どもども〜買い置きするとやがて必ず
やってくるのが『賞味期限』切れ問題です!
そこで個人的に食べてヤバいと思う順なのは・・・今回は生麺は除きまして・・・🍜
1位、半生麺、2位、油揚げ麺
3位、ノンフライ麺、4位冷凍めん
5位、乾麺
となってまして5位の油脂類不使用の乾麺に
関しては未開封かつカビやら目視で
おかしくなかったりニオイ嗅いで
異臭とかなければあとは茹でてみて
味が少し食べてみておかしくなかったら
1年とか過ぎても普通に食べます!
あくまでも高温多湿とか保存状態
よろしくないとかではないの前提です!
個人的にそれでお腹壊したことはないですが
万が一のこともあるから(絶対に真似はせず)
メーカーさんの賞味期限内で食べて
ください🍜‼️
ちなみにフライ麺とか油脂類使ったのは
アブラが酸化するし味も落ちるし下手すると
当たって苦しむから食べるのは止めた方が
いいとは書いておきます✍️
とはいえ自己責任の上では数ヶ月くらい
で蓋が膨張してたりしなければ自分なら
食べちゃうけどね(⌒-⌒; )
ってことで今回は乾麺の賞味期限が半年
過ぎてたのストック棚から見つかりまして
丁度煮干し出汁炊いてたのでソレ使って
最近暑いから冷やし煮干しラーメンにして
食べたと言うネタでございます🍜🐟
【冷やし煮干しラーメン ・(具)184+
(素ラーメン)284=468円税別)】
氷入れたら一目で冷やしだと分かった
のに入れ忘れてそのまま撮影しました💦
ちなみにスープ入れて器ごと冷蔵庫で
キンキンに冷やしてるから特別氷も
要らないというのはここだけの話(^◇^;)
【スープ作り】
純煮干しスープなので動物系ら不使用!
今回は小ぶりのイワシと中サイズのイワシ
煮干しに鯵煮干しと真昆布です!
一晩水出し後の画像です👆
2時間極弱火で火入れしたら速攻で
冷却(急冷)して完成です!
魚介スープは長く炊けばいいって
もんでもないです🐟
他の記事で細かく説明してるので今回は
割愛させていただきます!
手作りラーメン作る方はコーヒーや
お茶などのペットボトル取っておくと
便利です!
魚介ダシは日持ちしないのでなるべく
早く消費するか冷凍庫スペースある方は
冷凍すると1ヶ月は待ちます!
冷蔵庫ならば3日以内には使い切り
ましょう🍜🐟
分かりやすいように煮干しも並べました🐟
カエシは北東北の老舗醸造の淡口と
濃口ブレンドしてます!
煮干しオイル使ってます🐟
ガツンとニボシの香りします!
冷やしにするとより魚介の風味がクッキリ
浮き出るから魚介好きにはおススメです!
あと冷やしで食べる前提だと煮干しの
下処理(頭や内臓)は丁寧やらないと
癖(苦味、酸味、エグ味)も感じやすく
なるのでそこら辺は食べ手側の好みにも
よりますね!
さすがに1〜2回とかだと分からないと
思うので何度も何度も作り方変えて感覚で
覚えるか自分みたくノートに書いて試すとか
しないと分からないかもしれません!
まぁ頭が良い方やセンスある方はならば
数回でマスターするかもしれないですが
自分は出来もよくないしセンスもないから
覚えるまで時間掛かりました(^◇^;)
さすがに氷入れたら冷やしだと伝わると
思います(笑)
あと冷やしだと使うカエシ(ラーメンダレ)
の量は減らさないと塩辛く感じます!
人間の味覚は冷たいと敏感に感じるし
温かいと塩味感じにくいので同じ
分量だとダメです!
【トッピング】
メンマ(市販の味つけ煮干し出汁でし直し)
長ネギ、半熟ゆで卵、鶏むねチャーシュー
豚モモチャーシュー!
元々はどちらの肉も低温調理のレア
チャーシューでしたが冷凍ストックする
と見た目こうなります(⌒-⌒; )
全く漬け込む時間なかった〜🥚🕰️💦
まぁゆで卵に塩振って食べるのも好き
だから全く問題ないけどε-(´∀`; )
【行者にんにくらーめん(360円税込)購入時】
岩手の道の駅で購入してた『行者にんにく』
練り込み乾麺です🍜🥬
またの名を『アイヌネギ』ともいいます🥬
岩手県九戸郡洋野町大野にある「きこりん
ふぁーむ」さんの商品となります🍜
製造元は岩手県九戸郡軽米町にあります
古舘製麺所さんとなります!
冷水でしめるから気持ち長めに茹でてます!
キレイなヒスイ色の麺です🟢🍜
角刃の細ストレートのツルモチな
喉越し良い麺で美味しいです!
ですが・・・馬〇舌のオラには行者にんにく
のあのガーリック感は分からず🧄
ってことはクセもないのでどんなスープにも
相性良いって捉え方もできます(゚∀゚)
たまたま発掘した時期が春ということで
リアルガチ行者にんにくあったから醤油漬け
にしてトッピングというか味変
アイテムに使ってます(^◇^;)
日持ちさせるために醤油や麺つゆ薄めず
使ってたのでかなり塩辛いので食べるとき
は塩抜きするか醤油代わりに少しずつ
使ってました🤏
行者にんにくってこの醤油漬けが
もっともニンニク感出ると思います🧄
漬け込んだ醤油はニンニクの醤油漬けと
一緒で料理に使えるので捨てないで
くださいね🧄(笑)
試しに使ってみたけど・・・合わなくも
ないけど・・・冷やし煮干しスープには
個人的に無くても大丈夫でした(⌒-⌒; )
冷蔵庫から冷凍庫に入れ替えて凍る
寸前まで「キンキンに冷えてやがるぜ」🍺🆒
ってカ〇ジの似てない真似しつつ注ぎます!
before
after
【感想】
今年初の冷やし煮干しラーメン作りましたが
やっぱ魚介の風味際立って良いなぁと🍜🆒
思うのと冷水で締めた麺のコシなどの食感が
とてもいいなぁと美味しく頂きました!
コレから暑くなるから(冷やし中華・そうめん
・冷やしぶっかけうどん等)色々とあります
がその中に山形発祥の冷やしラーメンも
加えてみてはいかがでしょう!?
古舘製麺所さんのこの麺冷やしに
向いてたのでおススメします!
ちなみに購入場所は岩手のおおのキャンパス
「道の駅 おおの」さんです!
おそらく岩手北部の道の駅ならば取り扱い
されてるのかなぁと思いました!
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!