※先日書いた通りしばらくの間は土日から
日月に連休は変更させていただきますので
ご理解の程よろしくお願いいたします!
また袋麺もしばらくは月曜に変更します!
どもども〜以前はネタにしなかったけど
カップ麺より安いし普通のチルド麺よりも
半生麺なので日持ちするし買い置きしてた
袋麺を本日ご紹介させていただきます!
本日で記念すべき袋麺(主に乾麺)が
200回目とめでたいから何か特別なの
やろうかと考えてたんですがやめました!
理由は記念日とか設けると切りいい回の度に
なんかやらないとってハードル上がるから
普通に何もなかったようにしれっとアップ
することにしました(⌒-⌒; )
ホント自分でもこんなに続くとは
思ってなかったです🍜
今思うと毎度毎度トッピングパッケージに
寄せたりなんやりしたのは失敗だったかな
忙しい時もソレやらないとならくて(苦笑)
さてそろそろ今日のネタに入ります✍️
その名は『昔ながらの中華そば(みそ味)』
となりましてなんならスーパーやコンビニで
買えるカット野菜・チャーシュー・メンマを
使えば切る手間も不要ですし韓国スタイル
で鍋のまま食べたら洗物も鍋とレンゲと箸
くらいですしカップ麺食べるのとそんな
変わらないと思うけど〜まぁソレが面倒
くさいって方も多くいらっしゃるかな!?
個人的にはこのくらいは苦に感じないけど
人それぞれ考え方は違いますもんね(^_^;)
先ずスーパー行くとカップ麺とチルド麺
コーナーチェックするんですがこの
パッケージがステキです(笑)
昔ながらの中華そばってワードが個人的に
ぐっと刺さるというか純すみ系のコッテリ
とした味噌ラーメン好きだけど懐かしい
昭和のアッサリ系スープの味噌ラーメンも
お気に入りなのでこういうの見ると
試したくなります!
もう子どもの頃から札幌味噌ラーメンが
好きなので三つ子の魂百までじゃないけど
よっぽど斬新なミソラーメンでも出ない限り
一生変わらず北海道のラーメン好きですね!
北海道はどの製麺所さんの麺も品質高いし
美味くて(嗜好に合ってる)好きなんです!
それでは食レポします✍️
味は前回食べてるので最初からアレンジ
加えて作るかなぁとも思ってたけど
ブログネタにしてないから今回は
スープはデフォルトのままでトッピングも
最初は寄せて作りまして撮影と味見
すんだら『盛りすぎ部』しました🍜
シンプルな盛りつけが好きなのに
家ラーメンだと盛り盛りでごちゃごちゃ
するという矛盾と書いてラヲッサンと
読ませます(@ ̄ρ ̄@)🍜🍥🎋
それでは食レポします✍️
【2015年9月1日 リニューアル】
結構前から販売してるんですね🍜
【昔ながらの中華そば(味噌)213円税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
半生乾燥麺、後入れ液体スープ
【具材】
色んな考え方がありますが個人的には
味噌ラーメンに野菜とかたっぷり
入るの好きですね🍜
タンメンとか餡かけラーメンが好きだから
なのかなぁとも思うのと外だと連続ラーメン
になるしなかなか野菜盛り盛り系は選べない
から家ラーだと入れがちですね🥬🥕🌽🫑🧅
ラーメンで食べる野菜ってなんであんなに
美味いのかなぁと思うんです🍜
ぶっちゃけ肉なくていいから野菜は
たっぷり食べたい派です(⌒-⌒; )
【今回使った具材】
左から(市販のメンマ煮干しとカツオ出汁で
味付けし直してます)低温レアの肩ロース
チャーシュー(パッケージは豚バラ肉です)
揚げレンコン、長ネギ、青ネギ、玉ねぎ
にんじん、キャベツ、コーン(缶詰)、もやし
ニンニク、生姜(香味野菜)
サラダ油とごま油少し使ってます!
もう味噌ラーメンもタンメンもコレら
たっぷり使ってパンチ出せば大体の
インスタントラーメン美味くなります🧄🫚
って個人的に思います(くせ〜って言われるけど💧)
香味野菜香りが出たら野菜炒めます🔥
撮影の関係でまとめて炒めてるけど
普通は火の通りにくいのから入れます!
パッケージはもやしとにんじんとコーン
だけだけど玉ねぎとキャベツ足しました!
