どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは2023年1月下旬オープンされた
青森県弘前市にあります『中華そば まる美』
さんでございます🍜
コチラは2021年に閉店された(門下
(かどげ)四丁目食堂)さんの跡地に
入られたラーメン屋さんです!
お店のコンセプトは『老若男女問わず
食べやすいシンプルなラーメン』だそう!
ご主人は以前は九州のちゃんぽん専門店
で働いておられたそうでしてその後弘前市
に帰郷されてその後ホテルのオープニング
スタッフとして活躍後やがて独立し同市内
にて飲食店を経営されてたそうですが
例の謎の流行病の影響を受けて店を
畳んでその後は紆余曲折あり現在に至る
みたいです🍜
※出典:弘前経済新聞さまより!
青森だとたまに見るラーメン頼んだら
嫁さんの愛妻弁当・コンビニ・スーパー・
弁当屋やらなんだったら自作飯・おにぎり
・サンドイッチ・ハンバーガーやらなんでも
OK牧場的な腹一杯食べたい人には堪らない
と言われてる「持ち込みしちゃいなよ」
システム🍱🍙
皆が皆これやったら回転率落ちるとかも
ひっそりと囁かれてるとかなんとか
それでは食レポします✍️
【メニュー】
百歩譲って一番出るであろう中華そばが
安いのは田舎町あるあるかもしれませんが
味噌ラーメン令和6年(訪問時)で中サイズ
680円税込って凄くないですか!?
安くて旨いと聞いてたけど券売機前で
思わず(安っすぅ〜って声出てしまい
後続客にニコッて笑われたのは
記憶に新しいです( ̄▽ ̄;))
まさかの台湾まぜそばあるとは知らなくて
ご主人のレパートリーの広さ知りました!
ご当地麺とか追加されていったりして🍜🍝
【券売機】
初訪問だもんでラーメン屋に昔から
伝わる最初何頼んだらいいのか分からない
場合は券売機の左上にその店のイチオシ
を配置する傾向が多いからそれを頼んで
おけば失敗(大きく外さない)は少ない
『※左上の法則』に従ってポチッとな👈
※現在ではこの法則に当てはまらない店
(とくに新規とか資本系の店)も増えて
いてフルトッピングの高単価を敢えて
日本人が一番目にしやすい左上に配置
するとこもあるからよく見て選んで
ください(とくに並ぶ人気店とかは
事前にメニュー選んで行くのが吉です)
じゃないと場合によっては常連さんに舌打ち
されることになって腹立ちますよ(実体験💦)
【お店の雰囲気】
この日ご主人お一人で回しておられました!
おそらくワンオペなんだと思います!
というのはめっちゃ手際良かった(笑)
ちなみに愛想も良かったしナイス👍
やっぱ接客いいとまた来たくなります
って肝心の味が自身の味覚にハマる
のが条件ですが(^◇^;)
プレハブを改装されたお店なんですが
なんか妙に落ちついて個人的に
好きな雰囲気です!
一人でやるならばこのくらいのキャパが
限界というかオペレーション相当慣れて
ないとカウンターのみがよさそうとか
考えたりするの好きです(笑)
初訪問だとお客さんの年齢層とか何頼んで
おられるのか気になります(^◇^;)
毎回ですが初訪問は緊張感あります(^◇^;)
まる美さんのもう一つの看板メニューである
みそラーメンはデフォルトでニンニク不使用
みたいなのでお仕事中の方でもデート中
でも安心して食べられます🧄
卓上調味料にすりおろしにんにく有るから
お好きな人はソレでパンチ加えてください!
個人的には味噌ラーメンにはガーリックや
ジンジャーとか入った方が美味しいです🧄🫚
作業服や泥のついた靴でもお気軽に
お越しくださいってのは頑張ってお仕事
されてる方々への配慮があってとてもいい
ことだと思いますしご主人の人柄の良さが
表れてると思いますがさすがにワンオペ
だとすると忙しい時は席の確認も難しいと
思いますので結構汚れてる服装の方ならば
自己申告してもらいビニールやなんか椅子に
敷いてもらうとかしないと次のお客さんに
よっては嫌な思いされるかなとはコレ見て
妄想しちゃいました・・・(細かいか💦)
その辺はどうなってることやら(⌒-⌒; )
【お水はセルフサービス】
漬物もサービスでした!
