飯田商店さんとは・・・コレまでに何度も
何度も書いてるのでざっくりとだけ書くと
淡麗系ラーメン好きな我々の間で知らない
人ほぼいないくらいに超がつく有名店です!
神奈川県は湯河原町に本店を構える
予約困難な銘店として有名な各賞レースや
食べログ百名店入りなどラーメン評論家や
芸能人や文化人などの著名人も虜にする
魅力的なラーメンを作る店主
『飯田 将太(いいだ しょうた)』さん
が代表される全国のこだわりの厳選食材
や調味料に自家製麺と隙のない仕事する
率いるラーメン職人軍団がいらっしゃる
『生きる伝説』とかした麺屋です!
それでは食レポします✍️
【2024年5月13日 全国 発売】
【300円 税込】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ液体スープ
後入れ特製油
【スープ】
液体スープ1袋&特製油1袋と
なっていて意識高い系のカップ麺
とすると作るのは楽でした!
豚と鶏の旨みに昆布、ほたて、あさり
の旨みを与えたゆずが香る塩味のスープ
に仕上げたそうbyマルちゃん!
てっきり勝手な想像で鶏油だと思って
たから透明なオイルに少し驚きました‼️
お店のしおらぁ麺存じてなかった
からってのもあるけど(^◇^;)
醤油らぁめんは鶏際立つから差別化
するために豚脂使って上手いこと
棲み分けしてるのかな!?
試しに冷まして見たらラードの塊
出来てました🐷
飲んでみるとたしかにポークメインにウマミ
補うためにチキン加えて動物スープ強化して
るのとホタテやあさりなどの魚貝の
旨みもするけど昆布が結構良い仕事してる
なぁといった印象です!
塩ダレは若干カドがあるのと少し濃いめ
なので個人的に少しお湯たしました!
肝心の柚子の香りは表記見たり使ってるよ
と言われないと分からない人もいるくらい
主張しないかなぁと思います!
自分が柑橘系好きなので慣れてしまってる
のかもしれませんがそれを差し引いても
軽い使い方だと思います!
冷めた時飲んで見たら香りしたから
温かいと感じにくいのかもしれません!
なので柚子を感じつつ食べたい方は
少し冷めたくらいで食べるのも有りかも
しれませんね(⌒-⌒; )
ちなみにこのマルちゃん正麺の流れを汲む
ノンフライ麺は伸びにくいから数分経った
くらいではダレることなくなんのそのと
非常にクオリティは高いです!
個人的には柚子感じなくても熱々で
食べたい派です🍜🔥(笑)
まぁ自分みたいなバ◯舌で無い方は
分かるスープ仕様なのでしょうね!
【具材】
チャーシュー2枚、メンマ
チャーシューは質の良いしっかりと肉と
分かる良質なタイプで良かったです!
個人的には2枚要らないから他の
トッピング使うかもしくは値段下げて
欲しいです(⌒-⌒; )
カップ麺とかにトッピングを求めない
ので究極な話スープと麺だけでいい🍜
欲しかったら自分で追加した方が
食べ応え増すから(笑)
メンマ(個体差で硬い部位
で噛みにくい所でした)
廉価版によくある合成的なチャーシュー
とは明らかに異なるちゃんとした肉🥩
カップ麺に使われるネギは青い硬い部位
が多いからネギのクセが強くて繊細な
スープの邪魔になるから敢えて今作では
使わないんだと思います!
お店では使ったとて九条ねぎや
白髪ネギや芽ネギとかだと思います!
【湯もどし前後の麺】
熱湯5分湯戻しのノンフライ麺です!
生麺のような口当たりで、やや硬めで
歯切れの良い麺だそうbyマルちゃん!
5分後でこのほぐれにくさです👆
ここまで絡まるのは正麺シリーズの
中でも見たことないからおそらく
横長有名店コラボカップ麺のいつものとは
配合や水分量など異なる仕様なのかな!?
