どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのはパスタ・ピザ・焼きカレーなどの
オリジナル洋食に加えて夜はバーとして
お酒も楽しめるという青森でも増えてきた
いわゆる『二毛作スタイル』で2024年
3月9日にオープンされた青森県八戸市
沼館にオープンされた『ダイニングカフェ
&バー(Dーcha ディーチェ)』さん!
となりまして県内の爆盛り系ラーメン好きの
方でしたらこの外観見たらピンとこられる
人もいらっしゃると思います!
というのもこの場所は八戸市を代表する
と言って過言ではないG系ラーメン(富士丸
系に属するのかな!?)「極肉麺たいし」
さんの跡地なんですよ!
爆盛り系とか詳しくないので違ってたら
ごめんなさい🙏
※現在は同市(近く)マックスバリュー
城下店さんへ移転してます🍜
ちなみにコチラはTBSさん人気番組である
『バナナマンのせっかくグルメ』の取材
されて日村さんもお越しになったことで
有名店な爆盛り系ラーメンのお店です👆👆👆
なので馴染みある方も多いと思います!
そんなお店の居抜き物件に入られた
Dーchaさんを食レポします✍️
【お店の雰囲気】
実はゲッティさんコチラ入るのお初と
なっていて以前の店内の様子を知らない
のでどの程度手直しされたのかと分から
ないのです(⌒-⌒; )
なんとなく想像ですが結構いじった
のかなぁと漠然と思いました!
というのもコチラのお店はご家族連れに
やさしいからなんですよ!
入ってすぐ右手の小上がり席は
小さなお子さん連れのファミリーを
優先してるそうなのでそう思いました!
さすがに爆盛り系の店でこの配慮は
なかなか珍しいのではと考え結構造り直し
たのかなぉと勝手に推測しました🤔
って普通にあったらすいません!
ラーメン◯郎系とか疎いのでよく
知らないのです(⌒-⌒; )
ご主人とても気さくな人柄だったから
子供好きなんでしょうね(笑)
この日気持ちいい接客していただきました!
※接客の感じ方は人それぞれ捉え方変わります!
※画像は店長さんのSNSよりお借りしました!
あっブルーライトヨ◯ハマって感じの
夜はムーディーなバーになるのかな!?
この店長さんのエックス見たら
ゲッティッサン思わず昔流行ったお笑い芸人
さんの真似してチャラ〜チャッチャチャラ
チャ〜チャラ〜チャッチャチャラチャ〜🎵
チャラチャ〜チャチャチャ〜チャッチャラ
チャッチャ〜♬⤴️
(右から来たものを左へと受け流す歌)
熱唱したのはここだけの話し
byムーディーなる山🎤
あの芸人さん今どうされてるんだろ🤔
以前知らない(いや少しググれや💻)けど
ラーメン屋って印象はなくて落ち着く
内装となってました!
まぁでも最近のラーメン屋も洒落てる
の増えたからなぁ〜🍜
壁に何かのアートっぽい絵やご主人の
趣味が反映されたような小物とかも
飾ってあったりと待ってる間色々と
見させていただきました🖼️
今はカフェじゃねっての多いしオラならコテ
コテな昭和のラーメン屋スタイルが理想🏮
ってラーメン屋の話はもういいですから
でぃーちぇさんの話しの戻ります(`_´)ゞ
いや〜アンタがその流れにもっていった
とか言わないこと🤫
※お水はセルフサービスでタバスコなどの
調味料などもコチラにまとめて置いてます!
大根とにんじんのサラダ税込100円
だそうです🥕
グラスでなくキャンプ的なステンレスの
マグカップでした☕️
水は(THE水道水)カモンって感じでした🚰
【メニュー】
※画像は店長さんSNSよりお借りしました!
メインのコチラだけ撮影し忘れるという
いったいアンタ何年ブログやってるのって
帰宅後編集して気づいて軽めに凹んで
SNSやってるか調べたらエックス
やっておられてそこにメニュー張って
くださって思わずご主人アザースって
拝借させていただきました👏
やはり写真あった方がコレ読んでくださった
方が実際お店に行かれる際は事前に選び
やすいですからね(^◇^;)
珍しいのはピザ生地にはインドカレーなどの
お供である『ナン』を使ってるそうです🇮🇳
一体どんな味わい(ナン)だべって
皆んな大好きハンバーグやらガパオライス
にゲッティッサンまだ作ったことも食べた
こともない「タコライス」まであります!
どんな味わいか今度食べてみようかな!?
どうやらパスタソースをごはんにかけて
チーズかけて焼いたDーchaさん
オリジナルのドリア風焼飯みたいですね!?
