どもども〜遂に行ってきました〜弘前市
で今話題の新店こと「王道家直伝 家系
ラーメン青森野呂家(おうどうやじきでん
いえけいらーめんあおもりのろや)」さん!
遂に満を持しての爆誕でしょうか!?
って結果先に書くと凄い人気でした✍️
コチラの場所は「弘前大勝軒」さんを営んで
おられた野呂社長が数年従業員募集かけた
そうですが良い人材見つからず朝から仕込み
やら拘束時間の長い営業スタイルでスタッフ
さんに色々と負担が掛かりソレを気遣って
青森野呂家本店と同じく家系ラーメン屋に
屋号変えて新たに再出発するカタチで
2024年1月15日グランドオープン
しました注目度高い期待大の新店です!
大勝軒さんのファンの地元皆さまは残念だ
とは思いますが少し遠いけど青森の本店まで
頑張って行けばまた美味い(ラーメン・つけ麺・
僕イケてません👈んだぁラヲッサンが
ブサメンって皆さん知ってるわ)
ってのは冗談で食べられますから🚙🍜
たまにボケ挟まないとこの駄ブログで
なくなりますからε-(´∀`; )
ちなみにご存知の方も多くいらっしゃる
と思いますがありがたいことにこのブログは
我々ラーメンフリークと呼ばれる方以外の
皆さまも見てくださるので書きますが
※王道家さんとは神奈川県横浜市発祥の
元祖と言われる「吉村家」さんで修行
された清水社長が千葉県柏市に本店
そして関東圏中心に支店を構える
本物の家系ラーメン屋さんのことです!
ざっくり書くと家系ラーメンをここまで
全国に広めた立役者の一人でして直営店と
今回の直伝とに分かれるのかな!?
家系詳しくないので間違えてたらすいません👏
またご自身ナイスなキャラもあって
YouTuberとしても人気者ですし
今回ご紹介させていただく野呂家さん
ともコラボ動画連発してましてその内容が
ときには破天荒なのもあったりと
面白いので自分も時々視聴してますし
し野呂家さんのチャンネルも観てます
(野呂さんと他ラーメン屋のご主人との
絡みがまた面白いんですよね(笑))
宜しければ動画楽しいのでご覧ください!
そんなホットな家系ラーメン食べて
きたので食レポします✍️
【券売機】
券売機に空きなくフルで使われてるなんて
開店間もないのに凄いなぁ〜(;゜0゜)
この日も連食なのでライスはやめとく
予定でしたが小ライスあるからと
試してみたかった例の卓上調味料
夢見て腹パンパンなのにポチッとな🍚👈
ぶっちゃけ小サイズじゃなかったら
どうするべって不安しかなかったのは
ここだけの話ε-(´∀`; )
家系ラーメン初心者の方に解説します!
味の濃さや麺の硬さに脂の量が選べるのが
家系ラーメンの特徴です!
そして美味しく食べられるアドバイスも
あるのではじめての際はソレにならうと
いいと思います🍜
そして2度目、3度目と通ううちに自分好み
の味変分かるからあとは好きなように
いただきましょう🍜
皆さまが仰る通りオススメはライスと
一緒に召し上がることです🍚🥢
ノーマル(標準)だと味が濃い(塩辛い)
仕様のラーメンとなってるので野呂家さん
では食べてる途中でもスタッフさんに
頼むと薄めてくださるので遠慮せず
ガンガン仰ってください!
他店の家系ラーメンでは途中からは
やってないと思われるのでそこも含めて
野呂家さん良いなぁと思います!
青森大勝軒さんでも同じく味の濃さ調整
してくださるのがまたお客さん目線で
素晴らしいと個人的に思います!
家系慣れるまではこのオーダーボード写真
撮っておくと初心者(オラ含む)には
いいと思います📱
エプロンは有料となってます!
粘度あるから跳ねやすいから用意してる
のかもしれないですのでお気に入りの服
汚したくない方はご利用ください!
ちなみにオラはラーメン屋にお気に入り
の洋服は基本着ていきません(笑)
【お店の雰囲気】
※画像は弘前経済新聞さまよりお借りしております!
