どもども〜久しぶり家系ラーメンでもって
・・・・・最近はハマってちょくちょく
食ってました🍜(汗)
そんなオラがこの日向かったのはタイトル
通り『横浜家系ラーメン・家系家
(いえけいや)』さんとなりまして
かな〜り久しぶりの訪問となりがちな
青森のなるめんでやんす( ̄▽ ̄;)
八戸市では家系ラーメン提供するの
かなり早めの方だったと記憶してますので
家系の先駆者的な存在だと思います!
自分は家系は素人同然となるため総本山
(吉〇家さん)の暖簾分けやら直系とか
孫系とかひ孫系やら工場大量生産のCK
家系チェーン店とか分からないので
そこら辺知りたい方は家系にお詳しい
強者ブロガー様やインスタグラマーの方々
にお任せしてさっさと独自な視点で食レポ
することに・・・ってちょいちょいちょ〜い
ラヲッサン待て待て〜いぃ〜えっなして!?
いやアンタ今回紹介するのって
『煮干しラーメン』だっつ〜の
オラ・・・あっんだったΣ(・□・;)
家系のことになると説明とかの前書き
書きたくとも知らなすぎて保険かけた
内容書くの夢中でしれっと忘れたのは
リアルガチの本気と書いてマジです✍️
『脳〇科』ってワードがチラチラ浮かんだ
のもわりと本当のお話しでございます🏥🧠
そ、そ、それでは食レポしや〜す✍️
【券売機】
スペシャルだと千円越えですが内容知ると
他店よりお安いかと思われます(たぶん)
流行り病以前より提供中止となってた
みたいだけどそれにしても7年でご主人の
どんな心境の変化があったのかが気になる
人この指と〜ま〜れ〜☝️
えっ何々・・・ラヲッサンの指バッチ〜
そうだしイヤ〜よイヤイヤ〜:(;゙゚'ω゚'):
って言われると若干凹むおそれあるし
先に進みます👇👇👇
ちなみにオラは携帯用アルコール消毒で
こまめに除菌してます・・・(汗)
クセになるという伝説の『青森キクラゲ』
ってことなんで家系ラーメン頼んだら
要トッピングでしょうか!?
おススメトッピングとなってます!
お勧め全部頼んでも440円とリーズナブル
なのかどうかを決めるのはそこのあなた
次第で〜す🫵by都〇伝説テーラヲッサン!
【お店の雰囲気】
※オレンジの矢印は自家製麺室です🍜
流れとしては・・・入店して直ぐにある
券売機にてお好きなラーメンやトッピング
やサイドメニューポチッと購入したら
お好みスタッフさんに伝えます(家系の場合)
混雑時は待ち席にて待機して呼ばれたら
案内された席にドヤ顔で座って待ちます!
水はセルフでカウンター上部及び
テーブル席に置いてます!
待ち席も満席時は車で待機なのか
外であくびしながら🥱待つのかは
未確認なので店員さんの指示に従います!
こんな雰囲気だったんだよな〜とオッサン
うろ覚えすらないからわりとヤバいべ🧠💦
てか店内炊きのはずなのに家系特有のあの
例のブタのスメルが漂わないってことは
空調が良すぎるのか!?骨の下処理(血抜き
やアク取り)こまめにやってると思います!
家系であの香ばしいニオイないのは来店
しやすい方も多いでしょうね!
まぁ好きな人はアレが良いそうですね🐷💧
一度じゃまだまだ!
二度目で納得するそうです!
三度食べたら病みつきとのこと!
なんか盛岡のじゃじゃ麺みたいです(笑)
中にはファーストコンタクトが全くハマらず
セカンド入店至らずって客もいそう🍜(^-^;
って捻くれたこと言わないで聡明な皆さまは
家系家さんに3度通ってくださいね🍜
ソレにしても神奈川県のご当地らーめんで
ある『横浜家系ラーメン』屋さんの作れ
られる濃厚煮干しラーメン楽しみです!
【限定メニュー煮干し 970円 税込(訪問時)】
具材は看板メニューである家系ラーメン
と同じですが・・・なんと・・・
『coming soon』・・・🍜🐟
てかさっさと説明しろや〜って正論というな
の厳しめなツッコミ入りそうなので
そろそろ真面目に食レビューします(`_´)ゞ
はじめに「ザク切り玉ねぎ(下処理OK)」
「岩ノリ」、「穂先メンマ(下処理OK)」
提供されてコレ摘んで待つかどうかを
決めるのも貴方次第でっせ
ちなみにラヲッサン(ラヲタ+オッサン)
は一応ラーメン自称オタクの端くれ者
なので盛りつけてソレをポチッと撮影
するのが楽しみなのでドヤ顔でまだかな〜
まだかなぁ〜食券の煮干ちゃんまだかなぁ〜!
って懐かしいフレーズ口ずさんだとか🎵
うんうん実に美味そうなビジュアルです🍜🐟
【具材】
長ネギ(辛みなくて当たり)、ほうれん草
肩ロースチャーシュー見て「一緒に今度朝
まで薄く語ろうッスって寒いこと平気で
書いちゃう痛いやつΣ(-᷅_-᷄๑)オラだでば👈
薄めのスライサーカットかな!?
味付けはわりと濃いめです!