チャーシューはバラ肉ですから違うけと
まぁいいやってことにして先進みます🥩
個人的に味噌ラーメンにとうもろこし
(青森だとキミと呼びます)は
なくても問題ないんですがトッピング
寄せるために買いました🌽
【スープ】
ポークのコクに合わせ味噌のようなタレに
ラードで炒めたような野菜の旨みある
まろやか味噌スープで普通に美味い!
このスープに麺のかん水の独特の風味
加味されることでなんとも言えない昔ながら
の味噌ラーメンになるんですよね🍜
たまにかん水毛嫌いする方いるけど中華そば
とかはアレが入ることで成立してあの
味わいとなるんですよね!
無化調正義説を唱える店とかはかん水とかも
抵抗ありそうな気もするけどあのアルカリ水
使わないとラーメンの麺の定義にはならない
から個人的には有りだと思ってます!
まぁ無かん水麺のうどんっぽいのもアレは
アレで好きですけどね(ってどっちなの)
このベースが好きなので香味野菜やごま油
やラー油だったりちょい足しするだけでも
結構いい感じになりますよ!
オススメは野菜炒める際にオイスターソース
(ほんの少し)と鶏ガラスープ(素少し🤏)
使うといい感じになると思います🐔
自作ラーメンでよく書いてますがポイントは
化調(旨味調味料)は必ず少しだけに
して使い過ぎないことです!
即席麺はすでに課長や部長使って仕上げてる
ので足しすぎるとくどくて飽きます🍜
じゃあ何故使うのってなる方もおられると
思いますが野菜や肉の使う量にもよるけど
食材から水分出るからデフォルトのまま
だと味がボヤけます🥬🥕🌽🫑🧅🥩
それを整えるイメージで少し使います🤏
化調無いなら味噌や麺つゆ使っていいです!
その際は砂糖少し加えるとコクが出ます!
味噌ラーメンは甘辛いくらいが美味しい
と思ってます🍜
【麺】
湯戻し時間4〜4分30秒の半生麺!
メーカーさんの説明書きだとモチモチした
太麺だそうですbyマルちゃん!
どう見ても細麺か中細に見えるけどカップ麺
とか袋麺だとリアルラーメンとは切り番とか
基準異なるのかも知れないですね!
液体スープは後入れなのと沸かさない
仕様みたいなので丼に入れて仕上げ
る感じの作り方にしました🍜
もちろんのこと丼と同じく熱々湯煎
してますよ〜🔥
コレが太麺ならばオラの価値観がおかしな
のかなぁと思ってしまいます(⌒-⌒; )
程よくもっちりと弾力あるけど結構
伸びやすいから硬め好きな方は4分で
上げるといいと思います🍜
こんにゃく入りなのはマルちゃん正麺と
同じだけども食感は別物です!
まぁ伸びても嫌な感じではなかったです!
ラーメン作りで器温めるとか具材
も提供直前に軽く湯煎とか火入れ
して温めるとスープ冷めにくくなります!
ヌルいラーメン屋さんでオープンキッチン
ならば作る工程見てください👀
まず湯煎とかしてないかスープ作るの
早過ぎて冷めてしまってるケース多いです!
味玉とかもちゃんとしてる店は湯煎
して温めて提供してますよ🥚
てかそこまでするの当たり前だと思ってる
からヌルいラーメンだと自分は残念です😅
【完成】
before
after
full toppings
赤いのは豆板醤です山形の辛味噌は
アレはニンニクガッツリ使ってるから
パンチきいて美味いんですよね!
作ろうと思いつつ手作りラーメンの時
すっかり忘れてました(^◇^;)
アレ味噌ラーメンに入るとガツンと
ガーリックと辛味きいて旨し🍜🌶️
味玉(断面撮り忘れ📸)メンマ、白ゴマ
揚げたレンコンはパスタでトッピング
に使った残りあったの利用です!
ゴボウの素揚げもあったけどコチラを
採用しました🍜
【感想】
普通に美味い袋麺の味噌ラーメンだと思い
ますしアレンジベースにオススメです!
作るのや洗物が面倒なんだと思われる
チルド麺なんですが最近の袋麺は
クオリティ高い商品も多くてとくに
少し値段いいのはまぁ外さない味わいです!
コチラはお値もカップ麺より安くて
味も良いから手間かもしれませんが
オススメします🍜
こんなフルトッピングすることはなくて
上で触れたカット野菜やもやしは使って
食べるとさらに美味しくいただけます!
この昔ながらの中華そばは別の味わいも
試してみたくなる次に繋がる一杯でした!
袋麺ってホント旨いもんですね🍜
ではまた月曜日(しばらくの間)
お会いしましょう!
サイナラ〜サイナラ〜(΄◉◞౪◟◉`)
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!