どもども〜遂に行ってきました〜弘前市

で今話題の新店こと「王道家直伝 家系


ラーメン青森野呂家(おうどうやじきでん

いえけいらーめんあおもりのろや)」さん!


遂に満を持しての爆誕でしょうか!?


って結果先に書くと凄い人気でした✍️


コチラの場所は「弘前大勝軒」さんを営んで

おられた野呂社長が数年従業員募集かけた


そうですが良い人材見つからず朝から仕込み

やら拘束時間の長い営業スタイルでスタッフ


さんに色々と負担が掛かりソレを気遣って

青森野呂家本店と同じく家系ラーメン屋に


屋号変えて新たに再出発するカタチで

2024年1月15日グランドオープン

しました注目度高い期待大の新店です!

大勝軒さんのファンの地元皆さまは残念だ

とは思いますが少し遠いけど青森の本店まで


頑張って行けばまた美味い(ラーメン・つけ麺・

僕イケてません滝汗👈んだぁラヲッサンが

ブサメンって皆さん知ってるわおいでチュー


ってのは冗談で食べられますから🚙🍜


たまにボケ挟まないとこの駄ブログで

なくなりますからε-(´∀`; )


野呂家(青森本店)さんの記事コチラです👇


ちなみにご存知の方も多くいらっしゃる

と思いますがありがたいことにこのブログは


我々ラーメンフリークと呼ばれる方以外の

皆さまも見てくださるので書きますが


※王道家さんとは神奈川県横浜市発祥の

元祖と言われる「吉村家」さんで修行


された清水社長が千葉県柏市に本店

そして関東圏中心に支店を構える

本物の家系ラーメン屋さんのことです!


ざっくり書くと家系ラーメンをここまで

全国に広めた立役者の一人でして直営店と

今回の直伝とに分かれるのかな!?


家系詳しくないので間違えてたらすいません👏


またご自身ナイスなキャラもあって

YouTuberとしても人気者ですし


今回ご紹介させていただく野呂家さん

ともコラボ動画連発してましてその内容が

ときには破天荒なのもあったりと


面白いので自分も時々視聴してますし

し野呂家さんのチャンネルも観てます


(野呂さんと他ラーメン屋のご主人との

絡みがまた面白いんですよね(笑))


宜しければ動画楽しいのでご覧ください!


そんなホットな家系ラーメン食べて

きたので食レポします✍️

【券売機】

券売機に空きなくフルで使われてるなんて

開店間もないのに凄いなぁ〜(;゜0゜)


この日も連食なのでライスはやめとく

予定でしたが小ライスあるからと


試してみたかった例の卓上調味料

夢見て腹パンパンなのにポチッとな🍚👈


ぶっちゃけ小サイズじゃなかったら

どうするべって不安しかなかったのは

ここだけの話ε-(´∀`; )

家系ラーメン初心者の方に解説します!


味の濃さや麺の硬さに脂の量が選べるのが

家系ラーメンの特徴です!


そして美味しく食べられるアドバイスも

あるのではじめての際はソレにならうと

いいと思います🍜


そして2度目、3度目と通ううちに自分好み

の味変分かるからあとは好きなように

いただきましょう🍜


皆さまが仰る通りオススメはライスと

一緒に召し上がることです🍚🥢


ノーマル(標準)だと味が濃い(塩辛い)

仕様のラーメンとなってるので野呂家さん


では食べてる途中でもスタッフさんに

頼むと薄めてくださるので遠慮せず

ガンガン仰ってください!


他店の家系ラーメンでは途中からは

やってないと思われるのでそこも含めて

野呂家さん良いなぁと思います!


青森大勝軒さんでも同じく味の濃さ調整

してくださるのがまたお客さん目線で

素晴らしいと個人的に思います!


家系慣れるまではこのオーダーボード写真

撮っておくと初心者(オラ含む)には

いいと思います📱

エプロンは有料となってます!


粘度あるから跳ねやすいから用意してる

のかもしれないですのでお気に入りの服

汚したくない方はご利用ください!


ちなみにオラはラーメン屋にお気に入り

の洋服は基本着ていきません(笑)

【お店の雰囲気】

※画像は弘前経済新聞さまよりお借りしております!