肉質もしっかり肉食ってるぞ〜って
咀嚼筋動くの分かるやつ🥩
普通に白飯巻いて食いたくなりました🍜
炒飯やマヨチャー丼にすると途端にポテン
シャル発揮するタイプでわりと好き(笑)
【スープ】
先ずは油膜が結構多めに浮かぶスープ
なので反射して撮影しにくかった(^◇^;)
結構コッテリなので食後全然腹が減らなくて
ある意味コスパ高いかな(笑)
ヘタレ胃腸なもんで脂に弱いオッサンなので
腹にくるの心配したけど大丈夫でした😮💨
コレは若い方とか好きそうなタイプの
油脂類とスープによるコッテリ感で
ガッツリ系好きな方にはハマるかと🍜
油膜のわりにはスープは熱々ではないです!
スープベースはおそらく家系の大量の
背ガラやゲンコツに鶏ガラ使うそのまま
使ってるかと思われます!
カエシにも魚介使ってるのかはここまで
濃いめだと判断つかないけど塩味はかなり
攻めてたのでご飯進む感じです🍚
自分には若干塩っぱめでした(⌒-⌒; )
そこに大量の鰹や鯖などの節系にいわし煮干
しを合わせたダブルスープかと思われます!
最後ミキサー等かけてそのまま濾さないで
魚丸ごと使ってるタイプか!?もしくは
大量の魚粉に挽いて魚粉にしてソレを
合わせたスープなのかは分からないけど
かなり粉っぽいから個人的には苦手な
タイプなので濾して欲しいかな(⌒-⌒; )
でもパンチ利いてるしコレ系好きな方も
多くいらっしゃると思います!
メニュー名「煮干し」となってますが一般的
な鰯を立たせた濃厚豚骨煮干しではなくどちら
かと言えば節系先行してる『マタオマ』
風な仕上がりとなってまして以前流行した
濃厚つけ麺・中華そばブーム来たとき
広がったスープで皆さん馴染み深いかと🍜
想像した濃厚煮干しとは違いましたが
味は普通に美味しかったです!
まぁ強いて言えばやはり嗜好の問題で魚粉感
強くてザラつくのとアブラ・カエシの量と
家系ラーメンみたく選べるとよかった!
コレはハマる方はリピートする味わい
だと一応書いておきます✍️
【麺】
上で自家製麺室って触れてるからもちろん
粉から製麺機使って毎日打ってる
かと思われます(笑)
家系の麺と違うのか気になるけど角刃の
中太縮れの加水率高めよりな程よく
弾力とコシのあるモチットした麺は
デフォルトで少し硬めに茹で上げしてます!
一般的な濃厚煮干しだとここ数年は
加水率低めのパツパツとかよくあるけど
それとは差別化されてるから個人的には
良かったです!
まぁマタオマにはパツパツ麺は合わせる
の自分は知らないからコレでよさそう🍜🤔
麺量は普通くらいだと思うけど腹減ら
なかったのはやっぱりそういうことかな(汗)
【卓上調味料】
豆板醤、すりおろしニンニク、お酢
一味唐辛子、コショウ等
【味変タイム】
コレ頼むとラーメンと一緒に魚粉も
持ってきてくれました!
ぶっちゃけコレ使わなくても十分魚介は
濃厚なスープなので使わない方がバランス
はイイとは個人的に思うけどどんな魚粉
なのか気になるのはオラがラヲタ(自称)
だからです(⌒-⌒; )
プロが使用する魚粉やカエシとか知り
たくなるのは自然な流れかと🐟
一味唐辛子やコショウも合う濃厚スープ🌶️
何度も濃厚スープとは書いてますが動物系
はコラーゲン的な粘度高めの(と〇田)さん
とか(六〇舎)さん的な濃度の白湯スープ
まではなくて適度で食べやすいです!
画像におもいっきり『ス・酢』って書いた
から分かりやすいかと思われます(笑)
アブラ強めなのでお酢入ると中和される
ことにしときます(⌒-⌒; )
【感想】
家系家さん行ったのだいぶ前なので
正直言って店内の雰囲気も駐車場とかも
覚えてないくらいで新鮮でした!
煮干し復活したと知って久しぶり行って
みようということで行きましたが
相変わらず週末は混んでました!
※写真は毎度そうなんですが他のお客さん
帰られたタイミングなどで撮影してます!
味は青森でよくある濃厚煮干しラーメンとは
違って差別化されてるし選択肢増えて
イイなぁと思いました!
しつこいようですが・・・味の濃さと油脂類
の量(多め・普通・少なめ)と選べたら
個々で異なる味覚に対応して助かります!
あっコレ(煮干し)頼む方はライス必須
アイテムなので合わせて頼むこと
おススメします🍜🍚
自分は2軒目あるからと頼まなかった
けどオラにはちょいと重くてこの日
ノーハシゴらー活でしたε-(´∀`; )
before
after
今度は最近ハマってきた家系ラーメン
いただきたいと思いました!
なんならハシゴせずにスペシャルいったろ
かなぁ〜🍜🍚
(あっヘタレ(全て少なめ)のコールで(笑))
しばらくは家族優先にてコメントは
お休みさせていただきますのでご理解の程
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市八太郎3丁目3ー3
【TEL】
0178ー20ー1212
【営業時間】
(月・木・金・土・日・祝日)
※10:00〜14:30
※17:00〜20:00
(火曜)
※10:00〜14:30
(水曜)
※10:00~15:00
※17:30~20:00
【定休日】
年中無休(臨休有り)
【席】
カウンター10席、4人テーブル3卓
【駐車場】
店舗の周りに有ります!