どもども〜何やら『道の駅 さんのへ』さん
に新たな動きがあるというか新店入った
ということですし行ってきました!
お土産など販売されてる「ふれあいハウス」
さん内にあるお食事処が入れ替わるカタチ
となりまして2024年4月19日に
『三戸食堂 白山』さんがプレオープン
したそうです!
コチラを運営するのは同町にあります
『割烹 白山』さんが手掛けてるそうです!
コチラでは白山さんの看板メニューの1つ
である『川蟹すいとん』も味わえるそう!
三戸町は『11ぴきのねこのまち』として
町を上げてPRされてます🐈
絵本作家である『故・馬場のぼる』氏の
出身地として日本だけでなく海外からも
聖地巡礼の地として知られております!
こんな風に街中にキャラクターがいるので
ファンの方はじめ宜しければ全て
撮影されてコンプリートしてみては
いかがでしょう!?🐈
ソレでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
こんな雰囲気でお土産とか販売してます!
そしてコチラ来たら合わせてチェックしたい
のは『11ぴきのねこ』関連のグッズです!
一角コーナー設けてありました🐈
併設してる『三戸食堂 白山』さんに
ラヲッサン入りま〜す(`_´)ゞ
この季節は外のテーブルでも食べ
られるみたいです!
【メニュー】
拡大したらギリ見えるかな(⌒-⌒; )
【券売機】
思ったよりメニュー絞っていて
食堂の割には少なめなので今後の展開に
期待したいところかな!?
【鰹と蟹の中華そば800円税込(訪問時)】
むむむ〜若干違和感を感じました・・・
【スープ】
メニュー名はスープは鰹と蟹ってんだから
素直にそうなんでしょうね🐟🦀
ずず〜っと一口飲んでみると鰹ベースに
動物系や香味野菜などもほんの少し合わせて
そうなスープは奥の方に蟹が隠れてるのか
やさしいダシ感で正直言って当初勝手に
イメージしたのとはだいぶ異なりました!
白山さんの川蟹すいとんのスープを
知らないので比較はできないけど
もしかするとやさしい蟹の味わい
なのかなぁと思います🦀
塩気はわりとしっかりとしてるし
油脂類も使わない系なので老若男女
食べやすいと思うスープです!
人によっては少し塩気強めかな🤏
自分ネットで下調べした際に参考にさせて
いただいた画像とスープの見た目が
異なるなぁと着丼時にふと上で
触れた違和感ありました!
というのは大量に魚介類煮出すと登場する
丼フチに残る泡状の物体(今回のは蟹だし
黄色っぽい泡)が浮いてたんですが
今回のスープには全く浮いてなくて
もしかするとプレオープンスープと自分の
食べた時のはスープ自体ブラッシュアップ
かけて変わったのかな!?
あくまでも想像ですが万人が食べやすい
ように蟹のクセを敢えて抑えたとか!?
カツオベースに配合変えたのか分からない
けど自分のバ〇舌だと今ひとつ蟹感は殆ど
分からずでした(※訪問時の感想です)
気になる方は画像検索して
比べてみてください🍜💻📱
中華そばとしたら懐かしい味わいで
普通に美味しかったです!
底の方が少し濁ってたからもしかすると
蟹を殻ごとペーストかけてソレを中華そば
に合わせてるのかなぁと思い混ぜ混ぜして
みたけど大して変わらず(⌒-⌒; )
甲殻類の香味油とかでパンチ出すラーメン
とは異なる作り方なんだと思います🍜🦀
【具材】
海苔、なると、ほうれん草、長ネギ
メンマ(下処理OK)
チャーシューの代わりは地元に根ざして
1971年にお店開いた創業100年以上の
南部せんべいの老舗「小山田せんべい」さん
の(※てんぽせんべい)をトッピングに
使ってました!
※てんぽせんべいは通常の南部せんべいとは
異なり水分量多めの生地で柔らかくて
お餅のようなモッチリとした歯応えです!
「てんぽせんべい」は先述通り水分量多め
なので保存性に向いてなくてスーパー
などには卸してなくて店舗行かないと
食べらない貴重なせんべいだそうです🍘
まぁせんべい汁とかのイメージで中華そば
のトッピングに採用されたと思われます!
【麺】
中細縮れのある多加水よりの程よい弾力と
ツルモチ感ある熟成中華麺だと思います!
デフォでやや硬めに茹で上げしてました!
スープに合ってるし美味しい麺でした!
【TML(てんぽ巻き麺リフト)】
拙者またつまらぬモノを巻いてしまった
でござる・・・by石川なる衛門!
肉や海苔じゃないからいいかと( ̄▽ ̄;)
【味変タイム】
この昔ながらの懐かしいスープには白胡椒
少しが合うので使いました!
注文すると一緒にコショウ持ってきて
くれました(卓上調味料は無し)
【感想】
蟹を想像して食べるとちょっと印象違った
かなぁと言ったのが馬〇舌の正直な感想!
鰹ベースのアッサリ系醤油スープとすれば
普通に昔ながらの一杯といった感じで
美味しく頂きました!
強いて言えばメニュー名に蟹と書いてるし
スープやさしいのがデフォルトだとする
ならば具材に少しでもイイから蟹の身
使うとかモクズガニ原価高いのならば
少しお高めのカニカマでもいいから使う方が
あぁコレって蟹の中華そばなんだなぁと
分かりやすいと個人的に妄想しました🤔🦀
知らないで出されたらなんなのか
分からない自分みたいな人も一定数
いらっしゃるかもしれませんね(⌒-⌒; )
最近甲殻類系ラーメン続いたけど・・・
コレ系はたまーに自作したりもするから
たぶん濃い出汁感に慣れてしまってるから
一般的にはコレくらいで丁度いいのか
もしれないですね・・・って知らんけど(汗)
いつも書いてますが味覚というのは十人十色
と人それぞれ違っていて当たり前なので
あくまでも自分の場合はこう感じたという
個人的な見解となります!
※この感想は訪問時のものとなりまして
またブラッシュアップされたりするかも
しれないのでその辺はご了承ください🍜
最後に接客が自分にはとても良い印象です!
『三戸食堂 白山』さんこの度は
グランドオープンおめでとうございます㊗️
機会があれば「鰹と鯛だしの塩中華そば」
も食べてみたいです🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県三戸郡三戸町川守田尼久保39ー1
【TEL】
不明
【営業時間】
10:00~15:00
【定休日】
不明!?
【席】
窓際カウンター席、4人テーブル席
【駐車場】
「道の駅 さんのへ」さんの利用!