そんなラヲッサンが本日ご紹介させて
いただきますのは「吉祥寺武蔵家」さん
監修『ブラックペッパー香る(胡椒強め・
味濃いめ・脂多め・麺硬め)
家系ブラックラーメン(豚骨醤油)』です!
パッケージ見たまんまの横浜家系✖️富山
ブラック等の漆黒系ラーメンのドッキング
したと思われる色んな意味で濃い
(濃厚・塩辛い)カップラーメン
となってると思われます🍜
軽く検索するとお店に家系ブラック
ってメニューあるみたいですからソレを
再現したカップ麺のようですね!
自分は未食なので比較する記事では
ないですがリアル武蔵家さんのラーメン
は何度か食べたことあります🍜
お店について書いてますので気になる方は
こちらをご覧ください↑↑↑
尚、久しぶりの辛口レビューとなってるのでそういう
辛辣な記事苦手な人は読まずにここでお戻りください!
また自分は家系ラーメンはまだ食べ歩き回数も少ない
素人レベルなので感想も的を得てないこと書いてる
場合もあるのでその辺はご理解の程お願いします!
【2024年2月26日 全国発売】
【家系ブラック 313円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ液体スープ、後入れ粉末
【スープ】
ドバドバ〜ってこりゃ手強いだろなぁと💧
先ずは香りが家系の豚骨のクセある
例のあのニオイしてソレっぽいなぁ〜!
んで一口ズズズゥ〜っとすると・・・
おぉ〜こりゃまた超絶塩っぺぇ〜
醤油直で飲んでるみたいだな🍜💦
こりゃハマってリピート買いして
何度も何度も完飲したら高確率で
アダルやつだでば〜(;´д`)(個人的見解)
ある意味このカップのコンセプト通りで
ウソ偽りない味わいでブレてないから良し👍
かなり攻めていて麺に染み込んでスープ
飲まなくてもススルだけで塩辛いです!
コレは家系ラーメンの上級者用なのかな!?
少なくともお店で食べた塩辛さとはレベル
違う塩分濃度でちょっと自分には厳しい
かったのは忖度抜きで書いておきます✍️
豚や鶏エキスと家系スープに寄せてる
んだろうけどカエシと※化調(旨味調味料)も
強くて動物スープがライトなのを※ソレで
補うために多めに使ったのかな!?
というかリアル家系スープのようなまろやか
な豚などのコクと鶏油による旨みが弱くて
オラにはただ醤油飲んでるみたいです(^_^;)
最初の豚の臭いがそれっぽいとは上で
書いただけど一口、二口と食べ進むうちに
アブラが麺に絡んで無くなってくると
ただ塩辛いブラックラーメン寄り
というかなんというか・・・コレは
自分の知る家系ラーメンとはかなり
違ってるとしか書けないしこれまで
食べてきたリアル富山ブラックやそれ系の
カップ麺とも違うというか寄せところが
なんだか個人的に理解不能というか(汗)
まぁそれをメーカーさんや武蔵家さんが
敢えて狙ってとかで商品化に至ったという
ことはコレが正解なんだとは思います!
でも自分にはハマらないかなぁ〜っていうか
塩辛過ぎて青森県民だけどここまで攻めてる
塩梅のラーメンはなかなかないかと(^◇^;)
武蔵家さんのラーメンは何度か本物食べた
ことあるけどこんな塩辛くて飲めないとか
いうこともなくもっとクリーミースープ
で普通に美味しかった記憶です!
コレは家系ブラックってネーミング通り
おそらくは富山の本家系の塩気に寄せたん
だとは思いますが一般的な家系想像すると
肩透かし喰らうと言わざるおえないかな🍜
まぁだから『家系ブラック豚骨醤油』味
なんでしょうかね(^_^;)
【具材】
小さなチャーシュー(可もなく不可もなし)
キャベツ、ほうれん草
オラの知識不足なんだと思いますが
家系スープにキャベツって使うところ
あるのかな〜自分は存じてないですし
正直書くとキャベツよりも海苔入れた
方がずっと家系っぽいとは思うけど
『家系ブラック』だからなのかな!?
もう少し大ぶり等だとまた感想変わるけど
可もなく不可もない味わいなので割愛!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分の寿がきやさんとすると
太めなノンフライ麺です!
