どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは青森県青森市にある『らうめん処
やまうり』さんでございます🍜
何やらご主人はプロレス好きらしいとの
風のウワサで知って勝手に親近感
もってました(笑)
前はイタリアンレストランだったようです🇮🇹
この辺通ると気になってたんですが
ようやく来ることできました!
ちなみにこの辺は何気にラーメン屋さん
多くて激戦区ですし最近アップした
秋葉原の有名店出身の淡麗系のラーメン屋
さんもここから車で直ぐ近くにあります!
それでは食レポします✍️
【メニュー】
つけラーってつけ麺のつけ汁をラーメン
スープにアレンジした一杯みたいです🍜
基本の中華そばにつけ麺や煮干し中華
に人気の鶏白湯とかにマー油(にんにく油)
やラー油や唐辛子とかだと思われる
ブラックやレッドなんかもありました🍜
コチラの鶏白湯は他の方の画像拝見したら
どうやら※泡系鶏パイタンみたいです!
提供時にスープをブレンダーやミキサー
等で泡立てることでスープをクリーミーやら
マイルドに仕上げるラーメンのことです🍜🐔
青森県だとまだやってるところ少ないと
思うので一瞬迷ったけど初志貫徹で
中華そば一択でっせ
三沢市が有名な※パイカ(豚バラ軟骨)も
有りました(※ソーキそばの肉です)
コレあるってことはつけ麺とかの豚骨
スープにはパイカ使ってそうですね!
コラーゲンの塊なので良いスープ取れる
んですよね〜しかもパイカはトッピングに
使えるから余すところないからパイカは
ラーメンスープ作るのに使えます!
豚足とかも要は同じ工程踏んでスープ
作るのに使うやり方もあります!
お店によってはスープ取りに
使った豚足サービスで出したりする
店もありましたが今は豚足も高くて
有料化してると思われます🐖
もうラーメンに使う食材バ◯みたく値上げ
値上げでさらに光熱費や人件費とかです
から高くなって当たり前だけど所得上がら
ないのに加え増税大好き◯本ですからね💧
鶏皮餃子もあんのかいなぁ〜仕込み手前
かけてますね🐔
さらにはチャーシュー(肩ロース・豚バラ)
まで販売(数量限定か予約かな!?)してる
なんて家らーめん作る方にはいいですね🏠🍜
南蛮みそもありました🌶️
ってことなんで6月から値上げされたそう!
【お店の雰囲気】
想像よりゆったりとした造りです!
水はセルフサービスです!
やはりウワサは本当のようでして
プロレスグッズやら写真とか貼って
ありました(若干歴史の漫画のキャラも
ありました📚)おそらく新日ファンだと
思われます👇👇👇
こ、こ、コレって元気ですか〜でしょうか!?
元気があれば激辛らーめんも食える🌶️
【中華そば750円税込(訪問時)】
中華そばとしてビジュアル100点満点💯
湯気がさらにノスタルジーさを演出します♨️
【スープ】
鶏ガラなどベースに香味野菜くらいかな!?
カエシは甘さ控えめで少し濃いめ🤏
湯温は熱すぎず高めな適温で良かった!
油脂類もほぼ使わないタイプだから
想像したよりは鶏感ライト仕様なので
お店のオススメ通り鶏油(プラス50円で
コッテリに変更可)トッピングするのも
有りかな🐔!?
自分編集してそれ気づいたから知らなかった
ってのはよくある話しでいかにお店で
メニューとかちゃんと見てないのかが
よく分かります(⌒-⌒; )
気になったのが独特な風味というか香りと
いうかがあってソレは自分には
ハマらなかったです・・・🍜💦
シンプルな鶏スープ好きな方は試して
みるのもいいかと思われます🐔
中華そばってよりは鶏中華そばって
メニュー名の方が分かりやすいかな🤔
個人的に勝手に思ってる中華そばの定義は
豚や鶏などの動物系に魚介や香味野菜
とかのバランス系スープだと思い込んです
ところあるから何かに特化したような
のならば例えば(煮干し中華そば)
(節系中華そば)とか〇〇ってつけた方が
一目で魚介際立たせてる感じの中華そば
なんだとか伝わりやすいかなってまぁ
やまうりさんではしっかりと鶏ベースと
記載してるから大丈夫なんですがいい機会
だし書いておくかなと📝
【具材】
なると、お麩、長ネギ
メンマ(若干発酵臭有り)コリっとたまに
しねぇ部位のする懐かしい感じでした!
