どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは世界のNISSINさんの人気ブランド

日清のどん兵衛シリーズから2024年6月
3日(月)に新発売された「日清の
辛どん兵衛特盛きつねうどん」です!

おぉ〜ってか・・・こ、こ、コレはもしや

他社のスーパーホットボニートパウダー


マウンテンのパッケージに激似では

ないですか〜🍜🐟🌶️(;゜0゜)マジパク(笑)

コレはさすがに参考にしたというか意識

したというかパク〇クやったでしょ(笑)


せめてカツオじゃなくてイワシとか飛魚とか

で激辛粉にしたら丸◯クならなかったのに

なんて妄想したのはここだけの話🫢


まぁ大手即製麺企業トップに君臨する世界の

日清さんですから色んな件は全てクリア


した上での商品リリースでしょうし個人的に

美味ければ丸〇クだろうがちょい真似


(リスペクト)だろうが寄せたカップ麺

だろうがなんでも有りですけどね(^◇^;)


物が溢れつくしてる現代において

『無から有を生み出せること』なんて


もんは数知れてると思うしなんなら人の

作ったもんのパ〇りあい現実ですからね!


車・服・料理・書物・建築物・音楽・

アート作品等みたら一目瞭然で過去の名作


とか使う素材やシルエットや色使いや音階

既に出来上がった完成品のばらしやら

ソレらドッキングして再構築とかその関連に


精通する方ならばパ〇リました的なこと

の方が多いかと思います!


ソレは麺類においても同様でして世間に

大当たりした物は〇〇系やらインスパイア系


やらリスペクトやらオマージュやらようは

『パ〇っちゃった』ってことですからね!


例えば魚介豚骨なんて世にパックンちょ

されまくって遂には『※マタオマ』なんて

言われることになるわけです(笑)


マタオマとは(またお前かってくらいに

日本全国どこに行っても食べられるくらい

に普及したど定番のラーメンやつけ麺の意味)


そんだけ斬新なアィディアなんてもんは

『ラヲタ神の啓示』でも舞い降りて


こない限り普通の凡人(オラみたいな奴)

では考え尽くしたとて一生作れません(笑)


ってかパクパ〇した前提で書いてるのも

また問題あるけど・・・このカップ麺の

どこにも真似したとか一切書いてないです!


あくまでもワタシ個人的な妄想(戯言)です


さらにカップ麺レビュー(モドキ)してる

オラがこれについてスルーして書く方が逆に

不自然ですから敢えて触れました(⌒-⌒; )


それでは食レポします✍️

【2024年6月3日 全国発売】

【285円 税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


【添付物】

後入れ液体スープ、後入れ特製辛鰹粉

【スープ】

ラー油と醤油ダレの混合スープです!


ラー油試したけどそこまで辛さはなくて

後入れ辛鰹粉がメインの辛さだと思います!

後入れスープなのでワサビどん兵衛でも

触れた激熱&ヘルシーどん兵衛作れます!


コチラに熱々&ヘルシーどん兵衛の

作り方書いてます👇


豚の旨みに醤油を合わせた「液体スープ」

と鰹などの魚粉と唐辛子が入った「特製


唐鰹粉」で仕上げる真っ赤なスープで

後引く辛さとウマさが際立つクセになる

味わいだそうですby日清のどん兵衛!

もっと人工的なトロミとか濃厚なの勝手に

想像してたんですがそんなことなくて


わりと軽めなツユは豚エキスと魚介の

旨みも程よく利いてるスープベースでした!


辛さはピリ辛から人によってはあっても中辛

程度となってるのとこの時点ではそこまで

の辛さはないかと思います🌶️


スープは通常より甘めなのはお揚げが特に

甘くてコレから出てるのもあると思います!

そこに辛鰹粉が入ることで(宗田鰹、鰹、鯖)

の魚の旨みが加味されて一気にパンチ出て

スープの輪郭がやより際立ってきて


たしかにコレはカツオなどの節系の風味

や豚の旨みでクセになる味わいと

なってて美味かったです!

辛さなんですが個人的には辛口程度で本家

(◯がきや)さんの辛◯魚よりはかなり

マイルドで尖った辛さもなく食べやすい🌶️


実際翌日とかもお腹に来なかったらので

そこらへんは本家より助かります(笑)

【具材】

お揚げさんはいつも通り丸大豆100%

使用した「ふっくらジューシー」仕様と

なってて柔らかいタイプ!

きつねうどんってことはアレっいつもの

個性の塊の奴どっか潜んでねぇのが〜キョロキョロ

じゃ〜んってオマエさん今回もクセが

強いなぁ〜Σ(゚д゚lll)ってかドンノスケ

こんなんだったっけ!?


どっかのラーメン店のしゃっちょうさん

みたいなメガネかけてるけど🥸(笑)

メガネ外してもなんか違うような〜


ある意味垢抜けてるから都会人化

してるのかな( ̄▽ ̄;)


きつねうどん食べるともはや思い出したく

もないのにも関わらず毎度やってしまう

というある意味中ドク性高いお遊びだべな🍜


ちなみに前回のドンノスケ(〇代目)👇👇👇



やっぱカマボコあってのドンノスケです(笑)

大きさ的にも通常版のお揚げさんと

同じくらいですかね🤔

好みの問題なんですが今作はかなり砂糖の

甘さが際ってるので甘い食事が苦手な自分と

するとちょっと厳しかったんです(⌒-⌒; )


スープにそのスイートな感じが移るくらい

結構攻めてたから甘い味わい苦手な方だと


お揚げを一旦お湯で別に戻してモミモミ

したりして甘い味つけ軽く抜いてから

使うといいと思います!


