どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは青森県弘前市土手町にある
中三デパート地下にあるフードコートに
入ってる「中みそ」さんのみそラーメンを
再現した袋麺を少しだけアレンジ加えて
食べてみたのでご覧ください🍜
いつもみたくパッケージに寄せて
作ろうと思いましたが作ったチャーシュー
と味玉早く使わないと※アメるから
使い切る意味でトッピングに使いました!
※あめる=食材が痛むとか腐る方言です!
弘前市民はじめ津軽地方に住まれる
皆さまのソウルフードとして40年以上
愛されている名物ラーメンで大人気です!
全国放送の日本テレビさんの秘密の
県民ショーでも紹介されたそうなんですが
見逃してしまって残念です(汗)
やっぱり青森のラヲタとすると県内の
お店放送されるならばチェックしたい
んですよね🍜🍎(^◇^;)
弘前市に観光訪れたら食べて欲しい
一杯の1つに入ります!
とくに甘い味噌ラーメンお好きな人に
おススメしたいお店です!
ちなみに自分は味噌ラーメンは比較的
甘いのも大丈夫なんですがお店のは
許容範囲超えていて完敗でした( ;´Д`)
じゃあ何故買ったのかというと『道の駅
なみおか』さんに立ち寄ったらなんとなく
ビビットきたというか(モロ昭和)なんと
いうかノリでゲットしました🍜(笑)
ってのは冗談でやっぱ青森の袋麺見たら
全国の皆さまに知ってもらいたくて
手に入れたんです!
どうしても甘かったら味変とかカスタム
も家ラーメンならばできるし🏠🍜(^^;
そんな甘さに弱いラヲッサンが珍しく
最初からスイート系スープと分かってるのに
食べるというコレは『好き嫌い克服する
ために挑戦する気持ち』を抱くことが
とても大事だと世間に知ってもらう訛り
キツイなラーメン好きオッサンの
壮大なスケールを描いたお話しです!
って大袈裟なこと書くやつってのは
アンタだけ〜だっつ〜の
っていつもの意味不明な前書き書いたら
そろそろ本題突入します(`_´)ゞ
【中みそ 313円 税込】
弘前市の人気マスコットキャラクターである
『たか丸くん』パッケージに採用です!
首の筋力選手権あれば余裕で優勝だでば🏆
だって頭に弘前城乗っけてるんですよ🏯(笑)
やっぱカッコカワイイから好きです🦅
【栄養表示と原材料と調味料】
てか青森の袋麺なのに麺はお隣秋田は
男鹿市にある「八郎めん」さんでスープは
福島市瀬上町にある内池醸造さんという
・・・コレはツッコミ入れたいところ
ですが今回は先進みます✍️
【内容物】
乾麺、液体スープ
【使った食材】
味玉(手作り)、青ネギ、豚肩ロース・
豚もも肉・鶏むね肉(3種類とも低温レア
調理チャーシュー)キャベツ、にんじん
タマネギ、ピーマン、紫スプラウト
ニンニク、生姜(各みじん切り)
もやし撮り忘れそうでした!
やっぱりみそラーメンには合いますね!
しかも安くて何十年と安定して供給
してくれる優良野菜代表です(笑)
もう袋麺の味噌ラーメンなんてニンニク様と
しょうが殿入れたらだいたい美味くなり
ますからたっぷりと使いたいところ
翌日臭うとラヲッサンどっか行けやって
ツッコミ入るから控えめにって量でも
ないけどオラからすると少ないです🧄🫚
写真撮る都合上まとめて炒めてますが
火の通りにくいのから入れるのが基本です!
今回はチャーシュー使うから豚肉は
入れませんでした🥩
本来なら豚肉使います!
ひとつまみ鶏ガラスープの元と軽めに
塩コショウふってます🤏
【スープ】
チキンやポークエキスなどの動物スープに
赤みそ合わせてそこにニンニクや生姜などの
香味野菜のパンチに青森県らしくホタテで
ウマミを底上げするように隠し味的に
使った味噌スープは麺からの小麦粉の
トロミも加わった濃厚みそスープです!
油脂類は純すみ系みたくそこまで
多くなくてカロリーも低めです!
このガーリックとジンジャー風味
する甘辛いスープ美味いですね!
コレにラードで炒めたりごま油少し多めで
ひき肉や野菜炒めて辛いの好きならば
豆板醤とか使うと下手な業〇用スープ
使ってるような味噌ラーメン屋
より良かったりして・・・(笑)
コレ鶏ガラや豚骨スープ炊いてこのスープの
素使えば店レベルに近くなると思います!
まぁそこまでやるならば味噌ダレ作って
リアルラーメン作るだろけど🍜💦
だから現実的には豚肉や鶏ひき肉を
使って即席のスープ炊いてソレを
お湯がわりに使えば相当いい感じの
みそラーメン作れることは下手なりに
多少は料理やるから分かります🍳
福島市の内池醸造株式会社さんの名前
チェックしました📝
個人的に美味い味噌スープだと思いました!
中みそさんは野菜炒めみたいに作るのでは
なく煮込む作り方だったはずだけど・・・
今回はニンニクや生姜使ったからデフォルト
の味わい分からなくなるから自分は敢えて
炒めて後乗せにして作りました!
もっと甘いスープ想定してたけど
大丈夫な甘辛さで良かった!
なんならお店より甘く無いと思いますが
もう食べたの何十年前なので記憶が
ございませんので比較は書けません✍️
よって本家より甘さ控えめで個人的に
コチラの方に軍配上がりました!
【具材】
冷凍するとピンクっぽいキレイな
見た目じゃなくなるんです(くすむ!?)
だけど冷蔵庫だと日持ちしないから
(あめる)連続で袋麺食べました🍜(^◇^;)
肩ロース肉屋さんでチャーシュー用にと
厚めにカットしてもらいました🥩
スーパーだと売れないから薄めのブロック
カットしか置いてないんですよね!
チャーシュー自作する人増えて需要増せば
置くだろうけどまぁそんな時代はラーメン屋
や市販の商品めちゃくちゃ値上りするとか
数年続いた例の謎しかない流行り病再来とか
で外出制限等来ない限り無いだろうけど(笑)
昨日のネタも似たようなの書いたような
気もするけど・・・低温チャーシュー作る
ならば断然『もも肉』がおススメです🥩
レアチャーシューの弱点というか自分は
苦手なのは脂身なんですよね(^◇^;)
まぁ昔から赤み肉派でいわゆる霜降り
肉とかは胃もたれするから苦手で
アブラに弱いヘタレ胃腸なんです🥩💦
焼肉もカルビよりハラミ好きマグロも
大トロより断然赤身派ですからまぁ安上がり
でオマエはイイと親には言われたけど(汗)
そんなヘタレストマック完備する
ラヲッサンが一番驚いたのがこの鶏むね
レアチャーシューの存在でした!
火の入れ方次第ではパサつきやすくて
美味しくない部位なんですがブライン液に
漬け込んで低温で作るとまぁ柔らかくて
美味くなるしさらに安くてヘルシーで
高タンパク質ですから良いところだらけ
ですからコレは試して欲しいです!
市販のサラダチキンとかと比較すると
って人それぞれ好みは違うから
感想はやめておきます(^-^;
味噌ラーメンとかタンメンとか野菜
たっぷりと入れても美味しいから
ぺろっと入ります!
年々生野菜より温野菜(鍋とか蒸したり
焼いたり)がカラダに馴染むというか
それが老いなんだかよく分からないけど
サラダより温かい方が食べやすいです!
いつだったか作る時間なくて市販の
買ったことあるんですがしっかりと
半熟でそして味もよかったの驚いて
市販のチャーシューとかも進化
してるならばたまにはソレ使うか〜
なんてことたまに考えたりするのは
ここだけの話だけど・・・( T_T)\(^-^ )
ラヲッサンが作らないでどうするって
ツッコミきそうなのでさらに進みます✍️
【麺】
この男鹿市にある八郎めんさんの
細麺は何度かこのブログでも紹介済み
ですなのでざっくりレビューします!
細麺のノンフライだけど使うフライパンの
口径や火加減による蒸発の差があるとはいえ
記載以上にお湯吸い込むから足りなくて
足したのと小麦のトロミが湯に溶け
出して(ゲル化)スープが少なめに
仕上がるのがちょっとなぁと思いました!
まぁそれでスープにトロミつく
から濃厚な仕上がりになるんだけど🍜
作っていてお湯足したりとかちと手間
掛かるんですがそれって乾麺では他社
含めてあるある話しなんですよ(^◇^;)
一旦戻ってからは伸びるの早いから
撮影終えるとやわ麺となってますが
イヤな感じではないのでご安心ください!
つるみある喉越し良い乾麺です🍜
細麺好きなんだけどこの濃厚なスープには
中太縮れ麺かなぁと個人的には思うけど
中みそさん監修されたんだとすると
コチラが合ってると判断されたのかな!?
まぁ麺も好みなんて人それぞれ違う
からなぁ〜なんとも言えないけど🍜🤔
【完成】
before
after
【感想】
スープ美味しかったの一言です🍜!!
甘さも自分の許容範囲で良かった!
上で細かく書いたけどコレ使って簡単
ひき肉スープ炊いてそれでラード多めにして
肉や野菜とか炒めて作れば相当美味い
インスタント味噌ラーメン作れます🍜
アレンジベースにするにももってこいな
袋麺だしデフォで味噌ラーメンとして
好きな味わいで良かったのでもしコレ見て
お買い求めされる方がいらっしゃる
ならば2個買いして先ずはそのまま
ノーマルで味みて次はアレンジ加えて
食べること個人的にオススメします!
って書いてますがハマるもハマらないも
個々で味覚は違うので自己責任の上で
お試しください🍜
後でラヲッサン〜全くハマらなかったよ!
ってコメント来ても普通にスルーさせていただきます
のでご理解の程よろしくお願いします!
また売ってたら買いたいそんな一杯でした!
デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)します
ので週明け(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く
の方にお返ししたいと考えておりますお休み明けは
お一人様1いいねまでとさせていただくこと
ご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!