コレ4分で戻るのかか気になるところ
だけど今回は家系だから撮影時間も
要するからまぁ仮に湯戻り具合よく
なくてもオラには問題ないけどね🍜🕰️
角刃の太めな縮れのある程よく弾力ある
多加水ツルモチ喉越し良い美味しい麺です!
ちなみに家系はストレート麺だと思います!
一般的な家系ラーメンより長めなのは製造
工程上の企画問題あるからだろうけども🍜
最近人気の家系2軒ほど食べたからソレらと
比べると加水率とか違うなぁと思うから
武蔵家さんとの再現度は異なるかな!?
【完成】
オラには色んな意味で厳しかったから
もうこうなりゃやけ食いだぁ〜ってか
白飯ないと濃すぎて箸進まないからもう
伸びるの覚悟して家系セット準備します!
やっぱ家系ラーメンには海苔とほうれん草
でしょうってことで写真撮り忘れたけど
この後ほうれん草もプラスしてました!
ラヲッサンからのアドバイスはこの
カップ麺買われる方は予め(白ごはん・
茹でたほうれん草・お好みでニンニクや
豆板醤(コレは塩気強いので無くてもOK)
や刻み生姜などお好きな具材や調味料)」
用意することで本物の家系ラーメン
同様に楽しめると思います!
【味変タイム】
ご飯も最初から少しだけ海苔で巻いて
食べるつもりでしたが予想はるかに
上回った塩気で麺全て平らげるのに
全然足りなくてお代わりしました🍚
まさかの家ラーでしっかりと米も食う
ことになるとは思わなかった( ̄▽ ̄;)
もうここまで攻めてるしもう塩分のことは
考え捨てはしないでスープ殆ど残すからと
豆板醤も使って味変します🌶️
どうでっしゃろ〜海苔入るだけで一気に
家系ラーメンっぽいですよね
何故海苔採用しなかったのか謎です!?
コレがやりたかったというか撮り残して
置きたかった家系ラーメン上級者の方々が
やる海苔にほうれん草や麺や豆板醤など
巻いて食うという通称『家系食い』って
いうのかどうかは分かりません・・・
って知らんのか〜いぃ〜Σ(゚д゚lll)無責任な
肉巻き麺リフトや海苔巻き麺リフトを
卒業したのに家系ラーメンではやるという
新たな秘技を継承するとは🍜(笑)
じゃーんもうこうなりゃ先日食べた
ちょいとだけ無限大蒜メシ喰らうど〜って
ことにしてニンニクの醤油漬けだと
さらに塩辛さ全開なるから普通の
ニンニク使ってマヨネーズ乗せて
スープ浸した海苔で巻いてむさぼり食う
(*´Д`*)あぁ〜漢のロマン注入だべな!
ドドスコ〜ドドスコ〜ハ〜イ〜
ニンニクLOVE注入❤️🧄キモ〜イ(苦笑)
コレで外出制限かかったことでよーし
夜飯もガッツリ青森県産ニンニク食うべ🧄
この食べ方やりたい人は必ず海苔と刻みか
すりおろしガーリック用意するように☝️
期末テストで出るからなチェックしとけよ✅
【感想】
もう上で書いたこと全て味がどうのこうの
ってよりも塩辛過ぎてハマりませんでした🍜
家系ラーメンのコール(オーダー)全増し
(味・脂・麺の湯で加減)で頼むような
達人クラスの方にはハマると思われます!
自分みたいな家系初心者でお店で味薄め
で頼む方にはパンチ強過ぎてそのままだと
塩辛くて食えない思います( ;´Д`)
ぶっちゃっけライスないと塩っぱくて
麺が進まなくてお代わりしたくらいです🍚
なので白飯沢山食べるのには向いてるし
富山ブラックラーメンみたくメシ食う
オカズ的なそんな一杯で合うと思います!
いつも書いてますが味覚というのは
十人十色で人それぞれ違います!
自分は塩辛く感じたけど逆に運動や肉体労働
などされて汗かく方ならば塩分これくらい
あってもいいのかもしれないですね💪
ハマるかハマらないかどうかを決めるのは
そこのアナタ次第です🫵🍜
最後に誤解のないよう一言だけ書いて
この記事を終わります✍️
味わいは普通に美味しいカップ麺ですただ
塩加減等が自分にハマらなかっただけです🧂
気になる方はお買い求めになって
ご自身の舌で確かめてみてください🍜
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログはデジタル
デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)します
ので週明け(連休明け)後の記事より対応
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『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く
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コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきありがとうございます!