どもども〜本日もまた大好きな

ご当地ラーメンを本気で作り込む
メーカーことヤマダイさん

の人気ブランドである凄麺シリーズの新作
「山形 鳥中華」和風だしの中華そばです!

山形県は外食にかける一人当たりの

支出額が日本一という「ラーメン大国」


なのは我々らーめん好きからすると

超がつく程有名でしてさらにはご当地


らーめんも沢山ありましてラヲッサンには

堪らない県でございますおいで照れ


また困ったことに山形は蕎麦も美味い

しひっぱりうどん等麺類好きには魅力


しかないので食べ歩きしてた頃はホント

店選びに苦労します🍜💧


まぁその悩んでる時が幸せだったり

するんですけどね(⌒-⌒; )

山形県は人口10万人あたりのラーメン屋の

数も全国トップクラスと県民全体で麺類


好きな土地柄となっていてそれで支出額も

多くまさに「ラーメン県」と呼ぶに

相応しい県なのです!


色んなご当地麺もあるんですがとくに

有名なのは「鳥中華」と言って天童市にある


1861年創業の老舗「水車生そば」

さんが発祥と言われます!


元々は賄いとして蕎麦の和風だしに鶏ガラ

などで作るスープに中華麺に合わせて


食べてたのが始まりでそれを常連さんに

提供したところ旨いとクチコミで広がり

メニュー化したという感じです!


何度食べても飽きない老若男女に好まれる

甘辛い味わいが特徴の和風中華そばです!

今作の1番の注目どころが・・・なんと

(通常、激熱、冷やし)3通りの食べ方が

できるところです!


コレはよく考えたなぁとおそらく各社色々

ある中で3WAYの試みは初かと思われます!


ご存知の方も多くいらっしゃると思いますが

山形って夏が物凄い暑いのです(;´д`)


それでも県民の皆さまのラーメン食いたい

愛は収まることなくて誕生したのが


山形市にある「栄屋 本店」さんが発祥の

「冷やしラーメン」というご当地麺が


あるのでそれにも掛けたカタチとしても

冷やしで食べられるのは面白いなぁと(笑)


※画像はヤマダイ様HPよりお借りしました!


そしてラヲッサンは冷やしラーメンも

好きなので今回は冷やしで食べました!


結果ここで触れるとコレは有りだし

美味かった(笑)

※画像はヤマダイ様HPよりお借りしました!


この湯切り穴利用して激熱にする作り方は

正直他社でもあるし我々カップ麺 


レビューワーの間では結構有名だし

カップ焼きそばとかでも個人的に

以前より勝手にやってました!

 

お湯多めに沸かすから水もガス代(電気代)

も手間も掛かるけど「激熱至上主義」の

方なら本気でおススメです🍜🔥


このニユータッチさんの何が凄いって

硬め派は〇〇分とか書いてくださるし


凄麺の開発者の皆さまって絶対我々側

(ラーメンマニア・オタク)だと勝手に


思ってます(芸がいちいち細かくてそこ

も含め高評価連発するカップ麺です🍜)


しかもこのクオリティなのにスーパー

等で250円前後で買えるというのも


素晴らしいし何より個人的に何食っても

外れが圧倒的に少ない商品です🍜


って前書きから凄い熱量ですが今回は冷やし

ラーメンでクールに食べてますし本当に

おススメするカップ麺なんですおいでチュー


それでは食レポします✍️

【2024年4月1日 全国 発売】

【255円 税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


こういう塩分控えてください的な配慮も

ヤマダイさんが始まりです🧂


そして熱量が低めなので夜食べても

実質ゼロカロリーでっせ(笑)


ってなわけあるか〜い( T_T)\(^-^ )ウソつくな

【添付物】

先入れかやく、後入れ液体スープ

後入れかやく

この後入れかやくが今回かなり良い

仕事して食感のアクセントになりました!

かやくの作り込みも妥協しないんです!


