どもども〜何やらAEONさんで見つけた
新商品『日清 麺職人 柚子香る 鯛だし塩』

愛媛ご当地食材使った期間限定カップ麺
なんですがネットで検索しても日清さんの

ホームページにも載ってないは全く
情報上がらないカップ麺買いがちな
青森のなるめんですε-(´∀`; )

おそらくイオンさん系列(ミニストップ等)等で
のみ取り扱ってたのかもしれません!?

たま〜にこういう情報量少なめの商品

ありますが広告費とか徹底して抑えて

値段下げてるのでしょうね🍜


カップラーメンブログ書いてるとせめて

発売日、値段、全国なのか地域限定なのか


等の販路とかくらいは情報出して欲しい

のが本音ですけども(⌒-⌒; )


なのでさっそく本題入ります🍜✍️

【2024年2月26日 イオンさんで購入】

【柚子香る鯛だし塩  172円 税抜】


【イオンさんでの購入価格は


驚きと感謝の118円 税抜】

(あざーすAEONさん&日清食品さん👏)

【栄養表示と調味料と原材料】


もうカロリーゼロ扱いしてはなから

ご飯やおにぎり用意して食べたくなる

低カロリーなのも麺職人の良さ!


コレならば夜食でも罪アク感薄いでしょう!?

【添付物】

先入れかやく、後入れ液体スープ

【スープ】

廉価版カップ麺は基本的にはスープ

液体か粉末の単体なことが多いから


作る手間掛からなくてその点もいい

ですがやはり味わい考えると高級カップ麺


の液体やら粉末やら特製油やらなんやら

沢山ある方が味は良いですね🍜


めっちゃ作るの面倒くさいけど・・・(笑)

見た目もうお湯ってくらいに澄んだ

スープ見たら函館の人気老舗の塩ラーメン

思い出してまた食べたくなります!


安くてそして美味かったな〜🍜🧂

愛媛県と言えば『鯛』ですよね!


その漁獲量(生産量)日本一を誇る

県のサカナにも指定されてるそうです!


鯛めしとか鯛そうめんとか有名です!


そして鯛を使った「鯛潮らーめん」も

あるそうです(鮮魚系らーめん提供


されてるお店だと大量にアラとか

使うから愛媛県から調達するラーメン屋も

多いのでしょうね🍜🏮)


そんな愛媛産の鯛エキス「0.16%」!?


配合したスープとのことです🐟


1パーセント切ってるって逆にソレで

タイの味わい出すのはある意味凄いかな😅

鯛エキスベースに塩だけでなくラーメン屋

みたく淡口醤油も合わせた塩ダレに


柚子の皮で風味漬けした淡麗系塩スープは

予想よりは柑橘系の香りや味は抑えてつつ


魚介の味を際立たせてる印象でスープが

冷めるにつれて鯛やその他魚介の風味


がハッキリと捉えられることで輪郭の

しっかりとした味わいに感じるので

時間経過と共に楽しめました!


試しに冷やしてから味見すると

結構塩気強く感じました!


というのは人間の舌は温かいと

塩味弱く感じて逆に冷たいと濃く感じます!


甘味は塩味とは逆で冷たいと感じにくい

ので砂糖とか多めに使います!


温かいと少なめでも甘く感じます!


なので冷やしラーメン作る際は塩加減

落とさないと塩辛く感じて失敗します!


このカップ麺のサカナをより感じるには

スープは若干ぬるめにして食べると

より強く感じます!


なんなら冷やしにして食べても

美味しいと思うカップ麺でした!

【具材】

サクラ形の魚肉練り製品、ネギ

桜かまぼこってサ〇ヨー〇品さんの
イメージでしたが日清さんでも採用
してるみたいですね🌸

だとするとどこの会社が手掛けてるのかな🤔

廉価版なので全然問題なしです!


いや微妙なフェイクミートや筋ばった

メンマとか入るより要らないから麺職人

みたく格安で提供して欲しい派ですグッ口笛


カップ麺はスープと麺が良ければ満足

できるのでどんどん具材減らして値下げ

して欲しいです(笑)


なんなら自作チャーシューとかトッピング

するから個人的には具なしでいい(⌒-⌒; )


まぁカップラーメンブログとすると

全く映えないけどねカップラーメン

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し4分の全粒粉入りノンフライ麺!

画像見てもらえたらよく分かると思いますが

細麺でここまでの量全粒粉使うノンフライ麺

は麺職人だけではないでしょうかね🍜🌾

この商品に関してはスープ冷めた方が

魚介風味より感じられるなぁと思ったので


いつもみたく焦って撮影とかせずに

4分で麺の味見だけ済ませてゆっくり


作りました(スープ冷ます意味とあとは

麺とのバランスも考慮してしっかり目に


湯戻すことであっさり淡麗系汁との

調和はかりました🍜🐟)


まぁ好みの問題でしょうね!


普段なら絶対熱々史上主義なんですけどね!


上で触れたけど冷やしラーメンにしたら

美味そうなスープでした!

久しぶりの麺職人さらには期間限定

ですからラヲッサンの辛口レビュー


出やしないかと「なるぞうファミリー」

心配してラヲ神へ祈り捧げてます🙏


鯛だしがハッキリ感じられるかと言えば

自分の馬〇舌だと微妙だけど普通に

美味しい魚介風味のスープで良かったです!


このスープ掛けて茶漬け風にしてご飯

食べても美味しいと思います!


あっ薬味はお好みですがおススメは

ワサビや刻み海苔などかな🤔


って書いてるとアイディア湧くけどその際

出てこないってのがやっはド〇ホです滝汗👈

小麦の香りや風味を感じられる全粒粉入り

の麺に昆布よ旨みを加えた『新ごちそう

ノンフライ麺』を使ってるそうです!

4分だと少し湯戻し具合早いかなぁと

個人的に思うのでもう1〜2分放置

することおススメです!


って好きなように食べてくださいね(笑)


歯切れの良さと全粒粉の香ばしさと

兼ね備えた細ストレート麺は思ったより


麺量多く感じられる食べ応えある

ノンフライ麺でした(新製法前に


食べたのでうろ覚えですが自分は現在の

方が好きな食感と風味でした🍜)

【完成】

このノンフライ麺はほぐしやすくて

麺線も比較的揃えやすいけどまぁ

そこまではやらないけど(⌒-⌒; )

ネギ好きなので青ネギ勝手にプラスします!


スープ美味ければ薬味的にネギくらい

あれば満足できるけど月曜の袋麺枠だと

ごちゃごちゃ盛りつけてますけど何か滝汗

【感想】

もう廉価版の上にスーパーで格安でゲット

してるし単純に柑橘系も魚介だしも好きだから

普通に美味しく頂きました🍜


麺職人久しぶり食べたら良かったので

他の味わいも試したくなって次に繋がる


一杯となったのとノンフライ麺の低カロリー

の魅力にあらためて感動です(T . T)(笑)








だいぶ前の商品だと思うのでいつもの

ソレっていつのやねん』入りのためコメ閉じですお願い


本日も最後までお読みいただきありがとうございます!