自分の場合は事前に先輩レビューワーで

あるブロ友さんから甘いとの情報知った


上で購入してるのとデフォルトの味食

さないことには正確なことは書けないので

そのまま作りました(⌒-⌒; )


結果的に助言通り自分には甘かった(笑)


それにしても日清さんのお揚げってある意味

『完成されきってる』仕上がりと

いうかクオリティの高さだと思います!

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し5分のいつものクオリティ

高いフライうどん麺です!


5分どころかもう数分(お好みで)放置

した方が麺のつるみやなめらかな喉越し


とか増すので相変わらず8分どん兵衛に

して食べるのが好きです🍜


ホントどん兵衛ってカップ麺は我々

レビューする者にとって麺の伸びを

気にしなくてよいから助かります(^◇^;)


麺量は特盛仕様なのね95gと大容量

なので少食の方は誰かとシェアして

食べるとかするといいと思います!


男性ならば普通に食べられるとは

思いますが個人的にカップ麺はおにぎり


とかご飯と一緒に食べたいので出来れば

レギュラーサイズだと助かりました🍜🍙

【今回のなるぞう一家】

アレっなるぞうパパもなるにゃんも

パグゾウもお休み中みたいなので今回は

そっとしておいてあげようかな(⌒-⌒; )


なるぞうパパ夢の中(う、うぅ、う〜うぅ

なんか苦しいぞう〜・・・💤💦)


懸垂中のなる吉(なるみんママってか

パパの上に乗っかってるしひぃ〜🙀)


この前のプリンのことまだ根に持ってる!?


なるみんママ(コイツ最近食過ぎて下っ腹

出てきたから夢中腹筋させてやってる

から大丈夫なのよ〜なる吉やさしいね〜)


なる吉(やっぱりこの人だけは敵にしては

駄目だと心底誓ったのだった(てか怖っ🙀))

今回は液体スープなので熱々&ヘルシー

どん兵衛できるからやりました!


7分でお湯捨てて再度沸きたての熱湯

を注いでお揚げ投入して1分放置してます!


それで撮影とかすると大体一時流行った

『10分どん兵衛』になりました🍜⏰

コレやると余分なアブラもなくなるから

スープ(つゆ)がクリアになるから

スッキリしたの好きな方にはおススメです!


どん兵衛やカップヌードルとか王道の

麺に関してはこのブログでは細かいことは


割愛してました(理由は毎度書いてますが

この美味いうどん麺知らないよって方の

方が少数派ですからね(⌒-⌒; ))

【完成】

ではなくてここからがこの辛どん兵衛

の見どころとなってました・・・🍜🦊

コレコレ〜この辛魚粉が主役となってます!


てか盛り方下手すぎて失笑しました( ̄▽ ̄;)


自分でマジでセンスねぇ〜なって(汗)

【感想】

ポークと魚介の組み合わせは鉄板と

いうか間違いない味わいが多いからベースは


良かっただけにあとは自分の砂糖

への甘さの耐性の弱さの一言ですね!


コレくらい甘辛い方が好きな人も沢山

いらっしゃると思います!


コレでもアイスクリームとかケーキとか

チョコレートやドーナツとか食べられる


ようになってるです(量は一度に1/3とかですが

・・・カップアイスなんて2〜3回に分けて

食べたりしてある意味コスパいいかな(笑))


ですが今だに玉子焼きやらすき焼きとか

甘い食事だけは食べれなくて苦手なので

自分タイプの人にはおススメはしません!


逆に言えば甘辛い食事とか好きな方には

普通に美味しいからおススメです🍜


辛さは個人的には辛口くらいあっても大辛

程度なんですが人によって辛さの感じ方は

異なるから一概には言えません🌶️


本家より全然マイルドなので食べやすい

思いますし自身の無い方はいきなり全部投入

せずに徐々に入れて調整されてください!


ただしこの辛鰹粉は文字通り魚粉入り

なので全て入れて完成するようにメーカー


さんも考えて作られてると思うから魚の

風味は弱くなるからその場合は家にかつお節


有れば軽くレンチンして水分飛ばして

揉み込むとカンタンにカツオ粉つくれます🐟


それで節粉の旨み補う裏ワザもあります

ので宜しければお試しください!


この電子レンジでの作り方はブロ友

さんから教えていただいたのですがホント


便利でしてうどんや蕎麦でもいいしもちろん

ラーメンにも使えるしお浸しの出汁の代わり


や炒飯の隠し味などアイディア次第では

色んな料理に使えますよ🐟


これまでにアメーバブログさん通して

皆さまの記事より色んな知恵をいつも

学ばせていただいております📝

辛い麺類が好きな方はもちろんのこと

本家は辛すぎて無理〜って方はコチラの


『辛うま特盛どん兵衛のきつねうどん』から

挑戦して辛さの段階踏んで頂きへ挑むのも

また楽しいかと思います!


宜しければ皆さまもお試しください🍜🌶️🐟




最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!