どもども〜毎週水曜日は袋麺生活を
させていただいてるんですけとも〜最近
ハマってる各社さんから発売されてます
ド定番インスタントラーメンなんですが
まだまだ紹介してないのありまして
今回はその1つである九州の豚骨
ラーメンをお家で手軽に味わえるそんな
白濁スープ好きにとって堪らない商品が
コチラ・・・ハウス食品さんからの
大人気ブランドである皆さまご存知の
「うまかっちゃん」シリーズから熊本
香ばしにんにく風味のいわゆるラーメン
マニア用語のマー油(ニンニク焦がし油)
使ったとんこつラーメンです🍜
2024年で発売開始から45年と
あと5年で半世紀と長年愛されてる
ハウス食品さんの人気ブランドです!
手軽に九州の豚骨ラーメンを自宅などで
味わえることができる袋麺として人気です!
昔は全国で買えたらしいけど現在は九州
地方や西日本エリアのみの限定販売です!
そんなうまかっちゃんが青森で買える日が
来たなんてドン〇ホーテさんアザース👏
その他にも九州のマ〇タイさんの棒ラーメン
も徳島製粉さんの欽ちゃ〇ラーメンやら
今まで買えなかった即席麺買えるこの
喜びもう一度アザース👏👏👏
最初だからノーマル味買うか迷ったけど
青森県民なので大のにんにく好きなのと
この日は無性にガーリック漬けになり
たい気持ちで熊本ラーメンをチョイス🍜
コレに日本一良質な高級店御用達の
アオモリ県産にんにくぶち込んで
食ったら最高でしょうって食べる前から
しっかり臭っちゃいイメトレ済ませたら
そろそろ食レポしちゃいます✍️
【販売地域(九州・沖縄・山口)】
【 680円 税抜】
3パックだと買いやすいんだけどそこは
5袋となってます(⌒-⌒; )
カップ麺も食べるからなかなか
消化しきれないんですよね!
家族豚骨ラーメンそんな食べない人
達なので(うまかっちゃん)の残りが
(こまったちゃん)( ;´Д`)
ラヲッサン秘技である「勝手にアレンジ
加えて食ったろかい」でもして今週から
5週連続豚骨ラーメンでいくか🍜(笑)
いや〜見せられる方の気持ちも考えて
他の商品紹介しろやって言わないこと🤫
イオ〇さんだとバラ売りしてくださるから
助かりますし核家族も増えてるだろうし
せめて3Pで発売してくれたらもっと
褒めまくって書くのに✍️
オラが紹介したとこでたかが知れてるのは
自身が1番知ってるのはここだけの話(汗)
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
フライ麺、粉末スープ、液体スープ(マー油)
【スープ】
豚骨のコクや甘さあるスープベースに
ローストガーリックパウダーとガーリック
パウダーを使うことで実際のマー油の
ようなビターだけでなくニンニクの風味を
深み出すことで近づけてるんだと思われる
スープはコレ単体で普通に美味いですね!
九州(とくに熊本の皆さま)ならば作り方
もご存知の方も多くいらっしゃるとは
思いますがマー油の作り方は揚げ時間を
変えた数種類のガーリックを油脂類
(ラードやごま油やサラダ油など)
と合わせて粉砕して作ります!
そうすることでただ苦いだけでなく
豚骨のクリーミースープと合わせることで
なんとも言えないあの美味い味になります!
自分は神奈川のあの「うまいぜベイベ〜」
がお馴染みの大将のラーメンで初めて
食べましたがなんだこの美味いラーメンは
ってなって驚きました‼️
なんならその頃はクセ強めの豚骨スープは
苦手な方だっただけに豚骨スープって
美味いんだとハマるキッカケとなった
一軒でもあります(;゜0゜)
って話しそれましたがソレくらいに
マー油とんこつラーメン好きなんです!
青森県でも何軒か食べられるから
久しぶり行ってみようかな🤔
【使った具材】
左から(豚肩ロースチャーシュー、鶏むね肉
豚ももチャーシュー、青ネギ、半熟玉子)
※チャーシューは全ていつもの低温調理
のレア仕立てですが今回は温度下げて
その分長めに火入れしてます🔥🥩🔥
まぁそのうちアップします🥩⤴️
紅生姜、味付けのり(サイズ的にピッタリ
なのとカットするの面倒で採用しました✂️)
キクラゲ(めんつゆとごま油で和えてます)
温度下げたと言ってもたった1度なんです
がそれでも結構変わるのが低温調理です!
