どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは青森県八戸市八太郎にお店を構える
本格的な博多とんこつスープが味わえる
人気店『ラーメン博多屋』さんです!
ってそのまんまの分かりやすい屋号です(笑)
このネーミングセンスだと青森は煮干し
スープ大国ですから『らーめん青森屋』って
屋号掲げたら一瞬でニボシラーメンの店
なのね〜ってくらいに全国の皆さんに
アオモリはりんごだけじゃないんだと
認知されることを切に願います👏
って豚骨らーめんの回でした🐷(^◇^;)
尚、初訪問なので同じく初回の方にも
分かりやすいように細かく書いてるので
ソレら不要の方はらーめんまでスクロール
されてください👇👇👇
コチラはネットの口コミ見たらもう20年前
以上前からやってるみたいですが個人的に
もっと古くからやってるような印象です(^◇^;)
九州の方が召し上がっても美味しいと
聞いたことがあるので本格派と書いてますが
自分は本場で食べ歩きもしたことないから
真相の程は分からないので気になる我こそは
博多とんこつラーメンの強者だという方は
お店へ食べに行って判断されてください🍜
意外だったのは某口コミサイトの点数が
思ってたより低めでした!
まぁ正確な評価では無いとかって噂も
耳にしたことあるから個人的には話し半分
くらいしか信用してないのと住所を調べたり
利用させてもらってるくらいで行ったこと
ない店の記事(カップ麺)書く際に参考に
させてもらうくらいで実店舗の場合はほぼ
読んだことないけど・・・(⌒-⌒; )
やはりラーメンの評価は個々でハマるか
ハマらないか勝手に決めたらイイと思うし
例え後者だとしたら他の所は食べに
行けばイイだけの話しです🍜
ソレでは食レポします✍️
【お店からのお願い】
ご主人はどうやら難聴になる持病を
お待ちらしく替玉などの注文の際は
大きな声で呼び掛けて欲しいとのこと
なので隣りのお客さん大声出しても
決して怯まないでください(笑)
自分行った際は普通の声で通じてましたが
地声が低い方はご注意ください‼️
【お店の雰囲気】
満席時で隣の方が体格立派だとちと
狭かったです(^◇^;)
1席間引いたら座りやすいのかなぁと🪑
券売機横のカウンターにモヤモヤかけて
ますがティッシュ置いてるとココで赤ペン
先生置いてあるから発券にお好みで
丸つけてカウンターに上げるシステムです🖋️
ラーメン(ノーマル又はもやし入り)
かチャーシュー麺くらいとシンプルな
メニュー構成です!
たまに鯛などの鮮魚入ると塩ラーメン
も提供するっぽいですね🐟
むしろそっち食べてみたいとかは
初回で書くと色々とツッコミきそう
なのでご想像にお任せします(;´Д`A
【メニュー】
月曜〜土曜の昼営業はラーメンセット
(らーめん+ライス)がお得みたいです🉐
本場を存じてないから詳しいこと書けない
けど・・・替玉文化あるとやはりご飯より
麺でお腹満たすのかなぁとも思いますが
どうなんでしょうね🤔
個人的にはラーメンライス好きなんですが
普段連食で憧れの替玉や和え玉とか食べ
られないからテンション上がって替玉の
限界挑んでみたいです(まぁ3玉が限界だと
やる前からなんとなく想像できます(笑))
そもそも大将に替玉お願いしや〜すって
言ってみたい衝動に駆られるというか
やっぱ憧れます(ラヲタの性です)
鮮魚系らーめんやろうやろうとして
いまだにやってないから勉強させて
もらえるだろうから食べてみたいです🍜🐟
頭の中では作り方は大体決まってるけど
プロの味を知らないことには作る上で
の指標が定まらないというか(^◇^;)
鮮魚系も動物系と一緒で清湯と白湯で
ざっくり分かれるからどちらなのかとか
気になるなぁ〜食べてみたい(笑)
【券売機】
替玉の隣のイベント替玉ってなんだべ!?
和え玉みたいなトッピングや下味とか
ついてるのかな!?
ってそれだと原価(値段)上がるからなぁ🤔
鯛の塩ラーメンをイベント替玉とかなのか
分からないけど気になりました(笑)
こんな風に赤ペンで好みに合わせて
囲みます🖋️
ちなみに博多屋さんでは本場仕様の
ストレート麺の他に珍しい中華麺(チリ)
もあってそちらも人気です!
最初ストレートにして後半中華麺麺に
とかで注文される方も多いみたいです!
ホソはよく分からないけどストレート麺
をさらに細くした感じでしょうかね!?
ラヲッサンはお初ですしストレート麺・
カタ・油は普通にしました🍜
何度か来たら普通や柔麺とかも楽しそう!
麺の甘さとか風味堪能したい方は柔麺の
方が味わえますよ〜🍜
豚骨らーめん=硬めのイメージあると
思いますがあくまで好みの問題なので
普通や柔麺でも全く問題ありません!
てかペンについてるの釣りに使う道具
だと思うからもしかしてご主人が釣りが
趣味でソレで大漁の際に限定で鮮魚
塩ラーメンてやるのかな🎣🍜!?
初見だとちと覚えること多いポップ書き
ですね(⌒-⌒; )
1、要は薬味とか使ったらその場にちゃんと
戻してから食べてくださいってことです!
