どもども〜本日ご紹介させていただき
のは青森県北上群おいらせ町にあります
『新鮮ホルモン市場(シンセンホルモンイチバ)』
となりまして外観見ただけだとラーメン提供
してるのかってなるから道路沿いに煮干し
らーめんの幟が立ってるし結構目立つので
ソレで知る方も多いかと思われます!
てかオラはソレで気がついてUターンして
急遽 寄らせていただきました(笑)
ホルモン屋さんなので当然ですが食べられて
ら方がいらっしゃるとソレなりに煙やら
油などのニオイも漂うから女性などの
髪や洋服にソレら移るとか気になる方は
ご注意ください(⌒-⌒; )
まぁ行くならば家で洗濯できる格好が
理想かなぁとは一応書いておきます!
ソレでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
ホルモンなのか!?肉なのか旨そうな
匂い漂ってました(笑)
これだと煮干しのスメルはかき消されて
分からないだろうなてか実際しなかったけど!
いつものなるめん(N)の所は冷蔵庫
になっていて肉やホルモンなど販売して
るっぽいですがちゃんと中見は
確認してません(⌒-⌒; )
唐揚げ(鶏肉、レバー等)の惣菜も
販売してました!
【メニュー】
メニューが予想以上に多くて事前に
下調べしてから来たわけではなかった
ので迷ったけど・・・煮干しの幟見て
入ったから一番スタンダードっぽい
あっさり煮干し中華そばにしました🍜🐟
煮干しと一言でいっても最近は細分化
されてきて魚介オンリーでさえあっさり、
濃厚などあるしさらには豚骨や鶏ガラと
合わせるいわゆるダブルスープでさえ
(清湯・白湯・ドロ系(豚足やもみじや背脂
などのコラーゲン食材大量消費系スープ)
と色んなのあるから予習ないはじめまして
のお店では基本となるアッサリを選ぶのが
良いかと思います(一応煮干しラーメンだけ
は人よりは詳しい方かと自負してます(^_^;))
牛バラ定食やレバニラ定食にミックス
ホルモン定食って方に惹かれてたのは
ここだけの話(笑)
去年の大幅な環境の変化で食べ歩く日が
減ったのもんだから行ける時は連続ネタ
作りとなる自分はやはり麺類が基本なので
こういう定食とかなかなか食べれません!
本音だとご飯物食べたい年頃です🍚(汗)
まぁ持病あるから肉類はプッチンが多いし
量食べれない制限食生活だから家で
少しずつ食べればいいんだけどね🦶
【メニュー】
辛味噌とかにキムチとか美味そうです🥬🌶️
出ました〜青森県では昔から食べられる
夏の定番メニューそれが『ざる中華』と
いってめんつゆに細中華麺つけて食べる
麺料理でして市販の麺つゆと麺を使えば
カンタンにそうめん感覚で食べられるので
よく食べます🍝
和風つゆと中華麺は相性いいので
県外の皆さまも宜しければこれから
暑くなる夏本番にお試しください!
ネギや海苔やワサビなどの薬味と
一緒に食べます!
ちなみに自分はねり梅や気分により
煮干しアブラやらオリーブ油などの
オイルも入れたりします!
一番人気は『激煮干し』だそうです👆
しつこいけど初訪問のお店で事前に
口コミやらなんやら下調べしてない場合に
いきなり濃厚煮干しはやめた方が無難です!
まぁ自称ニボラーでこれまで色んなの
食べて百戦錬磨だと自負する方ならば
大丈夫かと思いますがそれに当てはまらない
方はアッサリを当方はオススメします🍜🐟
煮干しらーめんと言っても作り方も様々
なので下処理してない&クセの強いサイズ
デカめの煮干し使うのだとナマ臭いことも
よくあるので自分はあっさりから入って
慣れたら徐々に濃厚なスープにすることを
聞かれたらいつもオススメしてます!
【あっさり煮干し中華そば650円 税込(訪問時)】
この値段でこのトッピングはコスパ高い
と思いました(肉も2枚も使ってます🥩)
最近は青森も都会なみの値段設定の店も
多くて新規店だとほぼソレに当てはまる
から久しぶりこの値段は助かります🍜
【スープ】
着丼してコレのどこがあっさりスープよ(笑)
って一人でツッコミ入れた程しっかりと
煮干しの出汁きいてました🐟
そしてスープも熱々仕様とコレまた
最初からテンション上がります⤴️
ここは煮干しラーメンの聖地青森県ですから
ざっくりとジャンル分けすると濃いめの
澄んだ出汁ビシッときいた甘さ控えめの
『津軽煮干し中華そば』やこの辺と同じ
県南地方のご当地麺にしてあっさり煮干しや
鶏ガラなどに野菜とかの出汁の
『八戸らーめん』とも違うタイプで
たま〜に出会うその中間といった
ようなスープですかね!?
