どもども〜本日ご紹介させていただき
のは北海道旭川市にあります藤原製麺
さんから発売されてる『札幌 味噌』です!
敢えてラーメンって表記しないのは逆に
目立ってたけど🍜(笑)
記事を書くにあたってホームページとか
見てみたけど情報が無くて発売日も定価も
分からないしおそらくプライベートブランド
(PB)か最近よく目にするスーパーなどの
スポット商品なんですかね!?
まぁ調べても分からないことは仕方がない
ので先に進みます(おそらく廉価版の位置
なので広告費とかかけてないんだと思います)
まぁ安くて美味いなら派手なPRとか宣伝とか
一切不要ですけどせめて発売日と販売地域と
定価くらいは記して欲しいのは本音です(汗)
それでは情報もないので食レポします✍️
逆に前書き要らないからカンタンで
いいでば(笑)
【札幌 味噌 スーパー購入価格98円税抜】
でもやっぱりラーメンって書いて欲しい
からこのあとマジックで『らーめん』って
追記したのはここだけの話🤫
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
液体スープ、乾麺
※麺はおそらく藤原製麺さんのオリジナルの
二夜干し乾燥麺だと思われます🍜
この麺が独特な食感でまぁ美味いこと🍜
【スープ】
麺茹で上げて火を消してから液体スープ
注ぐ作り方なので予めどんぶりとレンゲ
と味玉などと一緒に激熱に湯煎してました🔥
たまに熱すぎてどんぶり持てないこと
はオラの場合よくあるある話しです🍜
なのでラーメン屋でヌルいの出てくると
あ〜でもねぇ〜こうでもねぇとラヲッサンは
口やかましくボヤキます
たまにどんぶり湯煎や蒸気で温めない
店だとマジでテンション下がります⤵️
ちなみにコレもレンゲ熱いのでタオル
巻いて待ってます(ちとやりすぎた🔥💦)
合わせ味噌をベースに香味野菜の風味を
加えたパンチある味わいに唐辛子で
アクセントつけた味噌ラーメンby藤原製麺!
甘辛い合わせ味噌にポークのコクとニンニクや
生姜の香味野菜の旨味などの王道の札幌
味噌ラーメンで普通に美味い一杯てした🍜
唐辛子は辛さというよりは風味程度なので
辛いの苦手でも大丈夫だと思います🌶️
辛さの耐性は人により異なるとは
いえもしコレ食ってラヲッサンの
嘘つき〜辛かったよって方がもし
いらしたらもうオラの辛くない
宣言は信用しないでください(^◇^;)
そんくらい辛くはないかと個人的に思いました!
【使用したトッピングや具材など】
豚モモチャーシュー、キミ(とうもろこし)
速攻で仕込んだ味玉(タレいつもより濃いめ
にしたから3時間程で黄身まで味ついてます)
タマネギ、キャベツ、もやし
彩りに人参やピーマン使うか一瞬悩んだ
けど玉子の黄身のオレンジ活かすために
敢えて使いませんでした🥚
コレでも人様より足りない頭使ってちょいと
だけ考えることもあります🧠🤏(笑)
ニンニク、生姜はたっぷりと使うことで
オラのバ◯舌でも満足できるパンチが
出てウメ〜ってなるわけです🧄🫚
まぁたいていその後部屋に押し込まれて
外からカギ掛けられて臭えやつは出てくんな
って状態に追いやられる夢見てうなされて
るとかなんとか・・・そして朝起きて
部屋の空気が澱みます🧄(汗)
トイレから戻るとガーリックスメル(ニオイ)
+ラヲッサンの加齢臭ですからファブ◯ーズ
やらなんやら効果期待できないから窓
開けて換気が一番ですって何んの話し
書いてるんだオラは:(;゙゚'ω゚'):いつものことか
枕カバーいつもより洗濯してなくてある日
オッサンのカオリした時は人間いつか皆通る
道なんだと自分を慰めたことも有り(事実)
風呂入ると必要以上にゴシゴシ洗う
ようになったのはここだけの話って
食事中の方すいません!
