どもども〜たまには珍しく新作ネタでも
![カップラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/244.png)
本日ご紹介させていただきますのは
マルちゃんこと東洋水産さんから2024年
5月6日(月)発売された「桜上水 船越
店主 船越 節也 氏 監修 塩中華そば」です!
食べログさんの百名店2023にも選出
されてるみたいですから本物でしょうね🍜
珍しく発売日より早めにゲットできたので
たまにはやる気元気根気出して書きました✍️
やはり早めにアップするとアクセス数増える
ので・・・ってのはもはや気にしてません!
本音を言えばリアルラーメン屋の記事は
なるべく早めに行って書いて上げることで
一人でも多くの青森県民はじめ皆さまに少し
でも場所やお店の雰囲気やメニューなど
お役に立てたらなぁとは思ってます(⌒-⌒; )
話を戻しまして・・・コチラのお店は
※TRYラーメン大賞2023〜2024で
新店大賞総合1位に選出されたそうです!
※TRYとは講談社さん発行のラーメン業界
最高権威のことでザックリ書くと評論家や
研究家やらコレらに関わるお偉いさんなどが
毎年(新人部門・味別部門)などで東京の一番
美味い店決めようって賞レースのことです
これに選ばれると東洋水産さんはじめ多くの
大企業はじめ各マスメディアなどで紹介され
たり我々いわゆるラーメンマニア(オタク)
などの目に触れて勝手に宣伝までしてもらえ
て知名度が飛躍するから今まで以上の集客
が広告費かけずに売上アップに繋がるという
そしてカップ麺化されることでメーカーさん
も儲かるというお互いにWIN WINな関係が
築くことになるとかなんとかって捉え方で
いいかと(⌒-⌒; )ってかざっくりすぎるだろ💢
でも実際自分の住む都道府県以外なんて
真のラーメンフリークとか全国行脚してる方
くらいやラーメンマニアで関連する本やら
ネットとか常にアンテナ張ってないと
先ず知らない店の方が多いと思うし有名店
監修カップ麺で知る人も多いかと思います!
※TRY(TOKYO RAMEN OF THE YEAR)
の略称です!
「桜上水 船越」とは・・・
2023年1月に東京都杉並区にオープン!
ご主人は東京都新宿区の有名店で修行を経て
オープン前の段階から注目されてました!
ちなみに気になりググッと検索してみると
高田馬場の名店「渡なべ」さん出身らしい
ですからグランドオープン前から
注目度あったのですね!
(豚、鶏、牛)の動物系素材に(昆布、煮干し
等)の魚介系素材を合わせたパワフルな
塩豚骨スープの塩中華そばが人気の一杯で
連日の行列をつくる東京を代表する有名店
だそうですbyマルちゃん!
それでは食レポします✍️
【2024年5月6日 全国 発売】
【322円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ
【スープ】
コチラも後入れ粉末スープ仕様のカップ麺!
最近増えてきてます!
麺の湯戻しと関係あるならばノンフライ
だと殆どこのタイプに今後はなりそう!?
豚と鶏のベースに魚介の旨みを合わせ
胡椒のパンチを利かせた塩中華スープは
ラード(豚脂)ヘット(牛脂)の入った
アブラで濃厚な味に仕上げたそうby東洋水産!
粉末スープの中身は主に魚介系です🐟
お店は存じてないので分からないけど
牛はガラ(骨)とか肉出汁でなく牛脂
による香味油的な使い方なのかな!?
もしガラならばビーフエキスも使って
欲しかったです(中上クラスの価格帯だけに)
たしかにペッパーのパンチきいてて
一口目に分かると思うし動物系と魚介系の
使い方(どちらも前に出過ぎることなく
バランス良いです)がお上手なスープです!
お店も最初からコショウ振ってあるんだと
思いますが個人的には後入れにして欲しくて
最初はデフォルトのスープ味見したいかな😅
塩気は結構しっかり目というか濃いので
はじめは線までお湯入れた規定のスープ
味見したらお好みでお湯足すとよいかと!
ウマミしっかりしてるから多少増しても
大丈夫でした!