次々お客さんやってきて満席ですし店内待ち
席もびっしりで駐車場って足りでらの!?
ってなるほどわんさかいらっしゃるような
盛況ぶりなのは野呂家さんの常連客の皆さま
ならば想像に容易いかと🍜
ラヲッサンも結構待ちました(⌒-⌒; )⏰
青森本店もそうですがもうコチラで
家系ラーメンススルにはウェイトタイム
無しなんてほぼ皆無なのかなと思える
程賑わってる印象ですが本人まだ2度目
と相変わらずの家系素人レベルなので
今回も詳しいことは皆様にお任せしまして
自分はお店の流れや雰囲気をコレから
行かれる方々へ少しでもお役に立てて
いただけると幸いでございます!
※画像は弘前経済新聞さまよりお借りしております!
テーブル席もあるのでご家族連れも
行きやすいと思います!
モヤモヤみたらどんだけ混んでるか
お分かりいただけると思います!
しばらくは野呂社長は弘前店に居られる
のか分からないけどこの日も大将と書かれた
プラカード首元に掲げて元気に声かけ
されてました!
やっぱ野呂さんいらっしゃると活気
あって良いですよね🍜
接客も個人的に青森同様良かったです!
【卓上調味料】
コレコレ〜家系といえば野呂家(王道家)
さん等の楽しみの1つがこの味変グッズの
豊富さにあります!
良かった〜ホント小サイズあって助かった🍚
食べ物残すは意に反するのでって書いて
ますが・・・帰り道は喉元まで時々麺とか
具がツンツンきてました(他店が予想以上に
デフォルトで量多かったんですよ🍜💦)
この無限ニンニク(刻みにんにくの醤油漬け)
が先ずご飯すすむのに加えてさらにオススメ
の皆んな大好きマヨネーズでっせヤバい
組み合わせでジャンクな食べ方なのがまた
家系スープとピッタリで中ドク性抜群です!
【小ライス70円税込(訪問時)】
家系ラーメン(野呂家さん)と出会って
無ければおそらく一生この食べ方知らず
して終わってたと思います!
自分もマヨラーな方なんですがさすがに
白飯にマヨはツナマヨくらいしかやった
ことなかったんですよね🍚🥢
【ラーメン味うすめ 他は普通 850円 税込(訪問時)】
海苔3枚、ほうれん草
スモークした豚チャーシュー1枚
アングル攻めてポチッとな📸
青森野呂家本店でも薄めで丁度良かったので
今回もそうしましたが他の方も何人か
薄めで注文されてたので「家系マニア」
でない方は最初は全てノーマルで頼む
か個人的には薄めでも少し濃いめなので
ソレでオーダーした方がいいかも
しれないです!
まぁ濃かったら先述通り味調整して
もらえるそうなので遠慮なく申しつけて
ください(せっかくの美味いスープ濃くて
飲めないのはもったいないと思います🍜)
個人的には薄めの方が豚や鶏の甘さとか
旨みがカエシ(醤油ダレ)より前に
感じられるから好きですね!
まぁ味や脂の濃さは好みの問題ですけどね🍜
1つだけ言えることはよく青森とか東北
はスープが塩辛いとか仰る県外の皆さん
たまにおられるけど・・・家系の塩気の濃さ
普通または濃いめが平気で食べてる方は
青森のラーメン塩っぱいとか触れては
駄目だと思います(個人的見解です)(^^;)
営業中にもガンガンと豚骨(背ガラ・
ゲンコツ)に鶏ガラ等大量に投入しつつ
1番スープや2番スープ等を調整して濃度
出す家系ラーメンでしかやれないコッテリ
としたスープは動物の甘さと旨みが重なる
ことで深みという表現がピッタリ合う
ような美味しいスープです!
自分は何度も書いてますが家系自体
数える程度しか食べ歩きしたことないので
この食レポが正しくないかもしれないけど
骨髄や骨に付いてる肉へんからの肉とかの
旨みがこのスープの醍醐味というか根本に
あるようなドッシリと重い味わいに
鶏油が風味づけとして味全体をまろやかに
しつつも濃いめで攻めたカエシのキレが
引き締めて1つの味にまとまってるのがら
家系ラーメンなのかなぁと個人的に
食レビューするならばそんな感じですが
・・・どうだろ〜家系通の皆さま
コレで合ってるのかな!?
