どもども〜冒頭より非常に残念なお知らせ
となりましてタイトル通り青森県八戸市に
あります『プレミアムラーメンin八戸』さん
がこの度2024年7月23(火)を
もちまして閉店されることになりました!
プレミアムラーメンさんは※青森県外の
有名店を期間限定で誘致して楽しめるを
コンセプトにしたラーメン好きには
堪らないお店でした!
※最近は青森市の有名店(ひらこ屋・青森
大勝軒)さん等も出店して当初とは
異なる印象もありましたがそれでも
同じ県内とはいえ八戸市〜青森市までは
有料使っても2時間以上かかるから普段
なかなか行けない南部地域にお住まいの
ラーメンフリークの皆さまにとって嬉しい
ことですし結果他県の有名店以上に
混んでまして「ひらこ屋」さんの
ときなんて本店より混んでて休日は2時間
待ちとか実際ありました(⌒-⌒; )
オープンされたのが例の謎だらけの流行病と
重なったのもあり県外行けないラーメン
マニア・オタク(オラのこと)にとって県外の
美味しいラーメン県内で食べられるという
本当にお世話になりましてこのブログでも
何度も何度も登場してます!
ホント残念ですが決まったもんはもう
仕方ないことですし早速本日ご紹介させて
いただきますのは横浜発祥のご当地ラーメン
こと家系ラーメンで有名なチェーン店
『吉祥寺 武蔵家(きちじょうじ・むさしや)』
さんとなります!
軽くググったら本店からの直営やらFC
やら暖簾分けなど含めると約90店舗弱
(ブログ更新時)もあるんですね(゚o゚;;
ということは現在の家系ラーメンブーム
広めたお店ってことなんだと思います!
他にも軽く見たら創業者と総大将とか
違うみたいだし本家の『吉村家』さん
とどう繋がってるとかなんだか複雑そうだし
それらは(餅は餅屋)ってことにします!
家系ラーメンのこと素人レベルなので
詳細などはそれ等の専門家の皆さま
(家系ラーメンマニア)にお任せして
早速食レポしますが的を得てないことも
平気で書くこともあると思いますので
多少のことは多めに読んでくださると
助かります👏
煮干しラーメンに関してならばわりかし
詳しいほうだとは思います(^_^;)
第1弾となる東京の有名店は実は以前にも
出店されてましたが個人的に何度か食べた
ことあるので遠慮したのでプレミアム
ラーメンさんではお初となります!
カップ麺でもちょくちょくリリース
されてまして最近も家系ブラックラーメン
発売されてネタにしました!
【お店に着いてからの流れについて】
もう何度も何度も説明書いてるので詳しくは
この画像ご覧ください👆👆👆
【メニュー】
本来のラーメンブロガーならば何度か
食べたことあるノーマルでなくて先日
カップ麺も食べた(家系ブラックラーメン)
頼むのが筋だと思うけど・・・あの読んで
もらえば分かると思いますが自分には
塩辛くて・・・リアルラーメンもそれと
同じく塩っぱいならば無理なので今回も
家系ラーメンポチッとします🍜👈
でもなぁ〜気になるし食べようかな🤔
【券売機】
プレミアムローストビーフ丼よりも
普通の白米にスープ浸した海苔巻いて
パックンチョしたいのはきっと
自分だけではないはず🍚 (笑)
上はちと拡大しないと見にくいからアップも
UPしておくことに(⌒-⌒; )なんか寒いな⤵️
【お店の雰囲気】
最近は来てなかったのともう数ヶ月で
サヨナラのなるからと久しぶり店内
撮らせていただきました📸
プレミアムラーメンさんは完全なセルフ式
なので基本的にはショッピングモールの
フードコートや高速とかと同じです!
食後は返却棚に戻して箸やティシュなど
はゴミ箱に投入してご馳走告げて帰ります!
ニャンコの衝立支えるの可愛いです🐈⬛
店長さん猫お好きなのかな🤔
う〜んやっぱ寂しいです!
なかなか行けない遠方の名店とか
食べれたのもプレミアムラーメンin八戸
さんがあったからこそなので自分は
ホント楽しませていただきました!
残り僅かなお店も頑張って通いたいと
思います🚗🍜
サインも第1弾となった山形の新旬屋さん
以来5年経つと増えたなぁと✍️
お水ももちろんセルフです!
ライス150円で食べ放題だそうです🍚🥢
っても常識の範囲内で食べますか!?
ちなみにラヲッサンは焼肉やジンギスカン
とか以外だと2杯は食いません💧
いや〜生姜焼きもワンチャンあるな(笑)
【850円税込】
最近家系ラーメン自分とすると結構な
ペースで食べてます!
