どもども〜シリーズ青森のオッサン
男飯となりがちな最近の金曜日
になっちゃうよ〜ってアルシ〇ドさん
風な冒頭書きガチのソバッサンです
この件即座に分かるよって方はガッツリ
昭和世代及び当時Jリーグに釘づけだった
はず〜オ〜レ〜オレオレオレ〜オラ〜
オッサン〜オレオッサン〜🎵⚽️⤴️⤴️⤴️
ってそんなんしつこいくらい毎回主張するし
知ってるっつ〜のアンタくらいなもんだ
毎度毎度オッサンアピールしてのは(汗)
尚、スープ作り(牡蠣あたり)の途中で
持病のことについてダラダラ書いてるので
面倒な方はいつも通り流して読むかこの
記事自体スルーされたください!
【キム玉餡かけ牡蠣そば(777円税込)】
フィーバーだでば(笑)ってパチのやり方知らんけど🎰
チンゲン菜あったから使ったらなんか
坦々麺に見えてくる人この指とまれ☝️
自作そばの良いところはコレとこの食材
使わないと絶対ダメってことなくて好きな
の使えるしなんなら冷蔵庫の残り物利用して
作れちゃうから経済的だし何よりお店で
食えないのも作れることに加えて営業時間
気にしなくていいからいつでも食べられる
のが魅力なんだと個人的には思います!
自分専属運転手いないから憧れの※蕎麦前
(※そば屋で一杯やって最後〆に蕎麦食べること)
も好き放題できますし準備だけして
おけばよっぽどベロンベロンにでも
酔っ払わない限り直ぐ食べられる
から自分の場合ソレしたくて家そば
やるのもあります!
ちなみに年齢的に弱くなったのか
そこまで酔う前に眠くなります😪
そんな楽しい『家そば』皆さまも
いかがでしょうか!?
アイディア次第では唯一無二オリジナル
蕎麦だって食べられるからオラにとっては
結構満足度高いもんなんです🍜
まぁブログネタも兼ねてるから変わったのも
作ることあるんですが基本的には(とろろ
・山菜・おろし・納豆)などがホント好き
なのでネタしないとほぼソレらローテー
ションで全然満足できる庶民舌です(⌒-⌒; )
天ぷらもたまにはやらないとなぁとは
思いますが下処理とアブラの処分とか
考えると面倒だし第一揚げるの難しい
から買った方が楽ですよね🍤(笑)
野菜のかき揚げ好きなのでソレだけでも
マトモに作れたらなぁとは思うけど
練習しないという体たらくぶりでした
もしコレから『家そば』される方が
いらしたら少しは参考になるかもしれません
ので宜しければ覗いてみてください↑↑↑
【つゆ作り】
【煮干し〇カができるまでの歌】
煮干し〜煮干し〜煮干し〜ぃ〜⤴️🎵
ニボシを〜食べると〜⤴️🎶
ニボラ〜ニボラ〜ニボラ〜⤴️♬
ニボッサンになる〜のさ〜(΄◉◞౪◟◉`)👈
ってこのままダラダラと歌われても
迷惑なので先に進みます✍️
ソバッサンの座右の銘は・・・
『鮮度の良い煮干しはいねぇがぁ〜🐟』
ってアンタみたくなるの絶対
嫌だっつ〜の
ってことなんでいつもの煮干しメインの
昆布とカツオ節で出汁炊いてカエシ
合わせてます!
※画像は使い回し含みます🐟
毎回同じなので撮影する手間省くこと
さすがに学びました!
そしてソバッサンはレベルが上がった⤴️
どんだけ〜ドンキさん行ってるやら(^◇^;)
キムチ使うしカエシ抑えめに使いました!
【今回使った食材】
左上から(生カキ、玉子、チンゲン菜
(塩茹で)、期限迫ったしめじ、椎茸
白髪ネギ(水にさらす)、キムチ
日本のキムチ使うと甘いからつゆには
砂糖とか使う場合は控えめにします!
こういう餡かけスープは多少甘辛い
方が美味しく食べれると思います!
最初はシンプルにキムチと牡蠣だけにしよう
かなと思ったけどそろそろ使わないとヤバ
そうなシメジさんあったので使いました!
きのこ好きなので椎茸も足してダシに期待
込めて煮込みましてそこに主役のオイスター
さんにご活躍願います🦪
牡蠣って煮込むと小っさぁ〜って縮むのが
なんか切なくなる人は特大サイズのカキ
使ってください(笑)
カキって海のミルクって言われてるんですが
それだけ牛乳のように栄養価高くてバランス
良いのと見た目が白っぽくからとか
言われているそうですよ!