また適度なトロミあるスープなんですが
※マタオマとかたまにある増粘多糖類や加工
デンプンなどの不自然な粘度までいかなくて
許容範囲でしたし気にならなかったのは
高評価とさせていただきます!
最近買う時※コレ書いてるとちょっと怖くて
トラウマになってるのはここだけの話(;´д`)
自分あのスープ苦手だしなるべくは避けたい
のが本音ですしそれで高めなカップ麺だと
正直言って金使いたくないくらいに嗜好に
ハマらないのでご理解ください(汗)
てっきり清湯系の澄んだ淡麗スープかと
思ったら微乳化タイプなのは驚きました!
何となく勝手なイメージですが動物系+魚介
スープでTRYを優勝するようなラーメンは
淡麗系かと思ってました!
勝手な根拠のない思い込みって
ダメですね(^◇^;)
塩加減以外は出汁感やバランスや程よい
トロミに油脂類の使い方など良かったです!
【具材】
※焼豚(可もなく不可もなく)メンマ
(たまにある筋っぽい感じもなくよし)
※チンゲン菜(少なめですし小ぶりカットで
ネギと同化してて分かりにくいです)
※ネギ(個体差だと思うけど硬めでした)
まぁ具材に関してはいつものマルちゃん
の横長カップ麺のとほぼ一緒です!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のノンフライ麺です🍜
平打ちでいつものより若干幅広めです!
生麺のような口当たりと透明感や弾力ある
食感が特長の幅広で太めなノンフライ麺
だそうですbyマルちゃん!
加水率高めのツルモチっとコンニャク入り
なので喉越しも良いいつもの横長カップ麺の
麺とほぼ同じかと思いますが成分表は
全て比較してるわけではないのであくまで
個人的な味覚でそう思っただけです!
ダレにくい(伸びにくい)し普通に美味い
ノンフライ麺だと思うけど正直言って有名店
コラボなどやマルちゃん正麺などで使い回し
し過ぎて新鮮味はもうないとです( ´_ゝ`)
って思ってるカップ麺レビューワーの皆様は
結構多いのではないでしょうか!?
とはいえアメーバさんのブロ友さん以外
基本的に見たことないので何て書いて
おられるのか知らないんです(⌒-⌒; )
だから個人的見解としておきます✍️
【完成】
マッキーとかで屋号の下に終盤に断崖絶壁で
事〇解決するのがお得意な2時間サスペンス
の帝王の名前書きたくなったのもここだけの
話・・・「船越〇一郎」殿とかなんとか✍️
最近観れてないけど昔は好きで観てました📺
って〇ホなこと書いてないでそろそろ
まとめて終わります!
パッケージとほぼ同じトッピングなのも
評価とか点数書くブログだったらポイント
高いカップですね!
オラがランキングとか評価や点数つけたら
辛口過ぎてメーカーさんも皆さまもおそらく
ドン引きするレベルでしょうからやらない
ことにしてます(評論家やカップレビューワー
モドキのくせして偉そうにあぁ〜でもねぇ
こうでもねぇ〜ってボヤキまくり
ますから(汗))
【感想】
久しぶりバランスいいなぁと思える
スープで良かったです!
まぁ強いて言えばコショウは後入れが
好みなのと自分には少し塩辛く感じた
のと麺がもうさんざん書いてるから
もう食レポしなくていいかなぁと思える
ほど使い回しがすぎるかなぁと個人的に
そろそろ新開発のノンフライ麺を有名
コラボ企画には採用考えてもいい時期
なのかなぁとは一応触れておきます!
って毎回書いてるけどね( ̄▽ ̄;)
スープ変わっても具も麺もほぼ同じってのは
トータルで一杯のラーメンと考え方する
のが普通なのでそこも〇〇ダ〇さんの〇麺
みたくこだわってくださると楽しみというか
テンション上がります⤴️
せめて塩、醤油、味噌、豚骨くらいは
使い分けしてもらえるとなぁとは(^_^;)
三味一体ワクワクするのがラーメンだとする
ならば最初から1/3しかワクワク
しないというかなんというか・・・
船越さんのカップ麺自分は
美味しく頂きました🍜
GWのお休みにつきコメ閉じでございます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!