※先日書いた通り本日は終日多忙にて
ブログはお休み(ブログ放置)させて
いただきますのでよろしくお願いします!
明日(土曜日)ブログ向き合うので
宜しくお願いします🍜
どもども〜久しぶりのそば屋となりました
がすでに一杯腹に収めてるので胃に優しい
前から気になってたお品書き一択でして
優柔不断ソバッサンでも『迷わず行けよ〜
行けば分かるさ〜いくぞ〜1・・・2・・・
3・・・ダァ〜シュ〜で入店〜入店〜
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
※尚、基本的に店内走るのは厳禁です🚫
いや普通にそりゃそうだ(´∀`; )このバ〇ちんが。
本日ご紹介させていただきますのは
八戸のそば屋ランキング上位で人気店
『手打ちそば 番丁庵』さんです!
このブログでも何度も何度も登場してる
お気に入りのお店となります!
リーズナブルで食材や調味料から
こだわっていてそして美味しいので
そりゃネットランキングも上から
見た方が早いわけですね💻📱
番丁庵さんに関しては何度も書いてるので
詳細など気になる方はコチラから遡って
見てください↑↑↑
本日は急遽書いたので時間足りなくて
皆さん朗報でっせ〜
な、な、なん、なんと〜珍しくこのブログ
なりのカンタン投稿です(いやまだ長いとか
言わないこと🤫)
さらに写真も使い回し含めていつもより
省いてますし読みやすいかと思います!
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
おっいつの間に(一年ぶりとかです🍜)
ギター(エレアコ)置いててソバッサン
少ししか知らないコードで演奏しようかと
思ったら他にお客さん居なくて寂しそう
なので止めたのは妄想の中だけです🧠💧
エアコン付きそば打ち部屋だから暑い
夏でも寒い冬でも快適なヤツだでば( ̄▽ ̄;)
もう結構来てるけど一度もこの先行った
ことないけど・・・先には理想の「桃源郷」
でもあるのかどうかとか来るたび妄想するが
根拠は無いがこの先も案内されない気が
するのは何故だろう〜一体何があるのかな!?
ってテーブル席だろうって夢も希望もない
現実なツッコミ(ご指摘)来てもソバッサン
普通にスルーします(汗)
とまぁ何度か来てるお店だと撮影とかも
お店の情報調べたりとかもなくて配膳される
までの間は暇潰しに記事に書けることなど
携帯にメモ書き残したりしてソレを実際
に使ったりしてます✍️
秘密の桃源郷(店内1番奥の席)途中に
お手洗い(オレンジの囲い)有ります🚾
素敵な食器類がカウンター上に置いてる
のは見せる収容ってヤツ〜かな🍽️
ちなみにご主人は陶芸もされてるそうなので
そちらとかも含まれるのかな!?
【メニュー】
すいません光の関係で醜いラヲタの指の
影写り込んでました・・・ってあっ今日は
ソバッサンでした( ̄◇ ̄;)
日替わり〇〇ッサンなので自分で書いてて
忘れるときあるのはここだけの話(汗)
明日は何ッサンかな!?ってマジで
どうでもいいこと綴るもんだから長く
なるという( T_T)\(^-^ )この件毎回いるか!?
値上げっても50円くらいなのでやはり
優良なお店です(街中だし家賃高そうだけど)
たまたまかもしれませんが見てると
コチラ頼まれる方が多い印象です!
メニュー多いから全部は撮ってません!
番丁庵さんは飲めるそば屋なので日本酒とか
も良いの取り揃えてると思うので気になる
方は上に貼った以前の記事に全メニュー
とか載せてるから宜しければご覧ください!
たしか蕗のとう練り込み蕎麦と通常との
食べ比べです(見返せば記事あるけどね💻)
コチラも完食済み!
南部殿様そば(ゴマ練り込み蕎麦)
そして本日はかなり気になってた
「辛味大根せいろ」です!
こんだけ食べ歩きしてたらそろそろ素人
からは脱却して中級レベルに片足突っ込んで
るだろうし(そば通の方が主に頼まれる
辛味大根で味わう完全なる大人向けの
そばの食べ方)ってことで注文します!
【辛味大根せいろ 880円 税込(訪問時)】
いや〜良い〜実にシンプルです!
