冷やしカップ麺の登場で楽しみです🍜🆒
毎年発売されるとほぼ買ってます🍜
他に「冷やしぶっかけ讃岐風うどん」も同時
に発売されたのでゲットしてるので似た
ようなこともう一度目の当たりにする
ことになるかと(^◇^;)
まぁコチラはぶっかけなので作るの楽
そうですけとね🍜🆒
こっちも食べるの楽しみです!
ってこの駄ブログは強制とかは一切しない
のでつまらないと思えば他の面白い
記事に行くかどうか決めるのは自由
なのでタイトルでおっとガッツリ興味ねぇ
から全飛ばしだ〜ってのも全然ありなので
いつも通りノーいいね👎有りよりのあり!
そんなわけで食レポします✍️
【2024年7月1日 全国発売】
【236円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
カップ麺の冷やしは作り方がやや複雑
なので珍しく画像撮りました!
【添付物】
先入れかやく、液体スープ
麺と具は一緒に作るんですが水で洗う
(すすぐ)際肉だんごが崩れるおそれ
あるから自分みたく別で湯もどしされる
ことをこのカップ麺ではオススメします!
というのも揚麺なので油が麺にまとわり
つくと食感よくないから個人的には
ざるに麺入れて水道水でしっかりヌメリ
とってから最後氷水や冷水で麺を締める
作り方しました!
つけ麺も小麦粉(打ち粉)しっかり
取らないと美味しくならないと一緒です🍜
【つゆ】
画像みたく氷で冷やす場合はメーカーさん
が書いてる400ccより少なめにしないと
味が薄まってボヤけます!
調整とか面倒くさい方は指定された水量
入れて作ってください!
自分の場合はデフォルトの味見して
つゆ濃く感じたら水足すし逆に薄く
なったら市販のめんつゆで調整するから
アバウトにやってます・・・とはいえ
多少は料理するから目分量でも大体
分かるからってのもあります(⌒-⌒; )
1つ言えることはそのままだと麺の
アブラが若干気になると自分は思います!
鶏の旨みを利かせた醤油味のつゆ
byマルちゃん!
もう少し味わいの説明は細かく
書いて欲しいのはここだけの話🫢
醤油先行方のチキンベースに昆布のグルタミン
酸のウマミとりんご酢の程よい酸味と甘さ
のつゆなんですが想像よりは鶏感軽めなのは
冷やしなので鶏油も使えないとかも
あるかもしれませんね!
もう少し鶏感あっても面白いと思いました!
今回は試さなかったけど鶏ガラスープの素
家にある方はそれ「ひとつまみ」程度入れる
とハッキリと鶏感アップされると思います!
もし試す場合は鶏ガラの素は塩分含むので
飲んでみて濃いなら水で調整必要です!
普段から料理される方ならばもう一味欲しい
とかってなったら調味料などちょい足しして
好みに合わせて味変するのも有りだと思って
るので個人的にら一応カップ麺レビューワー
モドキなのでデフォルト確認してメモったら
勝手にアレンジ加えたりするのは普通に
学生の頃から勝手にやってました(⌒-⌒; )
まぁメーカーさんの開発者さんが色んな
研究して作り出してるのでそのままが一番
美味いとは思いますが・・・🍜💦
【具材】
ふんわり柔らかくて美味い肉だんご、ネギ
ちと具材は少ないから寂しめです⤵️
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のフライ麺です!
なめらかで弾力のある食べやすい太さ
の角刃で切ったそばbyマルちゃん
いつも通り成分表比較しないのですが(汗)
緑のたぬきとほぼ同じだとおもわれます!
自分はお湯切ったらいきなり冷水ではなく
お湯多めに沸かして何度か洗ってなるべく
麺の油落としてから洗って冷やして作ります!
カップ麺なのに手間かけるなんて◯ホなの
って思う方もいらっしゃるとは思いますが
普段から袋麺やらリアルらーめん作りから
やるのでコレを手間とは本人思ってない
のもあるんですよ( ̄▽ ̄;)
カップ麺の冷やしそばはいかに揚げ油を
落とすかで仕上がりかなりかわります!
【完成】
っていきなり青ネギ追加してます(笑)
ネギ好きな方は是非お試しください!
写真撮ってないけどアドリブで
とろろも入れたのもここだけの話🤫
【味変の刻】
味変の刻って書いてますがこの時点で
氷も足して『キンキンに冷えてやがるぜ』
ってのがただたんに言いたいから味薄まる
からめんつゆ足してるので味変済みてした!
長野といえばでお馴染み『八幡屋礒五郎』
さんの七味唐辛子も欠かせません🌶️
画像で伝わるか分かりづらいと思いますが
ソバッサンいい加減新しい缶に買い替え
しなよって程年季入ってます💧
まだまた使うけどね(;´Д`A
そのうちたまに遭遇する老舗のそば屋の
卓上調味料の七味入れみたいなことに
なるとかなんとか・・・(汗)
『キンキンに冷えてやがるべ』って一人で
叫んだのはカ◯ジの影響です・・・読んだ
ことないけど・・・📚
【感想】
自分何度も書いてますが冷やし蕎麦やうどん
に冷やしらーめんとか好きなのでカップ麺も
毎年恒例でゲットしてます!
なのでどうすればさらに美味しく食べられる
のかは毎回作り方変えてやってたので
そばの場合はとくに揚げ油をいかに
除去するかがポイントだと思います!
鶏感ライト仕様なのでもう少し欲しい
方は鶏ガラスープの素ちょい足しは
有りだと思います!
って先ずはオマエが試してから書けや
( T_T)\(^-^ )マジてしばくぞーわ〜れ〜💢(笑)
スーパーだと税込138円とナイスコスパ
なのでそれ考慮すると十分満足できる
カップそばですし味も山形の鳥そばとか
イメージしなければ個人的には
普通に美味しいと思います🍜
当たり前だと思いますが値段で感想変わる
のでこれがもっとするならば秘技である
『あ〜でもねぇ〜こうでもねぇ〜』という
ボヤキが炸裂しちゃうかもしれません・・・
いやアンタなら確実に書くだろ✍️
って鋭いご指摘というなのツッコミ
来ても困るのでそろそろ終わります!
しばらくは家族優先にてコメントは
お休みさせていただきますのでご理解の程
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!