どもども〜『タイトル長過ぎて既に読む気
無くす人増えすぎてしまう問題について
本気で考えよう会』をマジで立ち上げ
ようかどうかわりと真剣に考えガチな
青森のなるめんですΣ(-᷅_-᷄๑)
いや〜それよりアンタの無駄に長いだけの
中身のねぇ〜長文駄ブログの方が長すぎる
件について2万文字以内で謝罪せよ📝
ってそれもながいのねぇ〜(((;゚Д゚))))ひぃ‼️
っていつもの流れ書いたら本題入ります✍️
今週はそば屋行こうとは思ってますが
久しぶりうどん食いたい気分優ってる
んですけどね(笑)
たまには創作うどん作るかな🤔
※蕎麦とか麺類自作される方でしたら
少しは参考になるかもしれませんが
料理自体興味ない方はいつも通りスルー
されてくださいね(⌒-⌒; )
【つゆ作り(簡単バージョン)】
毎回イワシ煮干しですからたまには
アジ煮干し使うことにして長崎県産ゲット🐟
サバも入れようか迷ったけどアサリ先輩
の良さ消えそうなので鰹や鯖はお休み願い
シンプルに鯵(少し)と鰯(さらに少し)
と昆布と干した椎茸の軸使いました🤏
椎茸使った際に捨てないで乾燥させて
おくと傘の部位と同じく出汁取れます
またダシの出方がマイルドなので
スープによって干し椎茸感あまり出したく
ない時に使ってます(札幌の味噌ラーメン
の銘店も使ってるみたいですよ🍄)
それパクって作るようになったんです(笑)
まぁ一杯分なのでこんくらいで出汁足りる
のでいつもみたく多くは使ってません!
雪平鍋も小さなの使ってます!
アサリは砂抜きした後冷凍してます!
ちなみに貝類冷凍したら必ず凍ったまま
温めないと口開かない場合あります!
理由は書くと長くなるからまた後で(^◇^;)
アジの香りしますねってそりゃそうだ💦
水出しは時間ないから30分だけして
1時間くらい極弱火で炊きました🔥
魚だし炊くならば余程クセ出したい
人以外は火加減弱めが基本です🐟
あと裏技でお酢を超少量味が酸味と
分からないくらい垂らして煮ると
カルシウムスープに出やすいです🐟
狙うスープによってはレモンの方が
カルシウム放出量多くなるので
冷やしラーメンとかならばレモン汁
入れちゃうことも有ります🍋
あとは皮やら骨やらなんやら漉して完成!
冷凍アサリは必ず熱湯した状態で
入れて強火で再沸騰させて開かせます!
パカ〜ってこんなふうに全部なればいいけど
中には開かないのも出ますが気にせず
出汁取ります(⌒-⌒; )
多分業者みたいな瞬間で凍らせるのと
家庭の冷蔵庫のじわじわと冷やすのでは
違うのかなぁと〜まぁ専門的なことは
知らないけど💦
したら好き過ぎて2日に一回は食べてる
キノコ達に浸かってもらい良い汗(ダシ)
掻いてもらいます🍄🛀
ソバッサンも一緒に浸かってオッサンの
漢汁だすべかなぁーなんて書くと炎上
するからあくまで個人の妄想です🧠
麺類ばっか食ってるからカエシ(醤油ダレ)
入れなくても良い塩梅なったりして(´∀`; )
キノコダシと浅利だし普通に美味かった🍄
水出しとか手抜きしたけどまぁ家そば
ならば十分満足ですが人様にお出しする
ならばこんなんではあり得ないてす(^-^;
アブラは香味油(煮干し油など)ではなく
生姜焼きで残る副産物をそのまま利用
して使ってコク出しです!
生姜とニンニクと豚脂とパンチ出ます!
ぶっちゃけこのガーリックジンジャー
オイル使うと鯵やアサリの出汁とか
よく分からず(笑)
なので次作るときは食材増やして濃厚に
するかニンニクは刻まないで軽く潰して
焦がさないでオイルに香り移すやり方
とかブラッシュアップ必要です!
でもスープの味わいは良かったです!
自分で書くのもアレだけど
むしろ美味かった🍜
【麺】
今作はジャンク(スタミナ系)さも出した
くて良い干しそばはもったいないから
小麦(つなぎ)多めの安価の使ってます!
時間かかるから今回は色々と撮影省いたけど
山形製麺所さんの田舎そばです!
湯気でボヤけてます♨️
ホントこの時期は水道水冷たくて
冷やすの助かります🚰
夏はざる蕎麦やそうめんとか冷やし中華や
冷やしラーメンつくるのに氷使うから
自動製氷機の氷だけだと追いつかない
から市販の氷買ったりしてます🧊
ほのかに蕎麦の甘みと香りする乾麺で
普通に美味しく食べられるのは基本
舌〇鹿なのでチルドそばから駅そばや
干しそばに本格的な手打ち蕎麦まで
オールOK牧場なのでラーメン(本業)
よりはとくに拘りもないので食うに
困らないです( ̄▽ ̄;)
手打ちオンリーの方からしたら
かなり安上がりです(笑)
【食材】
家にあるきのこなんでも使えます!