旨いそばなんて麺とつゆが有れば
それだけでいい👍
って自作家そばだとごちゃごちゃ入れガチな
青森の輩がコレ書くと色んなところから
アンタ言ってること支離滅裂だよって
心温まる強めなツッコミいただくことに
なるならもう仕方ないと諦めの境地
です( ;´Д`)自ら招いたことやんす💧
我々食ブロガーと呼ばれる猛者達は
アングルマニアに変身して思ってるより
スマホだいぶ角度つけてポチッと
するのはもはや義務かも!?
ってそんなん知らんし・・・(汗)
【薬味】
長ネギ、辛味大根(ガチで辛くてある意味
わさびより刺激強めなやつ(汗))
ソバッサンみたく単細胞生物だといきなり
多めにつゆに入れてゴォホってむせない
よう少しずつ入れて様子見て食べて下さい!
予想以上の刺激に若干箸がフリーズした
のは言うまでもない🥢(苦笑)
【そば】
そば粉9割につなぎ(割粉)1の
『九一蕎麦』は冷水で打つそうです!
相変わらずご主人の打つ蕎麦はしっかり
角の立つ切り幅も揃った仕事の丁寧な
見た目からそそられます👀
冷水でしっかりと締められてより力
強いコシのある蕎麦は『玄そばをゴミ取り
、磨き、脱皮して挽いた全粒粉を使用してる
そう』でして蕎麦は(北海道・秋田・山形・
福島)等を状態みて仕入れてるそう!
なるほど〜つまり拘ってんぞ!ってこと
だと思いますし北海道だと幌加内産とか
なのかな!?
それに東北各地の厳選された蕎麦の実
使ってるなんてさすがです👍
って青森産わ〜い〜((((;゚Д゚))))なして(笑)
【つゆ】
キレイなそばを真逆な容姿のソバッサン
がススル〜🍜
だいぶ前だと思って珍しく調べたら
1年以上来てなかったもんだから久しぶり
食べたら旨いなぁって小っさい声漏れた
のも ここだけの話ε-(´∀`; )
辛味大根そば提供する店は青森県だと
少ないのでなかなか食べる機会も無いから
時期とかによったり擦りかたとかで
も辛味成分増減するのかとか知らないけど
この日は攻めてました(若干涙目に🥹(笑))
コシの強さと風味豊かな蕎麦との辛味
大国のガツンとくる辛味と味が上手いこと
マッチして美味かった
どうせならば通ぶってと最初はつゆに
つけずそばとおろしで味わってみたり
と拘り人みたいなこと真似してみると
やがてあっオラって通じゃなくて『痛風』
の(痛)だと気がついたらそろそろそばも
無くなり記事も終わりに近づきました✍️
【そば湯】
たまにあるそば粉を溶くタイプではなく
王道のそばから溶け出したそば湯です!
辛味大根入りのそば湯は初体験なので
楽しくいただきました🍵
せいろ(ざる)食べて締めにそば湯
飲んで胃腸が温まって整う瞬間が
個人的に好きなんです(笑)
【感想】
ずっと番丁庵さん来て気になってたメニュー
の1つだったのでようやくいただくことが
できてテンション上がりました⤴️
自分は辛いけどおろし好きなので美味しく
食べれましたが大変刺激の強いそばなので
ハマるハマらないはハッキリと分かれると
思うので頼む際は少しずつ入れてください🤏
いきなり全部投入すると口内が
凄いことなります(笑)
家そばではごちゃごちゃしたの作るから
外ではシンプルな薬味といただく蕎麦や
家ではなかなか揚げるの難しい天ぷら
とか食べたくなります🍜
大根おろしや山菜やとろろやきのこ類
と食べるのがホント好きなんですよ!
まさに通好みの『辛味大根せいろ】我こそ
蕎麦にはうるさいよって方にはとくに
おススメする粋な食べ方でした🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市番町8ー4キムタクビル1F
※八戸市役所や八戸美術館の側です!
【TEL】
0178ー22ー7767
【営業時間】
11:00~14:30(LO30前)
17:30~21:00(LO30前)
【定休日】
火曜 定休日
(※毎週月曜日は昼のみの営業です)
【席】
カウンター5席、4人テーブル(6〜9卓!?)
【駐車場】
なし(近くにコインパーキング有り)