2、あと博多屋さんはセルフ式なので
食べたら食器類はカウンターに上げて
もらえると助かるそうです🍜
3、そして替玉をどんぶりに入れる際は
箸を使いゆっくりと入れてることで
スープやらなんやらが飛散するの防げるから
掃除する手間が省けるとのこと!
お一人で回す時もあるみたいなので
忙しいといちいち席行って掃除まで
出来ない場合もあるの分かるから
察してあげてくださるとご主人も
助かると思います!
ちと見にくいですがお土産らーめんも
あるそうなのでお家でゆっくり食べたい
方には嬉しいサービスですので宜しければ
ご利用ください🍜🏠
【ラーメン750円 税込(訪問時)】
いや〜シンプルですよね〜肉とネギのみ!
しかも長ネギだからスープと擬態かの如く
馴染んで余計にあっさりな丼顔です🍜(゚∀゚)
できれば青ネギだと映えるけどそこは
お店のスタイルでしょうから愚問です!
卓上調味料とかでカスタマイズするから
シンプルなんでしょうね🍜
【スープ】
いきなり薬味入ってますが映えの写真
撮ったつもりがガッツリ撮り忘れてたので
この絵面となってました(⌒-⌒; )
大丈夫しっかりとそのままのスープも
確認後紅生姜とか入れてますから🍜
おぉ〜たしかに豚骨のコクや甘さに
コラーゲン感じられる濃厚スープです!
豚骨らーめんお好きな方ならばこの豚骨
泡見たらお分かりいただけるかと思います!
コレ冷蔵庫入れたらプルンプルンゼリー
みたいに固まるだろうな!
肌に良さそうですって美意識のカケラも
ねぇ〜オッサンがコレ書いてます(;´д`)
気になる豚のクセと言われる例のニオイは
殆どなくて飲みやすくて自分には合ってて
美味しかったです🍜🐷
かといってちゃんと店内炊きの証である
ピッグスメルも家系ラーメンみたく放って
たからしっかりスープ作ってます🍜
豚のクセのある香り苦手な人は微妙だと
は一応書いておきますが旨い豚骨系の
ラーメン食べるにはこのスメルは
必要不可欠なんですよね!
最近家系とかで豚骨扱うお店行ってて
だいぶ慣れてきたけどやはり店内入った
瞬間はうぅ〜攻めてるなぁと思うのは
ここだけの話でっせ
ちなみに少ないながらの食べ歩きですが
美味い店はちゃんとピッグスメルします🐖
豚骨らーめん初心者はニオイとかくせも
軽めなセントラルキッチン(工場一括大量
生産スープ)系採用してる九州系チェーン
店とか行くと食べやすいですし自分も初めは
それで豚骨らーめん好きになりました🍜
【具材】
チャーシューはスライサーの限界値に
挑むくらいの薄めなの1枚を2分割🥩
味が良かったしコレならばチャーシュー麺
頼む方いらっしゃるのも納得です!
最近は低温調理とか火入れも気を使う店も
増えてる最中こういうラーメン食ってるな
って炊き方のチャーシュー美味いな(笑)
って面倒くさがって低温調理器具に
頼りきってレアチャーシューばっか
作るアンタが語るな説(; ̄ェ ̄)👈
このタレが染みた感じとか塩気の入れ
具合とか燻し銀のラーメン職人の技が
光るのでしょう💪
【卓上調味料】
上から紅生姜、一味唐辛子、胡椒
すりゴマ、ラーメンダレ(替玉用)
すりおろしニンニク
【味変タイム】
ラーメンブログ歴も約5年とかになるのに
いまだにやらかして撮り忘れたりと
ほんと自分でも呆れますε-(´∀`; )
この日は「臭くなってナンボデー」と
決めてたので好物のニンニクでガツンと
パンチ出して食べたらさらに旨くなって
コレは使うことおススメです🧄
ラーメンダレ見るとプロ味知りたくて
味見させてもらってます🤏
とくに普段はまず作らない豚骨らーめん
のタレは気になってたので勉強させて
いただきました👏
【麺】
やっぱ豚骨スープにはこの低加水の
パツパツ麺ですよね〜🍜
最近は柔麺もストライクゾーン入りして
自分でもしっかり湯戻しさせて作ること
も増えたけどやっぱり硬めも旨いですね〜!
今度来たら中華麺(チリ)で食べて
みたいです(八戸とか南部地域性も
あると思いますが細縮れの中華麺が
好まれるからご主人敢えて加えたの
かなぁとか勝手に妄想しました🤔)
【感想】
存在自体はもちろん知ってましたし何度か
店前も通ったりしてますが機会が合わず
ようやく行くことできましたが聞いていた
「クセが強い」問題も全然問題なくて
美味しく頂きました(自分の豚骨に対する
耐性(レベル)が上がったのかな(笑))
できれば連食せずに替玉して楽しみたい
なぁといったのが本音ではあります🍜(^◇^;)
ってただただ「すいませ〜ん替玉」って
言ってみたいだけもあります(汗)
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市八太郎3丁目2ー7
【TEL】
0178ー28ー6889
【営業時間】
(月)
11:00~15:00
(水〜日)
11:00~19:30
【定休日】
火曜
【席】
カウンター10席
【駐車場】
店舗両側に有ります(未舗装)