ありがたく頂戴しました👏
【中華そば 580円 税込 (訪問時)】
くぅ〜ま、まマジかぁ〜580円で
チャーシュー2枚って大丈夫Σ(・□・;)
原価計算とかどうなってるべ!?
どんだけコスパ高いラーメン屋さんなの(笑)
ソレで味も良いならそりゃお客さん来ますわ🍜
【スープ】
厳選された煮干しを大量に使った昔ながらの
スープだそうですby中華そばまる美!
煮干し主体なんだと思いますが少し動物系
使ってそうな気もするのはチャーシュー
の煮汁カエシとかなのかな🤔
ファーストスープは煮干しのビター感じ
だけど直ぐに慣れましたが煮干しのクセが
苦手な人には気になるかもしれません!
最近の濃いめな煮干しスープともまた
違う津軽煮干中華のような出汁なので
もっと魚介ガツンと欲しい方は卓上の
魚粉や白コショウ加えて味変しても
楽しいと思います🍜🐟🧂
個人的には魚粉とか使わず後半に
白コショウ少しだけで丁度よくて
美味しくいただきました🍜
光量の加減で上手いこと撮影できなかった
みたいでいつもより多めにポチッとして
ました📱(^◇^;)
【具材】
薄いピンク色は低温調理なのか!?
しっとりとして普通に美味しいです🥩
厚さも普通に手切りであるから
食べ応えあるしやっぱ原価計算
おかしくないか〜い(笑)
普通2枚入れてもスライサーの限界値
に挑戦的なほど薄くカットするかと🥩
長ネギ、メンマ(下処理OK)
【麺】
※中華そばに限り中太と細麺選べます🍜
自家製中太縮れ麺だそうです
by中華そばまる美
※今回は細縮れ麺選択しました!
自家製の中細縮れのある麺は加水率
中低めなデフォでツルモチから後半は
スープ吸って柔めになるという経過も
楽しめました!
さらにご主人の気前の良さが出て麺量も
他店より多くて連食するオラには肉も
麺も多くて正直言ってきつかった(汗)
贅沢な悩みです・・・あっハイ( ̄▽ ̄;)
【卓上調味料】
おろしニンニク、白胡椒、中華そばのカエシ
ラー油、黒胡椒、一味唐辛子、魚粉
残り僅かなのは「足す人が多いのかどうか
を考える会」代表のなるめんです(`_´)ゞ
ラーメンダレあるとプロの味知りたくて
味見させてもらいます!
ちなみに自分は足さなくて丁度よかった!
【味変タイム】
もう上で白コショウが合うと書いてますが
お好みでブラックペッパーでも
ホワイトペッパーでも魚粉でもラー油でも
なんなら醤油ラーメンにニンニクでも
お好きなようにアレンジして美味しく
食べてください🍜
食の好みなんてもんは人それぞれです!
って一応自作ラーメンなんぞたまに作る
もんでどんな配合とか気になり魚粉も味見
させてもらいましたがニボシやらなんやら
とは書きません✍️
理由はガッツリ違ってたら激しめの
ツッコミ(アンタ舌〇カ)くるかも
しれませんから(; ̄ェ ̄)(汗)
【感想】
もうこの記事を誰が見ても感想なんて
同じだと思われると想像しちゃうほどに
「コスパ最高」なラーメン屋さんに
尽きるかと思います🍜
この値段で肉も麺量も多いしそしてスープも
手抜きしてないしご主人愛想良いしコレで
ツッコミする人は多分何処に行っても
何かしら粗探しとかして文句を書く
(言う)のかなぁと思われます(^◇^;)
もちろん今回のレビューは一番安い
中華そばに限ってなのはご理解ください🍜
個人的に近くに有れば週一で通います(笑)
(※自分は外食は毎日してるわけではないです)
また機会があれば寄らせていただきます!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県弘前市門外4ー6ー9
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
17:00~21:00
【定休日】
水曜
【11席】
カウンター7席、2テーブル2卓
【駐車場】
お店の隣りに有ります!