※本日は多忙につきブログお休みさせていただきます
のでご理解の程よろしくお願いいたします!
どもども〜AEONさんに入りがちな皆んな
大好きカルディさん覗いたらこんなん
見っけ〜ってのは今回ご紹介させていただき
ます『瀬戸内レモンラーメン』です!
レモンラーメン過去にも紹介したなぁとは
思いつつも最近暑くなってきたし好きな
柑橘系の商品だからまぁネタにするしないは
抜きでゲットしました🍜
って結局はネタにするんですけど(⌒-⌒; )
具材盛りすぎてごちゃごちゃしてますが
宜しければご覧ください🍜🍋
このラーメンは温かい・冷たいと
2パターンで食べられる袋麺です🍜
ってぶっちゃっけると何の袋麺でもやろうと
思えば冷やしラーメンも作れます🍜(笑)
今作は濃縮還元的な粉末パウダーの
瀬戸内レモンをなんと贅沢にも50%も
使ってるそうです🍋
この時期ってレモン関連の商品が並ぶから
自分みたいな柑橘系好きな方にはたまらない
季節でしょうね!
ちなみに製造者は太平食品工業株式会社さん
でして・・・サッポロ一番でお馴染み
サンヨー食品さんのグループ会社です!
販売は株式会社キャメル珈琲さんです!
それでは食レポします✍️
【レモン塩ラーメン 129円税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
フライ麺、粉末スープ
【スープ】
粉末スープのみなので作り方も簡単です!
予めキンキンに冷やして置いたどんぶりに
スープの素(なんならコレまで冷凍庫で冷やし
てました🆒)を入れます!
そしてコレまた冷え冷えって感じに
冷やして置いた冷水を180cc注ぎます!
スープは溶けやすいからアイスコーヒー
みたく少量のお湯で溶くとかも不要です!
コクのあるチキンベースにオニオンや
ガーリックなどの香味野菜のウマミに
瀬戸内レモンの酸味を合わせた塩ラーメン
だそうですbyカルディ!
甘さ控えめでレモンの酸味が全面に出た
爽やかな塩ラーメンです!
チキンベースなのでクセもなくて
レモンの風味をジャマすることなく
下支え的な役割もはたしてますし
そこに玉ねぎやニンニクなど加味される
ことで上手くまとめてると思います!
想像以上にサッパリ系の塩ラーメンに
なってると思うので女性層にハマるのでは
ないでしょうかね!?
ってオラみたいなアッサリ好きなオッサン
でも問題なく食べれますよ〜(笑)
途中からコレ系には比較的やる味変アイテム
であるオリーブオイル垂らしても有りです🫒
あとは黒コショウも合いますね🧂
【具材】
完熟レモン(冷蔵庫の奥で待機して忘れて
熟成されてて甘さすら感じました🍋)
メンマ(市販の味抜いてから再度魚介だし
含ませます)、味玉(いつもの手作り)
長ネギ(辛い時は水にさらします)
もも肉チャーシュー、鶏むねチャーシュー
(いつもの自家製です)白ゴマ、オリーブ油
お店行ってネギが辛いときはこんな風に
透明になってなかったら辛味抜くという
下処理怠ってると思います!
普通はその日仕入れたネギ食べてみて
辛いならば水にさらして辛味抜いてから
使うのが料理の基本です!
つまりそれすら手抜きする店は他の工程の
下処理も手を抜いてる可能性が高まるので
味の良し悪しの判断材料となります!
ちゃんとしてる(評価良い店)ところは
これらは当たり前に下処理してます!
まぁたまに例外で凄い人気店なのに
下処理せずに提供してるとMっ気の客層が
多いのかと戸惑うほど辛いネギ出してて
個人的には理解不能な所もありました(^◇^;)
冷凍ストックも長くなると見た目からして
変わってくるので鶏むねレアチャーシューは
本来なら作ったら早めに食べ切るのが一番
美味いと思います!
だからラーメン屋では毎日仕込むわけです!
たまにパサつきやら美味しくない店は
もしかすると冷凍ストックしてるか
下手したら業〇用(あるか知らんけど)か
もしくは単に作るの下手なのかもね!?
