どもども〜たまに行く100円ショップの
キャンドゥーさんなんですが他社含めて
食料品に注目してましてとくに袋麺や
カップ麺などのインスタントラーメンが
普段行く地元のスーパーやコンビニでは
買えないのも取り扱っておられるから
チェックしてまして今回ご紹介させて
いただきます味のスナオシさんから
発売中の『サッポロ タンメン塩味』です!
皆さまもコチラの商品知らなかったって方も
結構いらっしゃるのではないですか!?
自分は売り場で見かけてなんだこりゃ
どこのメーカーさんだべってなりました
( ゚д゚)
んで裏見たらあっ茨城県水戸市にある
味のスナオシさんなんだってなりました!
カップ麺タイプ頂き物で何度か食べたこと
あったので認知してました!
このパッケージがなんか昭和レトロで
惹かれて買いました🍜🏮
若い方だと『エモい』とかって
やつなのかな!?
ちなみにラヲッサンは「キモい」ってやつ
に分類されると思われます(΄◉◞౪◟◉`)👈
ってまたふざけそうなのでさっさと
本題入りましてそれでは食レポします✍️
【キャンドゥ様で購入価格2個100円 税抜】
このパッケージなんか昭和っぽいし
なんかよく分からんけど良いわぁ〜って
思うラヲタからすると『萌え〜』ってやつ‼️
・・・えぇっやっぱりキモいですって
い、い、いな、否めねぇッス:(;゙゚'ω゚'):
【栄養表示と原材料と調味料】
フライ麺でカロリー400キロ切ったら
個人的に夜食っても大丈夫です🍜
ちなみに某サッポロ〇番だと麺量91gなので
8g少ないのでカロリーも若干低めです!
【内容物】
フライ麺、粉末スープ
【スープ作り】
お初なのでスープの味わい知るために本来
ならそのまま作るのがセオリーなんですが
ぶっちゃっけニンニクや生姜とか香味野菜
使った方が他社含めて塩ラーメンやタンメン
は美味くなると個人的に思うからデフォルト
スープは粉末スープ少し取って別で味見して
あとはアレンジして作ってます!
普段そのまま食べられてる人の方が多いと
思いますが1度ダマされたとおもって
入れて食べてみてください🧄🫚
その際にできれば生のガーリック&ジンジャー
の方が風味が断然いいんですが無ければ
チューブ入りタイプでもいいです!
【今回使った食材】
豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、乾燥キクラゲ
(水やお湯で戻す)タケノコ、キャベツ
もやし、刻み大蒜、刻み生姜
※豚肉なら部位はなんでもいいですが
個人的には豚バラが脂多いのでスープに
コク出て旨いと思うけど減量中とかそもそも
アッサリが好きならばもも肉でもお好きな
の使ったらOKです🥩
味のこと考えると豚肉だけど好みは
人それぞれなので鶏でも牛でも羊でも
なんなら肉不要ならば使わなくても
いいし本人が食べて美味いのが正解
だと個人的には考える派です(⌒-⌒; )
以前やったら意外と美味かったのはラム肉です!
今回はパンチ欲しくてニンニクとショウガは
敢えて少し焦がしてるのと豚バラはじっくり
焼いて香ばしくなるイメージのスープ作り!
イタリアンとかはニンニク焦がすのは
NGという御法度ですがラーメンに関して
いえば焦がしネギ油や焦がしニンニク油とか
もアリなのも面白いなぁと思ってます!
ラーメン作るとよく分かるんですが
自分の頭で考えてるより少しくらいやり過ぎ
じゃないって程の方が完成したとき
美味かったりします🍜
撮影上全て一緒に入れてますが火の
通りにくい食材から入れるのが基本です!
まぁ今回は煮込むので一緒でも
問題ないけど(⌒-⌒; )
塩コショウ軽く振ってます!
コショウは使った方がタンメンは味が引き
締まるから苦手でなければ使いましょう🧂
野菜や肉こんくらい多めに使うなら味が
薄まるのと旨み補うようにオイスターソース
や鶏がらスープの素や創味シャ〇タンや
ウェ〇パーや味〇素とか旨味調味料少し
入れるとさらに美味くなります!
もうコレ系のラーメンには大概の店は
なんかしら使ってます(一部除く)
問題は入れ過ぎないことです!
とくに袋麺の場合は元々ソレら使って
味づくりしてるので使い過ぎるとくどく
なるから慣れない人は思ってる以上に
少量づつ入れて何度か味見してください!
※粉末スープ入れてから使う方が失敗も
少なくなると思います!
上記の化調とか無い場合は規定のお湯量
より少なめに入れて作るといいと思います!
ちなみにこの商品は450ccです!
サポ一番とか通常のフライ麺だと500cc
が多いと思います🍜
慣れてくると目分量でやって濃いなら
薄めたり味弱いなら足したりとか
臨機応変に対応できるようになりますが
誰でもはじめは初心者ですから少しずつ
やるクセつけると失敗も減ります!
袋麺に野菜とか肉入れて食うとホント旨い
なぁと思って食べてます!
ブログネタで無ければ醤油とか豚骨など
一部除いてなんでも入れたくなりますが
ソレやると絵面全て同じになるからね😅
そしたら3分茹でるんですが撮影あるから
2分くらいで火入れ終わります!
野菜や肉のウマミ吸ってさらに美味く
なるからやっぱ手間でも使いましょう!
スーパーやコンビニでカット済み野菜とか
使えば手間も洗い物も掛からないです!
でもなぁ〜素ラーメンもアレはアレで
旨い気持ちも分かるんだよなぁ〜(笑)
チキン旨みに香味野菜の風味とごま油の
コク加えた王道スープに下支えに
カツオ節和風テイスト忍ばせて奥行き
出して食べ応えある仕上がりにした感じ!
この値段の安さでこの仕上がりならば
個人的にノーツッコミです!
そこにオイスターソース(カキ油)の
パンチあるウマミ加味されてペッパー
のアクセントで普通に美味いです!
野菜入れるならばオススメの調味料です!
コレは餡かけタンメンとかアレンジベースに
使えるしいいかもしれません🍜
【麺】
見た通りの強めなウェーブつけてますが
茹でるとそこまで強くはなくなります!
天パも濡れると伸びますから似てるのかな🤔
ってキューティクルとかよく分からなず💧
前回のサッポロ醤油食べて驚いたのは
もっとジャンクでスナックっぽいのかと
思ったらコレまた普通に食べられるから
なんでこんな安価で買えるのか不思議!?
程よい弾力ともちつるな喉越しの麺です!
とはいえ昔ながらのフライ麺であることに
変わりはないのと個人的に思いっきり
ハードル下げて入ったこともあって
良い意味で驚きましたε-(´∀`; )
【完成】
いつものビフォーアフターはないです🍜
【感想】
兎にも角にもコスパ重視で袋麺は安ければ
安いだけいいって方だけでなくコレが一袋
50円(税抜)の品質なのって仕上りだし
さすがにコレ食べて文句つける方も少ない
と思います・・・てか内容量や付属品の
違いはあれど他のフライ麺は現在税抜
136円とか(更新時)だからお得です!
自分は100円均一のキャンドゥさんで
しか見たことないですが見かけたら一度
試してみるのも面白いと思います🍜
自分は試したくなるタイプです(笑)
強いて言えばどこがサッポロのタンメン
なのかがよく分からないのとスナオシさんの
ホームページにも情報が少なくてよく
分からないです(⌒-⌒; )
他にサッポロみそ味もあるみたいなので
見かけたら試してみたいです!
すいませんコメ閉じです
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!