どもども〜無類の餡かけ好きなんですが
インスタントラーメンとかで売られてる

マタオマ系の人工的なヤラセトロミは
大の苦手な青森のなるめんです😅

マタオマとは豚骨魚介醤油ラーメンや
つけ麺などを指します(マタオマ=一時流行り
過ぎてどこの店に行ってもまたオマエかの略)


そんな不自然な粘度がダメなのでコレ系

買う時は若干緊張するんですよね(^◇^;)

さてそんな不安要素ある中でゲットして

本日ご紹介させていただきますのは


サンヨー食品さんの人気ブランドである

サッポロ一番から中国ラーメン『揚州商人


(ようしゅうしょうにん)』監修した

酸辣湯麺(スーラータンメン)です!


揚州商人さんとは・・・


首都圏を中心に37店舗(2023年11月

現在)展開している人気ラーメン店だそう


です常に30種類以上の豊富なメニューを

取り揃えているそうです(マジで(゚o゚;;凄ない‼️


中国の街中を切り取ったような店内で中国

料理を原点とした『中国ラーメン』が

味わえる国内唯一のお店だそうです!


中国から日本に渡ってきた創業者から

現在は4代目と末長く愛されてるのは


味わいの良さはもちろんのことその

居心地のよい空間造りなどや積極など

もあるのでしょうね!


って行ったことないから知らんけど(笑)

そんな揚州商人さん注文率ナンバーワン

なのが今回の酸辣湯麺だそうです!


おそらくコレ食べたいからお店に行く

方が大半なんだと予想されます!


酸辣湯麺ってお店で何度も食べてますが

お店によって酸味の使い方もさまざまだし


中にはただ酸っぱいだけで旨みも弱いのも

あってそれが残念でならば自作するかって

なったキッカケにもなったの懐かしいです!


まぁ他にも自分で作るかぁ的なのも食べ歩き

してると中には遭遇するからだったら


手作りするかぁ〜ってのもぶっちゃっけると

あるとかないとか・・・(⌒-⌒; )

【2024年3月11日 全国 発売】

【265円 税抜】


セブンイレブンさんで購入🏪


【栄養表示と調味料と原材料】

麺量は70gと一般的な縦長ロングサイズで

食べ応えありますカップラーメン

【添付物】

仕上げ小袋

【スープ】

粉末スープメインで後入れ小袋で

辛みなどの油脂類補う感じですかね🌶️

ポークの旨みに黒酢の酸味とコショウの

辛みをきかせたコクのあるスーラータンメン


は豚の旨みに醤油を合わせラー油や

ごま油を配合した調味油を加えることで


コクのあるスープに仕上げたそうです

byサッポロ一番 揚州商人監修!

豚に魚醤を合わせてるのと具材の椎茸から

の旨みがまたいい感じでしてそこに適度な


甘みと酸味にピリっとしたコショウによる

香辛料の刺激とかなんやらそれをまとめる


トロミなんですが・・・多少は不自然さ

もあるけど厳しめな自分とすると合格ライン


でして単純に美味いというか好きな

味わいで良かったです!


ちなみに底から何度も何度もよく

かき混ぜてください

辛みも自分には丁度いいしお腹

ざわつかせないから安心して飲み干せる


ようなスープでしたがオラは基本残す派

なので完飲はまずしないけど(^◇^;)

見た目より辛さはないですが市販のカレー

とか麻婆豆腐は甘口じゃないと無理だよ〜

(T . T)


って辛さ耐性ゼロな方ならばスルー

してくださいね🌶️

人によってはラー油やお好きなお酢

(穀物酢、黒酢、米酢、リンゴ酢など)

足してみてもいい味変になります!


お酢ラーの方とかは結構たっぷりと

酸味主張するの好きな人も多いし


好きなようにアレンジして食べるのも

カップ麺(袋麺)の醍醐味かと考える自分の

ような方ならば色々やっちゃいましょう(笑)


昔からよくやるのは残ったスープに

色んな調味料足してどんなふうに変わるの

かとか小皿用意して味見したりしてました!


そうすると料理するときにコレ入れたら

あぁ〜なるとかこうなるとかってたまに

役に立つんですよ(⌒-⌒; )


子ども頃からやってたみたいで親からは

行儀わるいから止めろって言われてたけど


ある程度料理学んで(独学)母の代わりに

ご飯作るようになったら何も言われなく

なったという・・・(笑)

画像だとトロミ伝わりにくいかな!?


スープ飲みまくったわけではないのですが

粘度高いから麺にまとわりつくから


結構残らず・・・さらには固まるとゼリー

みたいなゼラチン質な物体になりました!


こんだけ使ってもあの苦手な不自然なトロミ

になりにくいのは高評価となりました!

【具材】

うん具材は正直・・・ショ・・・ボ・・

イけどまぁこんなもんですかね(^◇^;)

言い方よくないから言い直すと上品な

控えめなトッピングですこと・・・

おほほほほ〜的な感じざます(ㆀ˘・з・˘)


ザマスって久しぶり聞いたというか

使ったわ(汗)

湯戻り後は汚名返上というかアレレ〜

デッカクなっちゃった〜ってマギー師匠の

往年の一発ギャグパクパクしてと(;´д`)


ちなみに干しシイタケとか具材からの旨み

出るのは湯戻ししたお湯もちゃんと使う


ことにしてるのでデフォルトの味わいと

遜色ありませんのでご理解ください!

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し3分のフライ麺です!

つるみをもたせた歯切れよくて喉越しのよい

揚げ麺だそうですbyサッポロ一番!


3分だとまだ湯戻り具合早くていわゆる

揚麺にありがちなジャンクな食感残るから


もう1〜2分は放置して食べた方が

よりつるみ感増すと思います!


最後までイヤなダレ方もなくて美味しく

いただきました!


トロミついてるから冷めにくいとはいえ

撮影してると熱々ではなくなるし※レンチン


際沸騰かけてみたら麺の食感好きな

感じとなってモノは試すもんだなと(笑)


電子レンジかける際は必ず耐熱性の

容器に移し替えてから行ってください!

【完成】

具材上では少ないと書いたけどこんくらい

で丁度いいのかもしれないですねって

結果どっちやねん(エセ関西弁💧)

【感想】

酸辣湯麺とか広東麺とかサンマーメン

とか好っきやねんっていい加減にしないと


本場関西の皆さまより激しめのツッコミ

来そうなので真面目に書くとですね(^◇^;)


酸味と旨みのバランスよくて良い商品

だと思いました!


カップ麺食べてお店はじゃあどんななの!?


って興味抱かせてくれるような商品でした!


お店の常時30種類以上の豊富なメニュー

と書いてたから気になってホームページ


見たらほんと色んな種類あるし焼そばや

焼飯に一品料理などとコレは確かに

流行るのも納得するお店ですね!

自分と同じく酸辣湯麺好きならば普通に

美味しいカップ麺だと思いますカップラーメン







最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!