今回はセブンイレブンさん数量限定です!
ご当地の旨さ『極麺処(きわめんどころ)』
シリーズ第4段はいわゆる燕系背脂らーめん
を再現したカップ麺となりましてご当地
カップ麺のパイオニアと言っても過言では
ないカップ麺好きがこぞってその高品質の
高さを認めるヤマダイさんが手掛けて
るからまず間違いないと思います🍜
個人的にも新潟は山形と同様にラーメン
が美味い県だと思いますってがっつり
オラの嗜好挟んで書いてますが(^◇^;)
客観視できない人は本当はレビューとか
書いてはダメなのも理解してますがコレ
ばっかりは譲れないというか本当ご当地
ラーメンが自分好きなんですよね(笑)
過去にも書いてると思うので今回は
ざっくりと説明すると燕背脂らーめん
とは新潟県燕市は日本で有数の金属加工
の技術に長ける金物や洋食器の町として
昔から有名です(ステンレス製のラーメン
どんぶり(メタル丼)とかあるんですよ🍜)
その金属加工に従事される職人の方々へ出前
として提供するからと伸びにくくてまた
食べ応え(腹持ち)もよくそして冷めにくい
しコッテリと満足感も上がると背脂でスープ
にフタをして提供するという試行錯誤の
末に生まれたご当地らーめんです!
スープには煮干しをベースに肉体労働者
にとって塩分高めの醤油ベースに背脂と
清涼感あるタマネギを使うことで見た目より
サッパリと食べられる現在のカタチへと
落ち着きました🍜
背脂でフタしてぬるくならないとかは
札幌味噌ラーメンにも通じる(多めの
ラードで蓋して食べ終わるまで熱々で
寒い北国で食事で暖をとれます🍜🔥)
部分は同じく厳しい冬の新潟も
基本一緒だと思います!
※諸説あるとは思いますが自分が読んだ
本やネットなどでは大体このようなこと
書いてました(間違えてたらすいません👏)
販路限定かつ「数量限定」でしかもわりと
直ぐに購入してたはずなのにも関わらず
とっくの昔に売り切れてるレアなカップ麺
今頃になってアップするという『駄目な
カップ麺ブログ』と書いて略して
「駄ブログ」と読ますというわざわざ
文字に起こさなくても常連の方ならば
既にご存知だと思いますが(⌒-⌒; )
ざっくり書くと『もっとやる気出して
さっさと食って書いて速攻でアップしろ』
の一言ですかね(汗)
たしかに早めに上げるとアクセス数
伸びる傾向がありますが食べるのも
書くのも追いつかないです(⌒-⌒; )
ソレでは食レポします✍️
【2023年11月7日 全国 発売】
【セブンイレブン限定 358円税抜】
中上高級カップ麺の位置づけ🍜
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ液体スープ
レトルトチャーシュー(リアル肉)
高めの値段だからレトルトでなく
普段から本物に近づけるために
使ってるメーカーさんです!
ぶっちゃっけ作り込み本気度は頭1つ抜け
てるメーカーさんだと個人的に思います!
【スープ】
粉末スープと液体スープのダブル使い
でくるかと思ってただけにアレって
なったのはここだけの話し🤫
液体のみと作りやすくていいけどね🍜(笑)
わりと直ぐ湯戻りしたから背脂は
後入れにしてます!
ソレにしてますラードの量が半端ない(笑)
煮干しベースにポークエキスと背脂やら
レトルトチャーシューからのアブラやら
豚感強めでそこにニボシの旨みや風味が
プラスされることで食べ応えある
スープに仕上ってます🍜🐟
醤油はビシッと強めに利かせることで
味のボヤけないキレのある味わいです!
煮干しの使い方が青森ともまた違って
差別化されてるのもまた良かった!
強いて言えばもう少し煮干しのクセ
(いい意味で苦味やエグ味とか酸味など)
残して個性だしてもこの油脂類の量ならば
上手いことマスキングしてくれてさらに
中ドク性出たと自称煮干しマニアは思い
ましたが嗜好の問題だしそもそも津軽煮干し
ラーメンとかではないですからね🍜
万人向けに仕上げないとならないから
コレで正解なんだと思います!
【具材】
背脂加工品、タマネギ
白いレンガに白と白ってつまりそれって
えぇ〜っとその伝わりにくいヤツ(;´д`)
じゃ〜んってもはや何が何だかわけ
分からん白い物体(汗)
タマネギと背脂の境界線見抜けたら
なんかいい事ありそう気もするなこりゃ
残りの背脂とタマネギは後入れです!
この豚バラチャーシューはどう見ても
カップ麺ではなく店の絵面です🥩
食感はトロけるというよりは肉質
ホロける感じです(伝わるかな!?)
個体差もあるとは思いますが箸で
持つと崩れます🥩🥢
味はやはりカップ麺のチャーシューとは
別物ですよ(⌒-⌒; )
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のノンフライ麺です!
凄麺シリーズと同じく表面にオブラート
状の加工処理してるのか他社のノンフライ麺
よりほぐれやすいです🍜
お店にもよるとは思うし燕市や三条市の
全ての店をもちろんのこと知らないから
言い切ってはいけないんだけど自分の知る
というか元祖と言われる「杭州飯店」さん
のイメージがあるからもっと太めな
ストレート麺って感じがします🍜
形状はアレだとして弾力高くコシ強めな
最後までダレない(伸びにくい)麺で
品質は良いし美味しかった🍜
スープも好みなのもあって麺量は
80グラムくらい欲しかった!
(※デフォルトで65グラムです)
表記時間5分だと好みにもよるけど
硬めなので個人的にはもう2分くらい
放置してお湯の浸透性増してから
食べた方がスープと馴染みます🍜
まぁ好きなように食いましょう(笑)
【味変タイム】
コレまた足の早い三つ葉残ってたので
トッピングで入れちゃいます!
薬味とか好きなのでよく買うんですが
まぁ痛みやすいから少しだけ使いたくて
も余るからわりと汁物全般に入れます!
三つ葉のかき揚げとか美味いんですよね!
青ネギも買ってくると刻んでタッパに
入れてるのでラーメンやらみそ汁やら
鍋やらなんやらパパっと入れます!
っていうか刻みタマネギ入れろやって
どっからツッコミ飛んできそうε-(´∀`; )
オラもコレ書いてて今そう思います🧅
ホント詰めがあまいというかなんというか💧
【感想】
単純に好きなカップ麺で良かったです!
値段が凄麺の新潟の通年版と比べて高い
のでもう少し麺量欲しかった!
カップ麺とすると太麺なのでより少なく
感じてしまいアレっもう無いの!?
って思わず替玉したくなりました!
本家を知らないのでどの程度寄せてる
とかは分からないけど(⌒-⌒; )
ニュータッチさんの開発チームの作り込み
の高さは凄くて実際に現地の方に試食
繰り返して手直し加えたり本場の調味料
使ったりとこだわりまくってるので
カップ麺としてのクオリティは高いです!
だから個人的も新作見つけてヤマダイさん
だと安心して買えます(笑)
まだ凄麺とか今回のセブン限定「極麺処」
シリーズとかお試しください🍜
だいぶ前のカップ麺ですので「それって
いつのやねん」入りとなりコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!