どもども〜土曜日だよ〜ここ数ヶ月は正月
作ってた自作らーめんネタアップしてましたが
ようやく『ラスト』となるのはコチラ👇
【濃厚海老みそ担々麺 (時価)】
今回は辛さは求めてないので市販の
ラー油や調味料使って手抜きできる
ところは抜いて仕上げてます!
【スープ作り】
この前アップしたエビ味噌ラーメンのスープ
アレンジ加えて作ったので詳細はそちらを
ご覧ください👇
ベーススープ作りとかもコチラから見れます👆
エスビー(S&B)食品さんのラー油2種類
(ノーマル・四川風)、花椒(ホワジャオ)
、糸唐辛子
囲んだのは芝麻醬(ねりごま)です!
エビ鶏パイタンスープに味噌ダレ入れて
合わせます🦐
写真撮り忘れたけど丼に予め(練りゴマ・
お酢(穀物酢・黒酢・りんご)花椒・
ガラムマサラ(隠し味)など入れておきます!
お店だとザーサイ(搾菜)刻んで使う
ところもあると思います!
よく混ぜてスープ完成です🍜
仕上げにラー油お好みでかけて痺れ(花椒)
も好きなだけかけます(麻辣・からしび)🌶️
豆乳も使うかギリギリまで悩んだけど
鶏白湯ベースそのまま使ったとメモ書き
残ってました📝
んだったんだぁ〜ってすっかり忘れてた😅
やはり練りゴマ加わるとより濃厚なスープ
に仕上がります!
そこにお酢の酸味が入るとアッサリと
食べやすくなるから個人的に担々麺には
酸味あるタイプの方が最後まで飽きないで
食べれるから好きですね!
まぁコレも好みの問題ですけど(^◇^;)
手間でなければラー油や芝麻醤も手作り
すると風味よくなりますよ!
ちなみにどちらも実際作ってみるとその
油量の多さに若干引きますよ(苦笑)
【肉味噌作り】
豚ひき肉、長ネギ、シイタケ、輪切り唐辛子
ニンニク、生姜、オイスターソース、豆豉
(トウチ)、豆板醤、ラー油2種類
(ノーマル・四川風)、胡椒、花椒
丸鶏がらスープ(味の素)醤油 等
※ニラは台湾風ラーメンに使いました!
台湾風ラーメンに使った残り使いました!
味付けは甘辛くした方がバランス良いです!
白髪ネギと糸唐辛子乗せておけば
プロっぽくなる説(笑)
紫かいわれとか紫キャベツや紫玉ねぎ使えば
映えるけど本音は別に入らなくても特別
困らない具材説も一緒に書いておくか✍️
肉みそ溶くとスープがより濃厚に
なりまして白飯ドボンしたくなりますが
連日の麺類食べすぎでラヲッサン肥えた
からやめときます🍚🥢❌
どうせ正月太りするならば麺類以外が
よかったのはわりと本音です🫢
ご馳走食ってる横でひたすら毎日毎日
自作ラーメン啜ってるのに耐えられない
人は手作り麺生活向かないかと(笑)
チンゲン菜(塩茹で)
なんで青梗菜なんだろうって思ってたら
店によっては小松菜とかもOKみたい
だから青菜ならば何でもいいのかもね!
春菊とかも面白そう🥬
普通もやしは使わないとは思いますが
盛りつけに高さ出すために少し入れてます🤏
高くすることで立体感生まれます🍜
【麺】
北海道の菊水さんの細麺チョイスです!
しかも2割引きとアザース(`_´)ゞ
このスープならば加水率低めのストレート
タイプのパツパツ麺でも良さそう🍜
茹で時間1分〜1分半って早めです!
メーカーさんのおススメはざるラーメン
みたいですね!
細麺相変わらずハマってます🍜
まぁぶっちゃっけると撮影あるから
ブログ向きではないけどね(⌒-⌒; )
加水率高めのモチツルな喉越し良い
熟成中華麺です!
【オマケ】
エビ(何でもいい)、豚ひき肉
ワンタンの皮(市販品)
具材はシンプルにエビ・豚挽き肉・ネギ
玉子使うとしっとりして美味くなります!
餃子に生卵入れるといい感じになるから
お試しください🥚
味付け(塩コショウ・オイスターソース
醤油・砂糖・鶏ガラスープの素(少し))
あとはこんくらいの色味目指して
ひたすら混ぜます!
あとは巻いたら茹でるだけ!
このままトレーごと冷凍してジップ付き
袋とかで冷凍保存すると直ぐに使えるから
どうせ作るならば少し多めに仕込むと
インスタントラーメン、ワンタンスープ、
鍋などに使えて便利です!
あっこの時の海老の殻はまた冷凍ストック
しておいてたまったらまたラーメンや
海老のトマトーソースとかにしたりと
色々使えます🦐
【感想】
エビ味噌ラーメンで細かく書いたので今回は
ざっくり書いたのですが結果書くとコレも
普通に美味かったです🍜
日式の汁有り坦々麺とは違うのはお酢
使って酸味入れてることです!
アッサリ好きな自分からすると
とにかくスープ濃厚なので結構辛くしても
負けない土台のしっかりしてる旨みある
から激辛にしても面白そう🌶️
元旦から連日作って食べてましたが
作るのは楽しいけど連日だと飽きるから
やっぱ『にわかラーメンマニア』なんだべ
なぁって自分でも思います( ̄▽ ̄;)
来年は普通の正月で過ごしたいけど
どうなることやら🎍(汗)
長々と手作りラーメンネタご覧いただき
本当にありがとうございました🍜m(._.)m
暑くなる前に鮮魚ラーメンとか貝出汁
やってみたいなぁとは思うけれど予定は未定
ってことでそろそろ終わります✍️
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!