どもども〜本日はグランドオープン以来

の再訪となる青森県三戸郡南部町にある

「本十割そば 助七」さんです!

歴史ある古民家を改装したお店となります!

庭にはキレイな花が咲いてました💐


2度目ですが・・・たまたまなのか

ご家族の連れの方は待ってる間にお庭や


店の周り散策してる方見かけてこの日も

いらっしゃっいました!


なんだべお婆ちゃん宅来たような懐かしい

感じとかあるのかな!?


1つ言えることは雰囲気よくて初訪問でも

妙に落ち着くことだけは有るなぁと(笑)


たまには早速本題入りまして細かいこと

知りたい方はコチラご覧ください👇


詳細などは前回の「本十割 助七」

記事をご覧ください👇

ソレでは食レポします✍️

【お店の雰囲気】

※画像は前回の使い回し含みます!

小上がり席は敢えて古民家の良さ残した

リノベーションになるのかな!?

内装もキレイに改装されてるし洒落てます🏠


素敵なお店だと思います!

【メニュー】

前回は準備中でしたが増えたか見てみます!

栽培から製粉して手打ちまで一貫して

行う拘りだそうですよ!

天ぷらは揚げたて・麺類はゆでたてに

こだわってるそうなので時間は掛かりますが


個人的には揚げ置きやゆで置きよりも断然

コチラのやり方が良いですね🍤🍜


やはり天ぷらや麺類は作り立てが一番です!

メインは値上げはしてないみたいです!

鴨南蛮とトロロそばと軽く悩んだけど

この日はうどん食べると決めてたので

初志貫徹でウドッサンの着ぐるみ着てます💧

とはいえこんだけメニューあると悩ましい

のと大好物の三陸生わかめ蕎麦が魅力的で

コレもいいなぁと〜🍜


三陸産の生わかめ食べると他のワカメ

との差が凄くて驚きます‼️

本来ならうどんのコシや風味楽しむのに

ざるかぶっかけうどんとか頼むのですが


この日は腹が減ってて野性味あるメニュー

に決定しました🍜


とはいえこの後にはラーメンあるから

サイドメニューとか無理です( ̄▽ ̄;)


ナシゴレンって違和感あるメニュー

あるから何故!?ってなってたけど


スタッフさんがいつの間にか外国の方

にっなってまして・・・だとすると


本格的だと想定するとインドネシア

の方が作られてるのかなぁと🇮🇩🤔🍳


ちなみに日本語もOKですし接客も

ちゃんとしてるしある意味一部の日本人

より丁寧に接していただきました(苦笑)


なんならウドッサンより日本語達者です💧


ニホンゴま・・・だ・むずかしアルよ・・滝汗


今度はハシゴしないでナシゴレンと

セットで食べてみたいです!


南部町は果物の栽培が盛んなので色んな

フルーツ作られてます🍎🍇🍑🍒

【肉うどん750円 税込】

ウォーキング後なのでタンパク質欲しくて

肉うどんチョイスしちゃう奴は何処のどいつ

だ〜い・・・普通にオラだよ〜おいでチュー

う〜ナイスビューな丼顔にオッサン

ヒューヒューだでば・・・桃の天然水でも

コンビニで買って帰るか🏪🍑


って甘いと飲めないけど・・・てかまだ

売ってたっけかε-(´∀`; )


基本的にお茶とコーヒーの棚しか見ない

からジュースとか分からないです🍵☕️

【漬物】

助七さんのお漬物が良い塩梅で漬け方も

お上手で美味しかったのですが今回も

丁度いいし美味かった(きゅうり・大根)


販売したら普通売れそうです🥒

【つゆ】

つゆは鰹や昆布などの王道のつゆと

いうよりは牛丼やすき焼きや肉豆腐

のような甘辛いつゆです!


つゆは器もしっかりと湯煎などして

温めてたから最後まで熱々で高ポイント!


やっぱ麺類は熱々が美味いと自分は

思います(^◇^;)例え舌ヤケドしてもね👅🔥

かといって甘いの苦手な自分でも許容範囲

でして普通に美味しくいただきました!


強いて独特な若干の酸味が気になったかな🤔

【具材】

長ネギは水でしっかりと辛み抜いて

下処理してました!

牛肉とタマネギで煮込んであって白飯

に乗っけてつゆかけて紅しょうが

乗せたら牛飯に寄ります🍚🥩(笑)

肉のボリュームもこの価格ならば

いい方ではないでしょうか🥩

【麺】

角の立ったキレイに揃ったうどんは

讃岐うどんとはまた違ったコシと喉越し


のあるどちらかと言えば王道の昔ながらの

麺をブラッシュアップしたようなうどんに

個人的に感じました!

この甘辛いつゆに合ってるし良かったです!


蕎麦は手打ちと書いてましたがうどんは

そうなのかは分かりませんが揃ってるから


切り方は手切りというよりは※麺カッター

使ってるかもしれません!


※麺カッターとは・・・下に包丁下ろすだけ

でバネの力を利用して均一に切れる器材

のことです!

艶もあるし久しぶりこういうウドン

食べましたがなかなか良かったです🍜


ちなみに麺箱には「菓子舗 一ノ関」と書いて

ましたが存じ上げないのでググッと検索


したらお隣秋田は大館市の和菓子屋みたい

ですが現在は閉業されてるようです!


どう繋がりあるのかは分かりません!

【味変の刻】

助七さんでは卓上調味料にカエシ置いて

あるので久しぶり試めさせて頂きました!


やはりプロの作るのは味見して学びたい

ので有る試してしまいます(⌒-⌒; )

やっぱこの味わいには一味唐辛子です🌶️

【感想】

王道つゆに甘辛く煮込んだ牛肉とタマネギ

を乗せたの想像してましたがつゆ自体


ソレ風な濃いめな味わいなのですき焼き

風に生卵に浸したり紅生姜欲しくなる

味わいでした!


ハマると人は頻繁にリピートするような

クセになる味わいかなぁと思います!


自分の想像とは違いましたが個人的に

甘過ぎなくて良かった(基準そこかいおいで爆笑


今度はざるうどんで食べてみたいです🍜


営業日が限定されるためハードル高い

方もいらっしゃるとは思いますが宜しければ

スケージュール合わせてお出かけください!








そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】


青森県三戸郡南部町大向字飛鳥22ー2


【TEL】


0179ー23ー0205


【営業時間】

(金・土・日・月)


11:00~14:30


【定休日】


火〜木


【席】


カウンター3席、4人テーブル4卓

2人テーブル2卓

4人小上がり席1卓、2人小上がり席2卓


【駐車場】

店前と店舗脇に有ります!


※道路沿いは店舗裏側でして入口(玄関)は

裏手にありますので駐車場もそちら側です!