どもども〜本日は金曜だよ〜英語だと
(フライデー)だよ〜🇺🇸
フランス語だと(ヴォンドディ)だよ〜🇫🇷
スペイン語だと(ビエルネス)だよ〜🇪🇸
ポルトガル語だと(セスタ・フェイラ)だよ〜🇵🇹
中国語だと(シン チー ウー)だよ〜🇨🇳
韓国語だと(クミョイル)だよ〜🇰🇷
タイ語だと(ワンスック)だよ〜🇹🇭
フィリピン語だと(ビィエルネス)だよ〜🇵🇭
ベトナム語だと(トゥーサウ)だよ〜🇻🇳
※ってもしも間違えてたらごめんだよ〜👏🍥
ってか検索するのちと面倒に
なってきたよ〜💻(汗)
でもはじめて知ったのもあって勉強
なったよ〜( ̄▽ ̄;)
ちなみにソバッサン語だと(華金でバブリー
ベイベーだよ〜)ってマジでどんでもいい
この前書きですけど世界の金曜日少しだけ
しれて楽しかったのはここだけの話(^-^;
ソレでは本題入ります(`_´)ゞ
【山菜鶏つけそば 331(さんさい)円】
最近ラーメン屋優先して食べ歩きして
たからそば屋全く行けてなくてだから
作りました🏠🍜
【つゆ作り】
アジ煮干しが良かったので今回もまた
イワシと鯵や昆布でダシ取りました!
あっ写真は使い回しですが今回は干し
椎茸も少し使いました🍄🤏
一晩冷蔵庫の中で水出し後今回は90分
極弱火で炊いてます⏰
似たような絵面なので撮り直しは毎回
せずにたま〜に撮ってます📸
何のスープでも同じですが炊いたら
速攻で冷水や氷水とかで冷やして
くださいね(急冷といいます)
コレやらないとスープ劣化するし
夏場だと※アメます!
※(痛む・腐る)意味です!
まぁこんなんなりまして・・・👆
カエシ(醤油やみりんや砂糖など)
加えて仕上げてそばつゆにします!
【食材】
上から市販の山菜、長ネギ、フキ
姫竹(根曲がり竹)、鶏もも肉
オリーブ油で軽く焼き目つくまで炒めます!
このまま塩コショウ振って冷蔵庫
からまた〆のキンキンに冷やした
ビール出してコレツマミに飲んでも
良さそうだけど煮干し系取る時は
麦汁は一本までと決めてます🦵🦶💦
痛風のバ◯ヤロウ〜(T . T)
タケノコとフキは味乗りにくいから
めんつゆとみりんや砂糖少しで炒めました!
コレもこのままで美味いやっぱ飲むか🍺(笑)
それにしてもプリン体や糖質オフのは
個人的にあまりハマらないのでソレ飲む
くらいなら飲まなくていいかなぁと😅
山菜炒めてる間につゆと鶏肉さっと
煮て肉に火入れします!
親鳥とか使いたいけど青森は手に入りにくい
から普通のブロイラーとかですけどね!
秋田だと普通に買えるのかな🐔🤔
出汁の出方も良いしあのしねぇ噛み締める
度に旨み出るのがなんとも言えない美味さ
なんですよね親肉って🥩
ガラも断然親鶏(老鶏)が良いんです!
ホントは地鶏使えばいいけどお高い
から特別な日とからじゃないと庶民は
普段使いはなかなかね(⌒-⌒; )
自分が食べるだけなので灰汁も取りません!
ラーメンスープ作る方ならば分かるかと
思いますが鶏は灰汁も旨みのうちなので
取りすぎると鶏っぽさ弱くなるんです🐔
まぁ煮干しと昆布や鶏肉ですから不味い
理由がないなら普通に美味いですよ🍜
今回のは製造者は長野県にある「霧しな」
さんで販売者は山梨県にある「はくばく」
さんの『そば湯まで美味しい蕎麦 黒
(270グラム・491円 税込)です!
老舗の蕎麦屋のような本格蕎麦をご自宅で
食べられるそうです!
蕎麦殻部分まで挽き込んだそば粉と信州木曽
御岳山麗水系の水で丁寧に作られた蕎麦は
食塩不使用なのでそば湯まで安心して飲める
仕様となってます!
美味しいそば湯のため蕎麦の旨みが溶け
出しやすい石臼での製粉にも拘ってる
そうです!
色が黒く香り高い蕎麦は太さの異なる
3種類の麺を混ぜ込みしゃっきり感を
お楽しみいただけるとのことです!
結構拘りある乾麺でコレは楽しみです!
外皮入りの黒っぽい田舎そばとか
も好きなので選んだのもあります!
太さの違い伝わるかな!?
煮干し(鰯、鯵)の旨みと昆布や椎茸
の和風だしに鶏肉のコクと相まって
普通に良かった!
肉焼く時のオリーブ油も言われないと
分からないと思いますしジャマせず
馴染んでます🫒
パスタだけでなくラーメンや蕎麦や
うどんなんかでも使えます!
フキやタケノコも味入れてるから
美味しく頂きました!
やまいも練り込んでるからなのか甘さと
粘り強さとか他の干しそばとはまた
違った良さがあると思います🍜
ちゃんと蕎麦食べてる感じもするし
コレは結構良い感じで気に入りました!
一食90グラムとそうめんやパスタ
みたく分かられてるから量る必要もなく
使いやすいです!
3種乱切りってのも食感にムラが出来て
それが咀嚼するのに楽しいです🍜
もみじおろしするの面倒で一味振った
だけの大根おろしで味変(⌒-⌒; )
最後はせっかく飲める干し蕎麦だから
そりゃ飲むよねぇ〜(笑)
ラーメン続いてたので蕎麦より美味く
感じましたって書くのもラヲタとすると
どうかと思いますが(⌒-⌒; )
出汁から炊くのはさすがに面倒くさい
から市販のめんつゆ使えばわりとカンタンに
作れるから皆さまも宜しければ家そば
作ってみてください!
コメントはお休みさせていただきます
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!