コレとか知るから比較してはいけませんが

あーでもねぇーこうでもねぇーって他社


のカップ麺にたいしてボヤくこともたまに

あるワケなんですよね(⌒-⌒; )

【スープ】


隠し味に黒コショウって分かった方は

オラと違いマトモ舌です👅


普通に分からなかったです(笑)

チキンとカツオや昆布などの

魚介のダブルスープです!


香味油は冷やしでも対応してる植物性油

だと思ったら動物油脂使ってるけど

凝固しないから・・・不思議!?


ニュータッチ 山形鳥中華(大盛り)の記事👇


以前食べたときのスープよりも甘さ控えめ

で自分は今回の方が好みでした🍜


といっても程よく甘辛くはありますので

全く甘いの苦手な人には向いてません!

フライ麺の廉価版のは甘辛いイメージ

だったけどコレは自分好みのやさしい

甘辛さで断然こっちの方が好きです!


冷やしにするとカツオの生臭みが

少し気になるからもしかすると血合いの

部位の鰹節使ってるのかな!?


魚介苦手だとより生臭み感じると思います!


冷やしだと魚介の輪郭が温かいより人は

感じやすいからってのもあると思います!

【具材】

大ぶりの鶏むね肉で食べ応えも食感も

リアルミートですし湯戻し後食べても

しっかり中まで染みていて普通に旨い!


ムネ肉特有のパサつきとかもなくて

食べ易いかったですが感じ方は人それぞれ!

ネギも大ぶりカットで存在感有り!

【湯もどし前後の麺】

今回は冷やしで作るので表記時間より

メーカーさんでは1分長めに湯出しと

説明されてます!


個人的な感想だと5分だと硬めな麺の

仕上りだったので柔らかいのがいいなら

もう1〜2分放置してもよさそうです!


冷やしは硬めが好きなので自分は

5分で良かったです🍜


長めに湯戻しするならば画像みたく

お湯の量は多めが冷めにくいから

おススメです!

本来なら蓋に湯切り付いてるのでそれで

お湯切って冷水何度か入れ替えて冷まします!


麺って冷やすことでコシが強くなるので

長めに湯戻しするんです!


コシが生まれる理由細かく書いてもいいけど

また長くなるからいつか説明します✍️

よく締まったらキンキンに冷やして

おいたお茶のペットボトルに入れた(笑)

冷水を線まで注いぎます!


この際氷を使う場合は少なめに入れて

味見して個々の味覚に合わせて調整します!

冷やしの何がいいか分かりますか!?


我々カップ麺レビューワーブログに

つきものである麺の伸び・スープ冷める


との闘いを気にしなくていいからゆっくり

撮影やメモ書き取れます✍️

物凄いコシ強めなので麺線多少は

揃えようかたと思ったけど絡んで難しくて

諦めたのはここだけの話🤫

細麺の多加水熟成の中華麺で食感も

しっかりと噛みごたえあって弾力抜群で

咀嚼するのが楽しかった🍜


後入れかやくの揚げ玉のサクッとした

食感や刻み海苔の磯の風味がアクセント

になって最後まで飽きさせない組み合わせ!


スープと相性もよく美味しく頂きました!

【完成】

スープとか麺にこんだけこだわってさらに

具沢山なんて太っ腹な一杯🍜

冷やしラーメン式鳥中華そばおススメです!

冷やしにすると人は塩味強く感じるために

濃いめなので氷入れても最後まで

薄まりにくいです(氷の2個の場合)

コレから暑くなるから氷入れるのおススメ!


って書いてますが本人真冬でも冷麺とか

冷やしラーメンも食べますから🍜(笑)

【感想】

もう前書きで美味いと書いてますから

他に書くこともとくにないけど


カツオの魚介とな苦手な方は通常の作り方

された方が食べやすいと思います!


自分みたく魚介好きならば冷やしが

コレから暑くなるしおススメです!


もう一つの激熱で作り方もまだやったこと

ない方は1度お試しください🍜

凄麺の新作山形鳥中華もまた凄かった!





最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!