台湾ラーメンって正直行って(ソレ風)
なのしか食べたことがないので比較も
出来ないのとどう再現したらいいのか
分からないので自作ラーメンても
やっぱり(台湾らーめん風)なのしか
作ったことがないですし定義は詳しくない
けど唐辛子やラー油にニンニクや生姜
などで炒めた豚ひき肉をトッピング
に使うことと鶏ガラとか香味野菜ベースの
アッサリ醤油スープに肝となる甘辛く味つけ
したオイリーよりなひき肉乗せてパンチ
出してニラ、もやしを使う感じですかね!?
様々なジャンルに分かれたラーメン
においてはわりとシンプルな作り方
なのかなぁと個人的なイメージでしたが
そこら辺も曖昧だから多くは語れない
のでさっさと先に進みます!
自分の知る『なごやめし』って八丁味噌
使う甘辛い味つけのイメージです!
本場の味は知らないけどかつ屋とかに
ある味噌ダレとんかつや市販の味噌
煮込みうどん・ひつまぶし・世界の山ちゃん
の手羽先・どて煮は食べたことあるので
って結構食ってました(⌒-⌒; )
ちなみに『名古屋めし』とは2001年
に名古屋のグルメをアピールするために
それに関わる飲食業のオーナーさん達が
名付けたとされてるそうです!
注目されたのは2005年に開催された
『愛・地球博』を皮切りに一気に
認知度が広がったそうです!
あとは自分みたいに日本テレビさんの
人気番組である「秘密のケンミンショー」
とかメディアの紹介で知った方も
多いと思います!
そんな全国各地様々あるご当地グルメの
中でも認知度の高さを誇る愛知県名古屋市
の郷土料理やB級グルメの1つである
『名古屋 台湾ラーメン』を再現した
今作のカップ麺を青森の自称ラヲタが
食レポします✍️
【2023年1月16日リニューアル発売!?】
【255円 税抜】
凄麺の好きな理由の1つにこの蓋の裏側に
ある開発者さんの裏話とか書いてること
なんですよね〜やはり根がオタク気質なのか
なんでこんなんなるに至ったとか知りたく
なるというか・・・ラーメン屋でもどちら産
の調味料や食材などの説明書きやご主人の
開発に至るうんちくとか読むのが好きなので
こういうのはポイント高いです!
以前テレビで観たことあるのですがヤマダイ
さんの商品開発チームの拘りって物凄い
熱量なんですよね‼️
若干暑苦しいくらい(嘘ですすいません👏)
いやそれを観させていただいてこんだけ
熱く開発されてるからこそレベルの高い
カップ麺を世に出せるんだなぁとその時
感動してラヲッサン目頭うるうるは
さすがにさらにキモくなるから泣きません
が・・・って冗談でホント凄いなぁと
思いました( ^ω^ )
【栄養表示と調味料と原材料】
『塩分の気になる方へ』ってのも凄麺が
はじめたことだと認識してます!
コレみた時も凄いメーカーさんだなぁと
思って食べ手への健康の配慮など普通
記載しないですからね!
塩分過多にならないようにスープ残すこと
で長いことカップ麺楽しめるとかだと
思いますがソレってつまり商売上手(笑)
コレ知ってさらにヤマダイさんのファンに
なったのはリアルガチな話し🤫
【添付物】
先入れかやく、後入れ液体スープ
後入れデラウマ辛ダレ
何度かブログで書いてるけど凄麺の凄さ
って売値がスーパーだと250円前後
なのにも関わらず具材の質の高さと
ボリューム感とか妥協してないこと!
【スープ】
粉末スープはなく液体スープです!
デフォルトだと辛さは中辛くらいで
人によっては中上辛程度と見た目より
辛さはなくて飲みやすいです!