って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)
まぁ味の捉え方はいつも書いてるけど
十人十色と人それぞれ違って当たり前です!
【具材】
ちゃんと水で洗ってるからシュウ酸
(灰汁)のくせもしなくて下処理しっかり
やってるの多少料理するから分かります🥬
このスモークかけてるような薫香の
チャーシューってのは本家吉村家さん
譲りなのかが分からず(お詳しい方は
コメントくださるとラヲッサン
助かります🥩👏)
厚さはこのくらいとなってます🥩👆
脂身少ない部位(もも肉とか)って
火加減とか漬け込み時間とかタレの濃さ
など難しいけどしっとりと美味かったです!
【麺】
本店は王道家さんの箱積んでたから
おそらくコチラもソチラからお取り寄せ
してるのか青森大勝軒さんの製麺室で配合
聞いて自家製麺されてるのかな!?
角刃太めなストレートで家系らしく
短めにカットされたもっちりと程よく
弾力ある啜りやすい麺です!
スープに合うように小麦や加水率やかん水
など計算されて製麺されたんでしょうか
相性良かったし普通に美味い麺です🍜
強いて言えば量は少なめかな!?
いくどライスと頼むから敢えて抑えてる
のかもしれないけど家系は分からず💦
はしごラー活のオラには逆に
助かりましたけど・・・(;´Д`A
【味変タイム】
この生姜がまたサッパリとして後半
味変にピッタリでした🫚
ニンニクに生姜ですからある意味
健康的(まぁ産地とか気にしなければ(汗)🐼!?)
かなぁとは思うけど入れ過ぎるとせっかく
旨いスープ味変わりすぎるから少しが
だけ試してます🤏
豆板醤もまたこのスープに合うから
それもやりたくて味薄めにオラはしてます🌶️
まぁ家系通の方からしたら薄めは邪道と
なるのかもしれませんが薄めで丁度いい
んですよねオラはヘタレ胃腸なので(⌒-⌒; )
昔YouTubeで好きなチャンネルの方が
こうして召し上がるの観て憧れた家系
の食べ方をこうして自分がいい年齢に
なってからやること当時は思い描くこと
できなかったなぁと・・・(^◇^;)
やはり若い方が圧倒的に多い印象です!
そんなことないかぁ〜たまたまかもしれないです!?
スープ染みさせた海苔をガーリックマヨ
を纏った白米を巻いて食う・・・うんうん
こりゃ間違いねぇべぇって程に旨い(笑)
一体このジャンクな食い方誰が考えた
のかとか知る方はスモークチャーシューと
合わせてご教授(コメント)願います👏
連続食いしないなら海苔トッピングして
米普通盛りで腹一杯食いたいな🍜🍚🥢
家系ラーメン食うならばカロリーとか
気にするなんて野暮ってもんよって
『フウテンのナルジロウ心の声・・・
だだ漏れだっつ〜の(; ̄ェ ̄)』
【感想】
もうタイトルに美味いと書いてるし上で
細かく食レポしてるからまとめることもない
けど腹一杯だったけど美味かったから最後
小ライスとはいえ最後まで完食できたと
思います(家系ラーメンハマりそう(笑))
でもなぁご飯食いたくなるから連食の自分
には家系・〇郎系とか厳しいんだよな〜🍜💦
ホント食えなくなってます🍜( ;´Д`)
この度は『王道家直伝 青森野呂家(弘前店)』
さんグランドオープンおめでとう
ございます㊗️🎉
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県弘前市松ヶ枝3ー1ー4
(元弘前大勝軒さんの場所です)
【TEL】
不明
【営業時間】
※11:00~15:00(LO10分前)
※17:00~21:00(LO10分前)
【定休日】
火曜
※(臨時休業有り・その場合は野呂家
さんのSNS(インスタ)にて告知あります
ので行かれる際はチェックされてください)
【席】
カウンター12席、4人テーブル3卓
【駐車場】
店前と横に10台くらいかな!?