どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは以前紹介済みの(青森県弘前市宮川)
にあります煮干し中華そばが看板メニューの
『自家製麺 ながれぼし(中華そば☆☆)』
さんがプレミアムラーメンin八戸さんにて
期間限定で出店されてまして再訪ネタです!
出店期間は2024年6月6日〜
6月30(日)迄となります🍜
一応お店の住所とか書いておきます👇
【自家製麺 ながれぼし(住所)】
青森県弘前市宮川3丁目2ー4
【営業時間】
(その1)
11:00〜14:00
18:00〜21:30
(その2)
11:00〜15:00
※どちらで営業するかはお店の
インスタグラムで告知するみたいです!
【定休日】
月曜
【駐車場】
4台(店舗裏に4台)
もう見慣れた外観だとは思いますが・・・
もう少しで見納めってのはやっぱり
寂しさを覚えますって毎度書いてますが
それくらい個人的にお世話になりました!
とくに流行病の最中は県外行けない時とか
は何度とネタ作り助けられたことやら(⌒-⌒; )
次回の山形の人気店である『新旬屋』さんが
プレミアムラーメンin八戸スタート時の
第1回とそして最期を締めくくることに
なって本当のファイナルとなります🍜
新旬屋さんはご縁があるのかもう何度も
何度も食べてるので普段だとスルー
するんですがラストですし来ます(笑)
ながれぼしさんやプレミアムラーメンin八戸
さんに関しては前回も書いてるので割愛
させていただきます!
それでは食レポします✍️
【メニュー】
混雑時はあと何分と入口に表記されるの
ですがあくまでも目安だと思ってください!
【券売機】
【お店の雰囲気】
基本的にフードコートのセルフ式と同じです!
パーテーションの黒猫にゃんこが
カワイイです🐈⬛(笑)
前人の温もり感じそうなお尻のカタチが
リアルガチですね・・・ってオラかも!?
【背脂味噌ラーメン 950円税込】
背脂は思ってたより少なめだけど・・・
油膜がたっぷりと入ってて純すみ系オイリー
ミソスープとなってたのは誤算でした!
デフォルトで油脂類多めならば背脂は
自分には不要でした🍜(汗)
体質の問題で大量のラード取るとお腹に
きちゃうんですよね(⌒-⌒; )
ちなみに油膜感は純すみのようですが
味わいは別物です🍜
でもこんくらいのアブラ浮いてるくらいが
パンチ利いて中ドク性高いからリピーター
も多いと思うんですよね〜🍜!?
アブラに強い方々が羨ましい限りです😅
ちなみにこの日は大丈夫だったので
質の良いアブラ使ってると思われます!
オランダの高級カメリアラードとかは
過去に何度か試したことありますが
大丈夫だったから庶民のオラなのに
そこんところは贅沢な体質なのが
自分でも納得いかないのはここだけの話🤫
雑食くらいが自分にはお似合いなので(笑)
【スープ】
油脂類がとにかく香ばしくて自分の知る
味噌ラーメンとは異なる独特な風味でした!
ごま油とかラード焦がして火入れとか
してるのか分からないけど風味がポイント
となる味噌スープだと思います!
おそらく合わせ味噌とか何種類かブレンド
した味噌ダレに色んなの混ぜて熟成させた
のに動物系スープに香味野菜とかと思われる
スープ自体はコッテリとはしてないと思う
ので多めのアブラで濃厚にする感じですかね!
少し濃いめの味噌味に背脂の甘さが
加味されてマイルドに寄与してます!
湯温も適温なのと油膜によって最後まで
温かく食べられて良かったです!
他店と差別化されてるので味噌ラーメン
好きな方ならば試してもらいたいです!
やはり色んな味わい試すことで見えて
くることもあると思うし自分の場合は
たまに作るから目指す指標的な意味でも
勉強させてもらいつつ食べ歩きしてます📝
ほんの僅かでもいい所は取り入れたい
ですからね(人はそれをパクリストと呼ぶ💧)
【具材】
長ネギ、背脂、茹でもやし
背脂ともやしは控えめな量です!