この前書いたけど盛岡の人気店も行って
食べてきたので後で上げます⤴️
久しぶり食べるなぁ何年ぶりだべ!
八食センターさんのラーメンイベント
以来になるのかな🍜
売上よろしくなかったのか流行病の影響
なのか続くことのないラーフェスでしたが💧
イベント会場だといちいち個人の好み
聞いてられないから分かるけどこの日も
コール聞かれなかったけど・・・武蔵家さん
ったもしかして(味濃いめ・脂の量・麺の
茹で加減)とか指定できないのかな!?
【スープ】
大量の豚骨ベースに鶏ガラに鶏油に
カエシ(ラーメンダレ)合わせた王道の
家系スープだと思われる濃厚スープは
他店と違いデフォルトでもそこまで
塩辛くはない印象です!
ってことはカップ麺と違って家系ブラック
もそこまでやり過ぎてないのかな!?
オラは本家(総本山)である吉村家さん
を存じてないので詳しいことは書けませんが
普通に家系スープとして美味しいです!
最近食べ歩きした他店よりはブリックス
度はマイルドになるのかとは思いますが
十分濃厚だと思います!
若干骨粉というかザラつきあるスープ
で他店とは違うのは工場でまとめて
作る際に骨ごと砕いて作るのかな!?
お店入ったら動物系の匂いしないので
おそらくセントラル方式スープなのかな🍜
たしか武蔵家さんってチェーン店だけど
店内炊きするとかじゃなかったかな!?
ネットなどで確認(調べてない)のと
うろ覚えなので違ってたらすいません👏
家系は店内炊きだとニオイするから
コチラはしなかったからもしかすると
期間限定だから本店とかから冷凍で
送ってもらってるのかもしれませんね!?
普通は翌日のスープも営業中炊いて
ストックするはずだから香りする
んだと思ってましたがどうなんだべな(汗)
まぁ個人的には店内炊きでもセントラル
スープだろうが美味けりゃ何の問題も
ないと思う派なんでオールOKです!
とは言え食べ歩きとかしてると舌が肥えて
やっぱ店内炊きに1票とか言い出しそう(笑)
肉質しっかり&塩気もしっかりと味
ついてるチャーシューは嬉しい2枚です!
今っぽい火加減低めの低温とかで
はなくて昔ながらの懐かしいタイプです!
ノースモークだと思いました🔥🌸
家系ラーメンっていったらの海苔3枚と
茹でたほうれん草、長ネギも入ってました!
ネギ好きなのでありがたや〜(笑)
本店はどの製麺所から仕入れてるのか
または自家製麺なのかも知らないです🍜
完全に家系とラーメン〇郎さん等は
皆さまに詳細などはお任せです(^◇^;)
角刃の中太ストレートでもっちりと弾力
ある早めな茹で上げで噛みごたえある硬さで
好みの食感で普通に美味しかったです!
麺大盛りみたいに見えると思いますが
おそらく丼とサイズとスープの量で
そう見えてるんですがボリュームは
普通盛りくらいです🍜
やはりカップ麺の麺もそれなりに良かった
けど本物とは違いますね(⌒-⌒; )
【卓上調味料】
お酢、ラー油、白コショウ、黒コショウ
【味変タイム】
【感想】
先ずは上で触れましたがう〜む閉店は
残念ですね(−_−;)
ミシュランのビブグルマン選ばれるような
北海道や大阪の名店とかも食べること
できたりとプレミアムラーメンin八戸さん
には本当に感謝しかないです!
また来年でも今度は東北6県の
お店に絞ってもいいしなんなら
青森県内の人気店にしたら誘致しやすい
だろうし(お店も来やすいかなと!?)
って感じでコッソリ復活しないかな(笑)
あっ肝心の武蔵家さんの感想でしたね💧
自分は初心者レベルなのもあってどの店
に似てる似てないとか豚骨の炊き方やら
麺はどうのこのうとか家系はよく知らない
ので知ったかしては書きませんってか
書けません✍️
普通に美味しくいただきました🍜
強いて言えばワイルドな豚骨醤油とか
好きな方には少し物足りなく感じる
かもしれないとは一応触れておきます🤏
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【ど冷えもん(冷凍ラーメン・つけ麺)自販機】
有名店の味が24時間買えます(在庫切れ有り)
【住所】
青森県八戸市南類家4丁目1ー29
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00(LO30分前)
17:00~20:30(LO30分前)
【定休日】
※吉祥寺 武蔵家さんは休まず営業です!
【席】
対面式カウンター8席(仕切り有り)
、4人テーブル1卓、2人テーブル2卓
【駐車場】
お店の横に有ります(満車時は
隣の居酒屋(楽しや)さんも同系列
なので止められます🚗