このタイプだすのはやはりおいらせ町や
や十和田市とかでたま〜に出会う
ことあって自分はコレ系も好きなので
普通に美味しくいただきました!
動物系も少し使ってそう!?
あとは昆布や香味野菜とかなのかなぁと
思ってるけど八戸らーめんよりなんだけど
またソレよりは魚介が濃いめで違うから
やっぱ津軽との中間かな(⌒-⌒; )
香味油なのかソレに反射して撮影しにくい
ことはたしかです📱(苦笑)
塩気も少し濃いめだけどニボシスープは
こんくらいが好きなので良かった!
食材からの自然な甘さのあるスープで
昔ながらも残しつつ現在の人が食べても
物足りなくない適度な主張も感じられる
し久しぶりコレ系の煮干しラーメン
だったのもまた良かったです!
強いて言えば魚粉系スープなので底の方
行くと大量に沈んでて飲むとたまに
喉がイガイガします!
コチラのことだけ書いてるわけではなくて
他店も同様に自分は魚粉スープが基本的には
苦手だからそこは漉したらもっとよくなる
のになぁとは個人的に思いました!
でも他店より粒子が細かいのか半分
くらいまではそんな気にならない方でした!
この仕様だとすると濃厚やら激煮干しは
大量のニボ魚粉にニボシ油とかなのだと
仮定すると自分にはハマらないタイプ
かもしれないかな(⌒-⌒; )
ですがこの一杯の味わいは好きなタイプ
のスープで美味しかったです🍜🐟
コレ系は提供してる店が限られるから
探さないと味わえないから貴重です!
何処の店と書いてもいいけど色んなツッコミ
来ても面倒なのでやめておきます(^◇^;)
【具材】
長ネギ、海苔、メンマ(下処理OK)
豚チャーシュー2枚、青森といえばの
お麩(笑)
コスパ良いなぁと思っていただき
ましたが本音書くと連食なので勝手ながら
チャーシュー1枚で足りました( ̄▽ ̄;)
この豚さんがまたしっかり煮込まれて
るけどパサつくこともなく肉質しっかり系
で味つけ自分好みで良かった🥩
やっぱ流行りの低温調理よりこういう
懐かしいタイプの方が煮干しスープには
合うと個人的に思ってます!
厚さも丁度いいサイズ感だしやはり肉の
取り扱い慣れておられるのでしょうね!
コレでサイドメニューとか炒飯作ったら
美味いだろうなと思いましたが・・・
美味いけど・・・あと1枚が辛かった
(腹パン)(汗)
このまま円安続いて物価高継続するなら
『かけらーめん』とか出して欲しいです!
トッピング欲しい方は別料金で的な🍜💸
そしたらヘタレストマック完備の自称ラヲタ
色んな意味でマジで助かります(⌒-⌒; )
残りの具材で苦戦したこと最近多くて💦
【麺】
細麺と中太麺から選べるけどなんの
指定もないとあっさり煮干しは細麺
提供されるようでした!
角刃細ストレートで麺量がこれまた
少し多めでした(⌒-⌒; )
※普通は量あるの嬉しいことだけどね🍜
つるむちっとしたススリ心地よい麺でした!
硬めに茹で上げて美味しかった!
この麺がまた他店と差別化されていて
南部地域の煮干しラーメンだとあまり
出会わないタイプで良かったです!
どこの製麺所なのかな!?
住所はおいらせ町となってますが限りなく
三沢市よりなのでもしかすると三沢の
製麺所さんかもしれないなぁと🤔
って思いっきり自家製麺ならウケます(笑)
【味変タイム】
やっぱ煮干しラーメンにはコショウが合う
んですよね〜津軽地方のアッサリだと
一味唐辛子なんですがこのタイプは
黒コショウがいいんです!
【感想】
たまに通ってたけどラーメン屋だとは
思ってなくてノーチェックでしたが
幟に釣られて寄りましたが好きな
煮干しラーメンで良かったです!
スープ魚粉漉してくれたらさらに
よかったなぁとは思いますが
値段も安くてボリュームあるし接客も
普通によかったし他のメニューも気になるし
そのうちまた来たいと思います!
許されるのならば痛風前と同じく肉や
ホルモン食べつつビールガブ飲み
して腹一杯食べてみたいです(笑)
まぁ再発症したらあの激痛イヤなので
妄想や夢の中でたらふく食べることに
しますけど(-_-)zzz💧
健康な皆さまはたらふく食べに新鮮ホルモン
市場さんに宜しければお越しください!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県上北郡おいらせ町鶉久保18ー5
【TEL】
0176ー51ー0131
【営業時間】
(火・水・金・土)
※11:15~18:30
(木・日)
※11:30~17:30
【定休日】
月曜
【席】
カウンター9席、2人テーブル2卓
4人テーブル2卓
【駐車場】
店までに砂利13台くらい!
(隣りの建物の壁側含む)
※一応隣りの壁側止める際は
お店の方に確認されてください!