ちなみにちゃんとした作り方すれば
パサつきとかならないですからね(⌒-⌒; )
見た目煮豚ですがコレも63度以下で
長時間炊いた低温調理です🥩
がしかし冷凍かけるとこうなります(笑)
あまり料理されない方は知らないかと
思いますがお店で見かけるピンク色の
チャーシューじゃないと低温調理ではないと
勘違いされる方もいらっしゃると思いますが
あれはさらに低温にして長時間かけて
減菌処理したものでしてそれより
少し高めの温度帯だと短めの時間で
減菌処理してるから色味も変わりますが
間違いなく低温調理です!
個人的にあの映えるロゼ色というかピンク色
のレアチャーシューは食べれるけどあまり
好みではないので何度か作ったこと
あるけど今はやらないだけですし
なんだったら昔ながらの中華そばとかに
出てくるような煮豚や焼豚が好きです(⌒-⌒; )
まぁ低温調理器具使うと勝手に温度管理
してくれて楽だしその時間使って他の仕込み
やらなんやらできるから頼りぱっなしです💦
メンマも色んな味つけ有りますよね!
懐かしい町中華のごま油使うのもスープ
によっては良かったりするし繊細な
淡麗系だと逆にソレは合わないとか
ラーメンのジャンルによって使い分け
てるお店は本物のラーメン好き(フリーク)
なご主人だと思われます!
飯を食うために金稼ぐための商売として
しか考えないオーナーさんだとそんな
手間暇なんてかけないで使い回しします!
※逆に替えて提供する店は自身が好きだから
寝る時間削って仕込み増やしても拘りの
トッピング等をお客さんに食べてもらい
たいからだと個人的には思います!
てか何の料理屋でも同じだと思いますが
評価良い悪いの差って※ソレが大きな気が
します(まぁ実際の所味がよくても接客
がヤバかったり掃除を怠ったりとかでも
客足に反映されそうですけどね💧)
味玉も見た目濃い色のが好きな方もいれば
自分みたく薄めな見た目が良いと思う
人もいるから味玉も面白いトッピングです🥚
コレは3日近く漬けてます🥚
何度も何度も書いてますが作るポイントは
つけ汁飲んでみて自分が少し濃いなと思う
濃さにすると何日漬けても塩辛く
ならないです!
つけ汁も難しく考えないで市販のお好きな
麺つゆと砂糖と水のみでOKです!
塩気も甘さも人それぞれだしお好みで
作ってみてください(コレだけでもお店
みたいな味つけになりますよ🥚)
味玉は一度挑戦してみると結構いい感じ
に作れるから市販の買うのやお店で頼むより
経済的だし何度か作ると慣れてくるし
おそらく自分みたく買わないしお店でも
注文しなくなりますよ(笑)
まぁ自分の場合連食だし腹パンなる
から味玉不要なのもありますが(⌒-⌒; )
玉子の下処理や煮る時間やら剥き方のコツ
とかはネットのレシピサイト参考にすると
何度か作ればコツも見えてくるので宜し
ければ手作り味玉チャレンジしてください!
【麺】
かなりウェービーなフライ麺です!
中太縮れ麺です!
冷やしと温かいのだと使うお湯の量も
異なりまして前者だと約1リットルです!
冷やしなので通常は3分なんですが1分
長めに茹で上げて冷水で冷やします!
表記通りだと冷やす水の温度にもよりますが
人によっては茹で時間もう少し長めにして
た方が麺が柔らかくなって食べやすいと
思います(個人的に少し硬かった🤏)
もちろんのことフライ麺とノンフライ麺で
も硬さの違うし食感も異なりますから
一概に長めが食べやすいとか個々で嗜好が
変わるから言えないけど・・・コチラの麺は
長めの方が自分は好みですね🍜
麺の感じはというとほぼサッポロ一番
塩ラーメンのあの麺なので細かくは
書かないし好みの問題もあるけど
この麺だと長めに茹で上げるかもしくは
冷やしよりは温かい方が好きです(笑)
色々と袋麺も冷やしでも食べてきたけど
おススメするのはノンフライ麺です🍜
【完成】
before
after
【感想】
先ずは柑橘系苦手だと当然ですが全く
ハマらないと思います(笑)
そしてかなりアッサリ系のラーメンなので
動物系スープ濃厚なの求める方にも
向いてないです!
個人的には好きなアッサリ系でスープで
美味しくいただきました!
暑くなるコレからは冷やしでも食べられる
2WAY式袋麺なのでたまには冷やしで
食べてみてはいかがでしょう!?
まぁハマるハマらないを決めるのはソコの
あなた次第でーす🫵🫵🫵
カルディさんで見かけたら宜しければ
お試しください🍜🍋
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!