どもども〜本日ご紹介させていただきますのは
青森県八戸市番長(八戸美術館の隣です)
にありますハード系パンが人気のパン屋
『ブーランジェリータカ』さんです!
八戸にハードパンを広めた先駆者となります!
ご主人はパンの専門学校卒業後長年
東京で修行されたのち凱旋オープンしたそう!
当初八戸市民の多くの方々はハードパンに
馴染みなかったそうですが試食や食べ方
などのレクチャーを地道にするうちにやがて
地元の皆さまにも浸透して本場フランスなどの
パンが受け入れられたみたいです!
本屋さんで青森のパン屋特集してたので
立ち読みしたら掲載されてましたが
雑誌名見てなくて分からず・・・
興味ある方は各自お探しください(⌒-⌒; )📚🍞
以前より美味しいと評判だったので
チェックリストに加えてたのですが
ようやく来れました!
正確にはそば屋の帰りに一度振られてます💦
人員不足問題で現在(更新時)ご主人の
ワンオペみたいなので昼休憩取る際
午後1時半から2時半まで締めてます!
店内は売り場メインで小ぢんまりと
してまして白とベージュカラーで統一されて
清潔感ある雰囲気でした!
あくまでもパンが光ような無駄を排除した
ようなシンプルな内装にされたのかなとか
勝手に妄想します(⌒-⌒; )
フランスパンを使ったサンドイッチ
も再開されたそうです🥖
スタッフさんいなくなってしばらく
販売中止でもしてたのかな!?
フランスパンやバケットなどで作る
サンドイッチの方が好みなんです!
もちろん日本の柔らかい食パンも美味い
けど咀嚼数少ないから満腹になるのに
無駄に量食べちゃうんだよね🥪
何やら拘り凄そうなのも販売してます!
田子産のにんにくオイルとかもあったんだ
ってのは編集して気がつくというあるある
話しです(^◇^;)
良いですね〜扱うパンのチョイスがモロに
ブレッサン好みです!
もうこの生地感みて美味いだろうなって
パン素人のブレッサンでも分かりました!
【バネット 185円 税込】
切り込み3本だから『バタール』とも
言えるのかな!?
フランスだと同じ生地でも長さや切り込み
の数(クープ)や外生地や中生地の焼き方
などにやっても呼び名異なるそうです!
昔テレビかなんかでやってたの記憶に
薄っすら残ってました(⌒-⌒; )
ちなみに今回サクッと検索してみると
普段小ぶりなのはバケットだと思って
たらバタールって言うみたいですね!
バケットは60センチと決まりがある
そうなのでパン屋によっては結構
適当に名付けてたりするのかもね(⌒-⌒; )
どうせそこまで勉強してるパンオタク
って少ないっしょ的な(笑)
カットして断面見てやっぱり美味いやつ🥖
バターやマーガリンや牛乳や砂糖使わないで
小麦粉・酵母・塩・水のみで作るシンプル
な分小麦の甘さ香り楽しめるから好きです!
バネットって知らなくて調べたら
(低温長時間発酵して仕込んで焼き上げた
弾力のあるフランスパン)らしいです🥖
ちなみにフランスパンとは和製英語みたいな
もんで本場では『パン・トラディショネル」
というそうです!
全く知らなかったです(⌒-⌒; )
こういううんちくとか好きなので
奥が深そうで楽しいです!
【パン・オ・フロマージュ235円税込】
いわゆるブール(フランス語でボールの呼び名)
ってやつで十字に切れ目入るのが特長です!
フロマージュはフランス後でチーズなのは
奇跡的に存じてたので(チーズ入り
ボールパン)ってことでしょうかね⚾️🤔
って違ってたらすいません💦
断面萌えなのかどうかは見る方次第です(笑)
生地が比較的柔らかくて
ふっくらと美味いパン屋のやつ!
ちなみに3種類のチーズ入りだそうです!
カットして軽く焼くかバーナ〜
で焼いて食うと美味かった!