今回使ったのは(しめじ、マイタケ、なめこ
、しいたけ)今回は豚細切れ肉ですが
このレシピはネギ沢山食べるのでバラ肉
や肩ロースとか脂身多めの部位の方が
おススメです!
ナメコは特売時にまとめ買いして
小分けして冷凍してます!
ある意味今回の主役の長ネギ様のおな〜り〜
はぁはぁ〜って平民のソバッサン速攻で
土下座ですm(_ _)m
食べたら少し辛みあったから水で辛み
抜きします(たまにコレやらない店あると
辛くてネギ舌になって味覚終わって
スープの味とか分からなくなります!
そういう店は独学なのかなぁと普通生食
ならば辛み抜きは料理の基本ですから(^◇^;)
タイトル見てグルメ舌の方からしたら蕎麦
に生姜やにんにく使うのって・・・えぇ〜
Σ(゚д゚lll)ってツッコミしたと思いますが
意外と合うんですよね🧄🫚
創作そばですからお店で食えないの
作りたくなります(笑)
以前は生姜焼きで似たようなの作りました
が今回は調子よくなくてニンニクパワー
使うことにしたんです(翌日臭っても
マスクマンですから多少イケルかと😷)
ちゃんと皮つきりんごと牛乳とブレスケア
やっておけば大丈夫かと🍎🥛👌
青森県産の豚細切れ肉美味いです!
蕎麦のセオリーは一切無視なので敢えて
焦がし気味にして香ばしくパンチ出します!
って言っても焦がしたらダメなので
初心者はやらない方がいいです🧄🔥
ニンニクの火入れ学ぶならばイタリアン
の料理本や動画とか見ると勉強になります🇮🇹
ラーメンなんてどの多国籍料理の
調理法を取り入れてるから和洋折衷
バラエティー豊かにこれだけ世の中
に広がったと思うし🌍🍜
型にハマると視野が狭くなってしまう
からレシピばかり見てはダメだと
個人的には思ってます!
正統派の歴史ある日本蕎麦はもちろん
大切ですが既存には無いこういう一杯が
あってもいいのかなぁ〜と思って
使ってます(^◇^;)
味見したら美味くて思わず炊飯器から
一口ご飯皿によそって肉で米巻いて
食ったらヤバくてこのまま豚丼にしたら
最強じゃねって危うく家そば作り止めそう
になったのはホントの話し🍚🥩🥢
【完成】
刻み海苔多めと白ゴマぶっかけて完成!
もう繊細な和風だしは(ニンニク&生姜)
の強力タッグにより完敗してるので
以前流行った『ラー油そば』の真似て
入れようかと思ったけど夜飯だから
油脂類これ以上取るのはキケンなので
やめましたが絶対美味いと思います!
もしこの食べ方される人いらしたら
蕎麦は田舎そばのような太麺とあとは
安価な蕎麦で大丈夫だと思います!
まぁ懐余裕ありまくりの皆さまは
高級な蕎麦使っても良いですが
ニンニクとか使うから蕎麦の風味
かき消されます(笑)
丸亀さん今年もアサリうどん提供されてる
からアサリ蕎麦ってのも面白いと思います!
次やるならばイタリアンのボンゴレロッソ
やビアンコ(トマトや白ワイン)風蕎麦
やろうかなぁとは思ってました🤔
ニンニクと蕎麦の組み合わせなんて
お店だとまず提供してるところないかと
思われるから家そばならばなんでも
作れるし面白いかなぁと勝手に思ってます!
この肉とネギと海苔の組み合わせ
考えた東京の今は無きあの名店は
凄いと思ってます🍜
型にハマるタイプならば先ずやらない
いやヤレナイ創作料理ですからね!
家そばなんて自分や家族が食って美味けりゃ
なんでも有りですから( ̄◇ ̄;)
【味変の刻】
実はラー油使わなかったのはコレ(長芋)
試してみたくて入れなかったのも有ります!
和風出汁とトロロの相性は抜群なので
間違いないのですが問題はニンニクや生姜
などの香味野菜との組み合わせでした!
結果的に普通にナメコのやさしいトロミに
さらに長芋の粘度加わってナイスアシスト👍
スタミナ丼(生姜ニンニク焼き丼)に
トロロ有りです( ✌︎'ω')✌︎
コレは生姜焼きにトロロ今度から
やろうと思います!
まぁさすがに生姜焼きに合わせるマヨネーズ
との組み合わせはヤバそうだけど・・・
って意外とイケたりして(笑)
こんな感じで学生時代から色んな
組み合わせ考えたり試して失敗繰り返して
今のソバッサンが出来上がりましたよっと
(΄◉◞౪◟◉`)
いいかぁ〜良い子は絶対真似すんなよ〜!!
将来・・・麺類バ〇になるからな〜🍜
ここ今度のテストに出るからチェック
しとけよ〜📝
おしまいで〜す
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!