※先日書いた通りしばらくの間は土日から

日月に連休は変更させていただきますので

ご理解の程よろしくお願いいたします!


また袋麺もしばらくは月曜に変更します!


どもども〜以前はネタにしなかったけど

カップ麺より安いし普通のチルド麺よりも


半生麺なので日持ちするし買い置きしてた

袋麺を本日ご紹介させていただきます!


本日で記念すべき袋麺(主に乾麺)が

200回目とめでたいから何か特別なの

やろうかと考えてたんですがやめました!


理由は記念日とか設けると切りいい回の度に

なんかやらないとってハードル上がるから


普通に何もなかったようにしれっとアップ

することにしました(⌒-⌒; )


ホント自分でもこんなに続くとは

思ってなかったです🍜


今思うと毎度毎度トッピングパッケージに

寄せたりなんやりしたのは失敗だったかな

忙しい時もソレやらないとならくて(苦笑)


さてそろそろ今日のネタに入ります✍️


マルちゃんこと東洋水産さんから発売中の
お鍋1つで簡単調理という洗物最小限で

手軽にラーメンが作れるという面倒くさがり
にこそ試してもらいたい袋麺なのです!


その名は『昔ながらの中華そば(みそ味)』

となりましてなんならスーパーやコンビニで


買えるカット野菜・チャーシュー・メンマを

使えば切る手間も不要ですし韓国スタイル


で鍋のまま食べたら洗物も鍋とレンゲと箸

くらいですしカップ麺食べるのとそんな


変わらないと思うけど〜まぁソレが面倒

くさいって方も多くいらっしゃるかな!?


個人的にはこのくらいは苦に感じないけど

人それぞれ考え方は違いますもんね(^_^;)


先ずスーパー行くとカップ麺とチルド麺

コーナーチェックするんですがこの

パッケージがステキです(笑)


昔ながらの中華そばってワードが個人的に

ぐっと刺さるというか純すみ系のコッテリ


とした味噌ラーメン好きだけど懐かしい

昭和のアッサリ系スープの味噌ラーメンも


お気に入りなのでこういうの見ると

試したくなります!


もう子どもの頃から札幌味噌ラーメンが

好きなので三つ子の魂百までじゃないけど


よっぽど斬新なミソラーメンでも出ない限り

一生変わらず北海道のラーメン好きですね!


北海道はどの製麺所さんの麺も品質高いし

美味くて(嗜好に合ってる)好きなんです!


それでは食レポします✍️


味は前回食べてるので最初からアレンジ

加えて作るかなぁとも思ってたけど


ブログネタにしてないから今回は

スープはデフォルトのままでトッピングも


最初は寄せて作りまして撮影と味見

すんだら『盛りすぎ部』しました🍜


シンプルな盛りつけが好きなのに

家ラーメンだと盛り盛りでごちゃごちゃ


するという矛盾と書いてラヲッサンと

読ませます(@ ̄ρ ̄@)🍜🍥🎋


それでは食レポします✍️

【2015年9月1日 リニューアル】


結構前から販売してるんですね🍜


【昔ながらの中華そば(味噌)213円税抜】



【栄養表示と原材料と調味料】

【内容物】

半生乾燥麺、後入れ液体スープ

【具材】

色んな考え方がありますが個人的には

味噌ラーメンに野菜とかたっぷり

入るの好きですね🍜


タンメンとか餡かけラーメンが好きだから

なのかなぁとも思うのと外だと連続ラーメン


になるしなかなか野菜盛り盛り系は選べない

から家ラーだと入れがちですね🥬🥕🌽🫑🧅


ラーメンで食べる野菜ってなんであんなに

美味いのかなぁと思うんです🍜


ぶっちゃけ肉なくていいから野菜は

たっぷり食べたい派です(⌒-⌒; )

【今回使った具材】

左から(市販のメンマ煮干しとカツオ出汁で

味付けし直してます)低温レアの肩ロース


チャーシュー(パッケージは豚バラ肉です)

揚げレンコン、長ネギ、青ネギ、玉ねぎ

にんじん、キャベツ、コーン(缶詰)、もやし

ニンニク、生姜(香味野菜


サラダ油とごま油少し使ってます!


もう味噌ラーメンもタンメンもコレら

たっぷり使ってパンチ出せば大体の

インスタントラーメン美味くなります🧄🫚


って個人的に思います(くせ〜って言われるけど💧)

香味野菜香りが出たら野菜炒めます🔥


撮影の関係でまとめて炒めてるけど

普通は火の通りにくいのから入れます!


パッケージはもやしとにんじんとコーン

だけだけど玉ねぎとキャベツ足しました!