次々お客さんやってきて満席ですし店内待ち

席もびっしりで駐車場って足りでらの!?


ってなるほどわんさかいらっしゃるような

盛況ぶりなのは野呂家さんの常連客の皆さま

ならば想像に容易いかと🍜


ラヲッサンも結構待ちました(⌒-⌒; )⏰


青森本店もそうですがもうコチラで

家系ラーメンススルにはウェイトタイム


無しなんてほぼ皆無なのかなと思える

程賑わってる印象ですが本人まだ2度目


と相変わらずの家系素人レベルなので

今回も詳しいことは皆様にお任せしまして


自分はお店の流れや雰囲気をコレから

行かれる方々へ少しでもお役に立てて

いただけると幸いでございます!

※画像は弘前経済新聞さまよりお借りしております!


テーブル席もあるのでご家族連れも

行きやすいと思います!

モヤモヤみたらどんだけ混んでるか

お分かりいただけると思います!


しばらくは野呂社長は弘前店に居られる

のか分からないけどこの日も大将と書かれた 


プラカード首元に掲げて元気に声かけ

されてました!


やっぱ野呂さんいらっしゃると活気

あって良いですよね🍜


接客も個人的に青森同様良かったです!

【卓上調味料】

コレコレ〜家系といえば野呂家(王道家)

さん等の楽しみの1つがこの味変グッズの

豊富さにあります!

良かった〜ホント小サイズあって助かった🍚


食べ物残すは意に反するのでって書いて

ますが・・・帰り道は喉元まで時々麺とか


具がツンツンきてました(他店が予想以上に

デフォルトで量多かったんですよ🍜💦)


この無限ニンニク(刻みにんにくの醤油漬け)

が先ずご飯すすむのに加えてさらにオススメ


の皆んな大好きマヨネーズでっせヤバい

組み合わせでジャンクな食べ方なのがまた

家系スープとピッタリで中ドク性抜群です!

【小ライス70円税込(訪問時)】

家系ラーメン(野呂家さん)と出会って

無ければおそらく一生この食べ方知らず

して終わってたと思います!


自分もマヨラーな方なんですがさすがに

白飯にマヨはツナマヨくらいしかやった

ことなかったんですよね🍚🥢

【ラーメン味うすめ 他は普通 850円 税込(訪問時)】

海苔3枚、ほうれん草


スモークした豚チャーシュー1枚

アングル攻めてポチッとな📸

青森野呂家本店でも薄めで丁度良かったので

今回もそうしましたが他の方も何人か


薄めで注文されてたので「家系マニア」

でない方は最初は全てノーマルで頼む


か個人的には薄めでも少し濃いめなので

ソレでオーダーした方がいいかも

しれないです!


まぁ濃かったら先述通り味調整して

もらえるそうなので遠慮なく申しつけて


ください(せっかくの美味いスープ濃くて

飲めないのはもったいないと思います🍜)


個人的には薄めの方が豚や鶏の甘さとか

旨みがカエシ(醤油ダレ)より前に

感じられるから好きですね!


まぁ味や脂の濃さは好みの問題ですけどね🍜


1つだけ言えることはよく青森とか東北

はスープが塩辛いとか仰る県外の皆さん


たまにおられるけど・・・家系の塩気の濃さ

普通または濃いめが平気で食べてる方は


青森のラーメン塩っぱいとか触れては

駄目だと思います(個人的見解です)(^^;)

営業中にもガンガンと豚骨(背ガラ・

ゲンコツ)に鶏ガラ等大量に投入しつつ


1番スープや2番スープ等を調整して濃度

出す家系ラーメンでしかやれないコッテリ

としたスープは動物の甘さと旨みが重なる


ことで深みという表現がピッタリ合う

ような美味しいスープです!

自分は何度も書いてますが家系自体

数える程度しか食べ歩きしたことないので


この食レポが正しくないかもしれないけど

骨髄や骨に付いてる肉へんからの肉とかの


旨みがこのスープの醍醐味というか根本に

あるようなドッシリと重い味わいに


鶏油が風味づけとして味全体をまろやかに

しつつも濃いめで攻めたカエシのキレが


引き締めて1つの味にまとまってるのがら

家系ラーメンなのかなぁと個人的に


食レビューするならばそんな感じですが

・・・どうだろ〜家系通の皆さま

コレで合ってるのかな!?


