牛と野菜の旨みとけ混む旨辛スープ
とのことなんです🐮🧅🥕🧄🌶️
ユッケジャンといえば焼肉屋でお馴染みの
牛肉と野菜ベースの煮込み料理なんですが
本場韓国では『慶尚北道』地域の
ビーフスープに由来するそう(諸説あり)
起源を辿るとうーん日本でも同じく世界では
理解不可能な食文化もあるしもちろん韓国
でも同じく昔からの伝統的な食文化の違いも
あることですし個人的にはソレらについて
なんともいえないしここでは書けませんが
現在は牛肉と牛骨を使ったスープのことを
どうやら指すようです(気になる方はご自身
で「ユッケジャンとは!?」で検索されて
みてください)
自分も焼肉屋で何度か食べたこと
ありますが今回記事を書くにあたり
調べてみて色々と知りました(⌒-⌒; )
ソレでは食レポします✍️
【2024年3月11日 全国発売】
【271円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
なし
【スープ】
粉末スープのみのいつものカップヌードル
仕様となる今作なんですが韓国料理っぽい
ので辛さと甘さが気になるところで
とくに自分は食事の糖分に弱い生き物なので
それが買う際心配でしてブロ友さんは
甘めなスープと聞いてたのでソレだけが
不安なんですがさてどうなることやら(^-^;
ソフトクリームや一部のケーキや
チョコレートとか量は食べれないけど
食えるようになったのですが食事の
スイート感だけはいまだに慣れません(^◇^;)
コチュジャンと味噌をベースに牛と野菜の
旨みが溶け込んだユッケジャンスープは
コク深くて『旨辛』な味わいに仕上げた
そうですby日清カップヌードルBIG!
韓国料理といえば多くの日本人には
辛く感じることもありますがコチラの
商品は「日清辛さレベル2」となってるので
あってもピリ辛くらいだと思います🌶️
気になった甘さなんですがハードル上げて
構えて食べたからなのか予想よりも
甘さ控えめで許容範囲で助かりました😅
また味噌系によくある増粘多糖類とかの
人工的なトロミも気にならないスープで
サラッとして飲みやすい味わいでした!
ビーフのコクと香味野菜などの旨みに
ラード加えることでふくよかな広がりを
感じるしコチュジャン特有の甘辛さも
加えたユッケジャン風なスープです!
あの餅米麹と唐辛子の発酵した風味は
もう少し強めだとよりソレっぽく
なったかなぁとは個人的に思いましたが
普通に美味しくいただきました🌶️
【具材】
具材はいつものBIGシリーズと比べると
やや少ないかなぁといった印象です!
具材やスープに牛使うしコスト
かかるのかな🐮!?
牛謎肉(味付き牛ミンチ)、チンゲンサイ
たまご、もやし
最初、ほうれん草だと思ったら青梗菜
でした・・・やっぱほうれん草はコスト
高いからなかなか使えないのでしょうね🥬
牛謎肉ってのはスープに合わせてきたのは
高評価ですがコスパよくないのかもう少し
欲しくなるのはやはり例の『謎肉まみれ
カップヌードル』であの爆盛りに慣れた
からもきっとあるでしょう(笑)
玉子ともやしは想像通りの味わいです!
【湯もどし前後の麺】
いつものどのスープにもよく合う
つるみあるしなやかな揚麺です!
熱湯湯戻し3分のヌードル麺はお好みで
1分でも2分でも5分、8分、10分
どん兵衛みたいなしっかり湯戻しでも
なんでも好きなように食べればいいです!
いつものカップヌードル麺なのでこのブログ
では今さら掘り下げては書きません!
理由はいつも通り食べたこと無いって人の
方が圧倒的に少数派だからです
こんだけ世界中で売れまくってるカップ麺
ですから皆さまもご存知ですから割愛します!
【完成】
それにしても韓流ブームなんだとは
思いますがちと多すぎな気も個人的に
するのでそろそろそれ以外のフレーバー
も食べてみたいです
万能ネギ、白ゴマに写真撮り忘れたん
ですがBIGサイズなので後半は味変と
して豆板醤とゴマ油少し加えて
辛さ出して完食です🌶️
このスープだとお腹に余裕ある方は耐熱容器
にご飯と溶き卵加えてレンチンしたら
美味しいユッケジャン飯になると思います!
個人的にやるならばもう少し手間加えて
わかめ(生でも乾燥でもOK)にお酢と
唐辛子や豆板醤などの辛み加えて軽くトロミ
つけて溶き卵加えてユッケジャンと酸辣湯麺
の中間的なスープにして締めるかな🇰🇷🇨🇳
って普通に面倒ですが想像したら
普通に美味そうです
【感想】
上記で触れた通り「甘さ」が気になった
のですがなんとか大丈夫で安心しました😮💨
とはいえ通常ヌードルよりは甘めに
なってますので自分みたいな食事の
甘さに耐性ない方はよく検討して
お買い求めください!
味はユッケジャン風スープなので焼肉屋
普段から行く方ならばとくに問題なく
美味しく食べられると思うカップ麺です!
韓国料理お好きな方でしたらハマる味わい
に仕上がってると思います!
もっと甘辛いの大丈夫な方ならば
なんならコチュジャン入れて
味変してもいいと思います🌶️
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!