チャーシューはバラ肉ですから違うけと

まぁいいやってことにして先進みます🥩

個人的に味噌ラーメンにとうもろこし

(青森だとキミと呼びます)


なくても問題ないんですがトッピング

寄せるために買いました🌽

【スープ】

ポークのコクに合わせ味噌のようなタレに

ラードで炒めたような野菜の旨みある

まろやか味噌スープで普通に美味い!


このスープに麺のかん水の独特の風味

加味されることでなんとも言えない昔ながら

の味噌ラーメンになるんですよね🍜


たまにかん水毛嫌いする方いるけど中華そば

とかはアレが入ることで成立してあの

味わいとなるんですよね!


無化調正義説を唱える店とかはかん水とか

抵抗ありそうな気もするけどあのアルカリ水


使わないとラーメンの麺の定義にはならない

から個人的には有りだと思ってます!


まぁ無かん水麺のうどんっぽいのもアレは

アレで好きですけどね(ってどっちなのえー

このベースが好きなので香味野菜やごま油

やラー油だったりちょい足しするだけでも

結構いい感じになりますよ!


オススメは野菜炒める際にオイスターソース

(ほんの少し)と鶏ガラスープ(素少し🤏)

使うといい感じになると思います🐔


自作ラーメンでよく書いてますがポイントは

化調(旨味調味料)は必ず少しだけに

して使い過ぎないことです!


即席麺はすでに課長や部長使って仕上げてる

ので足しすぎるとくどくて飽きます🍜


じゃあ何故使うのってなる方もおられると

思いますが野菜や肉の使う量にもよるけど


食材から水分出るからデフォルトのまま

だと味がボヤけます🥬🥕🌽🫑🧅🥩


それを整えるイメージで少し使います🤏


化調無いなら味噌や麺つゆ使っていいです!


その際は砂糖少し加えるとコクが出ます!


味噌ラーメンは甘辛いくらいが美味しい

と思ってます🍜

【麺】

湯戻し時間4〜4分30秒の半生麺!

メーカーさんの説明書きだとモチモチした

太麺だそうですbyマルちゃん!

どう見ても細麺か中細に見えるけどカップ麺

とか袋麺だとリアルラーメンとは切り番とか

基準異なるのかも知れないですね!

液体スープは後入れなのと沸かさない

仕様みたいなので丼に入れて仕上げ

る感じの作り方にしました🍜


もちろんのこと丼と同じく熱々湯煎

してますよ〜🔥

コレが太麺ならばオラの価値観がおかしな

のかなぁと思ってしまいます(⌒-⌒; )


程よくもっちりと弾力あるけど結構

伸びやすいから硬め好きな方は4分で

上げるといいと思います🍜


こんにゃく入りなのはマルちゃん正麺と

同じだけども食感は別物です!

まぁ伸びても嫌な感じではなかったです!


ラーメン作りで器温めるとか具材

も提供直前に軽く湯煎とか火入れ

して温めるとスープ冷めにくくなります!


ヌルいラーメン屋さんでオープンキッチン

ならば作る工程見てください👀


まず湯煎とかしてないかスープ作るの

早過ぎて冷めてしまってるケース多いです!


味玉とかもちゃんとしてる店は湯煎

して温めて提供してますよ🥚


てかそこまでするの当たり前だと思ってる

からヌルいラーメンだと自分は残念です😅

【完成】

before

after

full toppings

赤いのは豆板醤です山形の辛味噌は

アレはニンニクガッツリ使ってるから

パンチきいて美味いんですよね!


作ろうと思いつつ手作りラーメンの時

すっかり忘れてました(^◇^;)


アレ味噌ラーメンに入るとガツンと

ガーリックと辛味きいて旨し🍜🌶️

味玉(断面撮り忘れ📸)メンマ、白ゴマ

揚げたレンコンはパスタでトッピング

に使った残りあったの利用です!


ゴボウの素揚げもあったけどコチラを

採用しました🍜

【感想】

普通に美味い袋麺の味噌ラーメンだと思い

ますしアレンジベースにオススメです!


作るのや洗物が面倒なんだと思われる

チルド麺なんですが最近の袋麺は


クオリティ高い商品も多くてとくに

少し値段いいのはまぁ外さない味わいです!


コチラはお値もカップ麺より安くて

味も良いから手間かもしれませんが

オススメします🍜


こんなフルトッピングすることはなくて

上で触れたカット野菜やもやしは使って

食べるとさらに美味しくいただけます!


この昔ながらの中華そばは別の味わいも

試してみたくなる次に繋がる一杯でした!

袋麺ってホント旨いもんですね🍜


ではまた月曜日(しばらくの間

お会いしましょう!


サイナラ〜サイナラ〜バイバイ(΄◉◞౪◟◉`)






そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!