※明日(金曜日)もブログに向き合える環境では
なくてブログの更新はお休みさせていただきますので
ご理解の程よろしくお願いします!
何度か書いてますが新潟のご当地ラーメン
(新潟五大らーめん)好きでして見かけると
買ってます🍜
おそらく青森県民の味覚や嗜好が新潟の
ラーメンと相性いいんだと勝手ながら思って
まして・・・というのも理由がちゃんと
あって例えば今回の背脂醤油ラーメンは
煮干し使ってるのと背脂チャッチャ系は
青森県(とくに津軽地方)の煮干しラーメン
にはトッピングできる店もありますし
人気です🍜🐟
さらにはカレーラーメンは味噌カレー牛乳
ラーメンってご当地麺もあるし濃厚味噌は
青森県民昔から味噌ラーメンに目がない方も
多くいらっしゃる(自分含めて)などちと
無理矢理な気もするけど共通点あります!
オラは何度かお店やイベントやラーメン
施設などで食べたことありますがどれも
コレも美味しくてハマったんですよね!
【2024年1月16日発売】
【セブンイレブン限定 348円 税抜】
普段からセコいこと書いてますがちゃんと
美味いならば高くても買います!
値段もそれなりしてハマらないとボヤキます
ってか次回から買う気力無くします⤵️
廉価版だと最初からハードル下げて買うから
ボヤキも少ないしなんなら高評価になって
褒めまくりしたりも珍しくないです!
【栄養表示と調味料と原材料】
塩分は7.1gとそれなり高めなんですが
それを感じさせない程スープの出来よかった
からバランス良かったんだと思います!
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ、レトルトメンマ
【スープ】
粉末スープのみ飲んでみると魚介や動物系
と言うよりジンジャーなどの香味野菜の
風味とキレが感じられます!
そこに液体スープ投入することで完成です!
豚や鶏などの動物系スープに昆布の旨みで
奥行き出してそこに煮干しなどの魚介感で
引き締めてバランスとってるのと化調(旨味
調味料)が自然な使い方で良かったです!
背脂加工品なのでリアル背脂の甘さや
コク感はそれなりしかないけど足すのと
足さないのとではガラッと印象変わりました!
断然前者の方が良かったです!
いつもは半分くらい残すのですが麺量も
85gと大盛りに近い仕様なのもあって
2/3も飲み干してしまいました(⌒-⌒; )
【具材】
背脂加工品、焼豚、玉ねぎ、ネギ
背脂加工品なのでイマイチ脂感がリアル
ガチな背脂とは異なります!
レトルトメンマみたく本物の背脂使えば
もっと品質上がるんだろうけど・・・
リアル背脂が枯渇状態でかなり値段高く
なってるそうなのでラーメン屋等でも
奪い合いらしく以前無料で増せたところも
有料化に踏み切った所も増えてるみたいです!
理由は飼料や光熱費や人件費や輸送費など
の高騰なのと◯郎系の流行で需要と供給の
バランスが崩れてるのもあるみたいです!
ここまでサイズのデカいメンマとかカップ麺
ではなかなかなかったので新鮮でしたし
下処理OKで市販のめんまみたいな
クセ強めな苦手な発酵臭もなくて良かった!
量もそれなり入っててさすが値段張るだけ
のことはありました!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のマルちゃん正麺の
流れを汲むノンフライ麺🍜
角刃の平打ち太めなストレートのノンフライ麺🍜
マルちゃん正麺ともまた違うツルむちな食感は
最後まで伸びることなくしっかりとコシも持続
しながらもツルミ感としなやかさも増して
スープとの相性も良かった!
最初85グラムだから多いなと
思ったけど美味しくてペロリです!
本家である燕系の老舗とかの麺の再現度は
食べたことないから比較はできないけど見た
目だけ比べるとちょっと異なる印象です!
【完成】
やはりメンマの主張が大きくて主役の
焼豚より優ってたのはここだけの話🤫
って主観の違いにもよるけどね💦
【感想】
先述した通りスープや麺や具材と個人的
には高評価できるインスタントラーメン
で良かったしリピート買いも有りの商品
でした🍜
新潟の背脂醤油と生姜醤油ラーメンの
いいとこ取りして合わせたような雰囲気も
味わえる一杯かと個人的に思います!
リアル三条系背脂醤油ラーメンの老舗とか
を知る方があとはどこまで寄せたのかは
個々で判断されるといいと思います!
カップラーメンとするとバランスよくて
普通に美味しかったです🍜
まだセブンイレブンさんで見かけたので
まだ販売されてる店舗もあると思うので
見かけたら宜しければお試しください!
だいぶ前の商品なので『それっていつの
やねん』入りとなりましてコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!