【ブルーベリークリームチーズ250円税込】
コレは縦に切れ目(クープ)入ってる
からなんていうんだべ🥯🫐🤔
って知らんけど・・・てかクープって
あのパンの生地カットするヘラみたい
なのかと思ってたら切り込みのこと
だったのね(^◇^;)
覚えたからクープってただたんに使いたい
衝動にかられるのはいつものこと
ε-(´∀`; )👈知ったかぶりの助です!
コレはブルーベリーの甘さとクリームチーズ
のマッチングが素晴らしいリピート有り!
ブレッサン普段はスルメにウーロンハイや
ポッピー(数える程しか飲んだことないけど)
という昭和スタイルというお洒落とは縁の
無いストロングスタイルな
飲み方ですが・・・🦑
さすがにコレは赤ワイン出してグラスに
通の方みたいに少しだけ注いで
回して空気触れさせたり色や香り
確かめる作業とかするような高価な
ワインなんてめったに飲まないし
第一にラッパ呑みしがちな田舎者代表
選手権候補の予定な輩なので直ぐに
なくなるから並々と注いで表面張力の
限界挑戦しつつパンとのマリアージュ
を嗜みました🍷
ってか「マリアージュ」って言いたいだけで
それからもっとも遠いのがオラだす
ソムリエさんとかいるような洒落た所で
お食事されるセレブの方々が使うフレーズ
なんてオラには全く似合わないのは本人が
一番わかってますから・・・:(;゙゚'ω゚'):
って安定のいつもの脱線ブログ書いたら
先に進みまーすヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
このブルーベリークリームチーズは
ブレッサンオススメです🫐
って馬◯舌のオラが書くと売れなくなると
困るからなぁ〜逆に言えばそんな自分ですら
トリコにしちゃうタカさんのパン凄いわ‼︎
【ベーコンエピ 250円 税込】
大好物であると買ってしまいます!
コレも似合わないのに赤ワインのチーズ
と合わせて・・・あっマリアージュして
食べます(;´д`)🍷🧀🥖🥓
このシンプルなフランスパンの生地に
ベーコンと粒マスタードの組み合わせが
好きで若い頃から食べてます!
ちなみにフランスパン生地使い棒状でない
形状のパンのことを『パン・ファンテジー』
と呼ぶそうです!
なので「エピ」もそれに属するようです!
コレも生地が好きなもっちり弾力あって
噛む度に小麦の甘さあって美味かった!
このクラスト(皮)の焼き目見たら
美味いの分かりました(えぇ〜知ったかです)
またまたオリーブオイルが似合わない
選手権あればダントツで優勝狙えるオラ
のくせしてオイルとブラックペッパー
と塩少しで食べるの好きです🤏
オススメはピュアオイルよりバージンオイル
ですが無ければサラダ油でも・・・ってのは
冗談でしてオリーブ油使ってください!
ラヲッサンだったら煮干しアブラとか
書きそうだけど本日はブレッサンの着ぐるみ
しか持ってきてないからな( ;´Д`)
うんこりゃ〜マジで美味かった!
【感想】
ウワサで美味いと聞いてたけどホントと
いうか自分の味覚には合ってたし街中の
家賃高そうな立地なのにコスパもよくて
接客も自分には良かったですし
コレは流行るの納得です!
また八戸に好きなお店増えました🥖
家族は柔らかいパン好きなのでコチラは
硬いとなるからあまり買えなかったけど
個人的にはドンピシャで良かった!
カンパーニュとか素朴というかハード系
が好きなんですよ!
今度はあなたの町にゲッティッサンあっ
いや・・・パスタネタじゃないな・・・
だとソバッサン(たしかにそば屋の帰りだけど)
でもなくて『ブレッサン』ブレッブレで
現れるかもしれません(`_´)ゞ
まぁ居たら居たでだからどうだって
話しになるんですけどね(汗)
あっ最後に何回か書いてますが・・・
初めましてこんにちはの方に説明すると
『ブレッド+オッサン=ブレッサン』です
ブーランジェリータカさんリピート確定👍
青森県八戸市番長23ー3
【TEL】
0178ー20ー8684
【営業時間】
11:00~19:00
※しばらくは人員不足のため
13:30〜14:30は
休憩にて一旦お店閉まります!
【定休日】
月・火(毎週)
【席】
※イートイン無し
(テイクアウト専門)
【駐車場】
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!