低めでやると脂身が生っぽいのがあまり
得意ではないんですが肉は柔らかくて
美味しいけど映えとか意識しないのなら
昔ながらの煮込むか焼いたチャーシューの
方が個人的には好きです!
10時間とか極論24時間とか低温で
火入れとかしたら脂身どうなるのか!?
試してみても面白そうですね🥩🤔
柔らかくて肉の繊維が剥がれてます🐔
この鶏むねチャーシューは漬け込みと
火入れについてちゃんと学ばない人は
店で出してはダメだと思います!
理由は味わいがぶっちゃけると
〇〇くないからです(⌒-⌒; )
ラストは豚モモ肉でして個人的には
低温調理に1番向いてる部位です!
低温だと上で触れた通り脂身が生っぽい
食感が自分は苦手なのでソレが少ない
部位であるモモ肉やヒレ肉がオススメ!
肉の旨みが濃いし火入れの仕方で
脂身少ないからパサつきやすいから
温度低め調理が合ってます!
最近たまに目にする極厚のとんかつも
この低温調理法して火入れ済ませてから
衣や表面さっと揚げて仕上げるから
中まで火入れの時間掛からないし
柔らかくてジューシーに作れるんです!
こんなキレイな見た目は冷凍する前だけ
なので見納めです(^◇^;)
あとは冷凍かけて小出しして袋麺とか
に使います(しばらく楽できますって
低温調理は火加減マシンが勝手にやって
くれるから慣れると楽ですけど🥩🔥)
やっぱ豚骨ラーメンには紅生姜食べたく
なるけど地元(九州)の皆さまは意外と
使わないとかありそう🍜🤔
あと白ゴマやからし高菜漬けとか
もあるとたまらないです!
黄身までしっかりと味は入れるために
数日かけて漬け込んでます!
【麺】
久しぶりすぎてこんな縮れてたっけって
なるくらい食べてなかった🍜(汗)
だって青森だとおそらく売って
なかったからそりゃそうだ(^◇^;)
コレがまたスープ持ち上げ手伝って
なかなかいい感じです🍜
つるみと程よいコシのある喉越しよくて
普通に美味い麺です🍜
後半にかけて伸びてきても昔ながらの
即席麺特有のイヤな感じもなくて焦って
撮影しなくてもいいからブログネタ向き📸
【完成】
before
after
って肝心のマー油すっかり忘れて
ポチッとしてました📸
理由は直前まで熱湯注いで湯煎してて忘れ
ました(年々ド忘れしていく珍獣(設定)です)
んでそのうち海苔がスープ吸って萎えたから
と新しいの乗せたと思いがちで忘れるという
もうどうでもいいかと撮り直す気力もなく
なったのはここだけの話(;´Д`A
人様にお出しするのは気合い入れるけど
自分のならばと気が抜けてる説唱えます(汗)
【感想】
久しぶり(何年ぶり!?)に買って
ノーマルで作りましたがいや〜まさに
『うまかっちゃん』でした🍜
豚骨スープとしてのクセを出しすぎて
ないから食べやすくていいのと
ニンニクのパンチも特別後から加えなくて
コレだけでしっかりと味わえるから
そのままで十分満足できる一杯です!
久しぶりだからとメーカーさんのHP
覗いたらざっくりしか説明はされて
ないのはちと寂しいけど(^◇^;)
有名店監修のアレンジレシピも紹介
されていてソレ真似て作るのも楽しい
と思いますし何より好みの豚骨スープで
普通に美味しく頂きました!
残りはそのプロのレシピ見て
(パクる)かラヲッサンのお得意の
アレンジレシピ考えて作るかして食べたい
と思います(アレンジで作ってアップ
するかはまだ分からないけど🍜)
いやアンタならば自分で考えてやりなされや
ってツッコミきそうなのでそろそろこの
記事も終わりたいと思います✍️
おしまい🍜
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!