通1ー44

【TEL】

019ー654ー1188

【営業時間】

10:00~20:00

【定休日】

年中無休

【席】

対面式半仕切り板付きカウンター10席、

4人テーブル4卓、2人テーブル席1卓

【駐車場】

タイムズフェザン立体駐車場ご利用にて

QRコード付きレシート発行してくれるそう!


あとは画像にてご確認ください!