そんな不自然な粘度がダメなのでコレ系
買う時は若干緊張するんですよね(^◇^;)
さてそんな不安要素ある中でゲットして
本日ご紹介させていただきますのは
サンヨー食品さんの人気ブランドである
サッポロ一番から中国ラーメン『揚州商人
(ようしゅうしょうにん)』監修した
酸辣湯麺(スーラータンメン)です!
揚州商人さんとは・・・
首都圏を中心に37店舗(2023年11月
現在)展開している人気ラーメン店だそう
です常に30種類以上の豊富なメニューを
取り揃えているそうです(マジで(゚o゚;;凄ない‼️
中国の街中を切り取ったような店内で中国
料理を原点とした『中国ラーメン』が
味わえる国内唯一のお店だそうです!
中国から日本に渡ってきた創業者から
現在は4代目と末長く愛されてるのは
味わいの良さはもちろんのことその
居心地のよい空間造りなどや積極など
もあるのでしょうね!
って行ったことないから知らんけど(笑)
そんな揚州商人さん注文率ナンバーワン
なのが今回の酸辣湯麺だそうです!
おそらくコレ食べたいからお店に行く
方が大半なんだと予想されます!
酸辣湯麺ってお店で何度も食べてますが
お店によって酸味の使い方もさまざまだし
中にはただ酸っぱいだけで旨みも弱いのも
あってそれが残念でならば自作するかって
なったキッカケにもなったの懐かしいです!
まぁ他にも自分で作るかぁ的なのも食べ歩き
してると中には遭遇するからだったら
手作りするかぁ〜ってのもぶっちゃっけると
あるとかないとか・・・(⌒-⌒; )
【2024年3月11日 全国 発売】
【265円 税抜】
セブンイレブンさんで購入🏪
【栄養表示と調味料と原材料】
麺量は70gと一般的な縦長ロングサイズで
食べ応えあります
【添付物】
仕上げ小袋
【スープ】
粉末スープメインで後入れ小袋で
辛みなどの油脂類補う感じですかね🌶️
ポークの旨みに黒酢の酸味とコショウの
辛みをきかせたコクのあるスーラータンメン
は豚の旨みに醤油を合わせラー油や
ごま油を配合した調味油を加えることで
コクのあるスープに仕上げたそうです
byサッポロ一番 揚州商人監修!
豚に魚醤を合わせてるのと具材の椎茸から
の旨みがまたいい感じでしてそこに適度な
甘みと酸味にピリっとしたコショウによる
香辛料の刺激とかなんやらそれをまとめる
トロミなんですが・・・多少は不自然さ
もあるけど厳しめな自分とすると合格ライン
でして単純に美味いというか好きな
味わいで良かったです!
ちなみに底から何度も何度もよく
かき混ぜてください!
辛みも自分には丁度いいしお腹
ざわつかせないから安心して飲み干せる
ようなスープでしたがオラは基本残す派
なので完飲はまずしないけど(^◇^;)
見た目より辛さはないですが市販のカレー
とか麻婆豆腐は甘口じゃないと無理だよ〜
(T . T)
って辛さ耐性ゼロな方ならばスルー
してくださいね🌶️
人によってはラー油やお好きなお酢
(穀物酢、黒酢、米酢、リンゴ酢など)
足してみてもいい味変になります!
お酢ラーの方とかは結構たっぷりと
酸味主張するの好きな人も多いし
好きなようにアレンジして食べるのも
カップ麺(袋麺)の醍醐味かと考える自分の
ような方ならば色々やっちゃいましょう(笑)
昔からよくやるのは残ったスープに
色んな調味料足してどんなふうに変わるの
かとか小皿用意して味見したりしてました!
そうすると料理するときにコレ入れたら
あぁ〜なるとかこうなるとかってたまに
役に立つんですよ(⌒-⌒; )
子ども頃からやってたみたいで親からは
行儀わるいから止めろって言われてたけど
ある程度料理学んで(独学)母の代わりに
ご飯作るようになったら何も言われなく
なったという・・・(笑)
※画像だとトロミ伝わりにくいかな!?
スープ飲みまくったわけではないのですが
粘度高いから麺にまとわりつくから
結構残らず・・・さらには固まるとゼリー
みたいなゼラチン質な物体になりました!
こんだけ使ってもあの苦手な不自然なトロミ
になりにくいのは高評価となりました!
【具材】
うん具材は正直・・・ショ・・・ボ・・
イけどまぁこんなもんですかね(^◇^;)
言い方よくないから言い直すと上品な
控えめなトッピングですこと・・・
おほほほほ〜的な感じざます(ㆀ˘・з・˘)
ザマスって久しぶり聞いたというか
使ったわ(汗)
湯戻り後は汚名返上というかアレレ〜
デッカクなっちゃった〜ってマギー師匠の
往年の一発ギャグパクパクしてと(;´д`)
ちなみに干しシイタケとか具材からの旨み
出るのは湯戻ししたお湯もちゃんと使う
ことにしてるのでデフォルトの味わいと
遜色ありませんのでご理解ください!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のフライ麺です!
つるみをもたせた歯切れよくて喉越しのよい
揚げ麺だそうですbyサッポロ一番!
3分だとまだ湯戻り具合早くていわゆる
揚麺にありがちなジャンクな食感残るから
もう1〜2分は放置して食べた方が
よりつるみ感増すと思います!
最後までイヤなダレ方もなくて美味しく
いただきました!
トロミついてるから冷めにくいとはいえ
撮影してると熱々ではなくなるし※レンチン
際沸騰かけてみたら麺の食感好きな
感じとなってモノは試すもんだなと(笑)
※電子レンジかける際は必ず耐熱性の
容器に移し替えてから行ってください!
【完成】
具材上では少ないと書いたけどこんくらい
で丁度いいのかもしれないですねって
結果どっちやねん(エセ関西弁💧)
【感想】
酸辣湯麺とか広東麺とかサンマーメン
とか好っきやねんっていい加減にしないと
本場関西の皆さまより激しめのツッコミ
来そうなので真面目に書くとですね(^◇^;)
酸味と旨みのバランスよくて良い商品
だと思いました!
カップ麺食べてお店はじゃあどんななの!?
って興味抱かせてくれるような商品でした!
お店の常時30種類以上の豊富なメニュー
と書いてたから気になってホームページ
見たらほんと色んな種類あるし焼そばや
焼飯に一品料理などとコレは確かに
流行るのも納得するお店ですね!
自分と同じく酸辣湯麺好きならば普通に
美味しいカップ麺だと思います
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!