どもども〜本日は簡単投稿しがちな青森
のなるめんです( ̄▽ ̄;)🍥🎋

このブログでは珍しくサクッと書いてます✍️

本日ご紹介させていただきますのは

北海道・東北・信越エリアではある意味


一番馴染み深いと書いても過言ではない

マルちゃんこと東洋水産さんの人気カップ麺


である麺づくりシリーズの新作である

韓国の鍋料理の1つで日本でもすっかりと

市民権を得た『キムチチゲ味噌味』です!


2024年2月19日発売の新作です!


キムチチゲって味噌ベースで作っても美味い

ので我が家では醤油ベースと同じくらい


みそ味で作ったり合わせ技で醤油と味噌

使ったりして味わいます🍲


ちなみに※チゲとは鍋料理のことです🍲


なので昔ウケ狙ってつけたのか!?たんに

無知でネーミングしたのかどうか確認した


わけではないので定かではないけど居酒屋

さんで『キムチチゲ鍋有ります』ってポップ

書き見てツッコミ入れたのはここだけの話🫢


それだと(鍋鍋)だべなって(笑)

今回の麺づくりはコチラのキムチチゲ味噌味

とごま油香る牛だしわかめ醤油味の2種類の

同時リリースとなってました🍜


わかめラーメン好きなので食べるの

楽しみです🍜


それにしてもごま油+牛だし+ワカメって

韓国っぽいスープだし本作もキムチチゲ

とか最近多いですね🇰🇷


他社もカップ麺やら袋麺もソレ意識した

商品連発してるしリアルコリア版もスーパー


等でよく見かけるから流行ってる

でしょうかね🍜


まぁキムチ鍋なんて日本伝統の鍋抑えて

人気だそうですから売れると踏んだら

なんでも有りなのかな!?


まだまだ埋もれてる日本の麺料理やら

ご当地グルメとか商品化して欲しいなぁと

は個人的見解です(⌒-⌒; )🇯🇵🍜


とはいえキムチチゲ美味いから買う

わけなんですが・・・(笑)


ソレでは食レポします✍️


【2024年2月19日 全国発売】

【236円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


【添付物】

先入れかやく

後入れ粉末スープ、後入れ液体スープ


※スープは必ず後入れしないと麺の湯戻り

悪くなり美味しく作れません!

【スープ】

味噌をベースに魚介やコチュジャンの旨みを

利かせたキムチ入りチゲ味スープby麺づくり

もうポークベースにキムチにコチュジャン

に味噌の組み合わせって美味しくない


要素ないからコレは食べなくても

美味いと分かってました!


・・・がいざ実食してみたら・・・

やっぱ普通に美味いなぁ〜この味って(笑)

こういうスープは甘辛くした方が食が

進むからもちろんのことコチラもソレに


ならってるんですがやり過ぎてないから

甘いの苦手な自分でも食べやすくて


スープちと飲み過ぎちゃって塩分取り過ぎ

ちゃいました(⌒-⌒; )


カップ麺とすると塩分は低めなんですが

自分はコレだけでなくリアルラーメンも


袋麺やらチルド麺から色んなの食べてるので

ソレら高血圧問題とかはとくに気をつける


ようにしてました(ちなみに現在はビタミン等の

サプリメント以外薬は一切服用してません・・・あっ

最近久しぶりに痛み止めは飲んだけど🦷💦)


普段は薬とか風邪ひいても極力飲まない

ので効きすぎて副作用に参ったのは

ここだけの話😰💊

ミソスープの素って写真撮るとなんか

リアルです・・・お食事中の皆さま

ごめんなさい🙏


って書くと余計にリアルかな(笑)

味噌ベースとコチュジャンの旨みに

魚介の風味と辛みを程よく利かせた


味わいは多くの方々に受け入れられそうな

美味しいキムチ鍋を彷彿させる味と

なっていてコレは美味かった!


このスープならば麺食べたあとに

ご飯と玉子とネギやニラでも入れて


耐熱容器で電子レンジかけて仕上げに

白ゴマとごま油少し入れたりして


雑炊したらめっちゃ旨いと2度

楽しめるカップ麺だと思います!


これでも最近肥えてダイエット意識してるし

さすがにソレは試してないけど本気と書いて

マジでオススメします🍚🥚🥢


絶対美味いよ〜ラヲッサンってナイス

なアレンジレシピだよ〜って言われる

かと👍(めっちゃ言って(笑))



コレはデフォルトでも美味いけど

チーズ入れたり納豆入れたりアレンジ


ベースにもってこいな一杯なので

リピート買いして試してみたいです🍜


やっぱ麺づくりって安価で買えるしさらに

ノンフライで低カロリーだし当たり多くて

売れてるカップ麺なの納得です🍜

【具材】

廉価版だから具材に期待はしてない

からいいんですが・・・ソレにしても


少し寂しさを覚える量だとは書いて

おきます✍️


だからカロリー低めなのもあるかな!?

白菜キムチとニラのみ!


コレらはウマミ出る食材なので

いつものレンゲ内湯戻しは少量です🤏


風味とかは結構リアルでした👍

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し5分のノンフライ麺!

なめらかな口当たりと粘りのある

ノンフライ麺だそうですbyマルちゃん!

熱湯使うことで麺が美味しく戻ります🍜

最近サボって書いてないからそろそろ

と思ったら昨夜寝てしまって書けません💦


今回は伝説のレジェンド犬とその

ボディーガード犬(一卵性双生犬)です🐕


なので先進みますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

麺づくりのノンフライ麺って単純に

『美味い』って一言で済むかと思います🍜


モチット弾力と粘りとツルミ加減とか

バランスよくて普通に旨し(笑)


麺づくりの麺も他社のド定番も同じく

細かくレビューしません!


なんでかってソレはめちゃくちゃ

売れてるからまだ食べたこと無いよって

方の方が少数派だと思います!


もしコレ見てえぇラヲッサン僕(私)

まだ未食だよって方は是非一度騙された


と思ってお好きな味わい買って食べて

みてください!


えっカップ麺って今こんな美味くなったの

ってきっと驚くかと思います😱(笑)

【完成】

コレは完成度高い味わいと麺の調和の

カップ麺となってると個人的には

オススメする一杯です🍜

キムチチゲ(鍋)好きな方ならば

買って試してください🍲


ちなみに辛さはほぼピリ辛なので

ご安心ください🌶️


ですが自身無い方は保険として牛乳や

飲むヨーグルトなどご一緒どうぞ🐮

味変タイム】

辛さとウマミさらにプラスする作戦

で塩分さらに上がるけどキムチ足したら

『マジで旨〜い』って件です(笑)

【感想】

上で散々褒めたのでラストは簡潔に

書いてこの記事は終わりたいと思います✍️


食えばわかるさ・・・この味わい

食えばわかるさ・・・安くて旨いのが

本来のカップ麺に求める我々庶民の気持ち!

コレは最近食べた麺づくりの中でも

アンパイ(麻雀か🀄️(笑))の一杯で

買って良かったカップ麺でした🍜


やっぱマルちゃんさんの麺づくりは

美味いわぁ〜(*´∇`*)








最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!