どもども〜本日もまた大好きな
山形県は外食にかける一人当たりの
支出額が日本一という「ラーメン大国」
なのは我々らーめん好きからすると
超がつく程有名でしてさらにはご当地
らーめんも沢山ありましてラヲッサンには
堪らない県でございます
また困ったことに山形は蕎麦も美味い
しひっぱりうどん等麺類好きには魅力
しかないので食べ歩きしてた頃はホント
店選びに苦労します🍜💧
まぁその悩んでる時が幸せだったり
するんですけどね(⌒-⌒; )
山形県は人口10万人あたりのラーメン屋の
数も全国トップクラスと県民全体で麺類
好きな土地柄となっていてそれで支出額も
多くまさに「ラーメン県」と呼ぶに
相応しい県なのです!
色んなご当地麺もあるんですがとくに
有名なのは「鳥中華」と言って天童市にある
1861年創業の老舗「水車生そば」
さんが発祥と言われます!
元々は賄いとして蕎麦の和風だしに鶏ガラ
などで作るスープに中華麺に合わせて
食べてたのが始まりでそれを常連さんに
提供したところ旨いとクチコミで広がり
メニュー化したという感じです!
何度食べても飽きない老若男女に好まれる
甘辛い味わいが特徴の和風中華そばです!
今作の1番の注目どころが・・・なんと
(通常、激熱、冷やし)3通りの食べ方が
できるところです!
コレはよく考えたなぁとおそらく各社色々
ある中で3WAYの試みは初かと思われます!
ご存知の方も多くいらっしゃると思いますが
山形って夏が物凄い暑いのです(;´д`)
それでも県民の皆さまのラーメン食いたい
愛は収まることなくて誕生したのが
山形市にある「栄屋 本店」さんが発祥の
「冷やしラーメン」というご当地麺が
あるのでそれにも掛けたカタチとしても
冷やしで食べられるのは面白いなぁと(笑)
※画像はヤマダイ様HPよりお借りしました!
そしてラヲッサンは冷やしラーメンも
好きなので今回は冷やしで食べました!
結果ここで触れるとコレは有りだし
美味かった(笑)
※画像はヤマダイ様HPよりお借りしました!
この湯切り穴利用して激熱にする作り方は
正直他社でもあるし我々カップ麺
レビューワーの間では結構有名だし
カップ焼きそばとかでも個人的に
以前より勝手にやってました!
お湯多めに沸かすから水もガス代(電気代)
も手間も掛かるけど「激熱至上主義」の
方なら本気でおススメです🍜🔥
このニユータッチさんの何が凄いって
硬め派は〇〇分とか書いてくださるし
凄麺の開発者の皆さまって絶対我々側
(ラーメンマニア・オタク)だと勝手に
思ってます(芸がいちいち細かくてそこ
も含め高評価連発するカップ麺です🍜)
しかもこのクオリティなのにスーパー
等で250円前後で買えるというのも
素晴らしいし何より個人的に何食っても
外れが圧倒的に少ない商品です🍜
って前書きから凄い熱量ですが今回は冷やし
ラーメンでクールに食べてますし本当に
おススメするカップ麺なんです
それでは食レポします✍️
【2024年4月1日 全国 発売】
【255円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
こういう塩分控えてください的な配慮も
ヤマダイさんが始まりです🧂
そして熱量が低めなので夜食べても
実質ゼロカロリーでっせ(笑)
ってなわけあるか〜い( T_T)\(^-^ )ウソつくな
【添付物】
先入れかやく、後入れ液体スープ
後入れかやく
この後入れかやくが今回かなり良い
仕事して食感のアクセントになりました!
かやくの作り込みも妥協しないんです!
コレとか知るから比較してはいけませんが
あーでもねぇーこうでもねぇーって他社
のカップ麺にたいしてボヤくこともたまに
あるワケなんですよね(⌒-⌒; )
【スープ】
隠し味に黒コショウって分かった方は
オラと違いマトモ舌です👅
普通に分からなかったです(笑)
チキンとカツオや昆布などの
魚介のダブルスープです!
香味油は冷やしでも対応してる植物性油
だと思ったら動物油脂使ってるけど
凝固しないから・・・不思議!?
以前食べたときのスープよりも甘さ控えめ
で自分は今回の方が好みでした🍜
といっても程よく甘辛くはありますので
全く甘いの苦手な人には向いてません!
フライ麺の廉価版のは甘辛いイメージ
だったけどコレは自分好みのやさしい
甘辛さで断然こっちの方が好きです!
冷やしにするとカツオの生臭みが
少し気になるからもしかすると血合いの
部位の鰹節使ってるのかな!?
魚介苦手だとより生臭み感じると思います!
冷やしだと魚介の輪郭が温かいより人は
感じやすいからってのもあると思います!
【具材】
大ぶりの鶏むね肉で食べ応えも食感も
リアルミートですし湯戻し後食べても
しっかり中まで染みていて普通に旨い!
ムネ肉特有のパサつきとかもなくて
食べ易いかったですが感じ方は人それぞれ!
ネギも大ぶりカットで存在感有り!
【湯もどし前後の麺】
今回は冷やしで作るので表記時間より
メーカーさんでは1分長めに湯出しと
説明されてます!
個人的な感想だと5分だと硬めな麺の
仕上りだったので柔らかいのがいいなら
もう1〜2分放置してもよさそうです!
冷やしは硬めが好きなので自分は
5分で良かったです🍜
長めに湯戻しするならば画像みたく
お湯の量は多めが冷めにくいから
おススメです!
本来なら蓋に湯切り付いてるのでそれで
お湯切って冷水何度か入れ替えて冷まします!
麺って冷やすことでコシが強くなるので
長めに湯戻しするんです!
コシが生まれる理由細かく書いてもいいけど
また長くなるからいつか説明します✍️
よく締まったらキンキンに冷やして
おいたお茶のペットボトルに入れた(笑)
冷水を線まで注いぎます!
この際氷を使う場合は少なめに入れて
味見して個々の味覚に合わせて調整します!
冷やしの何がいいか分かりますか!?
我々カップ麺レビューワーブログに
つきものである麺の伸び・スープ冷める
との闘いを気にしなくていいからゆっくり
撮影やメモ書き取れます✍️
物凄いコシ強めなので麺線多少は
揃えようかたと思ったけど絡んで難しくて
諦めたのはここだけの話🤫
細麺の多加水熟成の中華麺で食感も
しっかりと噛みごたえあって弾力抜群で
咀嚼するのが楽しかった🍜
後入れかやくの揚げ玉のサクッとした
食感や刻み海苔の磯の風味がアクセント
になって最後まで飽きさせない組み合わせ!
スープと相性もよく美味しく頂きました!
【完成】
スープとか麺にこんだけこだわってさらに
具沢山なんて太っ腹な一杯🍜
冷やしラーメン式鳥中華そばおススメです!
冷やしにすると人は塩味強く感じるために
濃いめなので氷入れても最後まで
薄まりにくいです(氷の2個の場合)
コレから暑くなるから氷入れるのおススメ!
って書いてますが本人真冬でも冷麺とか
冷やしラーメンも食べますから🍜(笑)
【感想】
もう前書きで美味いと書いてますから
他に書くこともとくにないけど
カツオの魚介とな苦手な方は通常の作り方
された方が食べやすいと思います!
自分みたく魚介好きならば冷やしが
コレから暑くなるしおススメです!
もう一つの激熱で作り方もまだやったこと
ない方は1度お試しください🍜
凄麺の新作山形鳥中華もまた凄かった!
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!