どもども〜本日ご紹介させていただきます

のはサンヨー食品さんから発売中の


「久世福商店 毎日だしから作る塩らーめん」

となりまして株式会社サンクゼールさん

とのコラボ袋麺となります🍜

『麺の味を最高に引き立てる

久世福「毎日だし」そんなダシで作った


、それはまさに、(食べる前から美味しいと

わかるラーメン。)』だそうです

byサッポロ一番with久世福商店!


「新・日本の贅沢」だそうです!


久世福商店さんといえば手軽にお出汁が

楽しめるTーパックタイプの混合魚粉や

野菜出汁など販売してます!


お店に関しては何度か書いてるので興味ある

方は以前の記事をご覧ください👇


久世福商店さんに雰囲気とか取り扱い

する商品とかはコチラからご覧ください👇

カップ麺タイプは何度か買って食べてました

が袋麺は販売してるの見たことなかった


だけに気になってたので出先のスーパーで

発見した時は即座にカゴにポイです🍜


尚、今回はいつものようにトッピングは

せずにパッケージ通りシンプルにしました!


芽ねぎはないので九条ネギだけ乗せました!


サンヨー食品さんから縦長カップ麺タイプ

発売されてました🍜

それでは食レポします✍️

【2023年9月発売】

【240円 税抜(全国発売)】

袋麺とすると若干高い値段設定です!


スーパーだともう少し安く買えました!

【栄養表示と原材料と調味料】


さすがはノンフライ麺カロリー低めです!

【内容物】

ノンフライ麺、粉末スープ、鰹本枯節

折れやすい繊細な細麺だからせめて

プラスチックや厚紙とかで保護しないと

このように折れまくりと無惨な結果に🍜💦


あの〜わざわざ書くこともないですが

雑な取り扱いやら故意にやったとか

そんなくだらないことはしてません!


それなりに袋麺も食べてきてるので

取り扱いは丁寧にしてますから(⌒-⌒; )

【スープ】

「毎日だし」の粉末をベースにチキンや

ポークのうまみと野菜のうまみを合わせて


かつお、いわし、むろあじ節のだしが

しっかりときいた奥深い味わいの塩らーめん

スープだそうですbyサッポロ一番!


毎度思うのですがサンヨー食品さんの

商品説明って丁寧に書いてるからそのまま

捉えてもらうのが分かりやすいと思います!

塩角のないマイルドな和風スープで

インスタントラーメンとすると珍しく


天然だしふんだんに活用したカラダに

やさしいスープでまさに出汁って味わいです!


動物系スープはさすがに化調(旨み調味料)

使ってると思うけどそれでも他の袋麺と


比較すると天然のお出汁飲んでる感あって

アッサリ系和風スープ好きならば普通に

美味しいと思います!


魚介と動物だしに香味野菜とかってもう立派

なスープですからあとは香味油が入れば


『ラーメン』と呼んでも大丈夫かなと

思ってますが出汁屋の作るらーめんと


いうことで今作は油脂類はほぼ

使ってないと思います🍜


らーめんの定義とは・・・一般的に

ラーメンは(タレ・かえし)(スープ)

(アブラ・油脂類)の3つで構成されます!


とはいえ例えば自分は青森県民なので

煮干し中華そばとかで書くと油脂類

不使用のスープもあります!


ラーメンというか中華そばと言うかまたは

支那そばと呼ぶのか問題もあってよく呼び方


分からないって方も多くいらっしゃるとは

思いますが基本的どれで読んでも

同じ【RAMEN】のことを指します🍜


現在では最後に記した『支那そば』は

あまり呼ばれなくなった背景にあるのは


詳しいことはここでは書けませんが・・・

ざっくり書くと差別用語にとも捉えられる


呼び方だからだと言われていて当時

その方々からの反発があって徐々に中華そば

・らーめんが普及したと言われてます!

【具材】

こんなシンプルな袋麺記事はチキ◯ラーメン

とか以来かな〜🍜🤔


楽でいいからたまに素らーめんに

したりして(⌒-⌒; )

【麺】

熱湯湯戻し3分の全粒粉入りフライ麺です!

サンヨー食品さん独自の高密度製法により

程よく弾力のある密度高いコシとしなやか

さを兼ね備えたノンフライ麺です!

敢えて縮れのないストレート麺にすることで

生麺の見た目を再現したそうです🍜


全粒粉を練り込むことで見た目や風味にも

特徴を持たせたそうbyサッポロ一番!


てかホント色んなメーカーさんある中で

ここまでしっかりと説明してくれると書く

ことが少なくてすむし楽だし助かります✍️


サンヨー食品さんの開発部門の

説明書き担当者さんってラーメンマニア

とかでしょうかね(笑)


沢山の人に商品の内容伝わりやすくて

凄くいいことだと思います🍜

【完成】

盛りつけ前

何故か麺線崩すという謎(汗)

盛りつけ後

って行ってもネギと付属の鰹ぶし(鹿児島県

枕崎産の本枯節)のみですけどね(⌒-⌒; )


いつも無駄にごちゃごちゃした盛りつけ

になること多いからたまにこんなんシンプル

なかけ蕎麦スタイルも新鮮です🍜


ブログネタじゃないときなんて洗い物

減らすために韓国スタイルみたく鍋や

フライパンのまま食べることもあります!


またこの食い方が美味いんですよね🍲


韓国の小鍋(呼び名知らず)欲しいかも(笑


てかドラマとか映画好きな方ならば既に

お待ちの人もいらっしゃるでしょうね🇰🇷


あれ観ると無性に袋麺食べたくなる

気持ちよく分かります😅

【感想】

久世福商店さんの毎日だしや野菜たしとか

ってホント便利でしてお湯にポイっと


投入するだけでカンタンにそして早く

出汁取れるし袋から開けてそのまま


魚粉として様々な料理にも使えるから

出汁取りたいけど時間かかるのアレだし・・・

面倒くさいとかって人にはオススメします!

小売もされてるから先ずはコレから

試してみるのも有りだと思います!


ぶっちゃけコレら使って和風らーめん

手軽に作れますよ🍜


自分の場合はそれに香味油(煮干し油とか

ネギ油とか)使うと思います!


もっとオススメなのはこの塩らーめん

だと即席麺なのでお湯沸かして作るのに


10分もあれば完成(素らーめんの場合)

するからお手軽に和風だし味わえます!


とはいえやさしいスープとなってることに

加え油脂類も入ってないのでらーめんに


ガツンとパンチ求める方にはオススメ

しません・・・きっと一口で物足りなく

感じると思われるからです!


自分は子どもの頃から煮干しと昆布や

干し椎茸とかカツオなどの和風だしで


みそ汁、煮干しらーめん、うどん、そばなど

の麺類、煮物、などで育ったから

天然だし好きなのでこの袋麺とか好きです!


また課長(旨味調味料)や部長(添加物使う

カップ麺や袋麺も好きなオールマイティ

なのでどちらも美味しく食べれます!


袋麺食べてみたいけど化調気になるとか

って方にこそ自然な旨みとなってるので

食べてもらいたいそんな塩らーめんです!


カロリーも低めだしノンフライ麺なので

食後の重さもなくてやさしいと思います!

皆さまも宜しければお試しください!







そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!