※本日の記事の内容は去年食べた頃のもの
ですのでお店は明日(4/4日〜)からオープン
なのでお間違えのないようにお願いいたします!
どもども〜この前も記事に書いたのですが
プレミアムラーメンin八戸さんのまさかの
閉店発表が飛び込んできていまだに
ショックを隠せない青森の
なるめんです(;´д`)なしてぇ〜⤵️
そんな全国の有名店が期間限定で食べられる
というラーメン好きには堪らないお店も
ファイナルということでコレまでの人気店が
2024年7月21日まで出店される
とのことでしてその中でもとくに集客数の
多かった青森県の煮干しラーメン業界を
牽引するあのニボシキングこと青森市新城
にある銘店『ひらこ屋』さんが2024年
4月4日〜4月21日(日)再登場と
あって再び南部地域のニボラーの方々から
歓喜の声が期待されることと予想されます!
前回は平日も朝から凄いことなってて
休日とか並び(呼び出しブサー車内待機)
ヤバかった(2時間以上待ちとか(汗))
そんなレジェンドひらこ屋さんまだ食べた
ことないよって方に向けた今回の記事と
なってますのでオーダー内容もいつもと
同じく限定とか肉の花びらやら限定の
にぼダクとかではないのでお店の常連
「ひらこ屋信者(オラ含む)」の皆さまは
スルーされてくださいね🍜🐟
ってことなので予習も含め書いて行きます
のでコレ読んだらラヲッサンの熱量の高さ
は確実に垣間見ることができます( ̄▽ ̄;)
って初心者に向けてじゃねぇのかい
なって言わないこと🤫
店の隣の駐車場満車時はコチラの居酒屋側
にも止められます(同系列)
もう何度も書いてるのでコレ読んでください👆👆👆
【券売機】
煮干し好き(ニボラー)にとっては
堪らないクセ強めの超限定メニューである
『にぼダク』は限定10食なので開店前
からならばないとまず食えないかと(^◇^;)
ATV(青森テレビ)さんのわっちの
ステッカーも7月で見納めかぁ〜⤵️
ちなみに佐藤アナウンサー(※画像の女性の方)
も今年(令和6年3月一杯)で卒業と10
何年青森居たから寂しくなりますね(⌒-⌒; )
今回のメニューもおそらく同じかと
思われますがどうでしょうね🍜🤔
出来れば八戸の食材使った八戸でしか
食べられないメニューあると地元の
方は喜ぶと思います!
ひらこ屋さんの作る八戸前沖サバの
中華そばとか食べてみたいかも(笑)
水の位置は手間にお引越ししてます!
この黒猫さんとももうすぐお別れかぁ
流行り病のときのパーテーションが
どうたらこうたらの頃からだからもう
何年だっけ!?
あの数年で使い慣れない横文字だらけ
でよくもまぁ次から次へとって出るなぁと
今なんてそんなんあったっけ的な( ̄▽ ̄;)
最近は飲食店行ってマスクなんてしてる
人の方が少ないけど疾患待ちの家族に
移すとヤバいからオラはいまだに
アルコール消毒、手洗い、うがい、
マスク徹底してます(汗)
もう何年前からだべなぁ〜味わい薄めに
なったのは煮干し出汁を感じてもらう
ためにだったのねぇ〜って気づくまでは
普通に人気店だし青森は短命県だから
行政からひらこ屋さんお願いです
煮干しのカリスマ店が率先して薄味にして
他店の見本になって的なお話し合いでも
あったのかと当時は思ってました(笑)
【お店のこだわりの食材及び調味料など】
こうやって書いてくださるとホント我々
ラーメンブロガーやらインスタグラマー
には助かります(そのまま書けば正解
ですからね✍️)
そうじゃないお店は妄想で書いてるので
的外れなことも多々書いてそうですから(汗)
【濃い口煮干し中華そば850円税込】
もうこのビジュアルなんて何度見たこと
やら〜がぁしかし何回見ても素晴らしい!
惚れてまうやろがぁ〜(=´∀`)人(´∀`=)
あっ既に惚れすぎて半周して逆にキライに
なりそうだ・・・理由は煮干しを他店で
食べてココと比較なんてしてはダメだとは
分かりつつも味にハマらないときなんか
あぁ〜結局はキングの濃い口食っておけば
間違いないのになぁと比較してしまう
ことです(⌒-⌒; )
そんくらいに個人的に好きな味わい
の一杯でして東北中心に濃厚煮干しは
※流行り病の前までは煮干しに定評のある
店は色々食べ歩きもしてたけど結局は
ひらこ屋さん超える店は自分の中
ではなかった🍜🐟‼️
※ブログ始めてからは年齢的な問題もあったり
流行り病の影響やら家族の病の問題などで食べ歩きも
減ったので行けてない店も多いから断言しては
ダメだとは思いますが多分変わらずかと(^◇^;)
でも最近かなり近い味わいにインスパイア
されてる店見つかったのは良かったです!
