どもども〜本日ご紹介させていただきます
のはサンヨー食品さんから発売中の
「久世福商店 毎日だしから作る塩らーめん」
となりまして株式会社サンクゼールさん
とのコラボ袋麺となります🍜
『麺の味を最高に引き立てる
久世福「毎日だし」そんなダシで作った
、それはまさに、(食べる前から美味しいと
わかるラーメン。)』だそうです
byサッポロ一番with久世福商店!
「新・日本の贅沢」だそうです!
久世福商店さんといえば手軽にお出汁が
楽しめるTーパックタイプの混合魚粉や
野菜出汁など販売してます!
お店に関しては何度か書いてるので興味ある
方は以前の記事をご覧ください👇
カップ麺タイプは何度か買って食べてました
が袋麺は販売してるの見たことなかった
だけに気になってたので出先のスーパーで
発見した時は即座にカゴにポイです🍜
尚、今回はいつものようにトッピングは
せずにパッケージ通りシンプルにしました!
芽ねぎはないので九条ネギだけ乗せました!
それでは食レポします✍️
【2023年9月発売】
【240円 税抜(全国発売)】
袋麺とすると若干高い値段設定です!
スーパーだともう少し安く買えました!
【栄養表示と原材料と調味料】
さすがはノンフライ麺カロリー低めです!
【内容物】
ノンフライ麺、粉末スープ、鰹本枯節
折れやすい繊細な細麺だからせめて
プラスチックや厚紙とかで保護しないと
このように折れまくりと無惨な結果に🍜💦
あの〜わざわざ書くこともないですが
雑な取り扱いやら故意にやったとか
そんなくだらないことはしてません!
それなりに袋麺も食べてきてるので
取り扱いは丁寧にしてますから(⌒-⌒; )
【スープ】
「毎日だし」の粉末をベースにチキンや
ポークのうまみと野菜のうまみを合わせて
かつお、いわし、むろあじ節のだしが
しっかりときいた奥深い味わいの塩らーめん
スープだそうですbyサッポロ一番!
毎度思うのですがサンヨー食品さんの
商品説明って丁寧に書いてるからそのまま
捉えてもらうのが分かりやすいと思います!
塩角のないマイルドな和風スープで
インスタントラーメンとすると珍しく
天然だしふんだんに活用したカラダに
やさしいスープでまさに出汁って味わいです!
動物系スープはさすがに化調(旨み調味料)
使ってると思うけどそれでも他の袋麺と
比較すると天然のお出汁飲んでる感あって
アッサリ系和風スープ好きならば普通に
美味しいと思います!
魚介と動物だしに香味野菜とかってもう立派
なスープですからあとは香味油が入れば
『ラーメン』と呼んでも大丈夫かなと
思ってますが出汁屋の作るらーめんと
いうことで今作は油脂類はほぼ
使ってないと思います🍜
※らーめんの定義とは・・・一般的に
ラーメンは(タレ・かえし)(スープ)
(アブラ・油脂類)の3つで構成されます!
とはいえ例えば自分は青森県民なので
煮干し中華そばとかで書くと油脂類
不使用のスープもあります!
ラーメンというか中華そばと言うかまたは
支那そばと呼ぶのか問題もあってよく呼び方
分からないって方も多くいらっしゃるとは
思いますが基本的どれで読んでも
同じ【RAMEN】のことを指します🍜
現在では最後に記した『支那そば』は
あまり呼ばれなくなった背景にあるのは
詳しいことはここでは書けませんが・・・
ざっくり書くと差別用語にとも捉えられる
呼び方だからだと言われていて当時
その方々からの反発があって徐々に中華そば
・らーめんが普及したと言われてます!
【具材】
こんなシンプルな袋麺記事はチキ◯ラーメン
とか以来かな〜🍜🤔
楽でいいからたまに素らーめんに
したりして(⌒-⌒; )
【麺】
熱湯湯戻し3分の全粒粉入りフライ麺です!
サンヨー食品さん独自の高密度製法により
程よく弾力のある密度高いコシとしなやか
さを兼ね備えたノンフライ麺です!
敢えて縮れのないストレート麺にすることで
生麺の見た目を再現したそうです🍜
全粒粉を練り込むことで見た目や風味にも
特徴を持たせたそうbyサッポロ一番!
てかホント色んなメーカーさんある中で
ここまでしっかりと説明してくれると書く
ことが少なくてすむし楽だし助かります✍️
サンヨー食品さんの開発部門の
説明書き担当者さんってラーメンマニア
とかでしょうかね(笑)
沢山の人に商品の内容伝わりやすくて
凄くいいことだと思います🍜
【完成】
盛りつけ前
何故か麺線崩すという謎(汗)
盛りつけ後
って行ってもネギと付属の鰹ぶし(鹿児島県
枕崎産の本枯節)のみですけどね(⌒-⌒; )
いつも無駄にごちゃごちゃした盛りつけ
になること多いからたまにこんなんシンプル
なかけ蕎麦スタイルも新鮮です🍜
ブログネタじゃないときなんて洗い物
減らすために韓国スタイルみたく鍋や
フライパンのまま食べることもあります!
またこの食い方が美味いんですよね🍲
韓国の小鍋(呼び名知らず)欲しいかも(笑)
てかドラマとか映画好きな方ならば既に
お待ちの人もいらっしゃるでしょうね🇰🇷
あれ観ると無性に袋麺食べたくなる
気持ちよく分かります😅
【感想】
久世福商店さんの毎日だしや野菜たしとか
ってホント便利でしてお湯にポイっと
投入するだけでカンタンにそして早く
出汁取れるし袋から開けてそのまま
魚粉として様々な料理にも使えるから
出汁取りたいけど時間かかるのアレだし・・・
面倒くさいとかって人にはオススメします!
小売もされてるから先ずはコレから
試してみるのも有りだと思います!
ぶっちゃけコレら使って和風らーめん
手軽に作れますよ🍜
自分の場合はそれに香味油(煮干し油とか
ネギ油とか)使うと思います!
もっとオススメなのはこの塩らーめん
だと即席麺なのでお湯沸かして作るのに
10分もあれば完成(素らーめんの場合)
するからお手軽に和風だし味わえます!
とはいえやさしいスープとなってることに
加え油脂類も入ってないのでらーめんに
ガツンとパンチ求める方にはオススメ
しません・・・きっと一口で物足りなく
感じると思われるからです!
自分は子どもの頃から煮干しと昆布や
干し椎茸とかカツオなどの和風だしで
みそ汁、煮干しらーめん、うどん、そばなど
の麺類、煮物、などで育ったから
天然だし好きなのでこの袋麺とか好きです!
また課長(旨味調味料)や部長(添加物)使う
カップ麺や袋麺も好きなオールマイティ方
なのでどちらも美味しく食べれます!
袋麺食べてみたいけど化調気になるとか
って方にこそ自然な旨みとなってるので
食べてもらいたいそんな塩らーめんです!
カロリーも低めだしノンフライ麺なので
食後の重さもなくてやさしいと思います!
皆さまも宜しければお試しください!
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!