どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは青森県十和田市に2023年
3月28日グランドオープンされた昼は
そば屋で夜は会席料理といういわゆる
二毛作スタイルのお店となります!
ずっと来たかったのですがタイミング
合わずでようやく来れました🍜
丁度1周年記念ということで感謝フェアー
されてました!
来よう来ようと思ってたらもう一年経った
んですね(⌒-⌒; )
まぁそんなんだらけなので気にしないで
たまには微妙な前書き抜きで食レポします✍️
【お店の雰囲気】
日本酒とか色々と有ったからお近くの
方やお泊まりや運転手付きの我こそは
呑兵衛って方は是非お試しください🍶
出来て1年だからってことだけでなく
普段から清潔にされてる印象です!
解放的で圧迫感なくて居心地良かった!
されてるからカウンター席も横の仕切り
(某豚骨ラーメンチェーン店みたいな)
あるとソバッサン撮影しやすいです📱
ってアンタのことなんて知らんがな
水やそば湯はセルフサービスです!
うっかり間違えて日本酒注がないこと(笑)
【メニュー】
メニュー昼と夜の分と多くて残りは
下に上げてるので夜行かれる方は参考に
されてみてください📖
初訪問だと基本的にはざる蕎麦(天そば)
選ぶこと多いんですがどうしてもごぼう天
そばが気になってて直前まで悩んで
ソレに決定です(^◇^;)
初回だとそば本来の風味とか知りたくて
冷やしとあとは天ぷら(その店の技量
分かりやすい)を選んでます!
毎日各10食限定なのでこちらのお得ランチ
食べたい方はお早めにお越しください!
十和田バラ焼はB級グルメで優勝してます🏆
また※十和田バラ焼ゼミナール公認だそう!
ざっくり書くとバラ焼PRする方々の
集いです(笑)
ちなみにバラ焼は甘辛く味付けした
牛肉とタマネギを醤油ベースのタレて
和えて炒めたご当地グルメです!
全国的に有名にしたのは十和田市ですが
発祥(元祖)は実は三沢市にある
「赤のれん」さんだと言われてます!
終戦後三沢基地に米軍人が居住するように
なり当時のアメリカ人は赤身肉を食べる習慣
はあっても内臓(ホルモン)やバラ肉など
あまり食べなくてそれらを安く提供した
こともあってソレらを使い三沢の皆さんが
バラ焼など完成されたと言われてます!
海鮮丼そばランチも美味そうだしコスパ
高いからお得ですね🉐
甘味処も充実してそうなのでスイーツ
好きは食後別腹でいかがでしょう🍨
【ごぼう天そば850円 税込】
じゃ〜んってマジでデカイな
コリャΣ(゚д゚lll)
ちょっとしたカツ丼とかの丼くらいの直径
あるんでないのかなコレだと(;゜0゜)
てか予想超えた大きさにやらかしたか
コレは2軒目キツくなりそうです🍜(汗)
とろろ蕎麦や山菜そばにしときゃ良かった
とか帰り道なりそう・・・うっぷ
【天ぷら】
ウワサ通りで大きかったです(笑)
七味唐辛子で比較ってよく考えたら
市販のビン入りとかではないから分かり
にくいから却下となりまして・・・🌶️
湯呑み茶碗でってなったけどそれも
全国共通ではないから意味ないか🍵
ここで賢いならば硬貨や紙幣とか
出すと思うけどソバッサン普通に気づかず
コレ書いててふと思うという駄目っぷり💧
まぁとにかく大きかったです!
サクッと上がってごぼうの風味よくて
美味しかったけど・・・塩とかないと
若干食べ飽きたのはここだけの話🫢
【小鉢】
カブの酢漬け(甘さないタイプ)
【つゆ】
カツオなどの節系やら昆布とかだと
思わられますが独特の酸味するつゆは
珍しいと思いました!
カエシは程よい使う方で濃くもなく薄く
もなく飲みやすい塩分濃度で老若男女
問わず食べやすいような塩梅でした!
個人的には天ぷらも大きいし温そばは
つゆ残すからもう少し濃いめだと
メリハリあって好みでした!
【薬味】
なし
【そば】
麺線揃えた感じは伝わるけど努力義務
必要かとbyどっかのラーメン店主🍜
何割蕎麦とか手打ちなのか機械打ち
なのかとか説明書きはないから分からず!
蕎麦粉は「にじゆたか(東北1号)」という
新品種のそば粉を使ってるそうです!
調べてみると岩手県盛岡にある東北農業
センターさんが開発されたもので従来の
品種より収穫量が多いのと甘みと香りが
強いのが特徴となるそうです!
モチモチとした食感でコシもあって
最後まで伸びにくい麺でした!
そばは温そばにしてはコシが強く
しっかりしてたのが印象のそばでした🍜
なんとなくつなぎは多めな予想です🤔
コレならばざる蕎麦ならどんだけ
歯応えあるのか気になったので次回は
冷やし頼もうと思います!
天ぷら半分くらい食べてようやく他店の
大きさでしょうかね(⌒-⌒; )
大きさとか面白いけどオラは通常サイズが
ハマるんだなぁ〜ってあらためてノーマル
って素晴らしいと思う今日この頃でした(汗)
塩か天つゆ有ればまた違う感想に
なったとは思います✍️
【味変の刻】
七味唐辛子でピリ辛と風味プラスして
ラストスパートです🍜
【感想】
いや〜本当に大きいかき揚げでした!
ブログやSNSネタにするならば比較対象物
は持参するか工夫が必要だと思います📱💦
天ぷらなどの揚げ物を少食の方ならば
多いと思うから2人で頼んでシェア
してもいいかもしれないです!
しつこいけど天つゆか塩(抹茶やカレー塩など)
味変できる調味料とか卓上に欲しいかな!?
ってアンタの意見はどうでもいい( T_T)\(^-^ )
最後に女将さんかな!?やスタッフさん
の接客がとても丁寧で良かったです!
この度は「そば処〜吉次郎」さん1周年
記念おめでとうございます㊗️🎉
【夜の会席メニューなど】
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
十和田現代美術館から直ぐなので観光で
お越しの方にも徒歩圏内と来やすいです!
青森県十和田市西三番町1ー24
【TEL】
0176ー66ー7800
※ご予約(090ー9749ー6155)
【営業時間】
※11:00~15:00
※17:00~22:00(LO30分前)
【定休日】
日・月
【席】
※仕切り付き対面カウンター10席
※半個室2人テーブル2卓
※半個室4人テーブル2卓
※未確認だけど奥にお座敷とかありそうです!
【駐車場】
店正面から見て左に15台くらい!