豚チャーシュー2枚(厚め)
肉がまた味つけも自分好みで丁度いいし
柔らかくてホロけます🥩
肉厚ですしまるで二郎系に入ってそうな
大ぶりの物で食べ応えありました!
ある意味この前食べた二郎系よりしっかりと
食べ応えあった肉なのはここだけの話(^-^;
前回もそうでしたがながれぼしさんの
チャーシュー好きです!
おそらく使うスープによって作り方も
変えてるんだと思われます!
煮干しの時は低温で火入れして
るのかしっとりジューシーで美味かった!
【麺】
製麺室ないと思うし期間中は
どっかの製麺所さんとかなのかな!?
角刃中太ゆる〜い縮れ!?的な麺密度高めな
ムッチリ弾力ある白肌の麺はデフォルトで
硬めに茹で上げされてる感じでした!
美味しい麺ですが個人的にもう少し茹でて欲しい麺でした🍜
【味変タイム(卓上調味料)】
左から(爪楊枝、白コショウ、黒コショウ
ラー油、お酢、醤油ダレ(らーめんだれ)
味噌ラーメンっていったら自分はデフォルト
の味みたらわりと直ぐに味変しちゃいます!
ブラックペッパーから始まり一味唐辛子🌶️
たっぷりと入れます🌶️
【香味野菜でさらに味変タイム】
ながれぼしさんでは(刻みにんにく・
おろしにんにく・すりおろし生姜)が
用意されてるのでお好きな量小皿に取って
いただけます(ただし食べられる量🧄🫚)
ラヲッサンは香味野菜好きなので
家でも食べられる時はたっぷりと
摂取してるので多めにいただきます🧄
この日寝るまで臭せ〜から近寄るなと
部屋で一人アローンしたのは言う
までもない(ちなみにBGMはB’zさん🎸)
てか二郎系・インスパイア系・富士丸系とか
ニンニク増し増しした方ってのは電車とか
バスでも気にしないのかな🚞or🚌or✈️
絶対周りからドン引きされるでしょう(笑)
でもこんだけ食うとガッツリパンチ出て
食べ応えでますよね🧄
刻みニンニクすくう穴あきレンゲとか
あるといいのになぁとはコレ系食うと
毎回思います(^◇^;)
なんだかたま〜に無性に爆盛り系
食べたくなる気持ちよく分かりました!
たしかにコレはハマりそうです!
食後の食ったど〜ってな達成感は
個人的に唯一無二かもしれないです🍜⛰️
ってコレは味噌ラーメンですがパンチ
欲しい方は是非お試しください🧄🫚
あっご家族やらご友人やら同僚やら
迷惑かけない状況ならばです!
スメルハラスメントとか言われたら
軽く凹むでしょうから(苦笑)
ちなみにオラはクセ〜ってのは褒め言葉と
勝手に脳内変換されるので余裕ッス
【感想】
いや〜あまり食べたことない他店と差別化
されたながれぼしさんオリジナルの味噌
ラーメンで普通に美味しくいただきました🍜
オイリースープなので人によっては
微妙かもしれませんが頼んだら
少なめで作ってくれないかな!?
無理かもしれませんが油脂類弱い体質の
方は聞くだけでも聞いてみるのも
いいかなぁと思います🍜(^◇^;)
強いて言えばこのスープにはもやしが
とかキャベツなどの野菜が合うから
もう少し欲しいなぁと思ったのも
ここだけの話(笑)
残り僅かなので気になる方はお早目に
プレミアムラーメンin八戸「自家製麺
ながれぼし」さんにお出かけください🍜
2024年7月4日(木)からはいよいよ
ラストを飾る「新旬屋グループ」さんの
出店となりますので今回は期間限定で
本店同様に三毛作スタイルで提供と
なるのでお好きならーめんの時に来るか
または全部コンプリートするかどうかを
決めるのはアナタ次第です🍜🫵
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市南類家4丁目1ー29
【TEL】
不明
【営業時間】
8:00~16:00(LO30分前)
【定休日】
出店期間中は無休です!
【席】
対面式カウンター席(ついたて有り)
4人テーブル1卓、2人テーブル2卓
【駐車場】
店舗の横にあります!
※満車の際は隣の居酒屋(楽しや)