親なんてミルキーな味だからじゃない
とか本気で思い込んでオラにドヤ顔で
語ってたような( ̄▽ ̄;)(汗)
亜鉛とかも豊富なので味覚障害気味(オラ)
にも良いそうなので積極的に食べたい
んですが例の憎きプッチンじゃなくて痛風
予備軍入りの天敵『プリン体』が多いから
自分は一度に三個までと決めてます🦪🦪🦪
(約5年前に一度だけ発症しましたがその後は
一度も再発は今んとこ無いけどあの泣きたく
なるような激痛に怯えて麺類以外の普段の
食事はかなり気をつけて好きだった肉類
(ホルモン)や魚介類など食べるの控えて
今だに節制してました(^^;))
なので好物のカキフライとか3個で
我慢するオラを褒めておくんなまし〜(T . T)
だからソース・タルタルソース・醤油
とできれば3種類で味わいたいです(笑)
ホント牡蠣って美味いなぁと思うけど
痛風予備軍にはよろしくない程の尿酸値
爆上げするポテンシャル秘めてます🦪
ちなみに食事やお酒等からのプリン体よりも
体質やストレス(コレが一番だと思います
オラが発症した時も環境変化により
不眠症とかなった頃でしたから(−_−;))
去年の春また自信をとりまく大きな変化を
迎えていつストレスマックスであの痛烈に
なるのかと怯えつつも麺類食べ歩き
してます🍜(煮干しもヤバイくらい
高プリン体なんですよ🐟)
でも根っから麺類好きなので他は諦めて
麺活に専念するもんだから家族は焼肉屋
やら寿司屋に置いてきてオラだけ
ラーメン屋にネタ作り行って後から
合流とかザラです(どんな家族よって💧)
ってオラの「※進ぬ!痛風予備軍が行く
ラーメン食べ歩きブログ🍜🦶」のこと
に話し脱線しちゃったけど話し戻ります(汗)
流行り病以降県外の食べ歩き出来なく
なってるしいっそブログ名※ソレに変えるか
そしたら同じく全国にいらっしゃる痛風に
怯えつつ欲望に打ち勝てずラーメン食べ
てる皆さまからの共感いただけるかと(笑)
カキとキムチ投入したら曇ってますが
水溶き片栗粉入れてトロミつけます!
(その際必ず玉子入れる前に粘度つけること
でふんわりとかき卵状に仕上がります🥚)
ここで沸騰させることで時間が経っても
トロミ無くなりにくくなります🔥
まぁ麺類の場合は直ぐ食べ切るから
いいけど・・・例えば麻婆豆腐や餡かけ
料理とかは時間経つと水っぽくなるなぁ
って方はよく沸騰させてください!
※麻婆豆腐は豆腐を塩で下茹ですることで
余分な水分抜けて作り置きする際の
ビチャビチャ問題防ぐことできますよ☝️
このままそばやうどんにぶっかけても
美味いと思います🍜
まぁ今回は玉子使ってナンボなレシピ
だから入れるわけなんですが(^◇^;)
キムチは酸味帯びた(古漬け)方が
熱加える炒め物や煮込み系は美味く
なりますよ〜🥬🌶️
ちなみに自分はキムチ鍋や豚キムチ作る
ために敢えて冷蔵庫の奥で寝かせて
おいたキムチを使います(旨み違います)
もう少しトロミつけて白飯にぶっかけ
て食っても美味そうです(やったこと無いけど)
【そば】
前回ぶっかけそばに使った残りの乾麺
(干しそば)使ったんですが袋処分
してたみたいで何処の蕎麦か分からず💦
つなぎ多めの安価なヤツに見えます👀
基本ラヲッサン(ラーメンネタ)以外はメモ
簡単にしか取らないので覚えてないんです😅
温かいそばでも必ず一度冷水で洗って
締めてから再度熱湯にくぐらせて湯切り後
つゆぶっかけます🍜(この工程は手抜き
するの御法度です☝️)
【つゆ】
ちと餡かけスープって撮影難しくて
トロミ感伝わるか微妙なんですが📱💦
煮干しやカツオなどの魚介ベースに
牡蠣のコクとキムチの酸味やウマミが
混然一体となりめっちゃ美味いなコレ(笑)
って自分で作ってセルフで褒めてたら
世話ないけど・・・ある意味幸せか🤔
【具材】
白髪ネギ、赤唐辛子
とりあえず乗せておけばそれっぽい見た目に
なると言われてる意識高い系の店がドヤ顔
で盛り付けガチなトッピングを真似しとく
風呂浸かって無駄な水分抜けてダイエット
成功した牡蠣さまをオラがパックンちょ
させてもらいコレまたウマ〜ってドヤ顔🦪
でもこの日は昼濃厚な煮干しラーメン食べて
プッチン取り過ぎたので少し味見後あとは
食べてもらいました(蕎麦とかうどんは
比較的協力してくれるんですよ)
いや〜問題はアンタが全て食ってないん
か〜いってことなのはここだけの話(汗)
チンゲン菜・・・特売で安かったのか
多めにあったから使えばってなかば
強制的指導入ったので御意(`_´)ゞって
使うことになって若干坦々麺化した
ビジュアルですがお気になさらず(笑)
蕎麦通の方からしたらソバッサン一体
なんて食い方してんだよ〜って全力
ツッコミ入りそうですが( ̄▽ ̄;)
言わせていただくと『家そば』だから
こそこんなアレンジ蕎麦食べられるって
のもご理解していただけるとソバッサン
助かります(⌒-⌒; )
青森県内のそば屋さん行ってこんな
メニュー提供してる所の方が少ないかと!?
そんな家そばの魅力を1人でも広げよう
とせっせと孤独に麺活する輩の記事も
そろそろ終わりとなります✍️
おしまい🍜
本日もいつもにもましてダラダラとロング
ブログ記事となりましたが最後までお読み
いただきましてありがとうございます!