もっと混むとなんなんで店名は書かないので
気になる方は過去の記事熟読してください!
って見直す人なんていやしないだろうけど
(笑)
その前にその店のスープ味わい変わって
ないといいけどね(^-^;
【スープ】
数種類の煮干しは時期によって仕入れ先
も変えたり味のブレ無くすために大量に
まとめて買ってるそうですね🐟
とにかく大量の煮干しと豚骨スープ合わせ
て数日かけて仕上げるこだわりの出汁に
青森県十和田市のワダカンさんと香川県
小豆島のマルキンさんなどの醤油を
使ったカエシを合わせてるそうです!
ニボ泡とニボ乳化の度合いみたらもう
マニアの方々ならばもう何がどうとか
触れなくてもこの画見たら伝わると
思います(⌒-⌒; )
正直言って最近だと単純に煮干しの量
だけで見たら同じくらいもしくはソレ
以上使うお店も中にはあるかと思います!
ですがに何がレジェンドたるゆえんかと
個人的に言わせてもらうとその卓越した
煮干しに関する知識や取り扱いする調理法
によるバランスの良さといつ来ても
変わらない味のブレの少なさと調整
できるスキルの高さなんだと思います!
カエシ(醤油ダレ)・スープ・麺
具材などが調和して一杯のどんぶりに
収まるというスープ料理の最高峰とさえ
勝手に思ってるのが『ラーメン』です🍜
初めてのひらこ屋さん食べる初心者さん
にはこの濃い口よりもあっさり煮干し
中華そばを先ずはおススメします!
そして慣れたら濃い口食べてみてください!
そういう意味では種類も豊富な2号店で
ある青森市青葉一丁目にある『㐂ぼし
(きぼし)』さん行くのも有りです!
【具材】
ひらこ屋さんといえばいつのまにか
この結びメンマがすっかり定着したけど
昔は弘前市の濃厚煮干しの元祖のメンマ
の盛りつけされてたんですよ〜!
煮干し出汁で炊くようになったのも
ひらこ屋さんをパクパクしたからです(笑)
プレミアムラーメン八戸さんでは分からない
けど本店や姉妹店の㐂ぼしさんでは
ネギダクといってサービスでネギの量が
少し増すことできます🤏
チャーシューもスライサーになったと
思ってたら嬉しい手切りになってました!
厚めで食べ応えあるしまた旨いんです🥩
コチラはおそらく低温で火入れしてる
のかしっとりとそして味つけ好みで
めっちゃ美味かったとメモ書き残って
ました✍️
この日もバッチリだと書いてましたので
本人ばっちりのドヤ顔で帰宅したとか
なんとか( ̄+ー ̄)どや🍜🐟
【麺】
出来る限りかん水(中華麺にするための
アルカリ水)を減らして打つ自家製麺は
昔よりデフォルトで硬めで提供される
てるから硬めとか頼まなくなりました🍜
つなぎに青森の名産品である長芋を
練り込んで食感にアクセント加えていて
喉越しもよくなるしこのスープに
よく合ってるけど人によっては苦手な
方もいらっしゃるから好みは分かれる
麺だと思います🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
1年前は現役バリバリで巻いてたけど
今は引退してやってません!
正確には家ラーメンではたまにやるかも!?
チャーシュー美味いから肉巻きも
単なるパフォーマンスだけでなく
普通に美味しかった🍜🥩(笑)
黒いから分かりにくいけど・・・カエシ
入ってまして味見と塩気プラスです!
煮干しラーメンは少し濃いめなくらいが
美味いと考えてるので入れちゃう派です!
まぁ半分くらいスープ残す前提ですよ🍜💦
【味変タイム】
ひらこ屋さん特製一見唐辛子🌶️
商品化されてひらこ屋さんで買えると
思いますので気になる方はスタッフさん
に尋ねてください!
あぁ〜久しぶりのひらこ屋さんの
濃い口で美味かったので飲み過ぎて
しまいこの後プチ反省会( ̄▽ ̄;)🧂
【感想】
もう上のカロリーたっぷりの文面見たら
お気に入りなの伝わるかと思います!
どんだけ熱量高めなのって( ̄▽ ̄;)
もう美味いしか言葉ないですね🍜🐟
って褒めまくりですがいつも書いてますが
嗜好なんて人それぞれです!
オラはおススメするけど苦手な人も
いらっしゃると思いますしハマるハマらない
を決めるのはそこのアナタ次第です🫵
あ〜やっぱ美味いわ〜ひらこ屋さん‼️
なるめん的に強くおススメします🍜🐟
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市南類家4丁目1ー29
【TEL】
不明
【営業時間】
8:00~16:00(LO30分前)
※朝からラーメン食べれます(朝ラー)
【定休日】
水曜(入るお店により変わること有り)
【席】
対面式(仕切り有り)カウンター8席
4人テーブル1卓、2人テーブル2卓
【駐車場】
店舗横に有ります(満車時は隣の居酒屋
(同系列)に止められます)