どもども〜新店〜新店〜楽しみだ〜‼️
ってことで本日ご紹介させていただきます
のは2024年2月26日グランドオープン
された青森県八戸市南類家に有ります
『ラーメン 天海(てんかい)』さんです🍜
こちらの天海さんは実は以前一度オープン
してまして正確には再オープンとなります!
オープン後わりと直ぐに休業中となり
お店畳んだのかと思ってましたが・・・
なかなか看板降りなくていつかまた
復活されるのかなぁと漠然と思ってました!
そして満を持して復活されたようですね!
今回のオープンにあたり以前とメニューを
見るとどうやら一新されたようです🍜
場所は炭火焼き悠々館さんの建物の
一角に入ってるのでお隣で焼肉軽く
食べてから締めにラーメンとかって
利用の仕方も人によっては可能です(笑)
最初の味わい知らないので再オープンは
純粋に新しい味わい楽しめます!
前の味わい知ってるとどうしても比較
するかもしれませんね🍜
ってまぁラーメンのジャンル自体
違うとは思いますが(⌒-⌒; )
【お店の雰囲気】
黒を基調にした落ち着いた雰囲気です!
カウンター席とテーブル席となってました!
お一人で営んでおられるようなので
キャパとして多いと思うので混雑時は
待つと思われます!
一人だと通常はカウンター席のみと
絞って営むのが多いと思うのでもしか
するとアルバイトとかいらっしゃる
のかもしれないですね!
テーブル席あるのでご家族連れでも
来やすいと思います!
飲み水は画像通りセルフサービスです!
ワンオペだと忙しいから最近増えてる
完全セルフ式でもいいのかなぁとは
個人的に思います(⌒-⌒; )
【メニュー】
現在は2種類とメニュー絞ってます!
青森県だとまだ攻めた値段設定なのは
牛骨と牛肉がコスト高いから・・・!?
最初から何種類もあるよりずっとこの
スタイルの方が期待できます🍜
種類多いということは仕込みの量増えるし
もし一人ならば寝る時間なくなるから
結果的に〇務〇使うことも予想されるので
個人的にはハードル下げて行きます(^◇^;)
新体制の天海さんに関してはまだ情報も
あまりないのでさっそく本題入ります!
それでは食レポします✍️
【牛骨白湯 950円 税込(訪問時)】
ちゃんとメニュー通りだし女性店主
さんらしくキレイな盛りつけです🍜
って盛りつけに男も女もないけど(^-^;
たまに別物って事あるけどアレは個人的に
ダメだと思うしもし食材切らしたり高騰して
しばらく使えないとかあるならばポップ書き
貼るとか注文時に代用しますとか説明する
とかしないとダメだと思います🍜
自分はコレまで長年食べ歩きしていて
ちゃんとしてる店は口頭で説明ありました!
丼底にいくにつれてシェイプされた
洒落乙な丼使ってます!
黒白とおそらく牛を意識しての配色
を選んだんだと予想されます🐮
【スープ】
もう牛骨白湯って商品名ですからそのまま
牛骨パイタンスープベースにあとは香味野菜
とかなどと思われるスープにマー油(焦がし
にんにく油)を合わせて淡口醤油やら塩との
ミックス系の塩ダレ使ってるのかな!?
あと化調(旨味調味料)も少し使ってる
ようなスープに感じました🤏
見た目よりかなりアッサリとしてるスープは
マー油の量も少なめで軽くて老若男女
イケるような油脂類による重くない味わい
で塩気も丁度いいしまた湯温も熱めです!
スープはライト仕様なのでどこかミルク
ラーメンっぽい雰囲気もどこか感じられる
ような牛骨スープです(個人的見解)
予想よりは牛感やさしいスープはなんとなく
アレっぽいかも!?って感じはしました🍜
若い方とかガッツリ系スープ好きな方は
物足りないかもしれませんので好みは
分かれるとは書いておきます✍️
自分はアッサリ系スープ好きなので
食べやすくて良かったです🍜🐮
韓国のコムタンやソルロンタンスープとか
好きな方はハマるのかなぁと思われます🇰🇷
アブラの量とか選べたり牛の背脂とか
無料でトッピング出来たらガツンと
パンチ出そうな気もするというか
オラならそうするかな🤔
って素人意見ですけどね( ̄▽ ̄;)
【具材】
長ネギ(斜め切り)、黒い揚げにんにく
(マー油作った時のをトッピングとして
再利用かな🧄!?)刻みニラ
こういうパイタンスープにはビター感
するくらいのフライドガーリックや
フライドオニオンがまた合います🧄🧅
メニューに書いてましたが天海さんの
チャーシューは牛肉(バラ)みたいです🥩
柔らかく煮込んであって箸で持ちにくいやつ🥢
ブラック肉そのまま仕込んでスライス
してるから大きい(薄め)で味つけも良く
普通に美味しく頂きました!
肉好きな方用にチャーシュートッピング
あるといいのかなとは思いました!
【麺】
角刃中細縮れのツルモチっとした加水率
高めで早めに茹で上げして硬めな食感で
好みの茹で加減です🍜
八戸の老舗製麺所っぽい印象です!
麺量は一般的な中華そばくらいなので
おそらく製麺所だと思われます🍜
って思いっきり自家製麺だったら
笑ってやってくださいε-(´∀`; )
個人的にはこの熟成中華麺も好きなので
いいとは思いますかこのスープだと低加水
のパツパツ麺でも面白いのかなぁとは
思うので選べたらいいかもね!?
もう一つのピリ辛味噌ラーメンの麺も
この細縮れなのか中太麺とかなのか気に
なるところでは有ります🍜🤔
【NML(肉巻き麺リフト)】
今宵ラヲタ伝説の奥義である肉巻き
麺リフト期間限定で完全復活です👍
ラヲッサン基本肉巻きは引退したけど周りの
目を気にしないでよかったからとつい手が
勝手にググッと持ち上げてました(;´Д`A
肉が柔らけぇ〜って伝わるかと🥩(笑)
またつまらぬ肉を巻いてしまったでごさる!
by石川なる右衛門!
【卓上調味料】
粗挽き唐辛子(ピリ辛)、黒コショウ
唐辛子は辛くないタイプなので韓国とか
の種類とかなのかもしれませんね🌶️🇰🇷!?
【味変タイム】
白湯スープには黒コショウ使うことで
味が引き締まると思います!
容器の口の形状入れ過ぎちゃうやつなので
注意して振ってください🫙
【感想】
お店の雰囲気シンプルで好みだったし
接客も丁寧に対応していただきました!
やはり牛骨スープは青森県内ではまだまだ
少ないからラーメンオタクとすると興味
あったので色々と学ぶこともありました📝
スープは上でも触れましたがサッパリ
系パイタンスープなので自分は食べやすい
一杯でしたがコッテリ派にはちと物足りなく
感じる方もいらっしゃるかもしれません!
テーブル席もそれなりあるしおそらくは
ご家族などの老若男女食べやすいような
味づくりされてるのかなぁと勝手ながら
妄想したところでそろそろこの記事も
終わりとなります✍️
ラーメン天海さん再グランドオープン
おめでとうございます🎊㊗️🎉
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログはデジタル
デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)
しますので週明け(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く
の方にお返ししたいと考えておりますお休み明けは
お一人様1いいねまでとさせていただくこと
ご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市南類家4丁目2ー17
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
【定休日】
月曜
【席】
カウンター4席、4人テーブル3卓
2人テーブル1卓
【駐車場】
沢山有ります(隣の悠々館さんと
共通だと思われます!