鶏や豚のガラだけでなく肉の旨みや
コクのあるダシに醤油やみそに
ニンニクや生姜などの香味野菜の旨み
にお酢の酸味など中華系麺量理に合わせ
ることが多い組み合わせのスープは意外と
スッキリアッサリとした印象です!
唐辛子などの香辛料も思ったより自分には
マイルドに感じました🌶️
勝手なイメージだともっとコッテリと
してるスープかと思ったら個人的に
食べやすいアッサリ系で良かったです!
ラー油ももっと層になるくらい使う
勝手なイメージでした(⌒-⌒; )
ところがこの後入れ『でらうま辛ダレ』
が入ることで豆板醤やコチュジャンやら
に使われる麹の風味もしましたし
オイスターソースなどの醬系の旨みとコク
とスパイシーさが加味されてトータルで
スープバランスが整うという考えられた
インスタント台湾ラーメンです!
具材の粗挽き唐辛子からの風味も
あって多方面からの辛味がまた良い
仕事してますね🌶️
辛さも一味唐辛子だけ使うよりも
豆板醤やラー油やら数種類から出すことで
辛みの中にも深みが生まれるからそこ
まで作り込みされてるのはさすがです!
【具材】
このニラのリアル感とかその量も多くて
ひき肉とかそれなり使ってこの価格だし
他社より安価なのに高品質とかって
どうやってやりくりしてるのか!?
もしくは他社が利益取りまくってるのか
とにかく企業努力の賜物でしょうかね🤔
粒状大豆たん白、味付き肉、ニラ、唐辛子
ニラや大豆加工肉とかは後入れしたので
コレはほんの一部です🤏
盛りつけ丁寧にやると別で湯戻しするか
麺が伸びるの覚悟で回収して再度
やり直すしかないかと思うから
自分は前者やっとります!
肉だんごは普通に柔らかくて美味しい!
ニラもしっかりと風味あります!
気になるフェイクミートもいかにも
肉モドキに寄せましたとかって感じもなく
食べやすい食感と味わいでした!
他社の台湾ラーメンとかと比較すると
この具材の量と値段考慮するとかなり
頑張っておられるし代用品も織り交ぜるの
は仕方がないと思います!
他のカップ麺並に値上げしたら鬼に金棒
レベルのハイクオリティなカップ麺作れる
メーカーさんだと個人的に思ってます!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分のオブラート加工されて
ほぐしやすい仕様のノンフライ麺です!
角刃細ストレートで台湾ラーメンっぽい
細麺仕様なノンフライ麺は4分でしっかりと
湯戻しされてます!
コシは弱く画像とかで見る台湾ラーメン
っぽくは無い麺でした!
この麺は正直言って好き嫌いわかれます!
自分はもう少しコシというか弾力が欲しい
かなぁと思っていただきましたが本場の
台湾ラーメン知らないからコレがただしい
のかもしれないですね🍜(^◇^;)
【完成】
ヤラセ盛り全開ですから映えるかと(笑)
ブログの関係上いきなりでらうま辛ダレ
入れてるけど皆さまはベースの味ある程度
堪能されてから入れて味変されてください!
【感想】
本家知らないから自信持って感想を書けない
のですが自分が食べたことある台湾ラーメン
風なのよりもアッサリとした印象でした!
個人的にはコレくらいが食べやすくて
良かったです後入れの『でらうま辛ダレ』
もまさしく味変って言葉に相応しい
かったし美味かったです!
この甘辛い醬ダレは自作する時パクパク
させていただきます🌶️(笑)
って終始褒めてますが凄麺に関してはこの
コスパの良さに加えて品質も高いしとくに
ツッコミすることも少ないんですよね🍜
さてと次はどのご当地ラーメン食べようかな
ってあと数個ストックあるから賞味期限
の早い順に食べるとは思いますが(⌒-⌒; )
やっぱり凄麺シリーズ好きです🍜
だいぶ前の商品ですので『それって
いつのやねん』入りとなりますので
すいませんコメ閉じでございます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!