って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)


まぁ味の捉え方はいつも書いてるけど

十人十色と人それぞれ違って当たり前です!

【具材】

ちゃんと水で洗ってるからシュウ酸

(灰汁)のくせもしなくて下処理しっかり

やってるの多少料理するから分かります🥬

このスモークかけてるような薫香の

チャーシューってのは本家吉村家さん


譲りなのかが分からず(お詳しい方は

コメントくださるとラヲッサン

助かります🥩👏)

厚さはこのくらいとなってます🥩👆


脂身少ない部位(もも肉とか)って

加減とか漬け込み時間とかタレの濃さ

など難しいけどしっとりと美味かったです!

【麺】

本店は王道家さんの箱積んでたから

おそらくコチラもソチラからお取り寄せ


してるのか青森大勝軒さんの製麺室で配合

聞いて自家製麺されてるのかな!?


角刃太めなストレートで家系らしく

短めにカットされたもっちりと程よく

弾力ある啜りやすい麺です!

スープに合うように小麦や加水率やかん水

など計算されて製麺されたんでしょうか

相性良かったし普通に美味い麺です🍜


強いて言えば量は少なめかな!?


いくどライスと頼むから敢えて抑えてる

のかもしれないけど家系は分からず💦


はしごラー活のオラには逆に

助かりましたけど・・・(;´Д`A 

【味変タイム】

この生姜がまたサッパリとして後半

味変にピッタリでした🫚


ニンニクに生姜ですからある意味

健康的(まぁ産地とか気にしなければ(汗)🐼!?)

かなぁとは思うけど入れ過ぎるとせっかく


旨いスープ味変わりすぎるから少しが

だけ試してます🤏

豆板醤もまたこのスープに合うから

それもやりたくて味薄めにオラはしてます🌶️


まぁ家系通の方からしたら薄めは邪道と

なるのかもしれませんが薄めで丁度いい

んですよねオラはヘタレ胃腸なので(⌒-⌒; )

昔YouTubeで好きなチャンネルの方が

こうして召し上がるの観て憧れた家系


の食べ方をこうして自分がいい年齢に

なってからやること当時は思い描くこと

できなかったなぁと・・・(^◇^;)


やはり若い方が圧倒的に多い印象です!


そんなことないかぁ〜たまたまかもしれないです!?

スープ染みさせた海苔をガーリックマヨ

を纏った白米を巻いて食う・・・うんうん

こりゃ間違いねぇべぇって程に旨い(笑)


一体このジャンクな食い方誰が考えた

のかとか知る方はスモークチャーシューと

合わせてご教授(コメント)願います👏


連続食いしないなら海苔トッピングして

米普通盛りで腹一杯食いたいな🍜🍚🥢


家系ラーメン食うならばカロリーとか

気にするなんて野暮ってもんよって


『フウテンのナルジロウ心の声・・・

だだ漏れだっつ〜の(; ̄ェ ̄)』

【感想】

もうタイトルに美味いと書いてるし上で

細かく食レポしてるからまとめることもない


けど腹一杯だったけど美味かったから最後

小ライスとはいえ最後まで完食できたと

思います(家系ラーメンハマりそう(笑)


でもなぁご飯食いたくなるから連食の自分

には家系・〇郎系とか厳しいんだよな〜🍜💦


ホント食えなくなってます🍜( ;´Д`)

この度は『王道家直伝 青森野呂家(弘前店)

さんグランドオープンおめでとう

ございます㊗️🎉




そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

青森県弘前市松ヶ枝3ー1ー4

(元弘前大勝軒さんの場所です)

【TEL】

不明


【営業時間】

※11:00~15:00(LO10分前)

※17:00~21:00(LO10分前)


【定休日】


火曜


(臨時休業有り・その場合は野呂家

さんのSNS(インスタ)にて告知あります

ので行かれる際はチェックされてください)

【席】

カウンター12席、4人テーブル3卓


【駐車場】

店前と横に10台くらいかな!?