なるほど〜コレならばベシャメルソース
(ホワイトソース)使わずにパスタと
使い回せますね🍝
勉強になります📝
ちょっとした酒のツマミもあるので
徒歩圏内の方や運転手付き(奥様や旦那様
等)の方は軽く飲んでからシメに
パスタとかも有りかな🍺
ちなみにヤンニョムチキンも食べたことも
なければ作る気も無いのは多分いや
絶対甘そうだから🇰🇷!?
トッポキとか食べてフリーズしたので(;´д`)
メニューになってる時点で裏ではない
のでは問題なんて小さいことこのお店では
気にしてはいけません(笑)
レモンスカッシュ略して(レスカ)
そしてこれまた飲んだことないクリーム
ソーダ略して(ク・・・あっお食事中
の方に申し訳ないので割愛です(汗))
お子さんや女性やスイーツ男子が
テンション上がるくまさんクリームソーダ
略して・・・ク、ク、ク〜うぅ〜品の良い
オラには◯品すぎて言えないや(;´Д`A
👈嘘つけアンタ大好物だろが(笑)
ゲッティッサンある意味お子さまランチ
のこのうどんが食べたかった(2軒目だし)
のはここだけの話しでちゅよ(*´Д`*)バブゥ⤴️
さらに増えるとのことなのでゲッティッサン
もオリジナルカクテルでも提案しようかな
その名はズバリ言うわよ〜麺類〇鹿のラヲタ
+加齢臭がエキゾチックな組み合わせの
『ラヲタ+オッサン=ラヲッサン』です🍸
ひぃ本気でク◯不味そうって言わないこと🤫
【明太子クリーム800円 税込(訪問時)】
家だとクリームパスタはそんな作ること
ないのとお店でもトマト系頼むこと
多いのでプロの味見兼ねての注文です🍝
家だと明太子にバター醤油の王道が
多いですからそこは勉強も兼ねてます🍝
【ソース】
生クリームベースに明太子というしっかり
コッテリとした味わいとなっていて明太子
(魚卵)固まるといけないからなのか
温かくはなくてむしろ冷めてる印象で
敢えてそうしてるのでしょうかね🤔
外食で明太子クリームパスタ食べ慣れて
いないからよく分からないけどお初でした🍝
クリーム濃いのでお好みでブラックペッパー
で味変してもよさそうでした!
【具材】
シンプルに刻み海苔のみ!
【パスタ】
茹で前70〜80グラム位あるのかな!?
茹でたてというよりは喫茶店とかの
ナポリタンやミートソース的な茹で上げて
から水で一度冷やしてオイル絡めて冷蔵庫で
寝かせてもっちり感出すような感じも
しないでもない食感に感じました(個人的見解)
クリーム系パスタ好きな方ならば
普通に良いと思われます🍝
【感想】
率直な感想は家庭的味わいで良かったです!
自分の場合はパスタ外食するならば普段
己で作れない・作らないのわりと頼みたく
なるんです(勉強兼ねてます)が今回もそれに
ならいましてクリームパスタを選びました!
本音はボロネーゼや料理人として力量試さ
れるペペロンチーノと迷いましたがなかなか
決まらず間とって明太子クリームに決定!
ってどこが中間なのよゲッティッサン
おそらくコンセプトはアットホームな誰でも
気軽に立ち寄れる「ビストロ」の日本版
的なのねらっておられるのかな🇫🇷🍽️!?
ご主人やさしい接客態度と人柄も良かった
のが一番印象的なお店でした🍝
常連とかなればあの感じだとちょい無茶な
カスタマイズとか要望も手が空いてるとき
ならば対応してくれそうな気もします!
(根拠のない妄想です(笑))
最後に強いて言えば駐車場慣れないと
止めるの大変そう(とくに大型車🚗)
軌道に乗ればたいしさんの頃みたく
他に第2駐車場とか借りたらまた
楽に行けそうかな!?
この度は『Dーcha』さんグランド
オープンおめでとうございます㊗️🎊
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市沼館2丁目11ー20
(東和ビル1F)
※城下マックスバリュー敷地内に移転した
「極肉麺たいし」さん跡地です!
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~16:00
18:00~22:00
【店長X(旧ツイッター)】
https://twitter.com/CafeAndBarDCha
※しばらく落ち着くまでは早仕舞いとか
(急な買い出しなど)あるかもしれないそうです
by店主さんのX(旧Twitter)より👆👆👆
【定休日】
!?
【席】
カウンター4〜5席!?、4人テーブル1卓
4人小上がり席2卓、2人テーブル1卓
【駐車場】
※入口は黄色の矢印(7)
※駐車場はオレンジの囲みに6台(2〜6)
隣の食堂は駐車禁止(赤いバッテン)
※1番は主に店長専用です!
※4番は止めにくいから上級者向けだそう!
※5〜6番は傾斜あるからバック時に
店長さんの車にぶつけないよう注意!!