つじ田さんは2005年に東京千代田区神田
御茶ノ水で創業した当時流行りの濃厚豚骨
魚介つけ麺が人気の先駆者として
『めん徳 二代目 つじ田』からスタート
して2009年に(味噌ラーメン専門店
つじ田 味噌の章・投稿時3店舗)
2016年には(成都正宗 担々麺・
投稿時2店舗)と都内中心に
多店舗展開されてる人気店です!
※画像はつじ田さまよりお借りしてます!
つじ田さんはつけ麺とらーめんの
2回食べたことあって普通に食べやすい
豚骨魚介って印象なのと当時珍しかった
(黒七味)が卓上調味料に置いてて
そこではじめて知って京都から
お取り寄せした思い出です!
つじ田の社長さん兎にも角にもお話が
お上手な方でしてYouTuberもやられて
いて面白くてたまに観てました!
ってか過去形ですけど・・・ぶっちゃけると
すっかりチャンネル忘れてました( ̄▽ ̄;)
今夜でもまた観ます(笑)
それでは食レポします✍️
あっ先に触れておくと今回「エンジェル
ラヲッサン」となってましてマイルド食レポ
となってるのと珍しくノーボケで書いて
るので読みやすいと思われます!
えっいつもの「ダークネスラヲッサン」の
辛口レビューの方が好きだってかい💦
ってコメントお待ちしてます(苦笑)
【2024年5月28日 全国のローソンで発売】
【328円 税込】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ、
後入れ液体スープ
【スープ】
粉末スープは粒子が細かく粉砕されていて
口当たり良好です(たまに粗くて
ザラザラする店もあるからそれと比べる
と優秀です🐟)
煮干しのクセ(苦味、エグ味、酸味)
は酸味意外は結構するから魚介(煮干し)
苦手だとキツいかなとは思います!?
大量の魚粉ベースに煮干しエキスや香味油
(ニボ油かな)にチキンエキスとラードで
動物感プラスしてニンニクや生姜などの
香味野菜も使ってるダブルスープです!
豚合わせることも多いんですがコチラは
鶏使ってるから上品さもありますし動物系
のクセも大人しくて飲みやすい仕様なんだけど
それだだとパンチ欲しくなるからとラード
でそこの野生味補ってる印象です!
一応濃厚煮干しの枠となるかと!
オイルの使い方が上手いと思いました!
あと魚粉の量が半端ないのでそこに沈殿
しがちなのでたまにそこから混ぜ混ぜ
して食べてください🐟
塩味はリアル濃厚煮干しと比べるとやさしい
からスープ飲みやすいように万人向けの
塩分量にしてるからあと気持ち濃いめが煮干し
ラーメンだと美味いと個人的には思います!
美味いというか自分が好きな煮干中華そば
とかはカエシだけの塩味だけでなく煮干し本来
からの塩味もする濃厚なスープが美味いし
クセになると思うのでそこ再現出来たら
よりホンモノに近くなるお思います!
ちょっと何言ってるのか理解に苦しむかと
思いますが煮干食べ歩きされてる方でしたら
自分の言いたいこと理解できるかと思います(汗)
【具材】
チャーシュー、メンマ、ネギ
もうこんだけ食ってると見た目でコレは
質の良い肉(カップ麺にしてはの意味)
なの分かります!
メンマはコリっと食感いいタイプ!
ネギはわりと大ぶりカットタイプ!
ちと写真の撮り方がよくないけど
ちゃんと肉感のする大ぶりで薄めの
チャーシューでいいと思います🥩
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分のノンフライ麺🍜
細くゆる〜い縮れの白肌の加水率
少し低めの歯切れよくて程よい弾力も
ある麺密度の高めなノンフライ麺でした🍜
本家の麺はパツパツ系なのかな!?
オイルが絡むとこの麺はポテンシャル
発揮したのとスープ結構良かっただけに
70グラムでしたが珍しくもう少し
食べたくなりました(普段は50gで足ります)
麺の湯戻し具合もよくてノンフライ麺に
たまにあるほぐしにくさもなくてよかった!
【完成】
具に関しては量も質も価格帯に見合った
内容かと思いました(ネギは少し手間が
掛かるけどメンマと分別して後入れを
オススメします)
結構オイリー仕様なんですがスープが
よかったので重くなくて飲みやすい
煮干しそばに仕上がってました🍜
ネギ別と湯戻ししてたのとやっぱり
ニボシラーメンには兎にも角にも『ねぎ』
が合うし冷蔵庫にそういや九条ネギ
あったからポイっと投入します!
カップ麺にも後入れでお好みのトッピング
するの好きなので写真撮らないだけで
味玉や海苔とかも入れたりしてます!
【感想】
先ず香りからして良かったですし
オイルの使い方とベースのスープが
しっかり煮干しのコクと旨みもして
普通によく出来たカップ麺だと思います!
最初化調(旨味調味料)が若干先行して
攻めてきたけど直ぐに慣れました!
数多くコレ系(魚粉スープ)食べてますが
その中でも上に位置する味わいでした!
強いて言えばやはり塩味がもう少しあった
方が本物に近くなるかな!?
全国販売だから攻めた塩気は口に合わない
地域も多いかと思うからのこのくらいの
落としどころだと思います!
煮干ラーメン食べ慣れてる方(ニボラー)
でしたらほんの少し醤油足して(ホント少し🤏)
食べるとキレが出るしオススメです!
まぁスープ完飲する人はこのままで
飲みつつススルといいかと思います!
オラはスープは基本半分くらい残す派
なので濃いめにしていただきました!
ご飯に有れば岩のりとネギと白ゴマ
かけてスープ注いて食ったら美味そうです!
※岩のり無ければ普通の海苔揉んで
細かくしてもアリだと思います!
明星食品さん製造つじ田さんの煮干しそば
美味しくいただきました🍜🐟
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!