青森のなるめんがヤングからオッサンに変身
した頃の思い出語ってしまい・・・(;´Д`A
ってまさかニンニクの話しからラヲッサンの
華麗なスメル話しに広がるとは思わなかった
のでコレを気に意識高いイケオジ目指せる
はずもなくさらにオッサン代表選手権に
選ばれるように磨きかけま〜す( ̄^ ̄)ゞ
脱線防止ガード付けないとまともな記事
書かけない問題については後だな・・・(汗)
好みによるけどオラは茹でるより
野菜は炒めた方が好きです🍳🔥
でもタンメンは炒めてから煮込むけど
それが野菜から旨みでて美味いしなぁ🤔
アドリブで豆板醤、白コショウ、鶏ガラの素
ごま油でささっと和えて辛みネギ作りました!
ちゃんとネギは水で辛み抜いてます!
唐辛子の辛さとネギの辛みは別モンです🌶️
アオモリだとコーンのことは(きみ)と
呼びまして有名なのは弘前市で栽培
されてる『嶽きみ』って糖度フルーツ
以上あるキミがあってめちゃくちゃスイート
なので美味しいんですが逆にラヲッサンは
甘いの苦手なので普通のとうもろこしで
よかったりして( ̄▽ ̄;)
親が好きで買ってます🌽
ホント甘くてそのままペーストして
牛乳と合わせるだけでコーンポタージュ
出来て美味いんです!
皆さまも収穫シーズンの際津軽地方
お越しの際は是非お買い求め(試食)
されてください🌽
青森には美味しい山の幸や周り海に
囲まれてるので海の幸も旨いので
宜しければあおもり県産お試しください!
冷凍チャーシューも在庫切れそうなので
そろそろ仕込みしないとなぁと🥩
たまに煮込んだのやりたいけど夏ば
長時間台所で火使うの最悪なので
いつもの低温調理器頼りになるかな(^^;)
味玉さすがに味入らないとおもう見た目
だったけど丁度いい感じで塩気入ってます🧂
メンマは一度冷凍かけたら食感柔らかくて
微妙でした(⌒-⌒; )
【麺】
この藤原製麺さんといえばの乾燥麺
をまだ知らない方は一度試してもらいたい
ってもうこのブログで口が酸っぱくなる
程紹介してるんですよ🍜
過去の記事見てもらえたら分かるかと
思いますが貴重な皆さまの時間をこれ以上
くだらないラヲタの記事に使ってもらう
なんて何もいえません( ;´Д`)
超暇でヤバっコレはラヲッサンの袋麺
の記事でも読まないと具合よろしくない
やって奇跡的に神のような方がいらしたら
藤原製麺さんの記事探して読んで見て
ください(誤字脱字だらけで逆に気持ち
ワルくなりますから(笑))
ってア◯なこと書いてないて食レポします!
唯一この麺の苦手なとこというか難点は
メーカーさんの作り方通りでは上手いこと
麺が戻らずコツがいることなんですよ!
というのも先ず指定の時間では硬すぎる
のとさらに麺が水分補給結構するのと
時間かかるから鍋からの蒸発もあって
お湯追加しつつ麺の硬さみながら
(好みの茹で加減)作らないとならず
どのくらいの追加のお湯足すとかは
慣れが必要です(⌒-⌒; )
メーカーさんによってはたまにそういのや
塩気が強くて規定量より増すこともある
からそこら辺は大手(大企業)さんとは
違いテクニック入ります🍜
それらの条件クリアすると高品質なまるで
生麺のようなリアルな食感味わえます🍜
藤原製麺オリジナルで唯一無二の二夜
熟成乾燥麺だと思う!
なのでこの袋麺だと今回自分好みに茹で上げ
ると5分どころか7〜8分は掛かりました⏰
このプツンと独特な歯切れよく喉越しも
いいノンフライ麺知ると他でない食感なので
いまだにハマって見かけると買い続けて
るのと藤原製麺さんの袋麺は安価に加えて
さらにスープの出来も良いんです!
コスパ良くて満足度高いインスタント
ラーメンだと個人的に高評価してます!
【完成】
before
after
【感想】
さすがに売値100円ちょっとなので
麺は安価な袋麺にある揚麺とかジャンク
なの想像したらしっかりと二夜干し麺
だと思われる乾燥麺使うしスープも
油脂類殆ど使わないのに札幌味噌ラーメン
に近い味わいに仕上げてる(袋麺の枠で
って意味です)のはさすが藤原製麺さん!
全部で4種類(味噌、塩、醤油、カレー)
購入したので連発して上げるかもしれない
ですし飽きて他の袋麺に浮気するかも🍜!?
藤原製麺さんの袋麺はオススメします🍜
ブログお休みにつきコメ閉じです
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!