どもども〜最近家系ラーメン食べがちな
青森のラヲッサンです〜ってこのブログ
ありがたいことにヤフブロ時代から
読んでくださる方が今現在何名残って
おられるのか分かりませんが約4年半
近く読んでくださる方からしたら
おっ家系ラーメン珍しいと思ってくれる
と思います🍜(笑)
ブログはじめる前からの方が食べ歩きは
長いけど今さらながらにハマりガチな
青森のなるめんです(⌒-⌒; )
そんな遅咲き家系デビューのオラが寄らせて
もらったのがタイトル通り人気お笑い芸人
さんの番組『バナナマンのせっかくグルメ』
の日村さんが来店されたことでさらに
有名となりました!
最近たまたま日村さんの来られた店が続いて
ましてけして追っかけはしてませんが
コチラは番組を観ていい機会だし行くか
と決心しました(存在は以前より知ってました🍜)
しかも何が凄いって蔵人家のご主人は
大のバナナマンさん好きのガチのファン
だそうで番組でDVDにサインもらって
嬉しそうでした📀✍️
好きな芸人さん自分の作る一杯食べて
美味かったって言ってもらえたらラーメン屋
冥利に尽きると思います🍜
ラーメン店人気出ると芸能人とか著名人
来店することもあるなんてある意味夢ある
職業ですよね🍜(゚∀゚)
蔵人家さんは以前は岩手県大船渡市で
「家系ラーメン よつば」として創業して
紆余曲折あって2015年11月に現在の
場所で移転オープンする際屋号を
『家系ラーメン 蔵人家(くらとや)』と
変更したみたいです!
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
運良く外で並ばなくて店内待ち
で済みました(^◇^;)
コレは他のお客さん帰られたタイミングで
ポチッと撮影しました📱
そして店内満員御礼状態に再びなりました!
※画像は蔵人家さまSNSからお借りしてます!
店内はL字カウンター席のみです!
後ろに待ち席有り(7〜8名くらい!?)
店内こじんまりとしてちと狭いので待ち席
はスタッフさん行き来すると膝もこじんまり
としないとお仕事のジャマになります(^◇^;)
めちゃくちゃ忙しそうなのでご協力下さい!
高尾山行かれたんですね👺
待ち席からポチッとしてます📱
コレは正直よく分からないというか
してる様子は確認出来ず(^◇^;)
というのも豚のあのクセ強めなニオイ
を結構店内で放ってたので・・・🐷
ぶっちゃっけピッグスメル苦手だと
こちらは厳しいと思います🐽(汗)
こんな感じでロールカーテンで仕切る
システムなのでサイドの目線気にせず
ラーメン食べるのに集中できます🍜
このアイディアはとても撮影し易くて良い📸
ってことでラーメンブロガー(SNS)とか
やってる方には助かります(⌒-⌒; )
また水でなくこの日は麦茶なのも良かった🍵
だが・・・しかし・・ちょっとだけ問題が🤏
座る席や夫婦やカップルで来る方が
いらっしゃると味変してナンボの
家系ラーメンには必要な卓上調味料が
自身のテリトリーを超えてしまうのと
相手の顔も見えないから『すいません
いいですか!?』的な合図も出来ず
そのまま勝手に手を出すとか相手の
領域侵入することになりそうで
結果ノー味変でフィニッシュとなりました!
この仕切りシステム採用するならば
各席に個別で卓上調味料置かないと
ダメだと思います(⌒-⌒; )
さすがにすいません借りま〜すって
顔も見ずに手だけ出して生ニンニクや
豆板醤とかゲットする程のアイアンハート
はラヲッサン待ち合わせてないです🩶💦
超おススメのニンニクブースト
したかったなぁと🧄
りんごにはガーリックの臭い抑える
効果あるから家だと食後りんご食べたり
牛乳とか飲んでますがぶっちゃっけ
効いてるのかどうか本人分からず🍎🐮(笑)
【メニュー】
それにしても街中なのに郊外店より
値段安いのは持ち物件とかなのかな🍜🤔
または繁盛店だから大量仕入れでコスト
下げてとか出来るとかなのかよく分からず!
駐車場代の足しになります🚗(笑)
そしてコチラが憧れのバナナマンの日村さん
とのご主人のツーショット📸
コレはテンション上がったことでしょう⤴️
日村さんホント優しそうな人柄ですから
ファンの方も沢山いらっしゃるでしょうね!
【券売機】
さすがは学生の街盛岡お安く提供されて
るのは太っ腹だと思うし蔵人家さんの
ラーメンで世話になった学生さんはやがて
社会人になって家族作ってまたその息子
(娘)が食べに来るという代々常連となる
とか先行投資みたいことなんでしょうかね!?
ようは『損して徳とれ』的なんだとすると
賢い方なんでしょうねオーナーさんは(⌒-⌒; )
家系ラーメンなので(味の濃さ・麺の茹で
加減・油脂類の量)お好みで選べます!