まぁ個体差あるのかな🎋
海苔、豚肩ロースチャーシュー
太っ腹の厚切りスライス🥩
味わいはやさしい豚肉の風味大事にする
思いやり的なのか!?もう少し塩気カモン🤌
お店によっては鬼スライサーミリカット
使えば3〜4枚薄切りできそうです(笑)
コレは食べ応えありましたが連続なので
ボリューミートはオッサンにきつかった(汗)
【麺】
角刃細ストレートで少し低めよりな加水率
ツルシコっと歯切れの良い咀嚼するのが
楽しくなる熟成中華麺って感じてこの
食感は珍しいのか自分が行く店が使って
ないだけなのか知らんけど差別化されて
好みで美味しかったです🍜
デフォルトは硬めに茹で上げしてるから
後半からスープ吸ってしなやかさに
変わる経年変化じゃないけどそんな
風な前半後半で違いを楽しめる麺でした🍜
ってこれ書いても早食いの方だとソレ
意味不明なんだろうなと(笑)
変化楽しむ前に完食ですから🍜
2軒目ってのもあるけど麺量も若干多く
感じました🍜
【味変タイム】
このスープには白コショウ少しが味わい
引き締まって好みなので入れちゃうよね🤏
コレ使う方が少し気になった独特な風味消す
こと出来たのでそういう意味でも有りでした!
最後はいつもの通りスープ吸ったお麩
食べてご馳走さま🍜
【感想】
いや〜プロレス好きと聞いてたので楽しみ
でしたがしっかりと小上がり席の所や会計
のとことかにグッズ(元気ですか〜💪)も
あって良かったです!
本当はプロレス話したかったけどそれだと
記事に書いたら謎の珍獣設定のラヲッサン
と分かってしまうおそれもあるので💧
基本お店の方と仲良しごっこはしない
スタイルです(じゃないと正確なレビュー
できなくなって『忖度ラーメンブロガー』
になってしまうので個人的には大好きな
店であってもメニューなどでハマらない
時は正直に書いてます✍️)
らーめん評論家やソレでお金いただいて
仕事にされてる方ならば忖度有りきでの
食レポは当たり前なので分かりますが当然
そんなん貰わない素人に毛が生えた程度の
自称ラーメン好きな輩なのでそれで忖度とか
してたら自分の場合は何かソレは違うかな
って思うから時には辛口(ダークラヲッサン)
なことも書いてますし逆にハマったときは
ステマや案件じゃないのかって程褒めちぎる
こともたま〜にあります(ってもっとも
っぽいこと書いてますが本音は極一部は忖度
して書いたことも過去にあります(⌒-⌒; ))
って関係ないことダラダラと書いてましたが
中華そばは無駄な物そぎ落としたような
シンプルなスープに素朴なトッピングって
感じのどこか懐かしさのある一杯てした🍜
個人的に鶏油はプラスした方がいいのかな
なぁと思いましたが先ずはデフォルトで
味わって次回コッテリにするのもありかな🍜
人の良さそうなご主人なのでノーマルで
注文して後から追加で鶏油頼んでも
対応してくれそうな気さくな印象でしたが
そうでなかったとしても自己責任で
お願いします(接客の捉え方も人それぞれ
ですしあくまでも自分はいい人柄に
感じました)
ってかよろしくない接客って自分の場合
年間だと2〜3軒あるくらいかなぁと
いった程度でして大体の店はよく接して
くださるんですよね!
たまにクチコミ凄い荒れてる店の見ること
あるけど食べ手もありがとうございます
やご馳走さまとかちゃんと言ってるのかな!?
まさかとは思うけどお金出してるから客は
神さまとかって本気で考えて傲慢さが
顔や態度に出てないですよね!?
そんなことがもしあるならばお店の方だって
気分よろしくなくなるから時と場合によって
はぞんざいな対応になるかもしれませんよ!
でもたま〜に(席への案内無し)(オーダー
告げてもガン無視だけど一応は作る(苦笑))
(いらっしゃいませ)(ありがとうございます)
終始無言で失語障ガイの方なのって
クエスチョンマークのフラグおっ立って
たら超常連と思われる人には急に笑顔なる
ご主人も中にはいますけどね( ̄▽ ̄;)
個人的にめちゃくちゃ愛想振り巻けとは
言わないけど最低限の礼儀あれば普通に
良かったと思うことにしてます!
そういう意味でもやまうりさん
接客は良かったです!
それにしてもビジュアル(丼顔)素晴らしい👍
しばらくは家族優先にてコメントは
お休みさせていただきますのでご理解の程
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市けやき2丁目21ー10
【TEL】
017ー753ー2116
【営業時間】
(月〜日)
11:00~15:00(LO15分前)
17:00~23:00(LO15分前)
(火)
11:00〜15:00(LO15分前)
【定休日】
火曜(昼のみ営業で午後はお休み)
【席】
L字カウンター6席、4人テーブル席4卓
4人小上がり席2卓
【駐車場】
お店の入口側に2台と反対側の手前に
も止められるそうです(台数未確認)
矢印の所にも止められます!