パッケージが赤ベースから黒っぽく
なったのとスープや麺もリニューアル
されたみたいです🍜
ってかいつのまにか結構ブラッシュアップ
されてたの知らなかったです(⌒-⌒; )
現店主の母である「村中明子』氏が1964
年(昭和39年)に札幌に創業してから60
年と半世紀にわたって愛されたすみれの
濃厚みそラーメンを再現したカップ麺で
安定売れてるのでしょうね!
それでは食レポします✍️
【2021年2月8日 リニューアル発売】
【321円 税込(更新時)】
【栄養表示と調味料と原材料】
スープもっとハイカロリーかと思ってたら
意外と200カロリーなんですね!
もう食べたの何年前だったっけて程に
覚えてないです(汗)
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ
【スープ】
この時点でペッパーや唐辛子などの香辛料
も入ってました🌶️
もちろんのことすみれさんのスープ
再現するから大量のラードが入ってます!
※ラードで野菜や肉を加熱抽出したオイル
で香ばしい香りに再現したそうですby日清
濃厚なみそを再現したスープはすみれさん
のレシピを元に日清さんが完全再現してる
そうなので再現度の高さは凄いです!
普通秘伝のレシピとか絶対教えないから
結構なロイヤリティーもらってそう(笑)
ポークベースに大量のラードと大蒜や生姜
などの香味野菜にオニオンオイルで甘さと
風味加えて香りよく仕上がってます!
濃厚みそ活かすために余計なことは極力
控えたようなスープに感じます!
個人的にすりおろし生姜入れて食べると
さらに美味いスープに化けます🫚
【具材】
ひき肉、メンマ、玉ねぎ、ネギ
具材は結構多めに入ってます!
タマネギは本家は使わないからカップ麺
オリジナルとなるトッピングです🧅
個人的には近づけるにはもやし使って
もらいたいかなぁとは思います!
【湯もどし前後の麺】
熱湯5分湯戻しのノンフライ麺です!
黄色いサッポロ味噌ラーメンといえばの
見た目の中華麺です!
以前の平打ちっぽい角麺から丸麺と
リニューアルされて形状はお店に近く
なったと思います🍜
中太ゆるめなウェーブのあるいかにも王道の
札幌みそらーめんに使われる黄色い熟成
玉子麺に寄せた見た目のノンフライ麺は
もちっと粘りがあるというよりはポキっと
歯切れのあるスナックぽさもある少し
ジャンクな麺はリアル札幌製麺所の麺とは
食感がちょっと異なります!
最後に食べたときも似たようなこと
書いてそうですがこの麺はちょっとスープに
合わないというかお店とは違います!
とくに5分だと湯戻し具合がまだ早いので
もう1〜2分くらいは待つ方がいいかなと
思うしダレるのも早くてちょいと難しい麺🍜
正直言ってお店の麺とは加水率とか
違うしプリシコっとした食感の西山
正麺さんとかのあの札幌系の中華麺の
再現度は個人的にはまだ遠いなぁと🍜💦
【完成】
以前よりアブラが進化したからか味噌感が
やさしく感じられて飲みやすいくなった
ような塩梅に感じました!
【感想】
久しぶり食べましたがスープ美味しいと
思いますし濃厚でクセになりますね!
具材もしっかりと使ってるのもポイント
高いと思います!
やはり麺が個人的に多加水のもっちりと
弾力ある噛みごたえが欲しいかなぁと
同じ日清さんのノンフライでも縦長
カップ麺に採用されてるノンフライ麺の
ようなモッチリ感欲しいというか個人的には
そちらの食感で食べてみたいです🍜
麺以外はさすがのクオリティの高さだと
思いますしこの他の(一風堂)(山頭火)
などの他のセブンプレミアムシリーズも
また食べたくなりました🍜
セブンプレミアムゴールドのカップ麺は
やはり他と差別化されてるスペシャル感
あるなぁと思いました🍜
だいぶ前のカップ麺となるのでいつもの
『それっていつのやねん』入りですので
コメントは閉じさせていただきます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!