この選べるところが個人的に家系の好きな
ところの1つです(味わいの好みなんて
人それぞれ違って当たり前です🍜)
ちなみにラヲッサンは家系初心者なのと
へたれストマック標準装備してるので味や
脂は少なめが好みですε-(´∀`; )
アンタ家系向いてないって言わないこと🤫
食べ方の指南書的なの貼ってるから
コレに従って食べる人はオラみたいな
素人なのかな(;´Д`A
結果的に上で触れたように
味変タイムは叶わず・・・
【ラーメン750円 税込(訪問時)】
今だと750円は安く感じます🍜
青森の方が家系ラーメンも高い印象です!
ってかマジ美味そうです(笑)
店内炊きの証拠である香ばしい例の
ニオイ&床がアブラでツルツル滑る
のも確認したし本格的な家系ラーメン
楽しみでした!
【スープ】
心配したのクセは控えめで豚骨(ゲンコツ
・背ガラ等)に鶏ガラのコクがガツンと
来る濃厚なスープに鶏油の甘さと旨みが
重なり合いキレのあるカエシとのバランス
もよくて美味いなぁ〜コチラの家系も🍜
しっかりと骨の髄だけでなく肉の旨みも
感じられるスープは薄めの方がより
動物スープの良さ全面に感じられて
個人的には好きです!
カエシ多いと自分はスープ飲めないし
せっかく好きな味わいならばもう少し
飲みたいなぁと思って薄め派です🍜
ちなみに怖くて頼めないけど味濃いめって
普通の2倍とか醤油ダレ使うのかな🤔
スープも熱々なのもまた好みで良かった🍜
コレは白米欲しくなりますね🍚
この前にも食べてるから無理でした(;´д`)
【具材】
このスープにほうれん草がまた合うから
普段あまり召し上がらない方でも家系
だと食べるよって人も居たりして(笑)
チャーシューは小ぶりで美味いけど
自分には塩辛く感じました!
白飯あると丁度いいのかな!?
ピンボケしてますが厚さはこんな感じ🥩
【麺】
中太の平打ちっぽいストレートで短めな
モチパツ系の程よい弾力ある普通に
美味い麺でした!
家系ラーメンの麺って短いから
慣れないと麺リフトしにくいです🍜
なんで短めなんだろ!?
スープ濃いから長めだと持ち上げ
し過ぎる(麺に絡み過ぎ)から
塩っぱく感じるとかなのかな🤔
後でググってみるか💻🍜
ってさっそく検索してみると以下の理由が
見つかりました「麺が太めだから長く
してしまうと一玉あたりの麺量が
指定された重さ(例、150・180gなど)
を超えてしまうから結果短くして注文
された量に合わせてるみたいですね!
例外でお客さんから麺の長めとかオーダー
あるとそれにも対応するから家系ラーメン屋
で見かける麺を計量してるあの光景ってのは
お店でさらに細かく調整してる様子だった
のかなぁと思い納得しました!
なんでいちいち手間かけて計り直してる
のかなぁと(大盛りとかの調整もあるかと
思います)製麺所に一玉何グラムって指定
したら後は茹でるだけなのにって素人考え
だったから勉強なりました📝
【感想】
蔵人家さんの存在はざっくりと知って
ましたがバナナマンさんの番組観て
行きたくなって食べてきましたが普通に
最後まで美味しくいただきました!
最近家系ラーメン食べる機会も自分とすると
増えて思ったのは味の方向性は基本は
同じ(使う食材が明確に知られてるから)
なんですがお店によって当たり前ですが
味は結構違うもんなんだなぁと
コレは食べ歩きされる方も多いのも頷け
るなぁと思いました!
『家系ラーメン』今まであまり手を出しては
来なかったけどオッサンになってから
ハマりそうです(笑)
若い頃ご飯大盛りでフルトッピングで
ガッツリ食いたかった( ̄▽ ̄;)
それに蔵人家さんの何が良かったって
スタッフさんの機敏な動きと元気良く丁寧な
接客態度とラーメンの味だけでなくそういう
所も盛岡(岩手)の皆さまはじめ県外の
方々からも支持されてるんだろうなと
勝手ながらそう思いました!
※尚、接客の感じ方もいつも書いてますが捉え方は
人それぞれ千差万別です!
あくまでも自分にとっては良く接していただきました
という話ですのでご理解の程よろしくお願いします!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県盛岡市大通り2丁目6ー21
【TEL】
不明
【営業時間】
(火〜土)
11:00〜15:00
18:00〜21:30
(日)
11:00〜16:00
11:00~14:30
【定休日】
月曜(※臨時休業あるといけないから
蔵人家さんのSNSチェックされてから
行ってみてください)
【席】
L字型カウンター10席
【駐車場】
無し(近くのコインパーキング利用🅿️)