自分達みたくレビューするための写真とか
細かく撮らない方は直ぐに特製油入れて
馴染ませてほぐしやすくした方がいい
と思います(⌒-⌒; )
じゃないと伸ばしたりしてるうちに
冷めてくるしイラっとします💢💦
ここまでするのにもう冷めてるけど・・・
中細ストレートで弾力あるツルシコな
喉越し良いノンフライ麺です!
基本的にはマルちゃん正麺と似たような
仕様なのでクオリティ間違いなく美味い!
が強いて言えばまたコレ!?って既存感
もまとわりつくのは仕方ない( ̄▽ ̄;)
飯田商店さんのお取り寄せしたこと
あるけどもっとしなやかな
柔らかめなんですよね🍜
まぁもう数年前なので配合やらなんやら
変わってると思いますし塩らーめんは
そもそも醤油とは違う麺なのかもしれない
からよく知らないけど(じゃ書くな(笑))
まぁ撮影して食べ出しするときは
容器移してレンチンかけて再沸騰
させて食べることも多いから
気にしないけど・・・
ちなみにそこまでしてもこの麺は
伸びにくいから凄いです!
おそらくコンニャクがコシなどの
食感保ってるんだと思われます🍜
5分で味見たけどぶっちゃっけもう数分
待った方が個人的にこの麺のポテンシャル
発揮してるからもう2〜3分放置するか
敢えて冷ましつつ柚子を感じるのも有りです!
【完成】
たしかにこのスープにネギ抜いた引き算
方カップ麺ってのは今後有りだと思います!
ネギ好きな自分からすれば入れたく
なるけど・・・進化してるラーメンスープ
の観点からしてみれば従来の(ネギ・
メンマ・チャーシュー・玉子、海苔)など
のド定番のトッピングも合わないのも
ありますから王道の具材でないのも
合わせるべきだと個人的には思います!
逆にスタンダードな昔ながらな中華そば
とかにはやはり定番のトッピングが
合うなぁと🍜
カップ麺だと正直書くとまだまだ具材の
クオリティは本物には遠く及ばないので
ジャンルによっては最近ちょくちょく
発売されてる『スープと麺だけ』仕様で
リリースするのも有りだと思います!
物価高騰も凄いですしソレで値段据え置き
もしくは下げられるならば考え方によれば
お得だと思います🉐
今はすごく便利なのでスーパーやコンビニ
でチャーシューも味玉もメンマもなんでも
買える時代なので欲しい方は自身で入れたら
よいかと思います(⌒-⌒; )
使う物によるけど良いのだとお店で食う
のと変わらない値段になるから需要は
ないかな(笑)
【トッピング追加バージョン】
ってことなんで他に使った残りを盛りつけ
てみると・・・どうでしょう!?
やっぱ見栄えよくなりますね!
味玉もチャーシューも手作りした方が
だいぶ安く済むけどさすがに手間が面倒
って方は買う選択肢も有ります🥚🥩
ちなみに画像の白髪ネギ、青ネギだと
スープのジャマにならなかったので
長ネギと万能ネギ以外は個人的には
大丈夫かなと思います!
お好きな具材使ってセルフトッピング
カップ麺宜しければお試しください!
【感想】
お店の塩らーめんを知らないのでこれが
どこまで寄せたのか分からないけど
カップ麺とすると美味しい部類です!
柑橘好きとするともう香料だけでなく
果汁や皮の成分とかの主張あった方が
好みでしたが普通に良い出来の
コラボ企画だと思います!
お店の塩らーめんは現在一杯1800円
プラス予約手数料390円が掛かるので
一般的なラーメンの相場からすれば
高級品となるからそれを再現して税込み
300円なのでそれ考慮すると安いし
良い出来だと個人的には思います🍜
セブンプレミアムのカップ麺は品質安定
して高いので買うとき悩まなくていいのが
とてもいいです!
ボヤキたくてカップ麺ブログしてるわけで
なく純粋にカップ麺も好きな1ファンとし
出来れば『あぁ美味かった』とメーカーさん
の努力を毎回素直に褒めたいです!
でもなんでもかんでも美味いって『神舌』
は当方待ち合わせてないのです(⌒-⌒; )
個人的にセブンさんとマルちゃんさんの
カップ麺は美味しいと思います🍜
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!